Schauspieler/in

Robert Dietl

* 07.08.1932 - Salzburg
† 05.10.2010

Über Robert Dietl

Robert Dietl

Robert Dietl (* 7. August 1932 in Salzburg; † 5. Oktober 2010) war ein österreichischer Schauspieler und Synchronsprecher.

Leben

Dietl erhielt seine künstlerische Ausbildung am Mozarteum seiner Heimatstadt. 1948 gab ihm Gustaf Gründgens sein erstes Engagement am Schauspielhaus Düsseldorf. Danach spielte er in Berlin, Zürich, Hannover, Hamburg und Wien. Gelegentlich arbeitete er auch als Regisseur.

Ab 1954 übernahm er Rollen beim Film und dann besonders beim Fernsehen. Seine bedeutendste Filmrolle spielte er 1989 als KZ-Aufseher Alois Hunzinger in Abrahams Gold. Als Synchronsprecher war er unter anderem die deutsche Stimme von General Burkhalter in der Serie Ein Käfig voller Helden, Mr. Strickland in Zurück in die Zukunft und Henri in Feivel, der Mauswanderer.

Filmografie

  • 1954: Der Engel mit dem Flammenschwert
  • 1958: Attentat
  • 1960: Das kunstseidene Mädchen
  • 1963: Spiel im Morgengrauen
  • 1963: Reisender ohne Gepäck
  • 1963: Flucht der weißen Hengste (Miracle of the White Stallions)
  • 1963: Die Vorladung (TV Tatort Österreich)
  • 1966: Das Märchen
  • 1966: Liselotte von der Pfalz
  • 1968: Das Kriminalmuseum (Serie, Folge: Die Reifenspur)
  • 1968: Die letzten Tage der Menschheit
  • 1968: Der Senator
  • 1968: Berliner Antigone
  • 1969: Ich bin ein Elefant, Madame
  • 1970: Das Bastardzeichen
  • 1970: Alkeste – Die Bedeutung, Protektion zu haben
  • 1971: Doppelgänger (Serie)
  • 1972: Sprungbrett (Serie)
  • 1973: Lokaltermin (Serie)
  • 1975: Beschlossen und verkündet (Serie)
  • 1976: Tagebuch eines Liebenden
  • 1976: Unternehmen V2
  • 1977: Pariser Geschichten (Serie)
  • 1981: Egon Schiele – Exzesse
  • 1982: Am Rande des Abgrunds (Five Days One Summer)
  • 1983: Der Leutnant und sein Richter
  • 1983: Viadukt
  • 1983: Egon Schiele
  • 1984: Versteckt (Forbidden)
  • 1985: Via Mala (Mehrteiler)
  • 1986: Tatort (Serie, Folge: Tödliche Blende)
  • 1986: Vaterland (Fatherland)
  • 1986: Tatort (Serie, Folge: Der Schnee vom vergangenen Jahr)
  • 1989: Reunion
  • 1989: Der siebente Kontinent
  • 1990: Roda Roda (Serie)
  • 1990: Abrahams Gold
  • 1990: Eine Frau namens Harry
  • 1994: Cornelius hilft (Serie)
  • 1994: Kommissar Rex (Fernsehserie; Episode Endstation Wien)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. Oktober 2012, 18:10 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Lómelinde, Pirulinmäuschen, BlueCücü, Beamterthomas77, Qhx, Observer22, Si! SWamP, Conversano Isabella, 20joerg, Straight chris, Ben Nevis, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Robert Dietl hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Eine Frau namens Harry
FSK 6
Regie: Cyril Frankel
Eine Frau namens Harry Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Thomas Gottschalk, Fiona Fullerton, Charles Gray, Mandy Perryman, Heinz Hoenig, Daniel Friedrich, Heinz Marecek, Maria Perschy, Julia Kent, Stephanie Beacham, Andrea Schober, Robert Dietl
Der siebente Kontinent
FSK 16
Regie: Michael Haneke
Der siebente Kontinent Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Birgit Doll, Dieter Berner, Leni Tanzer, Udo Samel, Georg Friedrich, Silvia Fenz, Robert Dietl
FSK 16
Regie: Herbert Vesely
Egon Schiele – Exzesse Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Mathieu Carrière, Jane Birkin, Christine Kaufmann, Kristina van Eyck, Nina Fallenstein, Marcel Ophüls, Robert Dietl, Ramona Leiß
FSK 0
Regie: Ernst Haeusserman
Berggasse 19 Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Curd Jürgens, Eva Kerbler, Erna Korhel, Michaela Rosen, Mijou Kovacs, Matthias Croy, Robert Dietl, Erni Mangold, Miguel Herz-Kestranek, Gerhard Essler
Ich bin ein Elefant, Madame
FSK 6
Regie: Peter Zadek
Ich bin ein Elefant, Madame Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Wolfgang Schneider, Heinz Baumann, Guido Baumann, Margot Trooger, Günther Lüders, Tankred Dorst, Peter Palitzsch, Rolf Becker, Ilja Richter, Ingrid Resch, Kurt Hübner, Robert Dietl
FSK 16
Regie: Kurt Hoffmann
Liselotte von der Pfalz Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Heidelinde Weis, Harald Leipnitz, Hans Caninenberg, Karin Hübner, Erwin Linder, Gunnar Möller, Robert Dietl, Karla Chadimová, Friedrich von Thun, Else Quecke, Joachim Teege, Andreas Blum, Herbert Fux, Dana Smutma, Anton Smida, Gisela Fackeldey
Drama FSK 6
Regie: Arthur Hiller
Flucht der weißen Hengste Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Lilli Palmer, Curd Jürgens, Eddie Albert, James Franciscus, John Larch, Brigitte Horney, Philip Abbott, Douglas Fowley, Charles Regnier, Fritz Wepper, Günther Haenel, Hans Habietinek, Philo Hauser, Michael Janisch, Max Haufler, Robert Dietl

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!