Schauspieler/in

Richard Crenna

* 30.11.1926 - Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten
† 17.01.2003 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Richard Crenna

Richard Crenna

Richard Donald Crenna (* 30. November 1926 in Los Angeles, Kalifornien; † 17. Januar 2003 ebenda) war ein US-amerikanischer Schauspieler, der gelegentlich auch als Fernsehregisseur aktiv war.

Leben

Der Sohn italienischer Einwanderer begann zunächst als Rollensprecher in den Radio-Hörspielen Boy Scout Jamboree (1937), A Date With Judy (1946) und Our Miss Brooks (1952). Im Verlauf seiner späteren Filmkarriere wirkte er in Filmen wie Kanonenboot am Yangtse-Kiang, Warte, bis es dunkel ist, Heißblütig – Kaltblütig, Hot Shots! Der zweite Versuch und Flamingo Kid mit. Seine berühmteste Rolle war die des Colonel Trautman in den ersten drei Rambo-Filmen.

Crenna war auch als Regisseur für das Fernsehen tätig. Sein Debüt gab er in den Jahren 1963 bis 1964, als er mehrere Folgen der The Andy Griffith Show inszenierte. 1966 drehte er seinen ersten Spielfilm, ebenfalls eine Fernsehproduktion. Seine letzte Regiearbeit stammt aus dem Jahr 1983.

Eine posthume filmische Würdigung seiner Person erfuhr Crenna 2003 in der Serie Für alle Fälle Amy (Judging Amy), wo man für den von ihm dargestellten Geschäftsmann, Jared Duff, dem Verlobten von Maxine Gray, nach dessen Tod eine Trauerfeier organisiert. Seine letzte Rolle hatte Crenna in dem im April 2003 gesendeten Fernsehfilm Out of the Ashes an der Seite von Christine Lahti und Beau Bridges.

