Schauspieler/in

Rebecca De Mornay

* 29.08.1959 - Santa Rosa, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Rebecca De Mornay

Rebecca De Mornay

Rebecca De Mornay (* 29. August 1959 in Santa Rosa, Kalifornien als Rebecca Jane Pearch) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Filmproduzentin.

Leben und Karriere

Rebecca De Mornay wurde als Tochter des Fernsehtalkmasters Wally George und seiner Frau Julie geboren. Nach der Scheidung der Eltern wurde sie von ihrem neuen Stiefvater Richard De Mornay adoptiert. Richard De Mornay starb, als Rebecca fünf Jahre alt war. In einem Kleinbus reiste die Mutter mit Rebecca und ihrem jüngeren Bruder durch die Welt: Mexiko, Jamaika, Europa. In Österreich wohnten sie sechs Jahre, wo Rebecca 1978 in St. Johann in Tirol maturierte. Rebecca ging vorher nur sporadisch zur Schule, zwei Jahre besuchte sie das berühmte Internat Summerhill in England. Sie lernte Gitarre spielen und träumte von einer Rockkarriere. Mit 21 begann sie in Kalifornien ihre Schauspielausbildung, in deren Verlauf sie auch das Lee Strasberg Theatre Institute in New York City besuchte. Nebenbei jobbte sie in den Studios und bekam so von Francis Ford Coppola ihre erste Minirolle in Einer mit Herz. Den internationalen Durchbruch hatte sie 1992 mit ihrer Hauptrolle als psychopathisches Kindermädchen in Die Hand an der Wiege. De Mornay spricht fließend Englisch, Französisch und Deutsch.

Nach Beziehungen zu unter anderem Tom Cruise und Leonard Cohen heiratete sie 1990 den Schriftsteller Bruce Wagner. Die Ehe wurde im folgenden Jahr wieder geschieden. Ihre zweite Ehe mit dem Sportreporter Patrick O’Neal (dem Sohn von Ryan O’Neal) dauerte von 1995 bis 2002. Aus dieser Ehe gingen zwei Kinder hervor.

Filmografie (Auswahl)

  • 1982: Einer mit Herz (One from the Heart)
  • 1983: Lockere Geschäfte (Risky Business)
  • 1983: Das letzte Testament (Testament)
  • 1985: A Trip to Bountiful – Reise ins Glück (The Trip to Bountiful)
  • 1985: Expreß in die Hölle (Runaway Train)
  • 1986: Mord in der Rue Morgue (The Murders in the Rue Morgue, Fernsehfilm)
  • 1987: Die Schöne und das Biest (The Beauty and the Beast)
  • 1988: FBI Academy (Feds)
  • 1988: Adams kesse Rippe (And God Created Woman)
  • 1989: Big Business (Dealers)
  • 1990: Condition Red (By Dawn’s Early Light)
  • 1991: Backdraft – Männer, die durchs Feuer gehen (Backdraft)
  • 1992: Die Hand an der Wiege (The Hand That Rocks the Cradle)
  • 1993: Die drei Musketiere (The Three Musketeers)
  • 1993: Jenseits der Unschuld (Guilty as Sin)
  • 1993: Blind Side – Straße in den Tod
  • 1995: Never Talk To Strangers – Spiel mit dem Feuer (Never Talk to Strangers)
  • 1995: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, Fernsehserie, 1 Episode)
  • 1997: The Shining (Miniserie)
  • 1998: Zwei Gangster heizen ein (Thick as Thieves)
  • 1999: Verführerische Falle (A Table for One)
  • 1999: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 5 Folgen)
  • 2000: The Right Temptation – Mörderische Versuchung (The Right Temptation)
  • 2001: Girls in the City – Reine Frauensache (A Girl Thing, Fernsehfilm)
  • 2003: Identität (Identity)
  • 2004: Raise Your Voice – Lebe deinen Traum (Raise Your Voice)
  • 2005: Die Hochzeits-Crasher (The Wedding Crashers)
  • 2005: Dogtown Boys ''(Lords of Dogtown)
  • 2006: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, Folge 7x15 Manipuliert)
  • 2007: John from Cincinnati
  • 2007: American Venus
  • 2010: Mother’s Day
  • 2010: Verliebt und ausgeflippt (Flipped)
  • 2012: American Pie: Das Klassentreffen (American Reunion)

