Schauspieler/in

Roseanne Barr

* 03.11.1952 - Salt Lake City, Utah

Über Roseanne Barr

Roseanne Barr

Roseanne Cherrie Barr (* 3. November 1952 in Salt Lake City, Utah) ist eine US-amerikanische Komikerin, Schauspielerin, Moderatorin, Autorin, Produzentin und Politikerin. Bekannt wurde sie insbesondere durch die Sitcom Roseanne (1988–1997).

Biografie

Barr wurde als Tochter einer jüdischen Familie geboren. Ihre Mutter Helen war als Buchhalterin und Kassiererin tätig, ihr Vater Hershel „Jerry“ arbeitete als Vertreter diverser Unternehmen.[1][2] Die Familie Barr, deren ursprünglicher Name „Borisofsky“ lautete,[2] kann ihre Wurzeln bis nach Russland, Litauen, Österreich-Ungarn und die Ukraine verfolgen. 1991 sagte Roseanne Barr gegenüber dem Magazin People, sie sei durch ihre Eltern physisch und sexuell misshandelt worden. Die Eltern dementierten die Vorwürfe.[3] Mit 16 Jahren wurde sie von einem Auto angefahren und überlebte nur knapp.[3] Ihre Schwester Geraldine war einige Jahre als ihre Managerin tätig. 1990 kündigte Barr Geraldine, eine Klage ihrer Schwester auf 70 Millionen US-Dollar verlief erfolglos. Im Streit warf ihre Schwester ihr auch vor, die Misshandlungen durch die Eltern erfunden zu haben und von ihrem damaligen Mann Tom Arnold manipuliert worden zu sein.[4]

1974 heiratete Barr Bill Pentland; gemeinsam haben die beiden drei Kinder namens Jennifer, Jessica und Jacob. Bereits 1971 hatte Barr ihre uneheliche Tochter Brandi Brown zur Welt gebracht und zur Adoption freigegeben. Erst 18 Jahre später trafen sich die beiden; seitdem hat Brown zeitweise für ihre Mutter gearbeitet.

Barr arbeitete in ihren frühen Jahren zunächst als Schaufenster-Dekorateurin und Kellnerin in Denver. Ab den 1980er Jahren entwickelte sie sich zu einer der beliebtesten Stand-up-Komikerinnen der Vereinigten Staaten und stellte für ihr Publikum die typische Hausfrau der US-amerikanischen Arbeiterklasse dar. Nachdem sie durch einige Auftritte im Fernsehen ihren Bekanntheitsgrad erweitern konnte, versuchte sie sich 1987 mit ihrem eigenen Special The Roseanne Barr Show, das ihr den American Comedy Award bescherte.

1988 startete auf dem Sender ABC die Sitcom Roseanne, die erfolgreich ganze neun Jahre laufen und Barr den Durchbruch als Komikerin und Schauspielerin einbringen sollte. Auch hier stellte sie eine Arbeiter-Hausfrau namens „Roseanne Conner“ dar, an der Seite von John Goodman als ihren Ehemann „Dan“ und Laurie Metcalf als ihre Schwester „Jackie“. In dieser Serie wurden die typischen Probleme der amerikanischen Arbeiterfamilien sowie u. a. auch Homosexualität, Diskriminierung, Gewalt und andere Tabuthemen aufgegriffen. Barr zeichnete für mehrere Episoden auch als Produzentin, Drehbuchautorin und Regisseurin verantwortlich. Vorbild der Serie waren Barrs Erlebnisse mit ihrer tatsächlichen Familie. Zwischen ihr und dem weiteren Drehbuchautor Matt Williams kam es dabei zu zahlreichen künstlerischen Differenzen wie sich die Serie entwickeln sollte, was in Williams Abgang nach der dreizehnten Folge gipfelte.[5]

1989 gelang ihr der Sprung auf die internationalen Kino-Leinwände als Gegenspielerin von Meryl Streep in der Schwarzen Komödie Die Teufelin nach dem Roman The Life and Loves of a She-Devil der britischen Feministin Fay Weldon. Im selben Jahr erschien auch ihre Autobiographie My Life as a Woman. In den Folgejahren trat Barr immer wieder in kleineren Rollen in verschiedenen Kino- und Fernsehfilmen auf. 1990 lieh sie ihre Stimme dem Baby „Julie“ in der erfolgreichen Filmkomödie Kuck mal, wer da spricht 2 und wurde daraufhin für die Goldene Himbeere als Schlechteste Nebendarstellerin nominiert. Die Teufelin ist ihre bislang einzige Kino-Hauptrolle gewesen.