1988 erhielt Crenna einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame. Er starb im Alter von 76 Jahren in Los Angeles an Bauchspeicheldrüsenkrebs. Sein Sohn Richard Anthony Crenna ist ebenfalls Schauspieler.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957–1963: The Real McCoys
  • 1964: Eine zuviel im Harem (JOHN GOLDFARB, PLEASE COME HOME!)
  • 1966: Paris ist voller Liebe (Made in Paris)
  • 1966: Kanonenboot am Yangtse-Kiang (The Sand Pebbles)
  • 1967: Warte, bis es dunkel ist (Wait Until Dark)
  • 1969: Verschollen im Weltraum (Marooned)
  • 1970: Die Höllenhunde (La spina dorsale del diavolo)
  • 1971: Catlow – Leben ums Verrecken (Catlow)
  • 1972: Der Chef (Un flic)
  • 1973: Der Mann aus El Paso (Un hombre llamado Noon)
  • 1975: Nevada Pass (Breakheart Pass)
  • 1978: Colorado Saga (Centennial)
  • 1981: Heißblütig – Kaltblütig (Body Heat)
  • 1982: Rambo (First Blood)
  • 1984: Flamingo Kid (The Flamingo Kid)
  • 1985: Rape – Die Vergewaltigung des Richard Beck (The Rape of Richard Beck)
  • 1985: Ein total verrückter Sommer (Summer Rental)
  • 1985: Rambo II – Der Auftrag (Rambo: First Blood Part II)
  • 1986: Auf den Schwingen des Adlers
  • 1988: Rambo III
  • 1989: Leviathan
  • 1991: And the Sea Will Tell (TV-Film)
  • 1993: Hot Shots! Der zweite Versuch (Hot Shots! Part Deux)
  • 1995: Jade
  • 1995: Sabrina
  • 1998: Leslie Nielsen ist sehr verdächtig (Wrongfully Accused)
  • 2001: The Day Reagan Was Shot
  • 2000–2002: Für alle Fälle Amy (Judging Amy)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Louis Wu, Anstecknadel, Nobart, Andim, Zen und die Kunst, SeptemberWoman, Brackenheim, Schmitty, Dennissan, Markoz, Krassdaniel, Si! SWamP, Howwi, Bennsenson, Oberlaender, Frankee 67, Pelz, DHHD, Rybak, Stephan1982, Geher, Dwi Secundus, César, BKLuis, Franz Halac, Elendur, Albrecht 2, MilhouseDaniel, Wiegels, Pastafari, Charlize-Theron-Fan, Jeanne-Tripplehorn-Fan, Spunkmeyer68, Jodie-Foster-Fan, AAlex76, David Aames, Dr. Fist, AN, Aristeides, Meleagros, John doe, Commander, Carlo Cravallo, Johannes Berry, Hadden, Lueckenbuesser. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Richard Crenna hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Cyrus Nowrasteh
The Day Reagan Was Shot Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Richard Dreyfuss, Richard Crenna, Yannick Bisson, Colm Feore, Michael Murphy, Kenneth Welsh, Leon Pownall, Robert Bockstael, Beau Starr, Alex Carter, Andrew Tarbet, Holland Taylor, Christian Lloyd, Sean McCann, Jack Jessop, John Connolly, Angela Gei
Leslie Nielsen ist sehr verdächtig
Actionfilm FSK 12
Regie: Pat Proft
Leslie Nielsen ist sehr verdächtig Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Leslie Nielsen, Richard Crenna, Kelly LeBrock, Melinda McGraw, Michael York, Sandra Bernhard, Aaron Pearl, Leslie Jones, Benjamin Ratner, Gerard Plunkett, Duncan Fraser
Jade
Thriller FSK 16
Regie: William Friedkin
Jade Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: David Caruso, Linda Fiorentino, Chazz Palminteri, Richard Crenna, Michael Biehn, Angie Everhart
Sabrina
Remake FSK 6
Regie: Sydney Pollack
Sabrina Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Julia Ormond, Greg Kinnear, Nancy Marchand, John Wood, Richard Crenna, Angie Dickinson, Lauren Holly, Miriam Colon, Elizabeth Franz, Fanny Ardant, Valérie Lemercier, Patrick Bruel, Paul Giamatti, Margo Martindale, J. Smith-Cameron
Hot Shots! Der zweite Versuch
FSK 12
Regie: Jim Abrahams
Hot Shots! Der zweite Versuch Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Charlie Sheen, Lloyd Bridges, Valeria Golino, Richard Crenna, Brenda Bakke, Miguel Ferrer, Ryan Stiles, Michael Colyar, Rowan Atkinson, Jerry Haleva, Martin Sheen, Mitchell Ryan, Tony Edwards
Leviathan
Science-Fiction FSK 16
Regie: George Pan Cosmatos
Leviathan Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Peter Weller, Amanda Pays, Richard Crenna, Ernie Hudson, Hector Elizondo, Michael Carmine, Lisa Eilbacher, Daniel Stern, Meg Foster
Rambo III
FSK 18
Regie: Peter MacDonald
Rambo III Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Richard Crenna, Marc de Jonge, Kurtwood Smith, Spiros Focas, Sasson Gabai, Doudi Shoua, Randy Raney, Marcus Gilbert, Alon Abutbul, Mamoud Assadollahi, Yosef Shiloah, Harold Diamond, Shaby Ben-Aroya
Rambo II – Der Auftrag
FSK 18
Regie: George Pan Cosmatos
Rambo II – Der Auftrag Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Richard Crenna, Charles Napier, Steven Berkoff, Julia Nickson-Soul, Martin Kove, George Cheung (Schauspieler)George Cheung, Andy Wood, William Ghent, Voyo Goric, Dana Lee

