Schauspieler/in

Robert Dalban

* 19.07.1903 - Celles-sur-Belle, (Deux-Sèvres)
† 03.04.1987 Paris

Über Robert Dalban

Robert Dalban

Robert Dalban (richtiger Name: Gaston Barré, * 19. Juli 1903 in Celles-sur-Belle, (Deux-Sèvres); † 3. April 1987 in Paris) war ein französischer Schauspieler.

Der knautschgesichtige Schauspieler wurde unter dem Regisseur Henri-Georges Clouzot in Quai des Orfèvres berühmt. Sein Gesicht taucht in Nebenrollen von mehr als zweihundert Filmen auf. In Erinnerung bleibt er vor allem als Résistance-Kamerad Danielle Darrieux' in Marie-Octobre, als Chefredakteur von Jean Marais und Mylène Demongeot in den drei Fantômas-Komödien und als nach hoher Mitgift lechzender Gastwirt und Vater von Manette alias Claude Jade in Edouard Molinaros Mein Onkel Benjamin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1949: Die Mauern von Malapaga (Le mura di Malapaga)
  • 1955: Die Teuflischen (Les Diaboliques)
  • 1964: Mordrezepte der Barbouzes (Les Barbouzes)
  • 1966: Nimm’s leicht, nimm Dynamit (Ne nous fâchons pas)
  • 1981: Der Hornochse und sein Zugpferd (La Chèvre)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, SeptemberWoman, Ri st, Derschueler, Kent, Si! SWamP, Andim, Geher, Joho345, JCS, Maria H, Zemenespuu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Robert Dalban hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Hornochse und sein Zugpferd
Komödie FSK 12
Regie: Francis Veber
Der Hornochse und sein Zugpferd Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Pierre Richard, Gérard Depardieu, Pedro Armendáriz Jr., Corynne Charby, André Valardy, Michel Robin, Robert Dalban
FSK 12
Regie: Alfred Vohrer
Die Antwort kennt nur der Wind Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Maurice Ronet, Marthe Keller, Karin Dor, Raymond Pellegrin, André Falcon, Anton Diffring, Philippe Baronnet, Charlotte Kerr, Robert Dalban, Christian Barbier, Eva Pflug, Walter Kohut
Der Zerstreute

Regie: Pierre Richard
Der Zerstreute Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Pierre Richard, Marie-Christine Barrault, Bernard Blier, Maria Pacôme, Catherine Samie, Micheline Luccioni, Paul Préboist, Robert Dalban, Romain Bouteille, Jacques Monod, François Maistre
FSK 12
Regie: Édouard Molinaro
Mein Onkel Benjamin Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jacques Brel, Claude Jade, Bernard Alane, Bernard Blier, Rosy Varte, Robert Dalban, Paul Frankeur, Lyne Chardonnet, Paul Préboist, Alfred Adam, Armand Mestral
FSK 16
Regie: Georges Lautner
Nimm´s leicht, nimm Dynamit Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Lino Ventura, Jean Lefebvre, Michel Constantin, Mireille Darc, Tommy Duggan, Marcel Bernier, Thierry Thibaud, André Pousse, Robert Dalban, Serge Sauvion, France Rumilly, Jean Panisse
Fantomas
Fantasy FSK 12
Regie: Haroun Tazieff, André Hunebelle
Fantomas Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Jean Marais, Louis de Funès, Mylène Demongeot, Marie-Hélène Arnaud, Robert Dalban, Jacques Dynam, Pierre Collet
Actionfilm FSK 16
Regie: Georges Lautner
Mordrezepte der Barbouzes Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Lino Ventura, Bernard Blier, Charles Millot, Francis Blanche, Mireille Darc, André Weber, Jess Hahn, Noël Roquevert, Robert Dalban, Hubert Deschamps, Louis Arbessier, Monique Mélinand, Gérard Darrieu
Schauspieler/innen: Robert Hoffmann, Fabian Cevallos, Erich Bludau, Oskar von Schaab, Robert Dalban, Claudia Berg, Jaques Dynam
Die Teuflischen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Henri-Georges Clouzot
Die Teuflischen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Simone Signoret, Véra Clouzot, Paul Meurisse, Charles Vanel, Michel Serrault, Robert Dalban, Jean Lefebvre
FSK 12
Regie: René Clément
Die Mauern von Malapaga Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Jean Gabin, Isa Miranda, Vera Talchi, Andrea Checchi, Robert Dalban

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!