Schauspieler/in

Polly Bergen

* 14.07.1930 - Knoxville, Tennessee

Über Polly Bergen

Polly Bergen

Polly Bergen und bei den Emmy Awards 1989. Polly Bergen (* 14. Juli 1930 in Knoxville, Tennessee; eigentlich Nellie Paulina Burgin) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Sängerin.

Leben und Leistungen

Polly Bergen debütierte am Ende der 1940er Jahre. Für ihren Auftritt in der Fernsehserie Playhouse 90 gewann sie im Jahr 1956 den Emmy Award. Für ihre Hauptrolle im Filmdrama Frauen, die nicht lieben dürfen (1963) wurde sie für den Golden Globe Award und für den Laurel Award nominiert. In der Komödie Prinzgemahl im Weißen Haus (1964) spielte sie die Hauptrolle der US-Präsidentin Leslie McCloud.

Bergen spielte in der Komödie Making Mr. Right – Ein Mann à la Carte (1987) neben John Malkovich und Ann Magnuson. Für ihre Rollen in den Fernsehserien Der Feuersturm und Feuersturm und Asche wurde sie in den Jahren 1983 und 1989 für den Emmy Award nominiert. Seit dem Jahr 2005 tritt sie in einigen Folgen der Fernsehserie Commander in Chief auf. Dort spielt sie die Rolle von Kate Allen, der Mutter der US-Präsidentin Mackenzie Allen, die Geena Davis spielt.

Im Jahr 2001 wurde Bergen für ihre Rolle in dem Musical Follies für den Tony Award nominiert.

Polly Bergen war dreimal verheiratet: In den Jahren 1954 bis 1955 mit Jerome Courtland, von 1956 bis 1975 mit dem Filmproduzenten Freddie Fields und von 1982 bis 1990 mit Jeffrey Endervelt. Sie hat ein Kind von Fields, zwei Kinder adoptierte sie.

Werk

Filmografie (Auswahl)

  • 1949: Across the Rio Grande
  • 1950: Krach mit der Kompanie (At War with the Army)
  • 1951: Am Marterpfahl der Sioux (Warpath)
  • 1962: Ein Köder für die Bestie (Cape Fear)
  • 1963: Eine zuviel im Bett (Move over, Darling)
  • 1963: Frauen, die nicht lieben dürfen (The Caretakers)
  • 1964: Mein Mann, die "First Lady" (Kisses for My President)
  • 1967: Leitfaden für Seitensprünge (A Guide for the Married Man)
  • 1974: Death Cruise
  • 1975: Murder on Flight 502
  • 1981: Das Millionengesicht (The Million Dollar Face)
  • 1982: Born Beautiful
  • 1983: Der Feuersturm
  • 1987: Making Mr. Right – Ein Mann à la Carte (Making Mr. Right)
  • 1989: Im Bann des Todes (The Haunting of Sarah Hardy)
  • 1990: Cry-Baby
  • 1995: Dr. Jekyll und Ms. Hyde (Dr. Jekyll and Ms. Hyde)
  • 2005: Paradise, Texas
  • 2006: Candles on Bay Street
  • 2007-2008, 2011: Desperate Housewives

Diskografie

  • 1955: Little Girl Blue
  • 1955: Polly Bergen
  • 1957: Bergen Sings Morgan
  • 1957: The Party's Over
  • 1958: Polly and Her Pop
  • 1959: First Impressions
  • 1959: All Alone by the Telephone
  • 1960: Four Seasons of Love
  • 1961: 'Do Re Mi' / 'Annie Get Your Gun'
  • 1963: Act One-Sing, Too
  • 1987: My Heart Sings
  • 1992: Bob Crosby's Orchestra
  • 1999: Bergen Sings Morgan

Weblinks

  • Internet Broadway Database: Polly Bergen
  • Eine Fan-Webseite (engl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 06:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Anstecknadel, Albrecht 2, APPER, SGJürgen, Pecy, Dani92, J.-H. Janßen, Kam Solusar, Aurel graf, CHR!S, Gamsbart, KnopfBot, Danny Martin, Mweb21, Mediocrity, César, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Polly Bergen hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Candles on Bay Street
FSK 6
Regie: John Erman
Candles on Bay Street Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Alicia Silverstone, Eion Bailey, Polly Bergen, Matthew Knight, James Rebhorn, Annabeth Gish, Jonathan Potts, Martha Irving, Aislinn Paul, Ted Atherton, Katie Griffin, Marlane O'Brien, Jayne Eastwood, Wayne Robson, Brian Downey
FSK 12
Regie: David Price
Dr. Jekyll und Ms. Hyde Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sean Young, Timothy Daly, Lysette Anthony, Stephen Tobolowsky, Harvey Fierstein, Thea Vidale, Jeremy Piven, Polly Bergen, Stephen Shellen, Sheena Larkin, John Franklyn-Robbins
Cry-Baby
Liebesfilm
Regie: John Waters
Cry-Baby Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Amy Locane, Susan Tyrrell, Polly Bergen, Iggy Pop, Ricki Lake, Tracy Lords, Kim McGuire, Joe Dallesandro, Willem Dafoe
Science-Fiction FSK 6
Regie: Susan Seidelman
Making Mr. Right – Ein Mann à la Carte Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: John Malkovich, Ann Magnuson, Glenne Headly, Ben Masters, Laurie Metcalf, Polly Bergen, Harsh Nayyar, Hart Bochner, Susan Berman, Polly Draper, Robert Trebor
FSK 12
Regie: Kurt Bernhardt
Mein Mann, die "First Lady" Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Polly Bergen, Arlene Dahl, Eli Wallach, Edward Andrews, Harry Holcombe, Anna Capri, Ronnie Dapo, Norma Varden, Eleanor Audley, Sig Ruman, John Banner
Eine zuviel im Bett
FSK 12
Regie: Michael Gordon
Eine zuviel im Bett Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Doris Day, James Garner, Polly Bergen, Thelma Ritter, Fred Clark, Don Knotts, Elliott Reid, Edgar Buchanan, John Astin, Pat Harrington junior, Chuck Connors

Regie: Hall Bartlett
Frauen, die nicht lieben dürfen Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Robert Stack, Polly Bergen, Joan Crawford, Herbert Marshall, Janis Paige, Robert Vaughn
Ein Köder für die Bestie
Krimi FSK 16
Regie: J. Lee Thompson
Ein Köder für die Bestie Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Robert Mitchum, Polly Bergen, Lori Martin, Martin Balsam, Telly Savalas, Barrie Chase, Paul Comi

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!