Regie: Karen Arthur
Rape – Die Vergewaltigung des Richard Beck Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Richard Crenna, Meredith Baxter, Pat Hingle, Frances Lee McCain, Cotter Smith, Joanna de Varona, Mark Dickison, Jason Bernard, George Dzundza, Nicholas Worth, M. C. Gainey, Stanley Kamel, Troy Evans
FSK 12
Regie: Garry Marshall
Flamingo Kid Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Matt Dillon, Hector Elizondo, Molly McCarthy, Martha Gehman, Richard Crenna, Jessica Walter, Carole Davis, Janet Jones, Brian McNamara, Fisher Stevens, Leon Robinson, Joe Grifasi, Marisa Tomei, John Turturro
Rambo
Actionfilm FSK 16
Regie: Ted Kotcheff
Rambo Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Richard Crenna, Brian Dennehy, Bill McKinney, Jack Starrett, Michael Talbott, Chris Mulkey, Alf Humphreys, David Caruso, David Crowley, Don MacKay
Thriller FSK 18
Regie: Lawrence Kasdan
Heißblütig – Kaltblütig Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: William Hurt, Kathleen Turner, Richard Crenna, Ted Danson, J.A. Preston, Mickey Rourke, Kim Zimmer, Jane Hallaren, Lanna Saunders
Nevada Pass
Western FSK 16
Regie: Tom Gries
Nevada Pass Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Ben Johnson, Richard Crenna, Jill Ireland, Charles Durning, Ed Lauter, Bill McKinney, David Huddleston, Roy Jenson, Rayford Barnes, Scott Newman, Robert Tessier, Sally Kirkland
Der Mann aus El Paso
FSK 16
Regie: Peter Collinson
Der Mann aus El Paso Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Richard Crenna, Stephen Boyd, Rosanna Schiaffino, Farley Granger, Patty Shepard, Angel Del Pozo, Renato Rossini, Aldo Sambrell, José Jaspe, Charly Bravo
Krimi FSK 16
Regie: Jean-Pierre Melville
Der Chef Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Alain Delon, Richard Crenna, Catherine Deneuve, Riccardo Cucciolla, Michael Conrad, Paul Crauchet, Simone Valère, André Pousse, Valérie Wilson, Philippe Gasté, Léon Minisini
FSK 16
Regie: Sam Wanamaker
Catlow – Leben ums Verrecken Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Richard Crenna, Leonard Nimoy, Daliah Lavi, Jo Ann Pflug, Jeff Corey, Michael Delano, Julián Mateos, David Ladd, Robert Logan, John Clark, Dan van Husen, Cass Martin, Jose Nieto
FSK 18
Regie: Burt Kennedy
Die Höllenhunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Bekim Fehmiu, Richard Crenna, Chuck Connors, Ricardo Montalbán, Ian Bannen, John Huston, Brandon De Wilde, Slim Pickens, Albert Salmi, Woody Strode, Patrick Wayne, Fausto Tozzi, John Alderson, Mimmo Palmara
Verschollen im Weltraum
Science-Fiction FSK 12
Regie: John Sturges
Verschollen im Weltraum Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Gregory Peck, David Janssen, Richard Crenna, James Franciscus, Gene Hackman, Lee Grant, Nancy Kovack, Mariette Hartley
Warte, bis es dunkel ist
Thriller FSK 18
Regie: Terence Young
Warte, bis es dunkel ist Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, Alan Arkin, Richard Crenna, Efrem Zimbalist Jr., Jack Weston, Samantha Jones, Julie Herrod
Kanonenboot am Yangtse-Kiang
Liebesfilm FSK 16
Regie: Robert Wise
Kanonenboot am Yangtse-Kiang Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Richard Attenborough, Candice Bergen, Richard Crenna, Makoto Iwamatsu, Emmanuelle Arsan, Larry Gates, Gavin McLeod

Regie: Boris Sagal
Paris ist voller Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Ann-Margret, Louis Jourdan, Richard Crenna, Edie Adams, Chad Everett, John McGiver, Marcel Dalio
FSK 12
Regie: Joseph M. Newman
Die Feuerspringer von Montana Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Constance Smith, Jeffrey Hunter, Richard Boone, Richard Crenna, Joe Sawyer, Charles Bronson, Warren Stevens

Regie: Arthur Lubin
It Grows on Trees Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Dean Jagger, Joan Evans, Richard Crenna

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!