Schauspieler/in

Richard Beek

* 17.02.1924 - Ulm
† 17.08.2007 München

Über Richard Beek

Richard Beek

Richard Beek (* 17. Februar 1924 in Ulm; † 17. August 2007 in München) war ein deutscher Schauspieler in Film, Fernsehen und Theater. Bekanntheit erlangte er vor allem als Bühnendarsteller der Münchner Kammerspiele, deren Ensemble er 46 Jahre lang angehörte.

Leben und Karriere

Beek debütierte 21-jährig als Theaterschauspieler und war von 1955 bis 2001 bei den Münchner Kammerspielen engagiert. Mit Beginn der Spielzeit 2001/2002 wechselte er mit Dieter Dorn und großen Teilen des Ensembles ans Bayerische Staatsschauspiel. Seine letzte große Rolle war der Knecht Cherubim nach einem Roman von Werner Fritsch.

Seine Filmkarriere umfasst mehrere Kinoproduktionen für den Regisseur Ottokar Runze darunter Filmdramen wie Das Messer im Rücken, Verlorenes Leben, Der Mörder oder Stern ohne Himmel, sowie Werke der Filmemacher Richard Blank Friedliche Tage, Doris Dörrie Happy Birthday, Türke!, als auch Filme für Regisseure wie Bruno Jonas, Hardy Martins, Dagmar Knöpfel, Sebastian Schipper, Marc Rothemund, Zoltan Spirandelli Vaya con Dios oder die Filmkomödie Vom Suchen und Finden der Liebe von Regisseur Helmut Dietl.

Am 17. August 2007 verstarb Richard Beek 83-jährig in München.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1975: Das Messer im Rücken
  • 1976: Verlorenes Leben
  • 1979: Der Mörder
  • 1980: Stern ohne Himmel
  • 1984: Friedliche Tage
  • 1992: Happy Birthday, Türke!
  • 1992: Wir Enkelkinder
  • 1995: Pakten
  • 1998: Cascadeur – Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer
  • 1999: Requiem für eine romantische Frau
  • 1999: Absolute Giganten
  • 2000: Harte Jungs
  • 2002: Vaya con Dios
  • 2005: Vom Suchen und Finden der Liebe

Einzelnachweise

  1. Nachruf auf Richard Beek in: Hamburger Morgenpost

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Aka, Schelmentraum, Blue marine, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Richard Beek hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Vom Suchen und Finden der Liebe
Drama FSK 6
Regie: Helmut Dietl
Vom Suchen und Finden der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Moritz Bleibtreu, Alexandra Maria Lara, Uwe Ochsenknecht, Anke Engelke, Heino Ferch, Justus von Dohnányi, Marily Milia, Richard Beek, Christoph Maria Herbst, Harald Schmidt, Elmar Wepper
Cascadeur – Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer
FSK 16
Regie: Hardy Martins
Cascadeur – Die Jagd nach dem Bernsteinzimmer Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Hardy Martins, Regula Grauwiller, Heiner Lauterbach, Andreas Hoppe, Eckhard Preuß, Robert Viktor Minich, Charles Regnier, Richard Beek, Mario Irrek, Michael Miensopust, Samuel Fiegler, Peter Rappenglück, Carin C. Tietze, Beate Maes, Jan Sosniok
Happy Birthday, Türke!

Regie: Doris Dörrie
Happy Birthday, Türke! Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Hansa Czypionka, Özay Fecht, Lambert Hamel, Ulrich Wesselmann, Meret Becker, Emin Boztepe, Şiir Eloğlu, Emine Sevgi Özdamar, Ömer Simsek, Michael Hannemann, Doris Kunstmann, Manuela Riva, Eckart Rühl, Stefan Wigger, Helen Vita, Richard Beek

Regie: Dieter Dorn
Faust – Vom Himmel durch die Welt zur Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Helmut Griem, Romuald Pekny, Sunnyi Melles, Cornelia Froboess, Axel Milberg, Maria Nicklisch, Michael Tregor, Judit Achternbusch, Amulf Schumacher, Peter Herzog, Karl Renar, Helmut Stange, Fred Klaus, Katja Riemann, Martin Flörchinger, Richard Beek, Hans Drahn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!