Schauspieler/in

Royal Dano

* 16.11.1922 - New York City, Vereinigte Staaten
† 15.05.1994 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Royal Dano

Royal Dano

Royal Edward Dano Sr. (* 16. November 1922 in New York City; † 15. Mai 1994 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Royal Edward Dano war der Sohn von Josephine, geborene O'Connor und irische Immigrantin, und Caleb Edward Dano, einem Zeitungsdrucker. Er studierte später an der New York University und debütierte als Theaterschauspieler am Broadway.[1] Sein Leinwanddebüt gab er in dem 1950 erschienenen und von Joseph Pevney inszenierten Kriminalfilm Geheimpolizist Christine Miller an der Seite von Alexis Smith und Gerald Mohr.

Am 15. Mai 1994 starb er in seinem Haus im Kreise seiner Familie an den Folgen einer Lungenfibrose.[2]

Filmografie (Auswahl)

Film

  • 1950: Geheimpolizist Christine Miller (Undercover Girl)
  • 1951: Die rote Tapferkeitsmedaille (The Red Badge of Courage)
  • 1954: Johnny Guitar – Wenn Frauen hassen (Johnny Guitar)
  • 1955: Immer Ärger mit Harry (The Trouble with Harry)
  • 1956: Moby Dick
  • 1957: Das war Mord, Mr. Doyle (Crime of Passion)
  • 1957: Des Teufels Lohn (Man in the Shadow)
  • 1958: Der Mann aus dem Westen (Man of the West)
  • 1958: Vom Teufel geritten (Saddle the Wind)
  • 1960: Abenteuer am Mississippi (The Adventures of Huckleberry Finn)
  • 1961: König der Könige (King of Kings)
  • 1964: Der mysteriöse Dr. Lao (The Seven Faces of Dr. Lao)
  • 1966: Der Colt ist das Gesetz (Gunpoint)
  • 1967: Duell der Gringos (The Last Challenge)
  • 1968: ...aber das Blut immer rot (If He Hollers, Let Him Go!)
  • 1970: Der Mörder meines Bruders (Run, Simon, Run)
  • 1972: Der große Minnesota Überfall (The Great Northfield Minnesota Raid)
  • 1973: Geier kennen kein Erbarmen (Cahill U.S. Marshal)
  • 1973: Messias des Bösen (Messiah of Evil)
  • 1974: Liebe böse Mama (Big Bad Mama)
  • 1976: Der Texaner (The Outlaw Josey Wales)
  • 1978: Wie Engel in der Hölle (Hughes and Harlow: Angels in Hell)
  • 1979: Der letzte Coup der Dalton-Gang (The last Ride of the Dalton Gang)
  • 1979: Heimkehr einer Fremden (Strangers: The Story of a Mother and Daughter)
  • 1983: Der Stoff aus dem die Helden sind (The Right Stuff)
  • 1984: Die Aufsässigen (Teachers)
  • 1990: Martians – Ein Außerirdischer kommt selten allein (Spaced Invaders)

Serie

  • 1955–1971: Rauchende Colts (Gunsmoke, 13 Folgen)
  • 1959–1962: Westlich von Santa Fé (The Rifleman, fünf Folgen)
  • 1962–1967: Bonanza (drei Folgen)
  • 1962–1966: Die Leute von der Shiloh Ranch (The Virginian, fünf Folgen)
  • 1965–1970: Im wilden Westen (Death Valley Days, fünf Folgen)
  • 1966–1969: Big Valley (The Big Valley, vier Folgen)
  • 1967–1970: FBI (The F.B.I., zwei Folgen)
  • 1977–1979: Quincy (Quincy, M. E., zwei Folgen)
  • 1979–1981: Unsere kleine Farm (Little House on the Prairie, drei Folgen)

