Schauspieler/in

Peter Dinklage

* 11.06.1969 - Morristown, New Jersey, Vereinigte Staaten

Über Peter Dinklage

Peter Dinklage

Peter Hayden Dinklage[1] (* 11. Juni 1969 in Morristown, New Jersey) ist ein US-amerikanischer Film- und Theaterschauspieler.

Leben

Peter Dinklage ist der jüngere von zwei Söhnen eines Versicherungsvertreters und einer Musiklehrerin an einer Grundschule. Er hat Achondroplasie, eine Form des Minderwuchses, bei welcher der Rumpf vollständig ausgebildet ist, jedoch Arm- und Beinknochen verkürzt sind. Dinklage hat eine Größe von 135 cm, im Gegensatz zu seinem älteren Bruder John und seinen Eltern, die eine normale Körpergröße haben.

Dinklage ist irischer und deutscher Herkunft. Seine deutschen Vorfahren lassen sich auf die Herren von Dincklage zurückführen.[2] Im Zuge des 2. Weltkrieges legte seine Familie das „von“ im Namenszusatz ab.

Dinklage besuchte das Bennington College in Bennington, Vermont, das er 1991 mit einem Abschluss in Schauspielkunst verließ. Danach zog er nach London und absolvierte die Royal Academy of Dramatic Art. Dinklage studierte auch an der Welsh School of Music and Drama in Cardiff.

1995 debütierte Dinklage als Filmschauspieler im Filmdrama Living in Oblivion von Tom DiCillo. Er schaffte es immer wieder, Fernseh- und Filmrollen zu bekommen. Einem größeren Publikum wurde er durch seine Hauptrolle in Station Agent (2003) bekannt. Des Weiteren wirkte er zwischen 2005 und 2006 in 13 Episoden von Nemesis – Der Angriff mit und war 2006 sieben Mal in Nip/Tuck – Schönheit hat ihren Preis zu sehen.

2008 war Dinklage in Die Chroniken von Narnia: Prinz Kaspian von Narnia, dem zweiten Film der Chroniken von Narnia, erstmals in einem Blockbuster-Kinofilm zu sehen. Seit 2011 ist er in der US-Serie Game of Thrones von HBO zu sehen. Für seine Rolle des Tyrion Lannister in Game of Thrones erhielt er 2011 einen Emmy als bester Nebendarsteller in einer Dramaserie und 2012 den Golden Globe Award in der Kategorie bester Nebendarsteller in Serie oder Fernsehfilm. Sein aktuelles Projekt ist der Kinofilm Knights of Badassdom.

Im Februar 2013 wurde von Regisseur Bryan Singer bekannt gegeben, dass Dinklage eine Rolle in der Fortsetzung von X-Men: Erste Entscheidung übernehmen wird.[3]

Persönliches

Im November 2004 gab Dinklage seine Verlobung mit der Theaterregisseurin Erica Schmidt bekannt, die er am 15. April 2005 heiratete. 2011 kam ihr gemeinsames Kind, eine Tochter, zur Welt.[4] Dinklage ist Vegetarier und wurde 2012 von PETA zu einem der “Sexiest Vegetarian Celebrities” gewählt.[5][6]

Filmografie (Auswahl)

Spielfilme

  • 1995: Living in Oblivion
  • 2001: Human Nature
  • 2002: Just a Kiss
  • 2003: Tiptoes
  • 2003: Station Agent (The Station Agent)
  • 2003: Buddy – Der Weihnachtself (Elf)
  • 2005: Lassie kehrt zurück (Lassie)
  • 2005: Baxter – Der Superaufreißer (The Baxter)
  • 2006: Penelope
  • 2006: Find Me Guilty – Der Mafiaprozess (Find Me Guilty)
  • 2007: Underdog – Unbesiegt weil er fliegt (Underdog)
  • 2007: Sterben für Anfänger (Death at a Funeral)
  • 2008: Die Chroniken von Narnia: Prinz Kaspian von Narnia (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian)
  • 2009: Saint John Of Las Vegas
  • 2010: Sterben will gelernt sein (Death at a Funeral)
  • 2010: I Love You Too
  • 2010: The Last Rites of Ransom Pride
  • 2010: Pete Smalls Is Dead
  • 2011: Knights of Badassdom
  • 2011: Kein Mittel gegen Liebe (A Little Bit of Heaven)
  • 2012: Ice Age 4 – Voll verschoben (Ice Age: Continental Drift, Stimme)