Auszeichnungen

Goldene Himbeere

  • 1988: Nominierung in der Kategorie Schlechteste Schauspielerin für Rolle in Adams kesse Rippe

MTV Movie Award

  • 1992: MTV Movie Award in der Kategorie Bester Bösewicht und Nominierung in der Kategorie Beste Schauspielerin für die Rolle in Die Hand an der Wiege

Saturn Award

  • 1992: Nominierung in der Kategorie Beste Schauspielerin für die Rolle in Die Hand an der Wiege

Sonstiges

De Mornay spielte im Musikvideo zum Lied Head Over Heels von Tears for Fears aus dem Jahr 1986 eine Bibliothekarin[1] und 1986 trat sie im Musikvideo zum Lied Sara von Mickey Thomas Band Starship auf.

Einzelnachweise

  1. Info auf german.imdb.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Eddgel, Lómelinde, Portenkirchner, Sly37, Tmid, Denis Barthel, Critican.kane, Flominator, SeptemberWoman, Engie, Rubblesby, KCMO, Serienfan2010, Gamma, Liebermary, CHR!S, Thomas Dresler, Kam Solusar, Farbenpracht, Iwoelbern, Stephan1982, PDD, Lichtspielhaus, Neozoon, Graphikus, Pelz, Zimpuni, Gentile, Gavin Mitchell, Tintenherz12, FredericII, Nante85, JCS, William Harford, Shikeishu, Tobe man, Johnny T, Jennifer-Jason-Leigh-Fan, Johannes Berry, Peter200, Voyager, Simplicius, Carlo Cravallo, MisterMad, Aristeides, Proxy, DieAlraune, AN, Meleagros. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Rebecca De Mornay hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
American Pie: Das Klassentreffen
Komödie FSK 12
Regie: Hayden Schlossberg, Jon Hurwitz
American Pie: Das Klassentreffen Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jason Biggs, Alyson Hannigan, Chris Klein, Thomas Ian Nicholas, Eddie Kaye Thomas, Seann William Scott, Tara Reid, Mena Suvari, Dania Ramirez, Katrina Bowden, John Cho, Jennifer Coolidge, Eugene Levy, Ali Cobrin, Chuck Hittinger, Stevie Ray Dallimore, Kim Wall, Rebecca De Mornay
Verliebt und ausgeflippt
FSK 0
Regie: Rob Reiner
Verliebt und ausgeflippt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Madeline Carroll, Callan McAuliffe, Rebecca De Mornay, Anthony Edwards, John Mahoney, Penelope Ann Miller, Aidan Quinn, Cody Horn, Kevin Weisman, Shane Harper, Michael Bolten, Stefanie Scott, Israel Broussard, Ashley Taylor
Dogtown Boys
Drama FSK 12
Regie: Catherine Hardwicke
Dogtown Boys Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: John Robinson, Emile Hirsch, Rebecca De Mornay, William Mapother, Julio Oscar Mechoso, Victor Rasuk, Nikki Reed, Heath Ledger, Vincent Laresca, Sofía Vergara, Johnny Knoxville, Michael Angarano
Die Hochzeits-Crasher
Komödie FSK 12
Regie: David Dobkin
Die Hochzeits-Crasher Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Owen Wilson, Vince Vaughn, Christopher Walken, Rachel McAdams, Isla Fisher, Jane Seymour, Ellen Albertini Dow, Keir O’Donnell, Bradley Cooper, Ron Canada, Henry Gibson, Dwight Yoakam, Rebecca De Mornay, Will Ferrell
Raise Your Voice – Lebe deinen Traum

