Schauspieler/in

Rory Calhoun

* 08.08.1922 - Los Angeles
† 28.04.1999 Burbank, Kalifornien

Über Rory Calhoun

Rory Calhoun

Rory Calhoun (* 8. August 1922 in Los Angeles als Francis Timothy McCown; † 28. April 1999 in Burbank, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Die Jugend

Francis Timothy McCown verlor in jungen Jahren seinen Vater. Nach vorzeitigem Abbruch der Schule kam er wiederholt mit dem Gesetz in Konflikt und wurde wegen Autodiebstahls zu drei Jahren Haft in einer Jugendhaftanstalt in Oklahoma verurteilt. In den 1950er Jahren wurde versucht, den damals bekannten B-Movie-Darsteller Calhoun mit einer Enthüllungsdrohung zu erpressen. Er entschied sich daraufhin, selbst die Öffentlichkeit über seine kriminelle Vergangenheit zu informieren – was seiner Karriere keinen Abbruch tat.

Der Weg zum Film

Nach Verbüßung der Jugendstrafe arbeitete er einige Zeit als Boxer, Holzfäller und Lastwagenfahrer, bevor er von Alan Ladds Ehefrau, der Schauspielagentin Sue Carol, als Darsteller für den Film entdeckt wurde. 1944 erhielt er bei der Produktionsgesellschaft 20th Century Fox seine erste Filmrolle in dem Musical Something for the Boys.

Internationale Bekanntheit erreichte der hochgewachsene Calhoun – das Pseudonym soll ihm Gerüchten zufolge der Produzent David O. Selznick vorgeschlagen haben – durch zahlreiche Auftritte in Western. Dabei verkörperte er zumeist düstere und zwielichtige Charaktere, wobei er regelmäßig schwarze Hüte trug. Zu seinen bekanntesten Produktionen zählen Fluß ohne Wiederkehr (mit Robert Mitchum und Marilyn Monroe) und Mit roher Gewalt (als Gegenspieler von Jeff Chandler), die Komödie Wie angelt man sich einen Millionär? (ebenfalls mit Marilyn Monroe) sowie die Western Duell in Socorro und König der Gauchos (neben Gene Tierney), in denen Calhoun positiv gezeichnete Hauptfiguren darstellte. Daneben fungierte er zeitweise auch als Produzent und verfasste das Drehbuch für den Film The Domino Kid.

Darüber hinaus wirkte er als Hauptdarsteller in einigen europäischen Filmproduktionen mit. In Hugo Fregoneses Historienfilm Marco Polo verkörperte er den gleichnamigen Entdecker, im Sandalenfilm Der Koloss von Rhodos einen aufrechten Griechen, der den Tyrannen der Mittelmeerinsel stürzt.

Das Fernsehen

Mitte der 1950er Jahre wandte sich Calhoun verstärkt dem Fernsehen zu. Zwischen 1958 und 1960 spielte er die Hauptrolle in der Western-Serie Der Texaner. Daneben übernahm er zahlreiche Gastauftritte in bekannten Serien wie Bonanza, Rauchende Colts, Die Leute von der Shiloh Ranch, 1000 Meilen Staub und Lancer. Seine letzte große Serienrolle spielte er zwischen 1982 und 1987 in der Seifenoper Capitol.

Während seiner 50 Jahre umfassenden Karriere wirkte Calhoun in über 80 Filmen und knapp 1000 Fernsehsendungen mit. Für seine schauspielerischen Leistungen wurden ihm zwei Sterne auf dem Hollywood Walk of Fame verliehen (einer für die Film-, einer für die Fernseharbeit). Außerdem betätigte sich Calhoun auch als Schriftsteller und verfasste den Roman The Man from Padera.

Rory Calhoun war zweimal verheiratet: Von 1948-1970 mit der Schauspielerin Lita Baron und von 1971 bis zu seinem Tod mit Sue Rhodes. Aus der ersten Ehe gingen drei Töchter hervor, aus der zweiten eine weitere. Calhoun starb am 28. April 1999 in Kalifornien an den Folgen einer Diabetes mellitus-Erkrankung und einem akuten Lungenemphysem.

