Schauspieler/in

Ralph Bellamy

* 17.06.1904 - Chicago, Illinois
† 29.11.1991 Santa Monica

Über Ralph Bellamy

Ralph Bellamy

Ralph Bellamy (* 17. Juni 1904 in Chicago, Illinois; † 29. November 1991 in Santa Monica) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Bellamy war in den USA ein sehr beliebter Schauspieler. Seine Karriere umspannte fast sechzig Jahre. In jungen Jahren spielte er in Liebeskomödien oft den Rivalen von Stars wie Cary Grant. Als älterer Schauspieler war er dann in respektablen Nebenrollen zu sehen. Seinen letzten Auftritt hatte er 1990 in der Filmkomödie Pretty Woman als Werftbesitzer James „Jim“ Morse.

Seinen größten Erfolg feierte er mit der Verkörperung des amerikanischen Präsidenten Franklin Delano Roosevelt in dem Theaterstück Sunrise at Campobello von Dore Schary. Hierfür erhielt er 1958 einen Tony Award und spielte die Rolle 1960 auch in der Verfilmung.

1987 erhielt Ralph Bellamy einen Ehrenoscar für sein Lebenswerk.

Filmografie (Auswahl)

  • 1933: Below the Sea – Regie: Albert S. Rogell
  • 1934: This Man Is Mine – Regie: John Cromwell
  • 1935: Liebe im Handumdrehen (Hands Across the Table) – Regie: Mitchell Leisen
  • 1937: Die schreckliche Wahrheit (The Awful Truth) – Regie: Leo McCarey
  • 1938: Der kleine Star (Boy Meets Girl) – Regie: Lloyd Bacon
  • 1938: Sorgenfrei durch Dr. Flagg – Carefree (Carefree) – Regie: Mark Sandrich
  • 1940: Sein Mädchen für besondere Fälle (His Girl Friday) – Regie: Howard Hawks
  • 1940: Orchid, der Gangsterbruder (Brother Orchid) – Regie: Lloyd Bacon
  • 1941: Der Herzensbrecher (Affectionately Yours) – Regie: Lloyd Bacon
  • 1941: Dive Bomber – Regie: Michael Curtiz
  • 1941: Mr. X auf Abwegen (Footsteps in the Dark) – Regie: Lloyd Bacon
  • 1945: Die Dame im Zug (Lady on a Train) – Regie: Charles David
  • 1960: Sunrise at Campobello – Regie: Vincent J. Donahue
  • 1966: Die gefürchteten Vier (The Professionals) – Regie: Richard Brooks
  • 1967: Invasion von der Wega (The Invaders) (TV-Serie, Folge The Condemned)
  • 1968: Rosemaries Baby (Rosemary’s Baby) – Regie: Roman Polański
  • 1976: The Boy in the Plastic Bubble – Regie: Randal Kleiser
  • 1977: Oh Gott … (Oh God!) – Regie: Carl Reiner
  • 1983: Unsere kleine Farm (Little House on the Prairie) (TV-Serie, Folge Marvin’s Garden)
  • 1983: Der Feuersturm (Winds of War) (TV-Serie, sieben Folgen)
  • 1983: Die Glücksritter (Trading Places) – Regie: John Landis
  • 1987: Das Chaoten-Team (Disorderlies) – Regie: Michael Schultz
  • 1988: Der Prinz aus Zamunda – Regie: John Landis
  • 1988: Der Preis der Gefühle (The Good Mother) – Regie: Leonard Nimoy
  • 1990: Pretty Woman – Regie: Garry Marshall

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tobias1983, Schelmentraum, SGJürgen, Kam Solusar, Pelz, Zen und die Kunst, BlueCücü, Si! SWamP, WerstenerJung, SeptemberWoman, Rauche, Frankee 67, JunoArtemis, Walkintall, Manfred Laduch, Aconcagua, Dr. Colossus, Duckbill2000, César, Jerry Fletcher, JCS, Quirin, Katty, Liberal Freemason, Buckie, Kubrick, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ralph Bellamy hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Pretty Woman
Liebesfilm FSK 12
Regie: Garry Marshall
Pretty Woman Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Richard Gere, Julia Roberts, Hector Elizondo, Ralph Bellamy, Jason Alexander, Laura San Giacomo, Alex Hyde-White
Der Preis der Gefühle
FSK 16
Regie: Leonard Nimoy
Der Preis der Gefühle Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Diane Keaton, Liam Neeson, Jason Robards, Ralph Bellamy, Teresa Wright, James Naughton, Asia Vieira, Joe Morton
Der Prinz aus Zamunda
Komödie FSK 12
Regie: John Landis
Der Prinz aus Zamunda Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Arsenio Hall, Shari Headley, Eriq La Salle, John Amos, Allison Dean, James Earl Jones, Madge Sinclair, Samuel L. Jackson, Cuba Gooding junior, Victoria Dillard, Frankie Faison, Vanessa Bell Calloway, Ralph Bellamy, Don Ameche
FSK 6
Regie: Michael Schultz
Das Chaoten-Team Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Mark Morales, Darren Robinson, Damon Wimbley, Ralph Bellamy, Anthony Geary, Tony Plana, Marco Rodríguez, Helen Reddy, Sam Chew Jr., Ray Parker Jr.
Die Glücksritter
FSK 16
Regie: John Landis
Die Glücksritter Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Eddie Murphy, Jamie Lee Curtis, Denholm Elliott, Ralph Bellamy, Don Ameche, Paul Gleason, Kristin Holby

