Schauspieler/in

Red Buttons

* 05.02.1919 - New York City, USA
† 13.07.2006 Los Angeles, USA

Über Red Buttons

Red Buttons

Red Buttons (richtiger Name Aaron Chwatt; * 5. Februar 1919 in New York City; † 13. Juli 2006 in Los Angeles) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Wirken

Buttons ist vor allem als Komiker bekannt geworden. Darüber hinaus schrieb er allerdings auch sehr erfolgreich Songs und in seinen Liveprogrammen trat er als Sänger auf. Vor dem Zweiten Weltkrieg arbeitete er als Alleinunterhalter in Clubs, bevor er Soldat wurde. Zurückgekehrt aus dem Krieg spielte er am Broadway Theater, vor allem wieder in komischen Rollen. 1952 erhielt er seine eigene Fernsehshow, die für ihn Sprungbrett nach Hollywood war. 1958 erhielt er einen Oscar für seine Nebenrolle in Sayonara neben Marlon Brando. Außerhalb seiner Filmkarriere war er ein gern gesehener Gast in den Hotelclubs von Las Vegas. In seinen Filmen war er häufig zuständig für die komischen Nebenrollen.

Red Buttons verstarb am 13. Juli 2006 an den Folgen einer Gefäßerkrankung.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Sayonara – Regie: Joshua Logan
  • 1961: Eins, zwei, drei – Regie: Billy Wilder
  • 1962: Fünf Wochen im Ballon (Five Weeks in a Balloon) – Regie: Irwin Allen
  • 1962: Hatari! – Regie: Howard Hawks (mit John Wayne und Hardy Krüger)
  • 1962: Der längste Tag – Regie: Andrew Marton
  • 1963: Eine kitzlige Sache – Regie: George Sidney
  • 1965: Der Tag danach (Up From the Beach) – Regie: Robert Parrish
  • 1969: Nur Pferden gibt man den Gnadenschuß – Regie: Sydney Pollack
  • 1972: Die Höllenfahrt der Poseidon – Regie: Ronald Neame
  • 1977: Elliot, das Schmunzelmonster (Pete’s Dragon) – Regie: Don Chaffey
  • 1978: Movie Movie – Regie: Stanley Donen
  • 1980: Der Tag, an dem die Welt unterging (When Time Ran Out...)
  • 1985: Alice im Wunderland (Alice in Wonderland) – Regie: Irwin Allen
  • 1988: Endlich wieder 18 (18 Again!)
  • 1990: The Ambulance – Regie: Larry Cohen
  • 1994: 2 Millionen Dollar Trinkgeld (It Could Happen to You)
  • 1995–2005: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 5 Folgen)
  • 1999: An deiner Seite

Weblinks

  • „Comedian Red Buttons Dies at 87“, New York Times, 13. Juli 2006
  • „Red Buttons ist tot: Tapferer Schalk“, Spiegel Online, 14. Juli 2006
  • „A Tribute to Red Buttons“ auf leonardociampa.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Marcus Cyron, FA2010, Sly37, Lómelinde, Critican.kane, GiordanoBruno, Crazy1880, BlueCücü, Dermartinrockt, Kam Solusar, CommonsDelinker, Si! SWamP, WerstenerJung, AN, USt, Michael82, Louis Wu, KnopfBot, J.-H. Janßen, Albrecht 2, Ahellwig, Jodie-Foster-Fan, GiovaneScuola2006, Mef.ellingen, Wikix, ChrSteinmetz, Peter774, Hhst, Aristeides, Bonzo*, Wiegels, Forevermore, Pecy, StillesGrinsen, Hank van Helvete, Dead man’s hand, Media lib, JCS, Alexander Z., Harro von Wuff, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Red Buttons hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liebesfilm FSK 6
Regie: Andrew Bergman
2 Millionen Dollar Trinkgeld Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Bridget Fonda, Rosie Perez, Wendell Pierce, Isaac Hayes, Seymour Cassel, Stanley Tucci, Richard Jenkins, Victor Rojas, J.E. Freeman, Red Buttons, Beatrice Winde
FSK 16
Regie: Larry Cohen
The Ambulance Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Eric Roberts, James Earl Jones, Megan Gallagher, Red Buttons, Janine Turner, Eric Braeden, Richard Bright, James Dixon, Jill Gatsby
Endlich wieder 18
FSK 12
Regie: Paul Flaherty
Endlich wieder 18 Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: George Burns, Charlie Schlatter, Tony Roberts, Miriam Flynn, Red Buttons, Anita Morris, Pauly Shore, Jennifer Runyon, Earl Boen, Toni Sawyer, Stephanie Baldwin, Anthony Starke, Kenneth Tigar, Bernard Fox

Regie: James Goldstone
Der Tag, an dem die Welt unterging Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Paul Newman, Jacqueline Bisset, William Holden, Edward Albert, Red Buttons, Barbara Carrera, Lonny Chapman, Valentina Cortese, Veronica Hamel, Alex Karras, James Franciscus
Elliot, das Schmunzelmonster

Regie: Don Chaffey
Elliot, das Schmunzelmonster Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Sean Marshall, Helen Reddy, Jim Dale, Mickey Rooney, Charlie Callas, Red Buttons, Shelley Winters, Walter Barnes, Jim Backus
Actionfilm FSK 12
Regie: Ronald Neame
Die Höllenfahrt der Poseidon Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Ernest Borgnine, Stella Stevens, Jack Albertson, Shelley Winters, Red Buttons, Carol Lynley, Pamela Sue Martin, Eric Shea, Roddy McDowall, Leslie Nielsen, Fred Sadoff, Arthur O’Connell, Jan Arvan, Sheila Mathews, John Crawford
Nur Pferden gibt man den Gnadenschuß
FSK 12
Regie: Sydney Pollack
Nur Pferden gibt man den Gnadenschuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jane Fonda, Michael Sarrazin, Susannah York, Gig Young, Red Buttons, Bonnie Bedelia, Michael Conrad, Bruce Dern, Al Lewis, Madge Kennedy, Paul Mantee
Hatari!
Abenteuer FSK 12
Regie: Howard Hawks
Hatari! Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: John Wayne, Eberhard Krüger, Elsa Martinelli, Red Buttons, Gérard Blain, Bruce Cabot, Michèle Girardon, Valentin de Vargas, Eduard Franz
Der längste Tag
FSK 12
Regie: Darryl F. Zanuck, Bernhard Wicki, Andrew Marton, Ken Annakin
Der längste Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Eddie Albert, Paul Anka, Arletty, Jean-Louis Barrault, Richard Beymer, Hans Christian Blech, Bourvil, Richard Burton, Wolfgang Büttner, Red Buttons, Pauline Carton, Sean Connery, Irina Demick, Fabian, Henry Fonda, Gert Fröbe, Paul Hartmann
Sayonara
Liebesfilm FSK 12
Regie: Joshua Logan
Sayonara Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Marlon Brando, Patricia Owens, Red Buttons, Miiko Taka, Ricardo Montalbán, Miyoshi Umeki, James Garner, Martha Scott, Kent Smith, Douglass Watson, Reiko Kuba

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!