Schauspieler/in / Regisseur/in

Robert Culp

* 16.08.1930 - Oakland, Kalifornien
† 24.03.2010 Los Angeles, Kalifornien

Über Robert Culp

Robert Culp

Robert Culp (* 16. August 1930 in Oakland, Kalifornien; † 24. März 2010 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler, der ab Mitte der 1950er Jahre in verschiedensten Fernsehserien wie Abenteuer im Wilden Westen, Cowboys, Kein Fall für FBI oder Bonanza auftrat.

Leben

Bekannt wurde Culp in Deutschland durch seine Rolle als Kelly Robinson in der Krimi-Fernsehserie Tennisschläger und Kanonen (Originaltitel: I Spy), in der er von 1965 bis 1968 auftrat. Als Robinson war er neben Bill Cosby einer von zwei US-Spionen, die in humorvoller Weise spannende Abenteuer bestanden.

In der Krimiserie Columbo war er dreimal als Mörder zu sehen, in Mord mit der linken Hand (1971), Wenn der Eismann kommt (1972) und Ein gründlich motivierter Tod (1973). In der Episode Luzifers Schüler (1990) spielte er den Vater eines der beiden Mörder.

Von 1996 bis 2004 hatte er in der Sitcom Alle lieben Raymond Gastauftritte als Warren. In der englischsprachigen Version des Computerspiels Half-Life 2 von 2004 sprach er die Rolle des Bösewichts Dr. Breen. Seine letzte Filmrolle hatte er in dem Drama The Assignment (2010).

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: Patrouillenboot PT 109 (PT 109)
  • 1963: Sonntag in New York (A Sunday in New York)
  • 1963: Die rauhen Reiter von Texas (The Raiders)
  • 1964: Einbahnstraße in den Tod
  • 1965–1968 Tennisschläger und Kanonen (Fernsehserie)
  • 1971: Das zweite Gesicht
  • 1971: Columbo – Mord mit der linken Hand (Death Lends a Hand)
  • 1971: In einem Sattel mit dem Tod (Hannie Caulder)
  • 1972: Columbo – Wenn der Eismann kommt (The Most Crucial Game)
  • 1972: Magnum Heat (Hickey & Boggs)
  • 1973: Columbo – Ein gründlich motivierter Tod (Double Exposure)
  • 1973: Der eiskalte Tod (A Cold Night’s Death)
  • 1974: Houston, bitte kommen… (Houston, We’ve Got a Problem)
  • 1975: Inside Out – Ein genialer Bluff
  • 1976: Die Flut bricht los (Fernsehfilm)
  • 1976: Auf der Fährte des Adlers
  • 1978: Das Urteil des Richters (A Cry for Justice)
  • 1978: O’Malley, bitte melden (Last of the Good Guys)
  • 1980: Traumfabrik (The Dream Merchants)
  • 1986: Der Preis für 35 Karat (The Blue Lightning)
  • 1988: Footballstar um jeden Preis (What Price Victory)
  • 1990: Columbo – Luzifers Schüler (Columbo Goes to College)
  • 1991: Nameless – Total Terminator
  • 1993: Die Akte
  • 1994: Bill Cosby & Co. – Die Rückkehr der Superspione (I Spy Returns)
  • 1996: Agent 00 – Mit der Lizenz zum Totlachen (Spy Hard)
  • 1996–2004: Alle lieben Raymond (Fernsehserie)
  • 1997: America’s Most Wanted (Most Wanted)
  • 1998: Wanted – Von der Mafia gejagt
  • 2000: Die Nominierung (Running Mates)
  • 2000: Blond und skrupellos (Dark Summer)
  • 2005: Santa’s Slay

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Anstecknadel, Knowinecki, Magpie ebt, Kam Solusar, Si! SWamP, Zen und die Kunst, Rtommy58, WerstenerJung, *SGR*, PDD, Frankee 67, Brodkey65, Bijick, Wiegels, Dachbewohner, Intimidator, Rybak, Jerry W, F2hg.amsterdam, Don Magnifico, Ekki01, AN, STBR, Priwo, Doc Taxon, Aktionsbot, Korben Dallas, Quietschbaer, Jerry Fletcher, Geher, Franz Richter, Sophie-Marceau-Fan, MilhouseDaniel, Laura-Linney-Fan, Hitch, Jo Atmon, Triebtäter, Eschweiler, Thomas S., Schwall. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Robert Culp hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Santa’s Slay – Blutige Weihnachten
FSK 16
Regie: David Steiman
Santa’s Slay – Blutige Weihnachten Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Bill Goldberg, Douglas Smith, Emilie de Ravin, Robert Culp, Dave Thomas, Saul Rubinek, Rebecca Gayheart, Chris Kattan, Fran Drescher

