Schauspieler/in

Riz Ahmed

* 01.12.1982 - Wembley, London, England, Vereinigtes Königreich

Über Riz Ahmed

Riz Ahmed

Rizwan „Riz“ Ahmed (* 1. Dezember 1982 in Wembley, London), auch bekannt unter dem Künstlernamen Riz MC, ist ein in britischer Schauspieler, MC und Musiker.

Biografie

Riz Ahmeds Eltern stammen aus Karatschi in Pakistan, sein Vater ist von Beruf Schiffsmakler.[1] Ahmed wuchs mit einem älteren Bruder in Wembley auf und besuchte mit einem Stipendium die Privatschule Merchant Taylors’ School in Hertfordshire. Danach wechselte er auf das Christ-Church-College in Oxford, wo er die Fächer Philosophie, Politik und Wirtschaft studierte. Daraufhin absolvierte er eine Schauspielausbildung an der Central School of Speech and Drama in London.[2]

Seine Schauspielkarriere startete Ahmed Mitte der 2000er Jahre mit einer Hauptrolle in Michael Winterbottoms und Mat Whitecross’ preisgekröntem Dokudrama The Road to Guantanamo, in dem er als Terror-verdächtiger zu sehen war. Es folgten weitere Hauptrollen im Film und Fernsehen, darunter die eines Londoner Kokaindealers in Shifty (2008) und eines islamischen Terroristen in der satirischen Komödie Four Lions (2010). Beide Filme brachten ihm Nominierungen für den British Independent Film Award ein. 2012 übernahm er die Hauptrolle in Mira Nairs Politthriller The Reluctant Fundamentalist. In der Literaturverfilmung nach dem gleichnamigen Roman von Mohsin Hamid ist er als pakistanischer Princeton-Absolvent Changez zu sehen, der in den Vereinigten Staaten Karriere gemacht hat. Nach den Terroranschlägen vom 11. September 2001 kehrt er jedoch in sein Heimatland zurück.

Parallel zu seiner Schauspielkarriere trat der bekennende Muslim unter dem Namen Riz MC als MC und Musiker in Erscheinung und veröffentlichte 2006 den satirischen Song Post 9/11 Blues.[2] 2011 folgte sein Hip-Hop-Debütalbum MICroscope.

Filmografie

  • 2006: The Road to Guantanamo
  • 2006: Banglatown Banquet (TV)
  • 2006: The Path to 9/11 – Wege des Terrors (The Path to 9/11, TV)
  • 2006: Berry’s Way (TV)
  • 2007: Dschihad in der City (Britz, TV)
  • 2008: Shifty
  • 2008: Baghdad Express (Kurzfilm)
  • 2008: Wired (Fernsehserie)
  • 2008: Dead Set (Fernsehmehrteiler)
  • 2009: Rage
  • 2009: Freefall
  • 2010: Four Lions
  • 2010: Centurion
  • 2011: Trishna
  • 2011: Black Gold
  • 2012: Ill Manors
  • 2012: The Reluctant Fundamentalist

Auszeichnungen

  • 2009: Darstellerpreis des Geneva Cinéma Tout Ecran für Shifty
  • 2012: Britischer „Shooting Star“ der European Film Promotion

