Schauspieler/in

Robert Blake

* 18.09.1933 - Nutley, New Jersey, Vereinigte Staaten

Über Robert Blake

Robert Blake

Robert Blake (* 18. September 1933 in Nutley, New Jersey; gebürtig Michael James Vijencio Gubitosi) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

Der als Michael James Vijencio Gubitosi geborene Schauspieler entstammt einer italoamerikanischen Familie. Sein Vater Giacomo Gubitosi kam im Jahr 1907 als Kind in die Vereinigten Staaten, seine Mutter wurde in New Jersey geboren. Die Familie zog im Jahr 1938 nach Los Angeles, wo drei Kinder der Familie in Filmen auftraten.

Blake debütierte unter dem Geburtsnamen im Film Bridal Suite aus dem Jahr 1939. Im Jahr 1942 nahm er den Künstlernamen Bobby Blake an.

Seinen Durchbruch erzielte Blake 1967 mit der Darstellung von Perry Smith in dem Film Kaltblütig, der auf der Basis von Truman Capotes gleichnamigen Roman über einen wahren Mordfall berichtete, für den Smith verurteilt wurde. Im Filmdrama Blutige Spur (1969) übernahm Blake die Hauptrolle eines Indianers, der von einem Hilfsscheriff gehetzt wird. Die Rolle im Actionfilm Harley Davidson 344 (1973) brachte ihm im Jahr 1974 eine Nominierung für den Golden Globe Award. In den Jahren 1975 bis 1976 spielte er in der Fernsehserie Baretta die Titelrolle eines Detektivs. Hierfür gewann er 1975 den Emmy Award und im Jahr 1976 den Golden Globe Award; im Jahr 1976 wurde er für den Emmy nominiert.

Die Rolle in der Komödie Von Küste zu Küste (1980) brachte Blake im Jahr 1981 erneut eine Nominierung für die Goldene Himbeere als Schlechtester Darsteller. Für die Rolle des ermordeten Gerwerkschaftsführers Jimmy Hoffa im Fernsehdrama Verfolgt bis in den Tod (1983) wurde er im Jahr 1983 für den Emmy Award und im Folgejahr für den Golden Globe nominiert. Eine weitere Emmy-Nominierung gewann Blake 1993 für die Hauptrolle im Filmdrama Das Jüngste Gericht – John Lists Story.

Blake wurde im Jahr 1968 als Neuer männlicher Darsteller (Male New Face) für den Golden Laurel nominiert. Im Jahr 1975 wurde er als Männlicher Star des Jahres (Male Star of the Year) für den Golden Apple Award nominiert. Er erhielt im Jahr 1995 für sein Lebenswerk, als ehemaliger Kinderstar, den Young Artist Award.

Blake war in den Jahren 1961 bis 1983 mit der Schauspielerin Sondra Blake verheiratet, mit der er zwei Kinder hat. Eine Tochter hat er mit seiner zweiten Frau, die er im Jahr 2000 heiratete. Diese starb im Jahr 2001 als Folge eines Gewaltverbrechens. Blake wurde des Mordes an ihr angeklagt, aber freigesprochen. Im anschließenden Zivilverfahren wurde Blake zu einer Schadensersatz-Zahlung in Höhe von 30 Millionen Dollar an die Hinterbliebenen verurteilt, welche allerdings später auf 15 Millionen herabgesetzt wurde. Daraufhin erklärte Blake seinen Bankrott.[1] Seit Lost Highway hat er keinen Film mehr gedreht.

