Schauspieler/in

Sara Allgood

* 31.10.1879 - Dublin
† 13.09.1950 Woodland Hills (Los Angeles)

Über Sara Allgood

Sara Allgood

Sara Allgood (* 31. Oktober 1879 in Dublin, Irland; † 13. September 1950 in Woodland Hills, Kalifornien, USA) war eine US-amerikanische Film- und Theaterschauspielerin irischer Herkunft.

Biografie

Sara Allgood war die ältere zweier Schwestern und wuchs in einer mittelständischen irischen Familie auf. Ihre Schwester Maire O'Neill (1885–1952) wurde später ebenfalls Schauspielerin.

Nach ihrer Schulausbildung wurde Sara 1898, im Alter von 19 Jahren, Mitglied des Dubliner Abbey Theatre, des irischen Nationaltheaters. Nach einigen Statistenrollen ohne Text gab sie 1903 ihr Hauptrollendebüt in The Kings Threshold'' von William Butler Yeats.

Allgood avancierte bald zu Irlands bekanntester Theaterschauspielerin. Während einer ihrer zahlreichen Tourneen nach Australien gab sie 1918 ihr Filmdebüt im Stummfilm Just Peggy.

Die Dreharbeiten zu Just Peggy wurden von zwei Schicksalsschlägen überschattet. Nach ihrer Hochzeit 1916 mit dem Australier Gerald Henson fielen sowohl 1917 ihre knapp einjährige Tochter als auch 1918 ihr Ehemann der Spanischen Grippe zum Opfer.

Diese Erfahrungen trugen wohl dazu bei, dass es elf Jahre dauerte, bis sie 1929 mit Erpressung unter der Regie von Alfred Hitchcock ein erfolgreich verlaufendes Comeback als Filmschauspielerin anging. Erpressung stellte nicht nur Allgoods ersten Tonfilm dar; er war auch gleichzeitig der erste Tonfilm überhaupt, der in England produziert wurde.

Es war vermutlich Hitchcock zu verdanken, dass Allgood der Durchbruch gelang, da der Regisseur das Talent der Schauspielerin förderte und sie 1930 als Hauptdarstellerin seines Filmes Juno and the Paycock verpflichtete.

Nach einem Jahrzehnt, welches Allgood auf irischen und britischen Bühnen verbrachte und dabei in wenig beachteten britischen Produktionen überzeugte, zog sie 1940 nach Hollywood, wo sie Regisseur John Ford entdeckte und sie 1941 für seinen Film Schlagende Wetter verpflichtete. Nur ein Jahr später, 1942, erhielt Allgood eine Oscar-Nominierung in der Kategorie Beste Nebendarstellerin.

Es begann eine langjährige Zusammenarbeit mit 20th Century Fox, wenn auch die Studioverantwortlichen mit der Zeit das Interesse an der Schauspielerin verloren. Zuletzt sah man Allgood meist in der stereotypen Rolle einer irischen Mutter oder eines irischen Dienstmädchens. Für ihre letzte Filmrolle in Im Dutzend billiger musste sie lediglich vier Zeilen Dialog lernen.

Sara Allgood, die 1945 die US-amerikanische Staatsbürgerschaft annahm, starb wenige Wochen vor ihrem 71. Geburtstag an einem Herzinfarkt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1929: Erpressung (Blackmail)
  • 1930: Juno and the Paycock (Juno and the Paycock)
  • 1941: Arzt und Dämon (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)
  • 1941: Schlagende Wetter (How Green Was My Valley)
  • 1941: Lord Nelsons letzte Liebe (That Hamilton Woman)
  • 1941: Ein Frauenherz vergißt nie (Lydia)
  • 1942: Roxie Hart
  • 1944: Die Waise von Lowood (Jane Eyre)
  • 1944: Schlüssel zum Himmelreich (The Keys of the Kingdom)
  • 1945: Onkel Harrys seltsame Affäre (The Strange Affair of Uncle Harry)
  • 1946: Cluny Brown auf Freiersfüßen (Cluny Brown)
  • 1948: Lassie in Not (Challenge to Lassie)
  • 1950: Im Dutzend billiger (Cheaper by the Dozen)

Auszeichnungen

  • 1941: Nominierung für den Oscar als beste Nebendarstellerin für: Schlagende Wetter

