Schauspieler/in

Relja Bašić

* 14.02.1930 - Zagreb

Über Relja Bašić

Relja Bašić

Relja Bašić (* 14. Februar 1930 in Zagreb) ist ein kroatischer Schauspieler und Politiker.

Leben

Bašić schloss 1955 die Kroatische Akademie der Wissenschaften und Künste seiner Geburtsstadt mit Diplom ab. Bereits im Jahr zuvor feierte er sein Kinodebüt in Koncert. Während der nächsten Jahrzehnte wurde er zu einem der profiliertesten Charakterschauspieler Jugoslawiens und später Kroatiens, wobei er auch mehrmals in internationalen Produktionen eingesetzt wurde. Oft spielte er aristokratische Verbrecher, vor allem in Filmen über den Zweiten Weltkrieg; seine bekannteste Rolle war jedoch der Mr. Fulir in dem 1970 entstandenen Musical Tko pjeva zlo ne misli.

Daneben gehörte er dem Kroatischen Nationaltheater von 1955 bis 1967 an und spielte in 4213 Vorstellungen; daneben war er auch als künstlerischer Leiter tätig.[1]

In den 1990er Jahren unterstützte Bašić die Sozialliberale Partei Kroatiens und vertritt diese seit 1993 auch im Oberhaus des Parlamentes. Er wurde zum UNESCO „Künstler für den Frieden“ ernannt.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1954: Koncert
  • 1969: Michael Kohlhaas – der Rebell
  • 1974: Tatort: Acht Jahre später (Fernsehfilm)
  • 1976: Der Rattengott (Izbavitelj)
  • 1984: Memed, mein Falke (Memed my Hawk)

Einzelnachweise

  1. 30 godina putujućeg kazališta, Teatar u gostima, 1974.-2004., Zagreb 2004.
  2. http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=23077&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Grafite, Timk70, Varina, Andim, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Relja Bašić hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Peter Ustinov
Memed, mein Falke Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Peter Ustinov, Herbert Lom, Denis Quilley, Michael Elphick, Simon Dutton, Leonie Mellinger, Relja Bašić, Edward Burnham, Ernest Clark, Rosalie Crutchley, Walter Gotell, Michael Gough, Marne Maitland, Siobhan McKenna, T. P. McKenna, Vladek Sheybal

Regie: Krsto Papić
Der Rattengott Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Ivica Vidović, Mirjana Majurec, Relja Bašić, Fabijan Šovagović, Ilija Ivezić, Branko Špoljar, Edo Peročević, Zvonimir Ferenčić, Zdenka Trach, Boris Festini, Jovan Stefanović
Drama FSK 16
Regie: Volker Schlöndorff
Michael Kohlhaas – der Rebell Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: David Warner, Anna Karina, Thomas Holtzmann, Michael Gothard, Kurt Meisel, Anton Diffring, Gregor von Rezzori, Peter Weiss, Anita Pallenberg, Relja Bašić, Inigo Jackson, Václav Lohniský, Emanuel Schmied, Keith Richards

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!