Regie: Gregory Marquette
Blond und skrupellos Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jean-Hugues Anglade, Connie Nielsen, Mia Kirshner, Robert Culp, Keith David, Anne Archer, Frank Langella, Joseph Culp, James Quill

Regie: Ron Lagomarsino
Die Nominierung Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Tom Selleck, Laura Linney, Nancy Travis, Teri Hatcher, Faye Dunaway, Bob Gunton, Bruce McGill, Robert Culp, Caroline Aaron, Wayne Pére, Phil Brock, Matt Malloy, Rachel Wilson, Steffani Brass
America’s Most Wanted
FSK 18
Regie: David Glenn Hogan
America’s Most Wanted Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Keenen Ivory Wayans, Wolfgang Bodison, Jon Voight, Eddie Velez, Michael Marich, Simon Baker, Jill Hennessy, Donna Cherry, Robert Culp, Eric Roberts, Paul Sorvino, Tucker Smallwood
Agent 00 – Mit der Lizenz zum Totlachen
FSK 12
Regie: Rick Friedberg
Agent 00 – Mit der Lizenz zum Totlachen Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Leslie Nielsen, Nicollette Sheridan, Andy Griffith, Marcia Gay Harden, Charles Durning, Barry Bostwick, Elya Baskin, Stephanie Romanov, John Ales, Mason Gamble, Roger Clinton, Alexandra Paul, Robert Culp, Robert Guillaume
Die Akte
Actionfilm FSK 12
Regie: Alan J. Pakula
Die Akte Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Denzel Washington, Sam Shepard, John Heard, Tony Goldwyn, James Sikking, William Atherton, Robert Culp, Stanley Tucci, Hume Cronyn, John Lithgow, Anthony Heald, Nicholas Woodeson, Stanley Anderson, John Finn, Cynthia Nixon, Jake Weber
FSK 16
Regie: Avi Nesher
Nameless – Total Terminator Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Michael Biehn, Patsy Kensit, Tracy Scoggins, Robert Culp, Richard Jordan, Raymond St. Jacques, Billy Blanks, Jim Maniaci, Steven J. Oliver, Carlos Palomino, Ray 'Boom Boom' Mancini
FSK 12
Regie: Douglas Hickox
Auf der Fährte des Adlers Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: James Coburn, Susannah York, Robert Culp, Charles Aznavour, Harry Andrews, John Beck
Inside Out – Ein genialer Bluff
FSK 12
Regie: Peter Duffell
Inside Out – Ein genialer Bluff Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Telly Savalas, Robert Culp, James Mason, Aldo Ray, Günther Meisner, Adrian Hoven, Wolfgang Lukschy, Doris Kunstmann, Charles Korbin, Richard Warner, Constantine Gregory
FSK 16
Regie: Robert Culp
Magnum Heat Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Bill Cosby, Robert Culp, Ta-Ronce Allen, Rosalind Cash, Michael Moriarty, Vincent Gardenia, James Woods
In einem Sattel mit dem Tod
FSK 18
Regie: Burt Kennedy
In einem Sattel mit dem Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Raquel Welch, Ernest Borgnine, Jack Elam, Strother Martin, Robert Culp, Christopher Lee, Stephen Boyd, Diana Dors, Sam Adams, Aldo Sambrell
FSK 16
Regie: Leslie H. Martinson
Patrouillenboot PT 109 Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, Ty Hungerford, James Gregory, Grant Williams, Robert Culp, Michael Pate, Robert Blake, George Takei
FSK 12
Regie: Herschel Daugherty
Die rauhen Reiter von Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Brian Keith, Robert Culp, Judi Meredith, James McMullan, Alfred Ryder, Simon Oakland, Harry Carey junior, Addison Richards, Cliff Osmond
FSK 16
Regie: Peter Tewksbury
Sonntag in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Rod Taylor, Jane Fonda, Cliff Robertson, Robert Culp, Jo Morrow, Jim Backus

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!