Schauspieler/in

Sandy Baron

* 05.05.1937 - New York City, New York, Vereinigte Staaten
† 21.01.2001 Van Nuys, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Sandy Baron

Sandy Baron

Sandy Baron, eigentlich Sanford Beresofsky (* 5. Mai 1937 in New York City, New York; † 21. Januar 2001 in Van Nuys, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Sandy Baron wuchs in Brooklyn als Kind jüdischer Eltern auf. Er schloss das Brooklyn College ab und arbeitete im Sommer in den Catskill Mountains, wo er mit einigen Nachwuchskomödianten in Berührung kam. 1962 absolvierte er sein Broadway-Debüt. Innerhalb zwei Jahren machte sich Baron einen Namen als Komödiant. 1964 veröffentlichte er ein Album mit dem Titel The Race! Race!. Er bezeichnete es selber als „komödiantisches Album über Hass, Vorurteile, Bigotterie und anderen Unsinn“. National bekannt wurde Baron im gleichen Jahr durch die TV-Comedy-Serie That Was the Week That Was, einem amerikanischen Ableger der gleichnamigen britischen Erfolgsserie.

Seine künstlerische Bandbreite bewies Baron Anfang der 1970er Jahre. In New York arbeitete er als Diskjockey, für Lou Rawls schrieb er 1971 den Hit A Natural Man. Nach diversen Auftritten in Talk-Shows spielte Baron die Titelrolle des Stückes Lenny am Hollywood Aquarius Theatre. Weitere Fernseh- und Filmprojekte ließen diesen Auftritt seinen letzten Bühnenauftritt werden.

Im Alter von 63 Jahren starb Sandy Baron an den Folgen eines Lungenemphysems.

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Gnadenlose Stadt (Naked City) (Fernsehserie, Episode 8, Staffel 4)
  • 1968: Adieu, geliebter November (Sweet November)
  • 1968: Bewegliche Ziele (Targets)
  • 1969: So reisen und so lieben wir (If It´s Tuesday, This Must Be Belgium)
  • 1970: Nie wieder New York (The Out-of-Towners)
  • 1973: Der Chef (Ironside) (Fernsehserie, Episode 15, Staffel 6)
  • 1978: Stunde der Bewährung (Straight Time)
  • 1979: Starsky & Hutch (Starsky and Hutch) (Fernsehserie, Episode 14, Staffel 4)
  • 1984: Birdy (Birdy)
  • 1984: Broadway Danny Rose (Broadway Danny Rose)
  • 1986: Vamp (Vamp)
  • 1986: Sid & Nancy (Sid and Nancy)
  • 1986: Crime Story (Crime Story) (Fernsehserie, Episode 11, Staffel 1)
  • 1990: The Grifters (The Grifters)
  • 1991: Law & Order (Law & Order) (Fernsehserie, Episode 14, Staffel 1)
  • 1991: Vier unter einem Dach (Walter & Emily) (Fernsehserie, mehrere Episoden)
  • 1991: Seinfeld (Seinfeld) (Fernsehserie, Episode 3, Staffel 3)
  • 1994: Leprechaun 2 (Leprechaun 2)
  • 1994: Seinfeld (Seinfeld) (Fernsehserie, Episode 18, Staffel 5)
  • 1996: Seinfeld (Seinfeld) (Fernsehserie, Episode 14, Staffel 7)
  • 1996: Munsters fröhliche Weihnachten (The Munsters Scary Little Christmas)''
  • 1997: Seinfeld (Seinfeld) (Fernsehserie, Episode 12, Staffel 8)
  • 1998: Hi-Lo Country – Im Land der letzten Cowboys (The Hi-Lo Country)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Don Magnifico, Pontini, Nobart, Steve Icemen, Schraubenbürschchen, Peter Vincent, Napstärhead, N-Lange.de, PWS, Axel1963, Arno Matthias, Vanellus, WerstenerJung. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sandy Baron hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Ian Emes
Munsters fröhliche Weihnachten Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Sam McMurray, Ann Magnuson, Sandy Baron, Bug Hall, Elaine Hendrix, Mark Mitchell, Ed Gale, Arturo Gil
Leprechaun 2
FSK 18
Regie: Rodman Flender
Leprechaun 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Warwick Davis, Charlie Heath, Shevonne Durkin, Sandy Baron, Adam Biesek
Vamp
FSK 18
Regie: Richard Wenk
Vamp Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Grace Jones, Chris Makepeace, Robert Russler, Gedde Watanabe, Sandy Baron
Birdy
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Alan Parker
Birdy Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Nicolas Cage, John Harkins, Sandy Baron, Karen Young, Bruno Kirby
Stunde der Bewährung
FSK 12
Regie: Dustin Hoffman (ungenannt), Ulu Grosbard
Stunde der Bewährung Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Theresa Russell, Gary Busey, Harry Dean Stanton, M. Emmet Walsh, Rita Taggart, Kathy Bates, Sandy Baron, Edward Bunker, Corey Rand, Jake Busey
Nie wieder New York
Komödie FSK 12
Regie: Arthur Hiller
Nie wieder New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Sandy Dennis, Sandy Baron, Anne Meara, Ron Carey, Graham Jarvis, Thalmus Rasulala, Carlos Montalbán, Johnny Brown, Anthony Holland, Dolph Sweet, Jon Korkes, Robert Nichols, Ann Prentiss, Phil Bruns

Regie: Mel Stuart
So reisen und so lieben wir Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Suzanne Pleshette, Ian McShane, Mildred Natwick, Murray Hamilton, Sandy Baron, Michael Constantine, Norman Fell, Peggy Cass, Marty Ingels, Pamela Britton, Reva Rose, Aubrey Morris, Hilary Thompson, Luke Halpin, Mario Carotenuto, Patricia Routledge, Marina Berti

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!