Schauspieler/in

Robert Atzorn

* 02.02.1945 - Bad Polzin

Über Robert Atzorn

Robert Atzorn

Robert Atzorn (* 2. Februar 1945 in Bad Polzin (heute Połczyn-Zdrój) in Pommern) ist ein deutscher Schauspieler. Besondere Popularität erlangte er in der Hauptrolle der erfolgreichen Fernsehserie Unser Lehrer Doktor Specht.

Leben

Robert Atzorn wuchs in Oldenburg und Hamburg auf. Er studierte zunächst Grafik an der Kunstschule Alsterdamm in Hamburg, fühlte sich jedoch zum Theater hingezogen und wechselte daher an die Neue Münchner Schauspielschule (1967–1969). In der Spielzeit 1969/70 bekam er sein erstes Engagement an der Württembergischen Landesbühne. Danach folgten Engagements am Schauspielhaus Zürich (1970/1971), an den Städtischen Bühnen Münster (1971/1972), an den Städtischen Bühnen der Stadt Köln (1972/73), an den Städtischen Bühnen Dortmund (1973–1975) und am Bayerischen Staatsschauspiel in München (1977–1983).

1980 stand Robert Atzorn in seiner ersten Filmrolle unter der Regie von Ingmar Bergman in Aus dem Leben der Marionetten vor der Kamera. Nach vielen Jahren am Theater arbeitete er seit Mitte der 1980er Jahre ausschließlich für das Fernsehen. Einem breiteren Publikum bekannt wurde er Ende der 1980er Jahre an der Seite von Maren Kroymann in der Familienserie Oh Gott, Herr Pfarrer. Für seine Darstellung des unkonventionellen Pastors erhielt er 1989 die Goldene Kamera. Zum Publikumsliebling avancierte er in der Titelrolle der Vorabendserie Unser Lehrer Doktor Specht, die von 1992 bis 1999 in 70 Folgen ausgestrahlt wurde. 1993 wurde er dafür mit dem Telestar, dem Vorläufer des Deutschen Fernsehpreises ausgezeichnet. Robert Atzorn wirkte darüber hinaus auch in einzelnen Episoden der Fernsehserien Forsthaus Falkenau, Schwarzwaldklinik und Alphateam – Die Lebensretter im OP, sowie der Krimireihen Derrick, Ein Fall für zwei, Der Alte, Tatort und Die Männer vom K3 mit.

Als Nachfolger von Manfred Krug und Charles Brauer ermittelte er von 2001 bis 2008 als Tatort-Kommissar Jan Casstorff zusammen mit Tilo Prückner als Kommissar Holicek und Julia Schmidt als Jenny Graf für den NDR. Die Tatort-Folge Und tschüss im Februar 2008 bedeutete zugleich den Abschied des Ermittlerteams um Atzorn.

Ferner war er 2002 in Dieter Wedels Mehrteiler Die Affäre Semmeling als Bürgermeister Dr. Klaus Hennig zu sehen. In der romantischen Komödie Küss mich, Kanzler schlüpfte er 2004 in die Rolle eines Regierungschefs, der sich in eine Putzfrau, gespielt von Andrea Sawatzki, verliebt. Ebenfalls 2004 stand er in Das Kommando als Oberbefehlshaber einer Spezialeinheit mit seinen Söhnen Jens und Daniel, der in dem Film sein Debüt als Schauspieler gab, vor der Kamera. 2005 übernahm Atzorn in der Serie Kanzleramt den Part des Kanzleramtschefs. In der ZDF-Produktion Afrika, mon amour war er 2007, wie zuvor schon in Matti Geschonnecks Wer liebt, hat Recht und in Das Kommando, an der Seite von Iris Berben zu sehen. In dem Fernsehdrama Mein Mann, der Trinker spielte er 2008 mit Franziska Walser ein Paar, dessen Ehe auf eine harte Bewährungsprobe gestellt wird. 2008 entstanden nach längerer Auszeit auch zwei neue Folgen der Abenteuerserie Der Kapitän, in der er bereits von 1997 bis 2000 die Figur des Kapitän Frank Harmsen verkörperte.

Robert Atzorn ist seit 1976 mit Angelika Hartung verheiratet, beide haben zwei erwachsene Söhne.

