Schauspieler/in

Richard Arlen

* 01.09.1900 - Charlottesville, Virginia, USA
† 29.03.1976 Hollywood, Kalifornien

Über Richard Arlen

Richard Arlen

Richard Arlen (* 1. September 1900 in Charlottesville, Virginia; † 29. März 1976 in Hollywood, Kalifornien; gebürtig Cornelius Richard Van Mattimore) war ein US-amerikanischer Schauspieler, der an mehr als 150 Produktionen mitwirkte.

Leben und Wirken

Vor seiner Karriere im Filmgeschäft diente er im Ersten Weltkrieg als Pilot im Royal Canadian Flying Corps.

Seine erste Rolle spielte er 1921 in dem Film Ladies Must Live, in den credits wurde er nicht genannt. Er trat in zahlreichen Stummfilmen auf, darunter in dreien des Regisseur William A. Wellman, schaffte es jedoch, auch in der Zeit des Tonfilms als Schauspieler aktiv zu sein. In den 50er und 60er Jahren trat er öfter auch im Fernsehen auf.

Ihm zu Ehren gibt es einen Stern auf dem Walk of Fame.

Er liegt auf dem Holy Cross Cemetery in der kalifornischen Stadt Culver City begraben.

Richard Arlen war insgesamt drei Mal verheiratet. Aus der Ehe mit der Schauspielerin Jobyna Ralston in den Jahren 1927 bis 1943 stammt ein Sohn.

Filmografie (Auswahl)

  • 1927: Wings
  • 1929: Sie nannten ihn Thunderbolt (Thunderbolt)
  • 1929: Der Mann aus Virginia (The Virginian)
  • 1932: Tiger-Hai (Tiger Shark)
  • 1933: Alice im Wunderland (Alice in Wonderland)
  • 1937: Künstlerball (Artists and Models)
  • 1944: The Lady and the Monster
  • 1956: Berg der Versuchung (The Mountain)
  • 1962: Stahlhagel (The Young and the Brave)
  • 1964: Der Kandidat (The best Man)
  • 1965: FBI jagt Phantom (The Human Duplicators)
  • 1965: Die Apachen (Apache Uprising)
  • 1977: Ferien mit einem Wal (A Whale of a Tale)

Weblinks

  • Kurzbiographie

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, KoljaHub, Albrecht 2, SGJürgen, Färber, WerstenerJung, Stefan Kühn, ChikagoDeCuba, Frut, ADwarf, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Richard Arlen hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: R. G. Springsteen
Die Apachen Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, Corinne Calvet, John Russell, Arthur Hunnicutt, Gene Evans, DeForest Kelley, Robert H. Harris, Lon Chaney junior, Richard Arlen, Jean Parker, Paul Daniel, Johnny Mack Brown, Don Barry
Science-Fiction FSK 12
Regie: Hugo Grimaldi
FBI jagt Phantom Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: George Nader, Richard Kiel, Dolores Faith, George Macready, Barbara Nichols, Hugh Beaumont, Richard Arlen
Der Kandidat
FSK 16
Regie: Franklin J. Schaffner
Der Kandidat Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Cliff Robertson, Lee Tracy, Margaret Leighton, Edie Adams, Ann Sothern, Kevin McCarthy, Shelley Berman, Richard Arlen
FSK 12
Regie: Francis Lyon
Stahlhagel Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Rory Calhoun, William Bendix, Richard Jaeckel, Manuel Padilla jr., Robert Ivers, Richard Arlen, John Agar
FSK 12
Regie: Edward Dmytryk
Der Berg der Versuchung Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Robert Wagner, Claire Trevor, Anna Kashfi, William Demarest, Barbara Darrow, Richard Arlen
Horrorfilm
Regie: George Sherman
The Lady and the Monster Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Vera Ralston, Richard Arlen, Erich von Stroheim, Helen Vinson, Mary Nash, Sidney Blackmer, Janet Martin, William Henry, Charles Cane, Juanita Quigley, Josephine Dillon

Regie: Raoul Walsh
Künstlerball Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Jack Benny, Ida Lupino, Richard Arlen, Gail Patrick, Cecil Cunningham, Judy Canova, Donald Meek, Hedda Hopper
Alice im Wunderland

Regie: Norman Z. McLeod
Alice im Wunderland Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Charlotte Henry, W. C. Fields, Edna May Oliver, Cary Grant, Gary Cooper, Edward Everett Horton, Richard Arlen, May Robson, Roscoe Ates, William Austin, Leon Errol, Louise Fazenda, Roscoe Karns

Regie: Howard Hawks
Tiger Hai Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Richard Arlen, Zita Johann, J. Carrol Naish, Leila Bennett, William Ricciardi, Edwin Maxwell
FSK 12
Regie: Victor Fleming
Der Mann aus Virginia Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Walter Huston, Richard Arlen, Mary Brian, Helen Ware, Chester Conklin, Eugene Pallette, Victor Potel, E. H. Calvert

Regie: Josef von Sternberg
Sie nannten ihn Thunderbolt Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: George Bancroft, Fay Wray, Richard Arlen, Eugenie Besserer, Tully Marshall

Regie: William A. Wellman
Wings Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Clara Bow, Charles Rogers, Richard Arlen, Gary Cooper, Henry B. Walthall

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!