Fernsehserien

  • 1995: Seinfeld
  • 2002: Third Watch – Einsatz am Limit (Third Watch)
  • 2005: Entourage
  • 2005–2006: Nemesis – Der Angriff (Threshold)
  • 2006: Nip/Tuck – Schönheit hat ihren Preis (Nip/Tuck)
  • 2009: 30 Rock
  • seit 2011: Game of Thrones

Einzelnachweise

  1. Interview, Neil Young’s Film Lounge
  2. Peter Dinklage bekommt Rolle in X-Men – First Class 2
  3. Game of Thrones’ Actor Peter Dinklage to Have First Child!

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Diebu, Lómelinde, J.setzer, SanFran Farmer, RoBri, Horst Gräbner, Fortress, MichaelSchulze, Jivee Blau, Alexweiler69, Däädaa, Vitei, Critican.kane, Concord, Robin Goblin, DeusTron, Serienfan2010, Magpie ebt, Benowar, M(e)ister Eiskalt, Nemissimo, Latonaka, Dietersitzmann, SJPaine, Abu-Dun, Amalthea2, GermanyXS, Si! SWamP, Kam Solusar, Crazy1880, BoMbY, Gandalfboromir, DerGraueWolf, Darev, YMS, Mfranke, César, Micha L. Rieser, Knoedel, Blaufisch, Ahellwig, LuiLieschen, Kubrick, Vickypedia, AN, Chbegga, Uma-Thurman-Fan, Pecy, MisterMad, WikiPimpi, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Peter Dinklage hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Drama FSK 12
Regie: Martin McDonagh
Three Billboards Outside Ebbing, Missouri Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Frances McDormand, Woody Harrelson, Sam Rockwell, Kathryn Newton, Nick Searcy, Lucas Hedges, John Hawkes, Abbie Cornish, Caleb Landry Jones, Clarke Peters, Peter Dinklage, Samara Weaving, Sandy Martin, Amanda Warren, Darrell Britt-Gibson, Malaya Rivera Drew
Rememory
Drama FSK 12
Regie: Mark Palansky
Rememory Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Peter Dinklage, Julia Ormond, Anton Yelchin, Henry Ian Cusick, Évelyne Brochu, Matt Eliis, Gracyn Shinyei, Colin Lawrence
The Boss
Komödie
Regie: Ben Falcone
The Boss Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Melissa McCarthy, Kristen Bell, Peter Dinklage, Ella Anderson, Tyler Labine, Kathy Bates, Cecily Strong, Mary Sohn, Kristen Schaal, Eva Peterson, Timothy Simons, Aleandra Newcomb, Annie Mumolo, Presley Coley, Ben Falcone, Margo Martindale, Michael McDonald
Taxi
Drama FSK 6
Regie: Kerstin Ahlrichs
Taxi Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Peter Dinklage, Robert Stadlober, Rosalie Thomass, Stipe Erceg, Antoine Monot jr., Tobias Schenke, Armin Rohde, Mechthild Großmann, Leslie Malton, Eisi Gulp, Carolyn Genzkow, Özgür Karadeniz, Stephan Tölle, Leonardo Arivelo
Pixels
Science-Fiction FSK 6
Regie: Chris Columbus
Pixels Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Michelle Monaghan, Peter Dinklage, Ashley Benson, Jane Krakowski, Sean Bean, Josh Gad, Kevin James, Brian Cox, Lainie Kazan, Rob Archer, Jared Sandler, Rose Rollins, James Preston Rogers, Affion Crockett, Bridget Graham, Matthew Lintz
X-Men: Zukunft ist Vergangenheit
Actionfilm FSK 12
Regie: Bryan Singer
X-Men: Zukunft ist Vergangenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Jennifer Lawrence, Nicholas Hoult, Hugh Jackman, Anna Paquin, Ellen Page, Peter Dinklage, Michael Fassbender, Halle Berry, James McAvoy, James Marsden, Evan Peters, Ian McKellen, Patrick Stewart, Booboo Stewart, Shawn Ashmore, Lucas Till, Daniel Cudmore
Knights of Badassdom
FSK 16
Regie: Joe Lynch
Knights of Badassdom Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: D.R. Anderson, W. Earl Brown, Michael Carpenter, Kevin Connell, Sean Cook, Peter Dinklage, Khanh Doan, Michael Gladis, Summer Glau, Basil Harris, Brett Gipson, Tom Hopper, Ryan Kwanten, Margarita Levieva, Joshua Malina, Brendan McCreary, Nathan O'Neil
Sterben will gelernt sein
Komödie FSK 12
Regie: Neil LaBute
Sterben will gelernt sein Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Chris Rock, Martin Lawrence, Regina Hall, Tracy Morgan, Zoë Saldaña, James Marsden, Columbus Short, Loretta Devine, Ron Glass, Keith David, Danny Glover, Luke Wilson, Kevin Hart, Peter Dinklage, Mankie Mohete, Regine Nehy
Die Chroniken von Narnia: Prinz Kaspian von Narnia
Fantasy FSK 12
Regie: Andrew Adamson
Die Chroniken von Narnia: Prinz Kaspian von Narnia Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ben Barnes, Georgie Henley, Skandar Keynes, William Moseley, Anna Popplewell, Sergio Castellitto, Peter Dinklage, Warwick Davis, Vincent Grass, Pierfrancesco Favino, Cornell S. John, Lejla Abbasová, Yemi Akinyemi, Carlos da Silva, Ephraim Goldin, Jan Pavel Filipensky, Damián Alcázar
Sterben für Anfänger
Komödie FSK 6
Regie: Frank Oz
Sterben für Anfänger Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Matthew Macfadyen, Andy Nyman, Ewen Bremner, Daisy Donovan, Alan Tudyk, Rupert Graves, Peter Vaughan, Peter Dinklage, Jane Asher, Keeley Hawes, Kris Marshall, Thomas Wheatley, Peter Egan
Underdog – Unbesiegt weil er fliegt
Abenteuer FSK 6
Regie: Frederik Du Chau
Underdog – Unbesiegt weil er fliegt Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jason Lee, Peter Dinklage, Patrick Warburton, Jim Belushi, Alex Neuberger, Taylor Momsen, John DiMaggio, Phil Morris, Michael Massee, Cam Clarke, Amy Adams, Brad Garrett, Jess Harnell, John Slattery, Samantha Bee, Jay Leno
Penelope
Drama FSK 6
Regie: Mark Palansky
Penelope Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Christina Ricci, James McAvoy, Catherine O'Hara, Reese Witherspoon, Peter Dinklage, Richard E. Grant, Simon Woods, Ronni Ancona, Burn Gorman, Russell Brand, Nick Frost
Lassie kehrt zurück