Regie: Carl Reiner
Oh Gott … Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: John Denver, George Burns, Teri Garr, Donald Pleasence, Barnard Hughes, Ralph Bellamy, William Daniels, Paul Sorvino, Barry Sullivan, Dinah Shore, Jeff Corey, George Furth, David Ogden Stiers
FSK 6
Regie: Randal Kleiser
Bubble Trouble Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: John Travolta, Diana Hyland, Robert Reed, Ralph Bellamy, Glynnis O'Connor, Karen Morrow, Howart Platt, Buzz Aldrin, P. J. Soles
Horrorfilm FSK 16
Regie: Roman Polański
Rosemaries Baby Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Mia Farrow, John Cassavetes, Ruth Gordon, Sidney Blackmer, Maurice Evans, Ralph Bellamy, Victoria Vetri, Patsy Kelly, Charles Grodin, Elisha Cook, Emmaline Henry, Hanna Landy, Phil Leeds, D’Urville Martin, Hope Summers, Marianne Gordon, Wende Wagner
Die gefürchteten Vier
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Brooks
Die gefürchteten Vier Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Woody Strode, Jack Palance, Claudia Cardinale, Marie Gomez, Ralph Bellamy, Joe De Santis, Rafael Bertrand

Regie: Vincent J. Donehue
Sunrise at Campobello Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Ralph Bellamy, Greer Garson, Hume Cronyn, Jean Hagen, Ann Shoemaker, Alan Bunce, Tim Considine, Zina Bethune, Frank Ferguson, Pat Close, Robin Warga
Verdammt zum Schweigen
Drama FSK 12
Regie: Otto Preminger
Verdammt zum Schweigen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Charles Bickford, Ralph Bellamy, Rod Steiger, Elizabeth Montgomery, Fred Clark, James Daly, Jack Lord, Peter Graves, Darren McGavin, Robert F. Simon

Regie: Charles David
Die Dame im Zug Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, David Bruce, Dan Duryea, Ralph Bellamy, Allen Jenkins, Maria Palmer, Patricia Morison, Ben Carter, Samuel S. Hinds, William Frawley, Thurston Hall
FSK 12
Regie: Erle C. Kenton
Frankenstein kehrt wieder Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Cedric Hardwicke, Bela Lugosi, Lionel Atwill, Lon Chaney jun., Ralph Bellamy, Evelyn Ankers, Holmes Herbert

Regie: Michael Curtiz
Dive Bomber Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Fred MacMurray, Ralph Bellamy, Alexis Smith, Robert Armstrong, Regis Toomey, Louis Jean Heydt

Regie: Lloyd Bacon
Der Herzensbrecher Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Merle Oberon, Dennis Morgan, Rita Hayworth, Ralph Bellamy, George Tobias, James Gleason, Hattie McDaniel, Butterfly McQueen, Faye Emerson, Alexis Smith

Regie: Lloyd Bacon
Mr. X auf Abwegen Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Alan Hale Sr., Brenda Marshall, Lee Patrick, Ralph Bellamy, Lucile Watson, Allen Jenkins, Grant Mitchell, William Frawley, Roscoe Karns
Der Wolfsmensch
Horrorfilm FSK 12
Regie: George Waggner
Der Wolfsmensch Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Lon Chaney junior, Evelyn Ankers, Claude Rains, J. M. Kerrigan, Warren William, Patric Knowles, Maria Ouspenskaya, Bela Lugosi, Fay Helm, Ralph Bellamy, Forrester Harvey, Doris Lloyd
Krimi
Regie: Lloyd Bacon
Orchid, der Gangsterbruder Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Ann Sothern, Humphrey Bogart, Ralph Bellamy, Donald Crisp, Allen Jenkins, Cecil Kellaway, Tom Tyler
Sein Mädchen für besondere Fälle
FSK 12
Regie: Howard Hawks
Sein Mädchen für besondere Fälle Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Cary Grant, Rosalind Russell, Ralph Bellamy, Gene Lockhart, Porter Hall, Ernest Truex, Cliff Edwards, Clarence Kolb, Roscoe Karns, Frank Jenks, Regis Toomey, Abner Biberman, Frank Orth, John Qualen, Helen Mack, Alma Kruger, Billy Gilbert
FSK 6
Regie: Mark Sandrich
Sorgenfrei durch Dr. Flagg – Carefree Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Fred Astaire, Ginger Rogers, Ralph Bellamy, Luella Gear, Jack Carson, Clarence Kolb, Franklin Pangborn, Walter Kingsford, Kay Sutton, Vinton Hayworth, Hattie McDaniel
Die schreckliche Wahrheit
Liebesfilm
Regie: Leo McCarey
Die schreckliche Wahrheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Cary Grant, Ralph Bellamy, Alexander D’Arcy, Cecil Cunningham, Molly Lamont, Esther Dale, Joyce Compton, Robert Allen, Robert Warwick, Mary Forbes

Regie: Mitchell Leisen
Liebe im Handumdrehen Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Fred MacMurray, Ralph Bellamy, Astrid Allwyn, Ruth Donnelly, Marie Prevost

Regie: John Cromwell
This Man Is Mine Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Constance Cummings, Ralph Bellamy, Kay Johnson, Charles Starrett

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!