Filmografie (Auswahl)

  • 1944: Something for the Boys
  • 1949: Zweikampf am Red River (Massacre River)
  • 1950: A Ticket to Tomahawk
  • 1952: König der Gauchos (The Way of a Gaucho)
  • 1952: With a Song in my Heart
  • 1953: Wie angelt man sich einen Millionär? (How to Marry a Millionaire)
  • 1954: Fluß ohne Wiederkehr (River of No Return)
  • 1954: Duell in Socorro (Dawn at Socorro)
  • 1954: Eine Kugel wartet (A Bullett is Waiting)
  • 1955: Mit roher Gewalt (The Spoilers)
  • 1958: Bis zur letzten Patrone (The Saga of Hemp Brown)
  • 1958–1960: Der Texaner (The Texan) (Fernsehserie)
  • 1960: Marco Polo (Marco Polo)
  • 1961: Der Koloss von Rhodos (Il colosso di Rodi)
  • 1961: Das Geheimnis von Monte Christo (The Secret of Monte Christo)
  • 1962: Stahlhagel (The Young and the Brave)
  • 1965: Die Apachen (Apache Uprising)
  • 1965: Finger on the Trigger
  • 1976: Won Ton Ton, der Hund, der Hollywood rettete (Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood)
  • 1980: Hotel zur Hölle (Motel Hell)
  • 1982: Die Blauen und die Grauen (The Blue and the Gray) (Fernsehfilm)
  • 1982–1987: Capitol
  • 1990: Bad Jim
  • 1992: Pure Country

Literatur

  • Peter Kranzpiller: Stars der Kinoszene, Bd. 14: Rory Calhoun. Vogt: Verlag für Filmliteratur 1998, ISBN 3-89089-684-7.

Weblinks

  • Ausführliche deutschsprachige Seite über Rory Calhoun
  • Calhoun bei allrovi

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, Pirulinmäuschen, Kam Solusar, Pelz, Paulae, APPER, Nescio*, ThoR, Si! SWamP, Nobart, Hopsee, Don Magnifico, WerstenerJung, Geher, Nico b., Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Rory Calhoun hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hotel zur Hölle
FSK 18
Regie: Kevin Connor
Hotel zur Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, Nancy Parsons, Nina Axelrod, Paul Linke, Wolfman Jack, Everett Creach
FSK 16
Regie: R. G. Springsteen
Die Apachen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, Corinne Calvet, John Russell, Arthur Hunnicutt, Gene Evans, DeForest Kelley, Robert H. Harris, Lon Chaney junior, Richard Arlen, Jean Parker, Paul Daniel, Johnny Mack Brown, Don Barry

Regie: Sidney W. Pink
Finger on the Trigger Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, James Philbrook, Todd Martin, Jorge Rigaud, Silvia Solar, Bruce Talbot, Leo Anchoriz, Eric Chapman, Beny Deus, Tito García, Antonio Molino Rojo
FSK 12
Regie: Francis Lyon
Stahlhagel Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, William Bendix, Richard Jaeckel, Manuel Padilla jr., Robert Ivers, Richard Arlen, John Agar
Der Koloß von Rhodos
FSK 16
Regie: Sergio Leone
Der Koloß von Rhodos Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, Lea Massari, Georges Marchal, Conrado San Martin, Angel Aranda, Mabel Karr, George Rigaud, Roberto Camardiel, Mimmo Palmara
Fluß ohne Wiederkehr
Western FSK 12
Regie: Otto Preminger
Fluß ohne Wiederkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Robert Mitchum, Rory Calhoun, Tommy Rettig, Murvyn Vye, Douglas Spencer, Ed Hinton, Don Beddoe, Clair Andre, Jack Mather
Wie angelt man sich einen Millionär?
FSK 12
Regie: Jean Negulesco
Wie angelt man sich einen Millionär? Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Betty Grable, Marilyn Monroe, Lauren Bacall, David Wayne, Rory Calhoun, Cameron Mitchell, Alexander D’Arcy, Fred Clark, William Powell, Hermine Sterler

Regie: Richard Sale
A Ticket to Tomahawk Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Dan Dailey, Anne Baxter, Rory Calhoun, Walter Brennan, Charles Kemper, Connie Gilchrist, Arthur Hunnicutt, Will Wright, Chief Yowlache, Victor Sen Yung, Mauritz Hugo, Raymond Greenleaf, Harry Carter, Herry Seymour, Robert Adler, Lee MacGregor, Raymond Bond

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!