Schauspieler/in

Sam Bottoms

* 17.10.1955 - Santa Barbara (Kalifornien)
† 16.12.2008 Los Angeles

Über Sam Bottoms

Sam Bottoms

Sam Bottoms (* 17. Oktober 1955 als Samuel John Bottoms in Santa Barbara; † 16. Dezember 2008 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler. Seine bekannteste Rolle war die des Lance B. Johnson in Francis Ford Coppolas Apocalypse Now.[1]

Leben

Sam Bottoms wurde 1955 als dritter von vier Söhnen in Santa Barbara geboren. Bereits im Alter von zehn Jahren begann er in einem Theater in seiner Heimatstadt zu schauspielern.[2] Auch seine drei Brüder Timothy Bottoms, Joseph Bottoms und Ben Bottoms schlugen eine professionelle Schauspielerkarriere ein. Seinen ersten Filmauftritt hatte Sam Bottoms 1971 als Billy an der Seite von Timothy in dem Drama The Last Picture Show von Peter Bogdanovich; zeitlebens spielte er in über 50 Filmen und Fernsehserien mit.[3] Am 16. Dezember 2008 starb er in seinem Haus in Los Angeles an den Folgen eines Hirntumors.[4]

Filmografie (Auswahl)

  • 1971: Die letzte Vorstellung (The Last Picture Show)
  • 1974: Zandys Braut (Zandys Bride)
  • 1976: Der Texaner (The Outlaw Josey Wales)
  • 1979: Apocalypse Now
  • 1980: Bronco Billy
  • 1985: Alarmstufe 1 (Prime Risk)
  • 1987: Gehetzt, gejagt, getötet (Hunter’s Blood)
  • 1987: Großmutters Fluch (The Witching of Ben Wagner)
  • 1987: Der steinerne Garten (Gardens of Stone)
  • 1991: Rage, der Kickboxer (Ragin’ Cajun)
  • 1992: Dolly Dearest – die Brut des Satans (Dolly Dearest)
  • 1994: Sugar Hill
  • 1995: Shadowchaser 3 (Project Shadowchaser III)
  • 1997: Mercenary 2 (Mercenary II: Thick & Thin)
  • 2001: The Unsaid – Lautlose Schreie (The Unsaid)
  • 2003: Seabiscuit – Mit dem Willen zum Erfolg (Seabiscuit)
  • 2005: Havoc
  • 2005: Shopgirl
  • 2005: Winter Passing
  • 2006: SherryBaby

Einzelnachweise

  1. Abschied: Sam Bottoms (1955-2008), Schauspieler, Die Welt, 22. Dezember 2008 (abgerufen am 22. Dezember 2008)
  2. Gina DiNunno: Apocalypse Now Star dies, TVGuide.com, 19. Dezember 2008 (abgerufen am 22. Dezember 2008)
  3. Sam Bottoms in der IMDb (abgerufen am 22. Dezember 2008)
  4. "Apocalypse Now"-Schauspieler Sam Bottoms gestorben, Der Standard, 19. Dezember 2008 (abgerufen am 22. Dezember 2008)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Silewe, Rr2000, Gripweed, Andim, ThoR, Xocolatl, Discostu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sam Bottoms hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liebesfilm
Regie: Anand Tucker
Shopgirl - Sex oder Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Steve Martin, Claire Danes, Jason Schwartzman, Bridgette Wilson, Sam Bottoms, Frances Conroy, Rebecca Pidgeon
The Unsaid – Lautlose Schreie
Thriller FSK 16
Regie: Tom McLoughlin
The Unsaid – Lautlose Schreie Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Andy García, Vincent Kartheiser, Trevor Blumas, Linda Cardellini, Sam Bottoms, August Schellenberg, Chelsea Field, Brendan Fletcher, Teri Polo, Mike O’Brien
FSK 18
Regie: John Eyres
Shadowchaser 3 Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sam Bottoms, Musetta Vander, Christopher Atkins, Frank Zagarino, Christopher Neame
Der steinerne Garten
FSK 12
Regie: Francis Ford Coppola
Der steinerne Garten Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: James Caan, Anjelica Huston, James Earl Jones, D.B. Sweeney, Dean Stockwell, Mary Stuart Masterson, Dick Anthony Williams, Lonette McKee, Sam Bottoms, Elias Koteas, Laurence Fishburne, Casey Siemaszko
FSK 16
Regie: Michael L. Farkas
Alarmstufe 1 Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Lee Montgomery, Toni Hudson, Sam Bottoms, Clu Gulager, Keenan Wynn, Lois Hall, Rick Rakowski, John Lykes, James O’Connell, Randy Pearlman
Bronco Billy
Actionfilm FSK 12
Regie: Clint Eastwood
Bronco Billy Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Sondra Locke, Geoffrey Lewis, Scatman Crothers, Bill McKinney, Sam Bottoms, Dan Vadis, Sierra Pecheur, Walter Barnes, Woodrow Parfrey, Beverlee McKinney, Hank Worden
Apocalypse Now
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Francis Ford Coppola
Apocalypse Now Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Martin Sheen, Marlon Brando, Robert Duvall, Frederic Forrest, Sam Bottoms, Laurence Fishburne, Albert Hall, Dennis Hopper, Cynthia Wood, Colleen Camp, Linda Beatty, Harrison Ford, G. D. Spradlin, R. Lee Ermey, Glenn Walken, Scott Glenn, Christian Marquand
Der Texaner
Western FSK 16
Regie: Clint Eastwood
Der Texaner Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Chief Dan George, Geraldine Keams, Sondra Locke, Bill McKinney, John Vernon, Paula Trueman, Will Sampson, Sam Bottoms, Royal Dano
Die letzte Vorstellung
FSK 12
Regie: Peter Bogdanovich
Die letzte Vorstellung Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Timothy Bottoms, Jeff Bridges, Cybill Shepherd, Ben Johnson, Cloris Leachman, Ellen Burstyn, Eileen Brennan, Clu Gulager, Sam Bottoms, Randy Quaid

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!