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1980: Aus dem Leben der Marionetten
  • 1982: Stella
  • 1983: Krimistunde
  • 1983: Das schöne Ende dieser Welt
  • 1984: Déjà vu, oder Die gebändigte Geliebte
  • 1984: Don Carlos
  • 1984: Morgen in Alabama
  • 1984: Das schöne Ende dieser Welt
  • 1984: Die Wannseekonferenz
  • 1986: Kolping
  • 1989: Der Spatzenmörder
  • 1989: Killer kennen keine Furcht
  • 1990: Ich will leben
  • 1990: Korczak
  • 1990: Gesucht wird Rikki Forster
  • 1993: Der Betrogene
  • 1993: Ein Mann für meine Frau
  • 1995: Zu Fuß und ohne Geld
  • 1995: Ein Herz für Laura
  • 1996: Herzen im Sturm
  • 1997: Der Prinzgemahl
  • 1998: Freiwild
  • 1999: Ein Mann steht auf
  • 1999: Ich bin kein Mann für eine Frau
  • 2000: Wo ist mein Sohn? (Dovè mio figlio)''
  • 2000: Der Weg des Herzens (Qualcuno da amare)
  • 2000: Ein Mann gibt nicht auf
  • 2001: Jenseits der Liebe
  • 2002: Nicht ohne deine Liebe
  • 2002: Wer liebt, hat Recht
  • 2002: Tanners letzte Chance
  • 2003: Die Frau des Architekten
  • 2004: Das Kommando
  • 2004: Küss mich, Kanzler
  • 2006: Afrika, mon amour (Dreiteiler)
  • 2008: Mein Mann, der Trinker
  • 2008: Im Gehege
  • 2010: Bis nichts mehr bleibt
  • 2010: Das Glück ist eine Katze
  • 2010: Zimtstern und Halbmond
  • 2011: Nord Nord Mord
  • 2011: Stilles Tal
  • 2012: Terra X – Expedition in die Südsee. Georg Foster
  • 2012: Der Fall Jakob von Metzler

Fernsehserien und -reihen

  • 1981: Derrick – Das sechste Streichholz
  • 1981: Derrick – Tod im See
  • 1985: Glücklich geschieden...
  • 1985: Tatort – Der Mord danach
  • 1985: Oliver Maass
  • 1985: Die Schwarzwaldklinik – Der Versager/Die fromme Lüge
  • 1986: Die Wächter
  • 1986−1987: Stahlkammer Zürich
  • 1987: Derrick − Absoluter Wahnsinn
  • 1987: Derrick – Mordfall Goos
  • 1988: Oh Gott, Herr Pfarrer − 13 Episoden
  • 1989: Das Milliardenspiel
  • 1990: Hotel Paradies
  • 1991: Berlin Lady
  • 1992−1999: Unser Lehrer Doktor Specht
  • 1994: Tatort – Bienzle und das Narrenspiel
  • 1997−2000/2009: Der Kapitän
  • 2002: Die Affäre Semmeling
  • 2005: Kanzleramt
  • 2001−2008: Tatort (als Kommissar Jan Casstorff)
    • 2001 − Exil!
    • 2001 − Hasard!
    • 2002 − Der Passagier
    • 2002 − Undercover
    • 2003 − Harte Hunde
    • 2003 − Mietsache
    • 2004 − Todes-Bande
    • 2004 − Verlorene Töchter
    • 2005 − Ein Glücksgefühl
    • 2005 − Im Alleingang
    • 2006 − Feuerkämpfer
    • 2006 − Schattenspiele
    • 2007 − Liebeshunger
    • 2007 − Investigativ
    • 2008 − Und tschüss

  • 2010: Tatort – Unsterblich schön

Auszeichnungen

  • 1989: Goldene Kamera als Bester Schauspieler in Oh Gott, Herr Pfarrer
  • 1993: Telestar
  • 2013: Grimme-Preis für Der Fall Jakob von Metzler[1]

Literatur

  • C. Bernd Sucher (Hrsg.): Theater Lexikon. Autoren, Regisseure, Schauspieler, Dramaturgen, Bühnenbildner, Kritiker. Deutscher Taschenbuch Verlag, München 1995, ISBN 3-423-03322-3

