Schauspieler/in

Robert Donner

* 27.04.1931 - New York City
† 08.06.2006 Sherman Oaks, Kalifornien

Über Robert Donner

Robert Donner

Robert Donner (* 27. April 1931 in New York City; † 8. Juni 2006 in Sherman Oaks, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Biografie

Nach dem Abschluss der High School verpflichtete sich Donner für vier Jahre bei der US Navy. Nach Ende seiner Dienstzeit ging Donner verschiedenen Berufen nach, bevor er von Clint Eastwood, seinem damaligen Nachbarn, als Filmschauspieler entdeckt wurde.

1959 gab Donner in Howard Hawks' Western Rio Bravo sein Spielfilmdebüt. Zunächst spielte er kleinere Rollen, u. a. in den Western-Dramen Der Mann, der Liberty Valance erschoß und El Dorado. Schließlich entwickelte sich der hagere Darsteller mit den markanten Gesichtszügen zu einem gefragten Charakterdarsteller. Wenngleich fast ausschließlich für Nebenrollen besetzt, wirkte er im Laufe seiner fast 50 Jahre umspannenden Karriere in über 120 Film- und Fernsehproduktionen mit. Donner spielte dabei zumeist zwielichtige, verschlagene, korrupte und vom Pech verfolgte Charaktere wie den „Boss Shorty“ im Gefängnisdrama Der Unbeugsame (mit Paul Newman), den „Prediger“ im Clint-Eastwood-Western Ein Fremder ohne Namen und den Killer in der Chevy Chase-Komödie Geheimauftrag Hollywood.

Daneben wirkte er als Gastdarsteller in zahlreichen Fernsehserien wie Falcon Crest, MacGyver, 700 Meilen westwärts, Ein Colt für alle Fälle und Dharma & Greg mit. In 22 Episoden der Sitcom Mork vom Ork (mit Robin Williams in der Titelrolle) verkörperte Donner den „Exidor“ und zwischen 1972 und 1979 in insgesamt 15 Episoden der Familienserie Die Waltons sowie einem 1993 entstandenen Fernsehspecial den „Yancy Tucker“.

Neben seiner Filmtätigkeit war Donner ein begeisterte Hobbygolfer, der an zahlreichen Wohltätigkeitsturnieren in Hollywood teilnahm.

Robert Donner starb am 8. Juni 2006 in seiner kalifornischen Wahlheimat im Alter von 75 Jahren an einem Herzinfarkt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1959: Rio Bravo
  • 1962: Der Mann, der Liberty Valance erschoß (The Man Who Shot Liberty)
  • 1966: El Dorado
  • 1967: Der Unbeugsame (Cool Hand Luke)
  • 1968: Skidoo
  • 1969: Die Unbesiegbaren (The Undefeated)
  • 1970: Chisum
  • 1970: Rio Lobo
  • 1971: Fluchtpunkt San Francisco (Vanishing Point)
  • 1972–79: Die Waltons (The Waltons, Fernsehserie)
  • 1973: Ein Fremder ohne Namen (High Plains Drifter)
  • 1975: 700 Meilen westwärts (Bite the Bullet)
  • 1975: Einen vor den Latz geknallt (Take a Hard Ride)
  • 1981: Geheimauftrag Hollywood (Under the Rainbow)
  • 1983: Ein Sprung in der Schüssel (Hysterical)
  • 1987: Quatermain II – Auf der Suche nach der geheimnisvollen Stadt (Allan Quatermain and the Lost City of Gold)
  • 1993: The Waltons Thanksgiving Reunion
  • 2006: Hoot

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kam Solusar, Sly37, Pirulinmäuschen, Critican.kane, Schnellbehalter, Rubblesby, Louis Wu, Bennsenson, Stefan Kühn, ADwarf, Iwoelbern, Eastfrisian, Steevie, Krawi, J.-H. Janßen, Sycho, JCS, Cole Trickle, APPER, Jamiri, Revolus, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Robert Donner hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Quatermain II – Auf der Suche nach der geheimnisvollen Stadt
FSK 12
Regie: Gary Nelson
Quatermain II – Auf der Suche nach der geheimnisvollen Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Richard Chamberlain, Sharon Stone, James Earl Jones, Henry Silva, Robert Donner, Doghmi Larbi, Aileen Marson, Cassandra Peterson, Martin Rabbett, Rory Kilalea
Ein Sprung in der Schüssel
FSK 12
Regie: Chris Bearde
Ein Sprung in der Schüssel Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Bill Hudson, Mark Hudson, Brett Hudson, Cindy Pickett, Richard Kiel, Julie Newmar, Robert Donner, Murray Hamilton, Clint Walker, Franklyn Ajaye
700 Meilen westwärts
FSK 12
Regie: Richard Brooks
700 Meilen westwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, James Coburn, Ben Johnson, Ian Bannen, Jan-Michael Vincent, Robert Donner, Jean Willes, Mario Arteaga, Dabney Coleman, John McLiam
FSK 16
Regie: Antonio Margheriti
Einen vor den Latz geknallt Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Jim Brown, Lee Van Cleef, Fred Williamson, Catherine Spaak, Jim Kelly, Barry Sullivan, Dana Andrews, Harry Carey Jr., Robert Donner, Charles McGregor, Leonard Smith, Ronald Howard
Western FSK 18
Regie: Clint Eastwood
Ein Fremder ohne Namen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Verna Bloom, Marianna Hill, Mitchell Ryan, Jack Ging, Stefan Gierasch, Ted Hartley, Billy Curtis, Geoffrey Lewis, Scott Walker, Walter Barnes, Paul Brinegar, Richard Bull, Robert Donner, John Hillerman, Anthony James
Fluchtpunkt San Francisco
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard C. Sarafian
Fluchtpunkt San Francisco Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Barry Newman, Cleavon Little, Dean Jagger, Victoria Medlin, Robert Donner, Timothy Scott
Rio Lobo
Western FSK 16
Regie: Howard Hawks
Rio Lobo Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: John Wayne, Jorge Rivero, Jennifer O’Neill, Jack Elam, Christopher Mitchum, Victor French, Susana Dosamantes, Sherry Lansing, David Huddleston, Mike Henry, Bill Williams, Jim Davis, Dean Smith, Robert Donner, Edward Faulkner, Peter Jason
FSK 12
Regie: Otto Preminger
Skidoo Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Jackie Gleason, Carol Channing, Groucho Marx, Frankie Avalon, Fred Clark, Michael Constantine, John Phillip Law, Peter Lawford, Frank Gorshin, Burgess Meredith, Alexandra Hay, George Raft, Cesar Romero, Mickey Rooney, Austin Pendleton, Donyale Luna, Arnold Stang, Robert Donner
Der Unbeugsame
FSK 16
Regie: Stuart Rosenberg
Der Unbeugsame Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Paul Newman, Luke Askew, Morgan Woodward, George Kennedy, J. D. Cannon, Harry Dean Stanton, Ralph Waite, Wayne Rogers, Dennis Hopper, Robert Donner, Strother Martin, Joy Harmon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!