Regie: Charles Sturridge
Lassie kehrt zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Peter O’Toole, Jonathan Mason, Samantha Morton, John Lynch, Steve Pemberton, Hester Odgers, Jemma Redgrave, Peter Dinklage, Gregor Fisher, Edward Fox, Kelly Macdonald, Nicholas Lyndhurst, Gerry O’Brian, Eamonn Hunt, Jim Roche, John Standing, Brian Pettifer
Buddy – Der Weihnachtself
Fantasy FSK 6
Regie: Jon Favreau
Buddy – Der Weihnachtself Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Will Ferrell, James Caan, Bob Newhart, Zooey Deschanel, Mary Steenburgen, Faizon Love, Edward Asner, Daniel Tay, Peter Dinklage, Amy Sedaris, Michael Lerner
Station Agent
Drama
Regie: Thomas McCarthy
Station Agent Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Peter Dinklage, Bobby Cannavale, Patricia Clarkson, Michelle Williams, Raven Goodwin, Paul Benjamin, Paula Garcés
FSK 12
Regie: Matthew Bright
Tiptoes Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Peter Dinklage, Kate Beckinsale, Matthew McConaughey, Patricia Arquette, Debbie Lee Carrington, Ed Gale, Bridget Powers

Regie: Fisher Stevens
Just a Kiss Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Marley Shelton, Ron Eldard, Patrick Breen, Sanjiv Jhaveri, Kelly Cole, Kyra Sedgwick, Zoe Caldwell, Marisa Tomei, Peter Dinklage, Sarita Choudhury, Taye Diggs
Living in Oblivion
FSK 12
Regie: Tom DiCillo
Living in Oblivion Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Steve Buscemi, Catherine Keener, Dermot Mulroney, James LeGros, Peter Dinklage

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!