Regie: Sean McNamara
Raise Your Voice – Lebe deinen Traum Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Hilary Duff, Oliver James, David Keith, Dana Davis, Johnny Lewis, Rita Wilson, Lauren C. Mayhew, Kat Dennings, Jason Ritter, Rebecca De Mornay, John Corbett, James Avery
Identität
Thriller FSK 16
Regie: James Mangold
Identität Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: John Cusack, Ray Liotta, Amanda Peet, Alfred Molina, Clea DuVall, John C. McGinley, Pruitt Taylor Vince, Rebecca De Mornay, Jake Busey, Bret Loehr, John Hawkes, Marshall Bell, Carmen Argenziano, Holmes Osborne
FSK 12
Regie: Lyndon Chubbuck
The Right Temptation – Mörderische Versuchung Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Kiefer Sutherland, Rebecca De Mornay, Dana Delany, Adam Baldwin, Joanna Cassidy, Michael Ralph, Robert Jayne, Neil Flynn
FSK 16
Regie: Mick Garris
The Shining Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Steven Weber, Rebecca De Mornay, Courtland Mead, Melvin Van Peebles, Will Horneff, Pat Hingle, Elliott Gould, John Durbin, Stanley Anderson, Cynthia Garris, Stephen King
FSK 16
Regie: Peter Hall
Never Talk To Strangers – Spiel mit dem Feuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Rebecca De Mornay, Antonio Banderas, Dennis Miller, Len Cariou, Harry Dean Stanton, Eugene Lipinski, Martha Burns, Beau Starr, Phillip Jarrett, Tim Kelleher, Emma Corosky, Susan Coyne, Joseph R. Gannascoli, Reg Dreger, Frances Hyland
Blind Side – Straße in den Tod
Thriller FSK 18
Regie: Geoff Murphy
Blind Side – Straße in den Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Rutger Hauer, Rebecca De Mornay, Ron Silver, Jonathan Banks, Mariska Hargitay, Tamara Clatterbuck
Die Hand an der Wiege
Thriller FSK 16
Regie: Curtis Hanson
Die Hand an der Wiege Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Annabella Sciorra, Rebecca De Mornay, Matt McCoy, Ernie Hudson, Julianne Moore, Madeline Zima, John de Lancie, Kevin Skousen
Backdraft – Männer, die durchs Feuer gehen
Actionfilm FSK 16
Regie: Ron Howard
Backdraft – Männer, die durchs Feuer gehen Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Kurt Russell, William Baldwin, Robert De Niro, Donald Sutherland, Jennifer Jason Leigh, Scott Glenn, Rebecca De Mornay, J.T. Walsh, Jack McGee, Clint Howard, David Crosby
FSK 16
Regie: Jack Sholder
Condition Red Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Powers Boothe, Rebecca De Mornay, James Earl Jones, Martin Landau, Darren McGavin, Rip Torn, Jeffrey DeMunn, Peter MacNicol, Glenn Withrow, Kieran Mulroney, Nicolas Coster, Daniel Benzali
FSK 16
Regie: Roger Vadim
Adams kesse Rippe Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Rebecca De Mornay, Vincent Spano, Frank Langella, Donovan Leitch, Judith Chapman, Jamie McEnnan
FSK 12
Regie: Daniel Goldberg
FBI Academy Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Rebecca De Mornay, Mary Gross, Ken Marshall, Fred Dalton Thompson, Larry Cedar, Don Stark, David Sherrill, Michael Chieffo, Jon Cedar
Actionfilm FSK 16
Regie: Andrej Kontschalowski
Runaway Train Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Jon Voight, Eric Roberts, Rebecca De Mornay, John P. Ryan, Kyle T. Heffner, Danny Trejo, Edward Bunker, Kenneth McMillan, Hank Worden, Thomas Lister junior
FSK 6
Regie: Peter Masterson
A Trip to Bountiful – Reise ins Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Geraldine Page, John Heard, Carlin Glynn, Rebecca De Mornay, Kevin Cooney, Richard Bradford, Norman Bennett, Harvey Lewis, Kirk Sisco, Dave Tanner, Gil Glasgow, Mary Kay Mars, Alexandra Masterson
FSK 12
Regie: Lynne Littman
Das letzte Testament Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Jane Alexander, William Devane, Rossie Harris, Roxana Zal, Lukas Haas, Philip Anglim, Lilia Skala, Leon Ames, Lurene Tuttle, Rebecca De Mornay, Kevin Costner, Mico Olmos, Gerry Murillo, Wayne Heffley, Makoto Iwamatsu
Komödie FSK 12
Regie: Paul Brickman
Lockere Geschäfte Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Rebecca De Mornay, Joe Pantoliano, Richard Masur, Bronson Pinchot, Curtis Armstrong, Nicholas Pryor, Janet Carroll, Shera Danese, Raphael Sbarge, Bruce A. Young, Kevin Anderson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!