Schauspieler/in

Sabine Bethmann

* 25.10.1931 - Tilsit, Ostpreußen

Über Sabine Bethmann

Sabine Bethmann

Sabine Bethmann (* 25. Oktober 1931 in Tilsit, Ostpreußen) ist eine ehemalige deutsche Schauspielerin, die in den 1950er und 1960er Jahre in zahlreichen Kinofilmen spielte.

Leben

Die ausgebildete Krankengymnastin arbeitete nebenher als Fotomodell und wurde mit 24 Jahren für den Film entdeckt. Im Jahre 1956 erlebte Sabine Bethmann mit dem Film Waldwinter den Durchbruch. Bereits ein Jahr später spielte sie im Kriegsdrama Haie und kleine Fische die Partnerin von Hansjörg Felmy. Bekannt wurde sie auch mit ihrer Rolle in der Dr. Mabuse-Reihe Scotland Yard jagt Dr. Mabuse. Es folgten weitere Kinofilme wie Erotik auf der Schulbank oder Zum Teufel mit der Penne (beide 1968). Ihre letzte Rolle in einem Kinofilm spielte sie in Die Herren mit der weißen Weste. Anschließend hatte sie noch Rollen in Fernsehproduktionen wie Landarzt Dr. Brock (1966) und Der Alte.

Mit 40 Jahren beendete Sabine Bethmann ihre Karriere als Schauspielerin. 1990 übernahm sie wieder eine Rolle in dem Kurzfilm Kaffeklatsch. Sabine Bethmann lebt heute in Berlin.

Filmografie

  • 1956: Waldwinter
  • 1956: Das Donkosakenlied
  • 1956: Meine Tante – Deine Tante
  • 1957: Heimweh … dort, wo die Blumen blühn
  • 1957: Haie und kleine Fische
  • 1958: Der Czardas-König
  • 1958: Der Tiger von Eschnapur
  • 1958: Das indische Grabmal
  • 1958: Vergiß mein nicht / Ohne Dich kann ich nicht leben
  • 1959: Heimat – Deine Lieder
  • 1959: Morgen wirst Du um mich weinen
  • 1959: Unsere Heimat ist die ganze Welt
  • 1962: Frauenarzt Dr. Sibelius
  • 1962: Alarm für Dora X (Fernsehserie)
  • 1962: Trompeten der Liebe / Der Pastor mit der Jazztrompete
  • 1963: Ist Geraldine ein Engel?
  • 1963: Scotland Yard jagt Dr. Mabuse
  • 1964: Oklahoma John – Der Sheriff von Rio Rojo (Oklahoma John)
  • 1964: Schwarzer Peter (Fernsehfilm)
  • 1965: Intercontinental-Express (Fernsehserie)
  • 1965: Jean (Fernsehfilm)
  • 1965: Mädchen hinter Gittern
  • 1965: Angeklagt nach § 218 / Der Arzt stellt fest
  • 1966: Cliff Dexter (Fernsehserie)
  • 1968: Erotik auf der Schulbank
  • 1968: Die Lümmel von der ersten Bank – Zum Teufel mit der Penne
  • 1968: Als Liebe ein Verbrechen war (Kiedy miłość była zbrodnią)
  • 1969: Die Herren mit der weißen Weste
  • 1970: Zwanzig Mädchen und die Pauker
  • 1979: Der Alte – Teufelsbrut
  • 1990: Kaffeklatsch (Kurzfilm)