In den nächsten Jahren ließ Barr mehrere Schönheitsoperationen vornehmen; diese körperlichen Veränderungen und Entwicklungen ließen sich in ihrer Serie Roseanne beobachten. Später sagte Barr, dass einige dieser Operationen aus gesundheitlichen Gründen vorgenommen worden seien, u. a. eine Brustverkleinerung zur Entlastung des Rückens.

Am 25. Juli 1990 sorgte sie für einen Skandal, als sie die US-amerikanische Nationalhymne The Star-Spangled Banner vor dem Beginn eines Baseballspiels im kalifornischen San Diego mit völlig schiefer Intonation sang und, auf Wunsch von Baseballfunktionären Komik in die Präsentation zu bringen, nach der Nationalhymne als Parodie auf typische Baseballspielerverhaltensweisen auf den Boden spuckte. Diesen Vorfall kommentierte sie mit „I was trying to be funny. Sometimes you can't tell if it's funny or not, I guess.“ („Ich versuchte witzig zu sein. Manchmal kann man eben nicht genau sagen, ob es witzig ist oder nicht, denke ich.“)[6] und parodierte ihn später einige Male selbst im Fernsehen.

Am Set von Roseanne verliebte sich Barr in den Produzenten und Nebendarsteller der Serie, Tom Arnold. Kurz nach ihrer Scheidung von Bill Pentland heiratete sie Arnold 1990; die Ehe hielt aber kaum vier Jahre. 1995 heiratete sie den Schauspieler Ben Thomas, mit dem sie einen gemeinsamen Sohn hat, ließ sich von ihm jedoch 2002 scheiden.

1991/92 moderierte sie vier Folgen der erfolgreichen Unterhaltungsshow Saturday Night Live. Sie trat außerdem auch als Moderatorin weiterer Veranstaltungen hervor, etwa Free to Laugh: A Comedy and Music Special for Amnesty International 1992 und der Verleihung der MTV Movie Awards 1994. 1993 wurde sie mit dem Golden Globe Award und dem Emmy für ihre Rolle der Roseanne ausgezeichnet. Ab Mai 1997 spielte sie die „Hexe des Westens“ in der Theateradaption des Zauberers von Oz im Madison Square Garden.

In den Folgejahren hatte Barr Gastauftritte in verschiedenen Fernsehserien, u. a. in General Hospital, Futurama, Die Nanny und My Name Is Earl. Von 1998 bis 2000 hatte sie ihre eigene Talkshow unter dem Titel The Roseanne Show, die im Gegensatz zur Sitcom Roseanne nicht erfolgreich war. Im Sommer 2003 versuchte sie sich als Moderatorin der Kochshow Domestic Goddess, parallel dazu sollte die Reality-Show The Real Roseanne Show – die sich um die Moderation von Domestic Goddess drehte – laufen, doch aufgrund einer Gebärmuttererkrankung Barrs wurden beide Sendungen prompt abgesetzt und nicht wieder aufgenommen. 2007 moderierte sie eine Staffel der Sendung The Search for the Funniest Mom in America.[7] 2011 veröffentlichte sie ihr Buch Roseannearchy: Dispatches from the Nut Farm.[8]

In ihrem Blog kritisierte Barr andere Prominente teilweise sehr scharf, in der Boulevardpresse sorgte insbesondere ihr Angriff auf Angelina Jolie und Brad Pitt für Empörung.[9] Sie hatte eine „geistlose“ Inszenierung zu Spenden von Pitt und Jolie, die nur einen Bruchteil ihrer Einnahmen aus „psychotischen“ Filmen ausmachen, vorgeworfen, gab jedoch an, nur das Medienbild zu attackieren und nicht die Personen selber (die sie nicht kenne).[10]