Filmografie (Auswahl)

  • 1939: Bridal Suite
  • 1944: Das siebte Kreuz (The Seventh Cross)
  • 1948: Der Schatz der Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre)
  • 1950: Die schwarze Rose (The Black Rose)
  • 1956: Rivalen ohne Gnade (Three Violent People)
  • 1959: Mit Blut geschrieben (Pork Chop Hill)
  • 1961: Stadt ohne Mitleid (Town Without Pity)
  • 1963: Patrouillenboot PT 109 (PT 109)
  • 1963–1964: The Richard Boone Show (Fernsehserie)
  • 1966: Dieses Mädchen ist für alle (This Property Is Condemned)
  • 1967: Kaltblütig (In Cold Blood)
  • 1969: Blutige Spur (Tell Them Willie Boy Is Here)
  • 1973: Harley Davidson 344 (Electra Glide in Blue)
  • 1975–1976: Baretta (Fernsehserie)
  • 1980: Von Küste zu Küste (Coast to Coast)
  • 1981–1984: Privatdetektiv Joe Dancer (Fernsehserie)
  • 1983: Verfolgt bis in den Tod (Blood Feud)
  • 1993: Das Jüngste Gericht – John Lists Story (Judgment Day: The John List Story)
  • 1995: Money Train
  • 1997: Lost Highway

Einzelnachweise

  1. http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/7369978.stm

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dave Holden, Wheeke, Schnatzel, FA2010, Serienfan2010, Marcus Cyron, PDD, Crazy1880, Carmelito, Maleeetz, *SGR*, Dachbewohner, Oberlaender, Fischkopp, Hopsee, PWS, Dreadn, Musamies, Ephraim33, Langsamkommenlassen, Konrad Lackerbeck, WerstenerJung, Ciciban, Tobe man, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Robert Blake hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Lost Highway
Thriller FSK 16
Regie: David Lynch
Lost Highway Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Bill Pullman, Patricia Arquette, Balthazar Getty, Robert Blake, Natasha Gregson Wagner, Richard Pryor, Gary Busey, Lucy Butler, Michael Massee, Jack Nance, Jack Kehler, Robert Loggia, Brian Hugh Warner, Twiggy Ramirez
Money Train
FSK 16
Regie: Joseph Ruben
Money Train Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Woody Harrelson, Jennifer Lopez, Robert Blake, Chris Cooper, Flex Alexander

Regie: Joseph Sargent
Von Küste zu Küste Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Robert Blake, Dyan Cannon, Quinn Redeker, Michael Lerner, Maxine Stuart, William Lucking, Dick Durock
Blutige Spur
FSK 12
Regie: Abraham Polonsky
Blutige Spur Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Robert Redford, Katharine Ross, Robert Blake, Susan Clark, Barry Sullivan, John Vernon, Charles Aidman, Charles McGraw, Shelly Novack, Robert Lipton
Kaltblütig
FSK 16
Regie: Richard Brooks
Kaltblütig Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Robert Blake, Scott Wilson, John Forsythe, Paul Stewart, Garald S. O'Loughlin, Jeff Corey, Will Geer, John Gallaudet, James Flavin, Charles McGraw, John McLiam, Ruth Storey
Die größte Geschichte aller Zeiten
Drama FSK 6
Regie: George Stevens
Die größte Geschichte aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Michael Anderson Jr., Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Victor Buono, Richard Conte, Joanna Dunham, José Ferrer, Van Heflin, Charlton Heston, Martin Landau, Angela Lansbury, Janet Margolin, David McCallum, Roddy McDowall, Dorothy McGuire, Robert Blake
FSK 16
Regie: Leslie H. Martinson
Patrouillenboot PT 109 Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Cliff Robertson, Ty Hungerford, James Gregory, Grant Williams, Robert Culp, Michael Pate, Robert Blake, George Takei
Stadt ohne Mitleid
Drama
Regie: Gottfried Reinhardt
Stadt ohne Mitleid Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Barbara Rütting, Christine Kaufmann, E. G. Marshall, Hans Nielsen, Ingrid van Bergen, Robert Blake, Richard Jaeckel, Frank Sutton, Karin Hardt, Gerhard Lippert, Mal Sondock, Alan Gifford, Max Haufler, Rose Renée Roth
Der Schatz der Sierra Madre
Abenteuer FSK 12
Regie: John Huston
Der Schatz der Sierra Madre Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Walter Huston, Tim Holt, Bruce Bennett, Barton MacLane, Alfonso Bedoya, Arturo Soto Rangel, Manuel Dondé, Robert Blake, Ann Sheridan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!