Einzelnachweise

  1. Royal Dano; Character Actor, latimes.com
  2. Royal Dano, 71, Character Actor, nytimes.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Pohl-rosengarten, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Royal Dano hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Martians – Ein Außerirdischer kommt selten allein
FSK 12
Regie: Patrick Read Johnson
Martians – Ein Außerirdischer kommt selten allein Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Douglas Barr, Royal Dano, Ariana Richards, J. J. Anderson, Gregg Berger, Wayne Alexander, Fred Applegate, Patrika Darbo
FSK 16
Regie: Arthur Hiller
Die Aufsässigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Nick Nolte, JoBeth Williams, Judd Hirsch, Ralph Macchio, Allen Garfield, Lee Grant, Richard Mulligan, Royal Dano, William Schallert, Art Metrano, Laura Dern, Crispin Glover, Morgan Freeman, Madeleine Sherwood, Steven Hill
Der Texaner
Western FSK 16
Regie: Clint Eastwood
Der Texaner Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Chief Dan George, Geraldine Keams, Sondra Locke, Bill McKinney, John Vernon, Paula Trueman, Will Sampson, Sam Bottoms, Royal Dano
FSK 12
Regie: Andrew V. McLaglen
Geier kennen kein Erbarmen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: John Wayne, George Kennedy, Gary Grimes, Neville Brand, Clay O´Brien, Marie Windsor, Morgan Paull, Dan Vadis, Royal Dano, Scott Walker, Denver Pyle, Jackie Coogan, Rayford Barnes, Dan Kemp, Harry Carey Jr., Walter Barnes, Paul Fix
FSK 16
Regie: Richard Thorpe
Duell der Gringos Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Chad Everett, Angie Dickinson, Gary Merrill, Jack Elam, Royal Dano, Delphi Lawrence, Kevin Hagen, Florence Sundstrom, Marian Collier
FSK 6
Regie: George Pal
Der mysteriöse Dr. Lao Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Tony Randall, John Ericson, Barbara Eden, Arthur O’Connell, Noah Beery Jr., Kevin Tate, Lee Patrick, Minerva Urecal, John Qualen, Royal Dano, John Doucette, Frank Cady
König der Könige
Historienfilm FSK 16
Regie: Nicholas Ray
König der Könige Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Jeffrey Hunter, Siobhan McKenna, Antonio Mayans, Hurd Hatfield, Ron Randell, Viveca Lindfors, Rita Gam, Carmen Sevilla, Brigid Bazlen, Harry Guardino, Rip Torn, Frank Thring, Guy Rolfe, Royal Dano, Robert Ryan, Orson Welles, Edric Connor
Abenteuer FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Abenteuer am Mississippi Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Tony Randall, Eddie Hodges, Archie Moore, Neville Brand, Patty McCormack, Mickey Shaughnessy, Andy Devine, Buster Keaton, Royal Dano, Judy Canova, Minerva Urecal, Josephine Hutchinson
Der Mann aus dem Westen
Western FSK 12
Regie: Anthony Mann
Der Mann aus dem Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Julie London, Lee J. Cobb, Arthur O’Connell, Jack Lord, John Dehner, Royal Dano, Robert J. Wilke
Moby Dick
Abenteuer FSK 12
Regie: John Huston
Moby Dick Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Richard Basehart, Leo Genn, James Robertson Justice, Harry Andrews, Bernard Miles, Noel Purcell, Edric Connor, Mervyn Johns, Joseph Tomelty, Francis De Wolff, Philip Stainton, Royal Dano, Seamus Kelly, Friedrich von Ledebur, Orson Welles
Immer Ärger mit Harry
Thriller FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Immer Ärger mit Harry Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Edmund Gwenn, John Forsythe, Mildred Natwick, Shirley MacLaine, Mildred Dunnock, Jerry Mathers, Royal Dano, Parker Fennelly, Barry Macollum, Dwight Marfield
Western FSK 12
Regie: Nicholas Ray
Johnny Guitar – Wenn Frauen hassen Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Sterling Hayden, Mercedes McCambridge, John Carradine, Scott Brady, Ernest Borgnine, Ward Bond, Ben Cooper, Royal Dano, Frank Ferguson

Regie: John Huston
Die rote Tapferkeitsmedaille Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Audie Murphy, Bill Mauldin, Douglas Dick, Royal Dano, Andy Devine, John Dierkes, Arthur Hunnycutt, Tim Durant, Robert Easton Burke, Smith Bellew, Glenn Strange

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!