Weblinks

  • Kurzbiographie von Sabine Bethmann

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Morus kot, Si! SWamP, Oalexander, Nobart, Erfurter63, Jeune, Paulae, Manfi.B., P UdK, Tobias1983, Florian.Keßler, César, Konrad Lackerbeck, ManU. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Sabine Bethmann hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Krimi FSK 12
Regie: Wolfgang Staudte
Die Herren mit der weißen Weste Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Martin Held, Mario Adorf, Walter Giller, Hannelore Elsner, Heinz Erhardt, Agnes Windeck, Rudolf Platte, Willy Reichert, Sabine Bethmann, Rudolf Schündler, Herbert Fux, Siegfried Schürenberg, Norbert Grupe, Tilo von Berlepsch, Friedrich Schoenfelder, Achim Strietzel, Otto Czarski
Komödie FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Zum Teufel mit der Penne Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Hansi Kraus, Hannelore Elsner, Theo Lingen, Willy Millowitsch, Balduin Baas, Rudolf Schündler, Sabine Bethmann, Inge Wolffberg, Joachim Teege, Achim Strietzel, Edith Schollwer, Gerd Vespermann, Hans Terofal, Heintje, Heidrun Hankammer, Johanna König
FSK 16
Regie: Jaime Jesús Balcázar, Roberto Bianchi Montero
Oklahoma John – Der Sheriff von Rio Rojo Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Rick Horn, Sabine Bethmann, Georg Herzig, Karl-Otto Alberty, Tom Felleghy, Giuseppe Addobbati, Leontine May, Remo De Angelis, Juan Torres, José Calvo
FSK 16
Regie: Paul May
Scotland Yard jagt Dr. Mabuse Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Peter Van Eyck, Sabine Bethmann, Dieter Borsche, Werner Peters, Walter Rilla, Klaus Kinski, Wolfgang Preiss, Agnes Windeck, Ruth Wilbert, Hans Nielsen, Albrecht Schoenhals, Wolfgang Lukschy, Albert Bessler, Anneliese Würtz, Sigurd Lohde, Alfred Braun, Ady Berber
Das indische Grabmal
Abenteuer FSK 12
Regie: Fritz Lang
Das indische Grabmal Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Debra Paget, Paul Hubschmid, Claus Holm, Sabine Bethmann, Walter Reyer, René Deltgen, Jochen Brockmann, Waleri Inkischinow, Richard Lauffen, Jochen Blume
Der Tiger von Eschnapur
Abenteuer FSK 12
Regie: Fritz Lang
Der Tiger von Eschnapur Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Debra Paget, Paul Hubschmid, Claus Holm, Sabine Bethmann, Walter Reyer, Luciana Paluzzi, René Deltgen, Jochen Brockmann, Waleri Inkischinow, Richard Lauffen, Jochen Blume
Heimat – Deine Lieder
FSK 6
Regie: Paul May
Heimat – Deine Lieder Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Rolf Pinegger, Sabine Bethmann, Rudolf Lenz, Ingeborg Schöner, Peter Vogel, Ursula Herking, Hans Nielsen, Christiane Maybach, Annie Rosar, Michl Lang, Walter Ladengast, Paul Hörbiger, Wolfgang Völz, Friedrich Domin, Peter Carsten
FSK 12
Regie: Harald Philipp
Der Czardas-König Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Gerhard Riedmann, Rudolf Schock, Elma Karlowa, Sabine Bethmann, Marina Orschel, Hubert von Meyerinck, Richard Häussler, Camilla Spira, Richard Allan, Monika Dahlberg, Alice Treff, Bela Pasztor, Maly Delschaft, Gerd Frickhöffer, Kurt Waitzmann
FSK 16
Regie: Frank Wisbar
Haie und kleine Fische Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Hansjörg Felmy, Sabine Bethmann, Wolfgang Preiss, Heinz Engelmann, Horst Frank, Siegfried Lowitz, Reinhold Brandes, Thomas Braut, Dirk Dautzenberg, Horst Fassel, Sascha Keith, Hellmuth Kleinschmidt, Karl Lieffen, Mady Rahl, Ernst Reinhold, Friedrich Schütter, Wolfgang Wahl
FSK 16
Regie: Franz Antel
Heimweh … dort, wo die Blumen blühn Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Sabine Bethmann, Rudolf Prack, Paul Hörbiger, Hans Holt, Erik Frey, Oskar Sima, Christiane Nielsen, Annie Rosar, Josef Egger, Rudi Priefer, Markus Stummvoll, Thomas Hörbiger, Gretl Schmidek, Jürgen Wilke, Franz Fernbach, Oskar Wanka
FSK 12
Regie: Géza von Bolváry
Das Donkosakenlied Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Claus Biederstaedt, Paul Hörbiger, Sabine Bethmann, Stefan Haar, Gunnar Möller, Willy Fritsch, Alice Treff, Ingrid Stenn, Hans Richter, Carla Hagen, Simone Emmerich, Elfie Pertramer
Meine Tante – Deine Tante
FSK 16
Regie: Carl Boese
Meine Tante – Deine Tante Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Theo Lingen, Hans Moser, Oskar Sima, Georg Thomalla, Fritz Imhoff, Harry Fuss, Rolf Olsen, Hans Hermann Schaufuss, Paul Heidemann, Sabine Bethmann, Gerty Godden, Ethel Reschke, Helga Martin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!