Schauspieler/in

Richard Barthelmess

* 09.05.1895 - New York City
† 17.08.1963 Southampton, Long Island

Über Richard Barthelmess

Richard Barthelmess

Richard Barthelmess (* 9. Mai 1895 in New York City; † 17. August 1963 in Southampton, Long Island; eigentlich Richard Semler Barthelmess) war ein US-amerikanischer Schauspieler und Mitbegründer der Academy of Motion Picture Arts and Sciences.

Leben

Richard Barthelmess besuchte das Trinity College in Hartford und spielte nebenher Theater. Seine Neigung zur Schauspielerei hatte er von seiner Mutter Carolyn Harris geerbt, die ebenfalls Schauspielerin in Amateur-Theateraufführungen war. 1916 wurde Barthelmess von Alla Nazimova, einer Freundin seiner Mutter, entdeckt und spielte im selben Jahr seine erste Hauptrolle in Glorias Romance. Innerhalb weniger Jahre stieg Barthelmess zu einem bedeutenden Star auf und unterschrieb 1918 einen Vertrag bei David Wark Griffith, unter dessen Regie er an der Seite von Lillian Gish 1919 in Gebrochene Blüten und im folgenden Jahr in Weit im Osten spielte. Seinen Durchbruch zum Topstar hatte Barthelmess 1921 mit dem selbstproduzierten Film Tol'able David unter der Regie von Henry King. Der Schauspieler spezialisierte sich auf die Darstellung etwas naiver, aber liebenswerten Männer vom Lande, die sich gegen allerlei Anfeindungen durchsetzten. Als größter männlicher Star von First National verdiente Barthelmess etwa $375.000 pro Film.

Im Gegensatz zu vielen seiner Schauspielerkollegen der Stummfilmzeit, schaffte Barthelmess den Übergang zum Tonfilm, ohne an Popularität zu verlieren. Auf der Oscarverleihung 1930 (April) wurde für seine Auftritte in Die Nacht ohne Hoffnung und Die Welt in Flammen für den Oscar als bester Darsteller nominiert. 1930 spielte er in Howard Hawks Kriegsdrama Start in die Dämmerung, doch seine Popularität begann langsam zu sinken. Zu den besseren Rollen gehörte der Auftritt neben Bette Davis in Die Hütte im Baumwollfeld. Sein Vertrag mit Warner Brothers wurde 1935 nicht mehr verlängert.

1939 gelang dem Schauspieler ein Comeback als Charakterdarsteller unter der Regie von Howard Hawks, in S.O.S. Feuer an Bord. 1942 zog er sich schließlich ganz aus dem Filmgeschäft zurück und lebte die letzten Jahrzehnte zurückgezogen in großem Wohlstand auf Long Island.

Filmografie (Auswahl)

  • 1916: Gloria’s Romance
  • 1919: Gebrochene Blüten (Broken Blossoms)
  • 1920: Weit im Osten (Way Down East)
  • 1921: Tolable David''
  • 1927: Die Welt in Flammen (The Patent Leather Kid)
  • 1928: Scarlett Seas
  • 1928: Die Nacht ohne Hoffnung (The Noose)
  • 1929: Weary River
  • 1929: Drag
  • 1930: Start in die Dämmerung (The Dawn Patrol)
  • 1931: Juwelenraub in Hollywood (The Stolen Jools) - Kurzfilm für karitative Zwecke
  • 1932: Die Hütte im Baumwollfeld (The Cabin in the Cotton)
  • 1933: Heroes For Sale
  • 1934: Massacre
  • 1934: A Modern Hero
  • 1939: S.O.S. Feuer an Bord (Only Angels Have Wings)
  • 1942: Die Freibeuterin (auch Stahlharte Fäuste - (The Spoilers))

Weblinks

  • Informationen bei Golden Silents
  • Richard Barthelmess bei Turner Classic Movies

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 07:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Josy24, Silewe, Paulae, Graphikus, Färber, Mike Krüger, Saint-Simon, WerstenerJung, Peter200, Xquenda, Jonathan Hornung, Kubrick, Jackalope. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Richard Barthelmess hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Freibeuterin
FSK 16
Regie: Ray Enright
Die Freibeuterin Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, Randolph Scott, John Wayne, Margaret Lindsay, Harry Carey sr., Richard Barthelmess, George Cleveland, Samuel S. Hinds, Russell Simpson, William Farnum, Marietta Canty, Jack Norton, Ray Bennett, Forrest Taylor, Art Miles, Charles McMurphy, Charles Halton
S.O.S. Feuer an Bord
Drama FSK 12
Regie: Howard Hawks
S.O.S. Feuer an Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Cary Grant, Jean Arthur, Richard Barthelmess, Rita Hayworth, Thomas Mitchell, Sig Ruman, Victor Kilian, John Carroll, Allyn Joslyn, Noah Beery Jr.

Regie: Michael Curtiz
Die Hütte im Baumwollfeld Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Bette Davis, Dorothy Jordan, Hardie Albright, Berton Churchill, David Landau, Dorothy Peterson, Tully Marshall, Russell Simpson, John Marston, William Le Maire

Regie: Howard Hawks
Start in die Dämmerung Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Douglas Fairbanks junior, Neil Hamilton, Frank McHugh, William Janney, James Finlayson

Regie: Frank Lloyd
Drag Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Alice Day, Lila Lee, Lucien Littlefield, Kathrin Clare Ward

Regie: Frank Lloyd
Weary River Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Betty Compson, William Holden

Regie: John Francis Dillon
Die Nacht ohne Hoffnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1928
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Montagu Love, Robert E. O’Connor, Gino Conti, Jay Eaton, Lina Basquette, Thelma Todd, Ed Brady, Fred Warren, Alice Joyce, William Walling, Robert T. Haines, Ernest Hilliard, Émile Chautard, Romaine Fielding, Yola d’Avril

Regie: Alfred Santell
Die Welt in Flammen Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Richard Barthelmess, Molly O’Day, Lawford Davidson

Regie: David Wark Griffith
Gebrochene Blüten Userwertung:

Produktionsjahr: 1919
Schauspieler/innen: Lillian Gish, Richard Barthelmess, Donald Crisp, Arthur Howard, Edward Peil Sr., George Beranger, Norman Selby, Ernest Butterworth, Wilbur Higby, Moon Kwan, George Nichols

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!