Einzelnachweise

  1. Anthony, Andrew: Interview: It moves me to see Asian kids with a Rooney shirt. In: The Guardian'', 21. Oktober 2007, S. 17.
  2. Green, Thomas H.: Extraordinary double life of a bright British talent. In: ''The Daily Telegraph, 29. Januar 2011, S. 14–15.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Anstecknadel, Billinghurst, Spuk968, Shixl42, César, Louis Wu, Silewe, Eastfrisian, Nobart, Havelbaude. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Riz Ahmed hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Science-Fiction
Regie: Alex Kurtzman
Venom 3D Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Riz Ahmed, Michelle Williams, Tom Hardy
Science-Fiction
Regie: Alex Kurtzman
Venom (Imax) Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Riz Ahmed, Michelle Williams, Tom Hardy
Rogue One: A Star Wars Story
Fantasy FSK 12
Regie: Gareth Edwards
Rogue One: A Star Wars Story Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Felicity Jones, Mads Mikkelsen, Ben Mendelsohn, Riz Ahmed, Genevieve O'Reilly, James Earl Jones, Alan Tudyk, Forest Whitaker, Diego Luna, Donnie Yen, Warwick Davis, Jimmy Smits, Valene Kane, Ned Dennehy, Jonathan Aris, Alistair Petrie, Eunice Olumide
Jason Bourne
Thriller
Regie: Paul Greengrass
Jason Bourne Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Alicia Vikander, Julia Stiles, Matt Damon, Tommy Lee Jones, Vincent Cassel, Riz Ahmed, Neve Gachev, Alexander Cooper, Ato Essandoh, Stephen Kunken, Marla Aaron Wapner, Emeson Nwolie, Anthony Molinari, Stephanie McIntyre, Bill Camp, Amy De Bhrún, Dino Fazzani
Una und Ray
Drama FSK 12
Regie: Benedict Andrews
Una und Ray Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Rooney Mara, Riz Ahmed, Ben Mendelsohn, Tobias Menzies, Tara Fitzgerald, Natasha Little, Poppy Corby-Tuech, Ciarán McMenamin, Isobelle Molloy, Darren Morfitt, Lasco Atkins, Sophie Stanton, Richard Cunningham, Erand Hoxha, Sydney Wade, David Shields, Tony Paul West
Unter Beobachtung
Thriller FSK 12
Regie: John Crowley
Unter Beobachtung Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Eric Bana, Kate Lock, Katherine Press, Patrick Warner, Ricky Nixon, Daniel Tuite, Zora Bishop, Vicky Jam, Zahra Ahmadi, Stephen North, Denis Moschitto, Pinar Ögün, Hasancan Cifci, Andrew Havill, James Lowe, Jim Broadbent, John Humphrys, Riz Ahmed
Nightcrawler
Krimi FSK 16
Regie: Dan Gilroy
Nightcrawler Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jake Gyllenhaal, Rene Russo, Bill Paxton, Anne McDaniels, Ann Cusack, Kevin Rahm, Riz Ahmed, Kathleen York, Eric Lange, Jamie McShane, Michael Hyatt, Viviana Chavez, Jonny Coyne, Emily Dahm, Carolyn Gilroy, Jason Heymann, Kiff VandenHeuvel
Black Gold
Drama FSK 12
Regie: Jean-Jacques Annaud
Black Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Tahar Rahim, Akin Gazi, Mark Strong, Antonio Banderas, Freida Pinto, Riz Ahmed, Lofti Dzri, Eriq Ebouaney
Centurion
Actionfilm FSK 18
Regie: Neil Marshall
Centurion Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Michael Fassbender, Dominic West, Olga Kurylenko, Noel Clarke, Liam Cunningham, David Morrissey, Riz Ahmed, JJ Feild, Dimitri Leonidas, Imogen Poots, Ulrich Thomsen, Ryan Atkinson, Dave Legeno, Paul Freeman, Rachael Stirling, Axelle Carolyn, Peter Guinness
Four Lions
Komödie FSK 16
Regie: Chris Morris
Four Lions Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Riz Ahmed, Arsher Ali, Nigel Lindsay, Kayvan Novak, Adeel Akhtar, Benedict Cumberbatch
FSK 6
Regie: Sally Potter
Rage Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Simon Abkarian, Patrick J. Adams, Riz Ahmed, Bob Balaban, Adriana Barraza, Steve Buscemi, Jakob Cedergren, Lily Cole, Judi Dench, Eddie Izzard, Jude Law, John Leguizamo, Daniel Oyelowo, Dianne Wiest
The Road to Guantánamo
Drama FSK 12
Regie: Mat Whitecross, Michael Winterbottom
The Road to Guantánamo Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Riz Ahmed, Farhad Harun, Arfan Usman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!