Einzelnachweise

  1. Grimme-Institut: Grimme-Preis Fiktion 2013, abgerufen am 16. April 2013

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 16. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Aka, Teta pk, Bergfalke2, Grafite, Navigatore, Pm, APPER, Pilettes, CHensel, Krassdaniel, Sitacuisses, Hartsig2000, Murmeli2011, Neißehai, Gpermant, Armin P., Jeune, Qhx, Macjena, Cinymini, Peter200, Lambada, Mueller-km, Hotcha2, Mr. Wissenschaft, Ignazwrobel, Vernher, Omerzu, Suppentrulli, Tobias1983, Novesia, Geher, Kanjaeg, Colorpoint, Luiscum, Pjean, ManneKing, Kraxler, Wö-ma, Booklovers, Hansko.de, Zollernalb, A.Savin, Et Mikkel, Ilion, Juerv1, Konrad Lackerbeck, Amarna, Alicia4eva, KradenHayes, Désirée2, Der Geo-Graf, Sulfolobus, JCS, Steffen2, Smoritz81, Vux, Eiragorn, Sir, Dietrich, Florian Adler, Gilbert8888, Karlo, Terra1, MisterMad, Desi, DennisExtr, Jophi, Papiermond, Michail, Rybak, Stefan Kühn, Peterlustig, Schelle. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Robert Atzorn hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Staat gegen Fritz Bauer
Drama FSK 12
Regie: Lars Kraume
Der Staat gegen Fritz Bauer Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Ronald Zehrfeld, Burghart Klaußner, Sebastian Blomberg, Laura Tonke, Jörg Schüttauf, Lilith Stangenberg, Cornelia Gröschel, Stefan Gebelhoff, Matthias Weidenhöfer, Robert Atzorn, Michael Schenk, Götz Schubert, Pierre Shrady, Rüdiger Klink, Nikolai Will, Bartosch Lewandowski, Gabriele Schulze
Der Fall Jakob von Metzler

Regie: Stephan Wagner
Der Fall Jakob von Metzler Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Robert Atzorn, Uwe Enkelmann, Johannes Allmayer, Wolfgang Pregler, Rainer Piwek, Dirk Borchardt, Thomas Loibl, Hanns Zischler, Hubert Mulzer, Jenny Schily, Simon Licht, Thomas Arnold, Carlo Ljubek, Lina Beckmann, Sebastian Schwab, Michael Wittenborn, Hubertus Hartmann
Bis nichts mehr bleibt
FSK 12
Regie: Niki Stein
Bis nichts mehr bleibt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Silke Bodenbender, Felix Klare, Nina Kunzendorf, Kai Wiesinger, Suzanne von Borsody, Robert Atzorn, Sabine Postel, Hubertus Hartmann, Victoria Trauttmansdorff, Ludwig Blochberger, Paula Schramm

Regie: Thomas Bohn
Das Kommando Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Robert Atzorn, Jens Atzorn, Iris Berben, Oona Devi Liebich, Nele Mueller-Stöfen, Frank Röth, Nils Düwell, Michael Schenk, Hansjürgen Hürrig
Die Wannseekonferenz

Regie: Heinz Schirk
Die Wannseekonferenz Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Dietrich Mattausch, Harald Dietl, Jochen Busse, Peter Fitz, Dieter Groest, Rainer Steffen, Reinhard Glemnitz, Hans-Werner Bussinger, Günter Spörrle, Franz Rudnick, Robert Atzorn, Friedrich G. Beckhaus, Gerd Böckmann, Gerd Riegauer, Martin Lüttge, Anita Mally
Das schöne Ende dieser Welt

Regie: Rainer Erler
Das schöne Ende dieser Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Robert Atzorn, Claire Oberman, Judy Winter, Götz George, Werner Kreindl, William Kerr, Dennis Schulz, Maurie Ogden, Ramsay McLean
FSK 16
Regie: Ingmar Bergman
Aus dem Leben der Marionetten Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Robert Atzorn, Christine Buchegger, Martin Benrath, Walter Schmidinger, Heinz Bennent, Lola Müthel, Rita Russek, Gaby Dohm, Karl-Heinz Pelser, Toni Berger, Doris Jensen, Heino Hallhuber

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!