Schauspieler/in

Sasha Alexander

* 17.05.1973 - Los Angeles, Kalifornien

Über Sasha Alexander

Sasha Alexander

Sasha Alexander (* 17. Mai 1973 Los Angeles, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Film- und Fernsehschauspielerin. Ihr bürgerlicher Name ist Suzana Drobnjaković. Ihr Künstlername ist Sasha Alexander, wobei Sasha ein Spitzname aus ihrer Kindheit ist und Alexander vom Namen ihres Bruders herrührt.

Biografie

Alexanders Vater stammt aus Italien und ihre Mutter aus Serbien. Mit der Schauspielerei begann sie, als sie die weibliche Hauptrolle in einer Schulproduktion mit dem Titel Baby übernahm. Später arbeitete sie in New York bei Shakespeare- und Summer-Stock-Festivals mit. Die Rolle der Katherine in dem Stück Der Widerspenstigen Zähmung brachte ihr die Möglichkeit, in Großbritannien bei der Royal Shakespeare Company zu studieren.

Alexander machte einen Abschluss in Regie an der School of Cinema-Television, die zur University of Southern California gehört. Gleichzeitig spielte sie in mehreren – von den Kritikern gelobten – Independent-Filmen mit, die auf Festivals in ganz Amerika gezeigt wurden. Sie ist auch hinter der Kamera tätig, wie zum Beispiel bei der Produktion Lucky 13, bei der sie Regie führte, am Drehbuch mitschrieb, die Hauptrolle spielte und produzierte.

Am 18. September 1999 heiratete Alexander den Regisseur und Drehbuchautor Luka Pecel. Die Ehe wurde später annulliert. Am 12. Mai 2006 wurde sie Mutter einer Tochter. Vater des Kindes ist ihr späterer Ehemann, der Regisseur Edoardo Ponti, ein Sohn von Sophia Loren und Carlo Ponti. Mit ihm ist sie seit dem 11. August 2007 verheiratet.[1] Am 20. Dezember 2010 kam das zweite gemeinsame Kind, ein Sohn, zur Welt.[2]

In der Fernsehserie Wasteland hatte Alexander 1999 eine der Hauptrollen inne, die Serie kam auf eine Staffel. In der Jugendserie Dawson’s Creek hatte sie eine Nebenrolle in der vierten Staffel. Größere Bekanntheit erlangte Alexander in der Serie Navy CIS in der sie zwei Jahre (2003 bis 2005) die Agentin Caitlin ‚Kate‘ Todd spielte. Nach der zweiten Staffel der Serie stieg Alexander aus, da ihr nach eigenen Angaben die Belastung der Dreharbeiten für noch viele weitere Folgen zu hoch war. Daher wurde sie „herausgeschrieben“, ihr Charakter wurde ermordet. Dessen ungeachtet erschien sie in den Folgen 8x14 und 9x14 in Gedanken oder Erinnerungen. Die Szenen wurden jedoch nicht neu gedreht, stattdessen wurde unverwendetes Archivmaterial genutzt oder Szenen ihrer bisherigen Auftritte nachbearbeitet. Seit Juli 2010 verkörpert sie in der Fernsehserie Rizzoli & Isles die Gerichtsmedizinerin Maura Isles.

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1997: Battle of the Sexes (Kurzfilm)
  • 1997: Visceral Matter
  • 1999: Twin Falls Idaho
  • 2001: Ball & Chain (Fernsehfilm)
  • 2001: All Over the Guy
  • 2003: Expert Witness
  • 2005: Lucky 13
  • 2006: Mission: Impossible III
  • 2008: Der Ja-Sager (Yes Man)
  • 2009: Er steht einfach nicht auf Dich (He’s Just Not That Into You)
  • 2009: Love Happens
  • 2009: Tenure
  • 2009: Play Dead
  • 2010: Coming and Going

Serien

  • 1999: Wasteland
  • 2000–2001: Dawson’s Creek (Folgen 4x01–4x21)
  • 2001: (CSI: Crime Scene Investigation , eine Folge)
  • 2002: Friends (Folge 8x19)
  • 2002: Greg the Bunny (eine Folge)
  • 2002: Presidio Med (vier Folgen)
  • 2003–2005: Navy CIS (NCIS, Folgen 1x01–3x02)
  • 2006: E-Ring – Military Minds (E-Ring, Folge 1x13)
  • 2006: The Nine – Die Geiseln (The Nine, eine Folge)
  • 2009: Dark Blue (Folge 1x10)
  • 2009: The Karenskys
  • 2010: Dr. House (Folge 6x11)
  • seit 2010: Rizzoli & Isles

Einzelnachweise

  1. Heirat mit Edoardo Ponti: Wedding in Switzerland for Former "NCIS" Star, Abgerufen am 10. Januar 2010
  2. People: It's a Boy for Rizzoli & Isles's Sasha Alexander, Abgerufen am 10. Januar 2010

Weblinks

  • Biografie auf serienjunkies.de
  • Biografie auf navy-cis.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Horst Gräbner, Martin1978, Fish-guts, FA2010, KCMO, Denniss, Serienfan2010, Kam Solusar, SJPaine, Drachenmeister5, Sterosall, Tmid, CennoxX, Dachbewohner, Engie, Isderion, Schattenkanzler, XenonX3, Dbawwsnrw, Tobnu, Fanta Lenna Kaunt, ThoR, Lipptown boy16, BlueBird, EC-Games, Lucy1989, BodyloveX, ItDozent, Blaufisch, Vernher, Boenj, Philipendula, Tintenherz12, Andreas Papke, Beck's, STBR, Tröte, Julius1990, JCS, KateTodd, Jazz-face, Meleagros, StillesGrinsen, Juliana, MIH2, Sonaz, Diba, Nikbil, Matt1971, JHeuser, Mikano, Dead man’s hand, Jello. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sasha Alexander hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Love Happens
Komödie FSK 6
Regie: Brandon Camp
Love Happens Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Aaron Eckhart, Jennifer Aniston, Dan Fogler, John Carroll Lynch, Martin Sheen, Judy Greer, Frances Conroy, Sasha Alexander, Joe Anderson
Der Ja-Sager
Komödie FSK 6
Regie: Peyton Reed
Der Ja-Sager Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Zooey Deschanel, Bradley Cooper, John Michael Higgins, Rhys Darby, Danny Masterson, Terence Stamp, Molly Sims, Fionnula Flanagan, Sean O’Bryan, Sasha Alexander, John Cothran Jr., Luis Guzmán, Spencer Garrett, Rocky Carroll
Mission: Impossible III
Actionfilm FSK 12
Regie: J. J. Abrams
Mission: Impossible III Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Ving Rhames, Maggie Q, Jonathan Rhys Meyers, Philip Seymour Hoffman, Michelle Monaghan, Billy Crudup, Laurence Fishburne, Keri Russell, Simon Pegg, Bahar Soomekh, Sasha Alexander

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!