Sie kündigte 2011 an, für die Präsidentschaftswahl in den Vereinigten Staaten 2012 mit einer neuen Green Tea Party zu kandidieren.Rosanne Barr: My campaign for President of the US/Prime Minister of Israel speech, roseanneworld.com, 22. Mai 2010

Rosanne Barr: I will give Bohner something to cry about, roseanneworld.com, 8. Januar 2011

Lawrence O’Donnell: Roseanne Barr for President auf YouTube, MSNBC, 7. Januar 2011 Allerdings erhielt Barr bei den Grünen nicht ausreichend Stimmen, sodass sie am 4. und 5. August 2012 auf dem Parteitag der Peace and Freedom Party zu deren Kandidatin gewählt wurde. Einige ihrer Programmpunkte sind die Gleichstellung der Schwulen und Lesben sowie die Legalisierung der Droge Marijuana als Medikament und Änderungen im Bankensystem, um die "Versklavung der Menschen" zu beenden. [11]

Sonstiges

Barrs feste Synchronstimme im Deutschen Film ist Regina Lemnitz.

Filmografie

Kinofilme

  • 1989: Die Teufelin (She-Devil)
  • 1990: Kuck mal, wer da spricht 2 (Look Who’s Talkin’ Too, Stimme)
  • 1990: Nightmare 6: Freddys Finale (Freddy’s Dead: The Final Nightmare)
  • 1993: Even Cowgirls Get the Blues
  • 1995: Alles blauer Dunst (Blue in the Face)
  • 1997: Wally Sparks – König des schlechten Geschmacks (Meet Wally Sparks)
  • 2000: Cecil B. Demented
  • 2001: 15 Minuten Ruhm (15 Minutes)
  • 2004: Die Kühe sind los (Home on the Range, Stimme)

Fernsehfilme

  • 1991: Die Mütter-Mannschaft (Backfield in Motion)
  • 1993: The Woman Who Loved Elvis

Fernsehspecials

  • 1987: On Location: The Roseanne Barr Show
  • 1991: Class Clowns (mit Bill Cosby)
  • 1991: Roseanne Barr Live from Trump Castle
  • 1992: Roseanne and Tom: Getting Away with It (mit Tom Arnold)
  • 1992: Roseanne Arnold
  • 1992: The Rosey & Buddy Show (mit Tom Arnold)
  • 2006: Roseanne Barr: Blonde ’N Bitchin’
  • 2012: The Roast of Roseanne[12]

Fernsehserien

  • 1988–1997: Roseanne
  • 1990–1991: Little Rosie (Zeichentrickserie)
  • 1998–2000: The Roseanne Show
  • 2003: Domestic Goddess
  • 2003: The Real Roseanne Show
  • 2007: The Search for the Funniest Mom in America

Auszeichnungen

Golden Globe Award Auszeichnung

  • 1993: Beste Serien-Hauptdarstellerin – Komödie oder Musical (Roseanne)

Nominierungen

  • 1989: Beste Serien-Hauptdarstellerin – Komödie oder Musical (Roseanne)
  • 1991: Beste Serien-Hauptdarstellerin – Komödie oder Musical (Roseanne)
  • 1992: Beste Serien-Hauptdarstellerin – Komödie oder Musical (Roseanne)
  • 1994: Beste Serien-Hauptdarstellerin – Komödie oder Musical (Roseanne)

Emmy Auszeichnung

  • 1993: Herausragende Hauptdarstellerin in einer Comedyserie (Roseanne)

Nominierungen

  • 1992: Herausragende Hauptdarstellerin in einer Comedyserie (Roseanne)
  • 1994: Herausragende Hauptdarstellerin in einer Comedyserie (Roseanne)
  • 1995: Herausragende Hauptdarstellerin in einer Comedyserie (Roseanne)
  • 1999: Herausragende Talkshow-Moderatorin (The Roseanne Show)

American Comedy Award Auszeichnungen

  • 1988: Lustigste Darstellerin in einem Fernsehspecial (On Location: The Roseanne Barr Show)
  • 1989: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)
  • 1989: Lustigste Stand-up-Komikerin
  • 1993: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)

Nominierungen

  • 1990: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)
  • 1991: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)
  • 1992: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)
  • 1994: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)
  • 1995: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)
  • 1996: Lustigste Hauptdarstellerin in einer Fernsehserie (Roseanne)

