Schauspieler/in

Roland Culver

* 21.08.1900 - London
† 01.03.1984 Henley-on-Thames, Oxfordshire, England

Über Roland Culver

Roland Culver

Roland Joseph Culver (* 21. August 1900 in London; † 1. März 1984 in Henley-on-Thames, Oxfordshire, England) war ein britischer Theater- und Filmschauspieler.

Leben

Roland Culver besuchte das Highgate College und war von 1918 bis 1919 Pilot bei der Royal Air Force. Nach seinem militärischen Dienst ließ er sich an der Royal Academy of Dramatic Art zum Schauspieler ausbilden. 1924 debütierte er am Hull Repertory Theatre und trat ab 1931 in britischen Filmen auf. Er war dabei zumeist als typisch englischer Gentleman zu sehen. 1946 gab er als Lord Desham in Mutterherz (To Each His Own) neben Olivia de Havilland sein Hollywood-Debüt. 1947 spielte er den Himmelswächter Mr. Jordan in dem Rita-Hayworth-Musical Eine Göttin auf Erden (Down to Earth). In Billy Wilders Ich küsse Ihre Hand, Madame (The Emperor Waltz) verkörperte er 1948 als Baron Holenia erneut einen Adligen. Ab 1956 war er auch im Fernsehen zu sehen, unter anderem in der Serie Mit Schirm, Charme und Melone (The Avengers, 1968). Er trat jedoch weiterhin auf der Bühne auf. 1966 wurde er für die Broadway-Inszenierung von Tschechows Bühnenstück Iwanow für den Tony Award als Bester Hauptdarsteller nominiert. 1979 veröffentlichte er seine Autobiografie unter dem Titel Not Quite a Gentleman. Vier Jahre später ging er in den Ruhestand.

Von 1932 bis 1946 war Culver mit der Schauspielerin und Castingagentin Daphne Rye verheiratet. Aus der Ehe gingen zwei Söhne hervor, Michael und Robin Culver, die in die Fußstapfen ihrer Eltern traten und ebenfalls Schauspieler wurden. 1947 ehelichte Culver Nan Hopkins. Die Ehe hielt bis zu seinem Tod. Roland Culver starb 1984 im Alter von 83 Jahren in Henley-on-Thames, Oxfordshire, an einem Herzinfarkt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1940: French Without Tears
  • 1940: Night Train to Munich
  • 1941: Eine ruhige Hochzeit (Quiet Wedding)
  • 1942: The Day Will Dawn
  • 1942: The First of the Few
  • 1942: Secret Mission
  • 1943: Leben und Sterben des Colonel Blimp (The Life and Death of Colonel Blimp)
  • 1944: Give Us the Moon
  • 1945: Perfect Strangers
  • 1945: Traum ohne Ende (Dead of Night)
  • 1946: Mutterherz (To Each His Own)
  • 1947: Singapur (Singapore)
  • 1947: Eine Göttin auf Erden (Down to Earth)
  • 1948: Ich küsse Ihre Hand, Madame (The Emperor Waltz)
  • 1948: Isn’t It Romantic?
  • 1949: Der große Liebhaber (The Great Lover)
  • 1950: So ist das Leben (Trio)
  • 1951: Hotel Sahara
  • 1952: Der wunderbare Flimmerkasten (The Magic Box)
  • 1953: Schuß im Dunkel (Rough Shoot)
  • 1954: Verraten (Betrayed)
  • 1954: Der Mann, der Rothaarige liebte (The Man Who Loved Redheads)
  • 1955: Meine bessere Hälfte (Touch and Go)
  • 1955: Ein Alligator namens Daisy (An Alligator Named Daisy)
  • 1956: Der König der Safari (Safari)
  • 1958: Bonjour Tristesse
  • 1962: Das letzte Wort hat sie (A Pair of Briefs)
  • 1962: Spiel mit dem Schicksal (Term of Trial)
  • 1963: Die eiserne Jungfrau (The Iron Maiden)
  • 1964: Der gelbe Rolls-Royce (The Yellow Rolls-Royce)
  • 1965: James Bond 007 – Feuerball (Thunderball)
  • 1966: Willkommen, Mister B. (A Man Could Get Killed)
  • 1973: Die Nelson-Affäre (Bequest to the Nation)
  • 1973: Der Mackintosh Mann (The MacKintosh Man)
  • 1978: Der große Grieche (The Greek Tycoon)
  • 1980: Der Löwe zeigt die Krallen (Rough Cut)
  • 1982: Der Missionar (The Missionary)

Weblinks

  • Roland Culver in der Internet Broadway Database
  • Roland Culver bei All Movie Guide
  • Roland Culver auf screenonline.org (British Film Institute)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, CineAmigo, Liesel, Rosenzweig, Schnark, SeptemberWoman. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Roland Culver hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Mackintosh Mann
FSK 16
Regie: John Huston
Der Mackintosh Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Paul Newman, Dominique Sanda, Ian Bannen, James Mason, Michael Hordern, Harry Andrews, Nigel Patrick, Peter Vaughan, Jenny Runacre, Andre Trottier, Roland Culver, Percy Herbert, Robert Lang, Noel Purcell, John Bindon

Regie: Cliff Owen, Ronald Neame
Willkommen, Mr. B Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: James Garner, Melina Mercouri, Sandra Dee, Tony Franciosa, Robert Coote, Roland Culver, Grégoire Aslan, Cecil Parker, Dulcie Gray, Martin Benson, Peter Illing, Niall MacGinnis, Virgílio Teixeira, Isabel Dean, Jenny Agutter
FSK 12
Regie: Harold French, Ken Annakin
So ist das Leben (Kinotitel) Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: James Hayter, Kathleen Harrison, Michael Hordern, Felix Aylmer, Lana Morris, Glyn Houston, Michael Rennie, Jean Simmons, Roland Culver, André Morell, John Laurie, Finlay Currie, Raymond Huntley, Betty Ann Davies, Nigel Patrick, Wilfrid Hyde-White, Anne Crawford
FSK 12
Regie: Billie Wilder
Ich küsse Ihre Hand, Madame Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Bing Crosby, Joan Fontaine, Roland Culver, Lucile Watson, Richard Haydn, Harold Vermilyea, Sig Ruman

Regie: Alexander Hall
Eine Göttin auf Erden Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Larry Parks, Marc Platt, Roland Culver, James Gleason, Edward Everett Horton, Adele Jergens, George Macready
FSK 16
Regie: Mitchell Leisen
Mutterherz Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Olivia de Havilland, Mary Anderson, Roland Culver, Phillip Terry, Bill Goodwin, Virginia Welles, Victoria Horne, Griff Barnett, Frank Faylen, Willard Robertson, Arthur Loft, Virginia Farmer, Doris Lloyd, Clyde Cook, Ida Moore, Mary Young, John Lund
Horrorfilm
Regie: Robert Hamer, Basil Dearden, Charles Crichton, Alberto Cavalcanti
Traum ohne Ende Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Michael Redgrave, Mervyn Johns, Frederick Valk, Roland Culver, Googie Withers, Ralph Michael, Anthony Baird, Naunton Wayne, Basil Radford, Sally Ann Howes
FSK 12
Regie: Emeric Pressburger, Michael Powell
Leben und Sterben des Colonel Blimp Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Adolf Wohlbrück, Deborah Kerr, Roger Livesey, Roland Culver, Harry Welchman, Carl Jaffe

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!