Weblinks

  • Foto

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: 1971markus, Josy24, SeptemberWoman, Robert Kerber, Stilfehler, Darev, APPER, ThoR, Gentile, Ben Nevis, ADK, Xquenda, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sara Allgood hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Lassie in Not

Regie: Richard Thorpe
Lassie in Not Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Edmund Gwenn, Donald Crisp, Geraldine Brooks, Reginald Owen, Alan Webb, Ross Ford, Henry Stephenson, Alan Napier, Lumsden Hare, Sara Allgood, Arthur Shields, Charles Irwin, Harry Cording, James Fairfax, Doris Lloyd, James Finlayson
Cluny Brown auf Freiersfüßen
Liebesfilm
Regie: Ernst Lubitsch
Cluny Brown auf Freiersfüßen Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Jennifer Jones, Charles Boyer, Peter Lawford, Richard Haydn, Helen Walker, Reginald Owen, Ernest Cossart, Sara Allgood, Reginald Gardiner, C. Aubrey Smith, Una O'Connor

Regie: Robert Siodmak
Onkel Harrys seltsame Affäre Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: George Sanders, Geraldine Fitzgerald, Ella Raines, Sara Allgood, Moyna MacGill, Samuel S. Hinds, Harry von Zell, Judy Clark, Coulter Irwin, Craig Reynolds
FSK 16
Regie: Robert Siodmak
Die Wendeltreppe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Dorothy McGuire, Kent Smith, George Brent, Elsa Lanchester, Ethel Barrymore, Rhonda Fleming, Gordon Oliver, Rhys Williams, Sara Allgood

Regie: John M. Stahl
Schlüssel zum Himmelreich Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Thomas Mitchell, Vincent Price, Rose Stradner, Roddy McDowall, Edmund Gwenn, Cedric Hardwicke, Peggy Ann Garner, Jane Ball, James Gleason, Anne Revere, Ruth Nelson, Benson Fong, Leonard Strong, Philip Ahn, Arthur Shields, Edith Barrett, Sara Allgood

Regie: William A. Wellman
Roxie Hart Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Ginger Rogers, Adolphe Menjou, George Montgomery, Lynne Overman, Nigel Bruce, Phil Silvers, Sara Allgood, William Frawley, Spring Byington, Ted North, Helene Whitney, George Chandler, Charles D. Brown, Morris Ankrum, George Lessey, Iris Adrian, Milton Parsons
Horrorfilm FSK 12
Regie: Victor Fleming
Arzt und Dämon Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Ingrid Bergman, Lana Turner, Donald Crisp, Ian Hunter, Barton MacLane, C. Aubrey Smith, Peter Godfrey, Sara Allgood, Frederick Worlock, William Tannen, Billy Bevan, Lawrence Grant, Doris Lloyd
FSK 12
Regie: Julien Duvivier
Ein Frauenherz vergißt nie Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Merle Oberon, Alan Marshal, Joseph Cotten, Hans Jaray, George Reeves, Edna May Oliver, John Halliday, Sara Allgood, Bill Ray, Frank Conlon
Lord Nelsons letzte Liebe
FSK 12
Regie: Alexander Korda
Lord Nelsons letzte Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Vivien Leigh, Laurence Olivier, Alan Mowbray, Sara Allgood, Gladys Cooper, Henry Wilcoxon, Halliwell Hobbes, Gilbert Emery, Miles Mander, Luis Alberni, Norma Boleslavsky
Drama FSK 12
Regie: John Ford
Schlagende Wetter Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Walter Pidgeon, Maureen O’Hara, Anna Lee, Donald Crisp, Roddy McDowall, John Loder, Sara Allgood, Barry Fitzgerald, Patric Knowles, Morton Lowry, Arthur Shields, Ann E. Todd, Frederick Worlock, Richard Fraser, Evan S. Evans, James Monks, Rhys Williams

Regie: Alfred Hitchcock
Juno and the Paycock Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Sara Allgood, Edward Chapman, Sidney Morgan, Marie O'Neill, Barry Fitzgerald, John Longden, Donald Calthrop, John Laurie
FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Erpressung Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Anny Ondra, Sara Allgood, Charles Paton, John Longden, Donald Calthrop, Cyril Ritchard, Hannah Jones, Harvey Braban

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!