People’s Choice Award Auszeichnungen

  • 1989: Beliebteste Darstellerin in einer neuen Fernsehsendung
  • 1990: Beliebteste Fernsehschauspielerin
  • 1990: Beliebteste Allround-Entertainerin
  • 1994: Beliebteste Fernsehschauspielerin
  • 1995: Beliebteste Fernsehschauspielerin

Nominierungen

  • 1989: Beliebteste Komödienfilmschauspielerin
  • 1991: Beliebteste Fernsehschauspielerin
  • 1992: Beliebteste Fernsehschauspielerin
  • 1993: Beliebteste Fernsehschauspielerin

Weitere Auszeichnungen

  • 1989: Golden Apple Award
  • 1991: Schwedischer Abendblattpreis als Bester ausländischer weiblicher Fernsehstar
  • 1992: Kid’s Choice Award als Beliebteste Fernsehschauspielerin (Roseanne)
  • 1992: Stern auf dem Hollywood Walk of Fame am Standort 6767 Hollywood Boulevard
  • 1993: GLAAD Media Vanguard Award, zusammen mit Tom Arnold
  • 2008: TV Land Innovator Award (Roseanne)

Einzelnachweise

  1. filmreference.com - Roseanne Biography (1952-) (englisch)
  2. genealogymagazine.com - The Family Tree of Roseanne Barr (english)
  3. people.de - A Star Cries Incest (englisch)
  4. people.de - Steamed Sibling (englisch)
  5. moviepilot.de - http://www.moviepilot.de/news/was-macht-eigentlich-roseanne-103070
  6. Gala.de - Roseanne Barr: Angelina ist teuflisch, Brad stumpfsinnig
  7. MSNBC: Roseanne apologizes — kind of — to Jolie, Pitt, 19. August 2008
  8. thinkoutsideyourbox.net - USA: Sitcom-Star Roseanne Barr tritt als Präsidentschaftskandidatin an, kurier.at - "Roseanne" wird nicht Präsidentin
  9. http://www.comedycentral.com/shows/roast-of-roseanne

Weblinks

  • Offizielle Homepage

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Martinschuelbe, MattesKoeln, Misspepper, Lómelinde, Giftmischer, Casra, Magpie ebt, KingRodriguez, Adornix, Mario Link, Hopsee, CommonsDelinker, Fg68at, Nikkis, Osiris2000, Kam Solusar, Silewe, Qhx, Zeromancer2209, Mühsam, XenonX3, Bebilderer, Si! SWamP, Martin G. Wimmer, BuddyG, Bichareh, BKSlink, JaScho, Walter Gibson, Georgie-Wim, PWS, JonValkenberg, Krawi, Tommy Kellas, Steevie, La Lovely, KnopfBot, DasBee, Andresch, Blaufisch, WAH, Nitefly85, Jeune du fevrier, Catherine-Zeta-Jones-Fan, Jaellee, AN, Musicsciencer, Jack Wyatt, JCS, Marcus Cyron, Alien, Igge, Corvuscorax. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Roseanne Barr hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Gus Van Sant
Even Cowgirls Get the Blues Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Uma Thurman, Lorraine Bracco, Pat Morita, Angie Dickinson, Keanu Reeves, John Hurt, Rain Phoenix, Ed Begley Jr., Carol Kane, Sean Young, Crispin Glover, Roseanne Barr, Udo Kier, Buck Henry, Grace Zabriskie, Ken Kesey, Heather Graham
Kuck mal, wer da spricht 2
FSK 6
Regie: Amy Heckerling
Kuck mal, wer da spricht 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: John Travolta, Kirstie Alley, Olympia Dukakis, Elias Koteas, Twink Caplan, Bruce Willis, Roseanne Barr, Damon Wayans, Gilbert Gottfried, Mel Brooks
Die Teufelin
FSK 12
Regie: Susan Seidelman
Die Teufelin Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Meryl Streep, Roseanne Barr, Ed Begley, Jr., Linda Hunt, Sylvia Miles, Elisebeth Peters, Bryan Larkin, A Martinez, Maria Pitillo, Mary Louise Wilson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!