Schauspieler/in / Regisseur/in

Peter Capaldi

* 14.04.1958 - Glasgow, Schottland

Über Peter Capaldi

Peter Capaldi

Peter Capaldi (* 14. April 1958 in Glasgow, Schottland) ist ein schottischer Schauspieler und Regisseur. 1995 gewann er mit seinem Film Franz Kafka’s It’s a Wonderful Life den Oscar in der Kategorie Bester Kurzfilm.

Biographie

Jugend

Peter Capaldi wurde in Glasgow geboren. Die Familie seiner Mutter stammt aus Killeshandra, County Cavan, Irland und die seines Vaters aus Picinisco, Italien. Sein Vater stellte Eis her und verkaufte es in Glasgow mit einem Verkaufswagen.[1][2] Nach seiner Schulzeit studierte er an der Glasgow School of Art.

Während seiner Studienzeit war Capaldi Sänger in der Punk-Rock Band The Dreamboys, Schlagzeuger war der spätere Komiker Craig Ferguson.[3]

Karriere

Als Schauspieler

Capaldi gab sein Schauspieldebüt in Local Hero (1983) und spielte seitdem in mehreren Filmen und Serien. In Großbritannien am bekanntesten ist er für seine mehrfach ausgezeichnete Rolle in der BBC-Sitcom The Thick of It als New-Labour-Spin-Doctor Malcolm Tucker. Sowohl 2006 als auch 2008 wurde er hierfür für den BAFTA Television Award als Bester Comedy-Darsteller nominiert. Die Figur Tucker soll lose auf Tony Blairs rechter Hand Alastair Campbell basieren.[4] Der zugehörige Spin-off-Film Kabinett außer Kontrolle (In the Loop) von 2009 brachte Capaldi ebenfalls mehrere Nominierungen und Preise ein. Unter anderem wurde er als Bester Darsteller für den British Independent Film Award 2009 nominiert und erhielt den Chlotrudis Award 2010 als Bester Nebendarsteller.

Mit seiner Rolle als Ministerialbeamter John Frobisher in der dritten Torchwood-Staffel Kinder der Erde (Children of Earth) erweckte Capaldi 2009 durch seine Leistung auch außerhalb Großbritanniens Aufsehen.[5] Bereits 2008 war Capaldi außerdem in der brititschen Kult-Fernsehserie Doctor Who als Nebenfigur in The Fires of Pompei (4x02) zu sehen.

Weihnachten 2010 war Capaldi in der vierteiligen BBC-Miniserie The Nativity, basierend auf der Geschichte der Geburt von Jesus von Nazareth nach dem Neuen Testament, als Balthazar zu sehen.

Als Autor und Regisseur

Capaldi schrieb Soft Top, Hard Shoulder (1993), der auf dem London Film Festival den Publikumspreis erhielt. Für seinen Film Franz Kafka’s It’s a Wonderful Life (1993), den er schrieb und bei dem er auch die Regie führte, erhielt er 1993 den BAFTA Film Award sowie 1995 den Oscar als Bester Kurzfilm.

2001 schreib er für den Film Strictly Sinatra ebenfalls das Buch und führte Regie. Die Produzentin des Films, Ruth Kenley-Letts, wurde 2002 für den Carl Foreman Award for the Most Promising Newcomer der BAFTA Film Awards nominiert. Für die Fernsehserie Getting On inszenierte er 2009 und 2010 insgesamt sieben der insgesamt neun Folgen; zusätzlich trat er in drei Folgen als Peter Healy auf, bei zweien führte er gleichzeitig auch die Regie. Ebenfalls Regie führte Capaldi beim Fernsehfilm The Cricklewood Greats. Für diesen wurde er neben dem Produzenten und dem Autor 2012 für den BAFTA Television Award als Beste Comedy nominiert.

Capaldi arbeitet außerdem als Sprecher für Hörbucher.

Privatleben

Capaldi lebt zusammen mit seiner Frau, Elaine Collins, und der gemeinsamen Tochter in Crouch End, London. Er ist Botschafter der britischen Association for International Cancer Research[6] und der Schottischen Aberlour Child Care Trust.[7]

Filmografie (Auswahl)

  • 1983: Local Hero
  • 1988: Der Biss der Schlangenfrau (The Lair of the White Worm)
  • 1988: Gefährliche Liebschaften (Dangerous Liaisons)
  • 1993: Nonstop nach Glasgow (Soft Top Hard Shoulder)
  • 1997: Fräulein Smillas Gespür für Schnee (Smilla’s Sense of Snow)
  • 1997: Bean – Der ultimative Katastrophenfilm (Bean)
  • 2003: Dr. Slippery (Fortysomething, Fernsehserie, 5 Folgen)
  • 2004: Niceland (Population. 1.000.002) (Næsland)
  • 2005–2012: The Thick of It (Fernsehserie, 21 Folgen)
  • 2006: Inspector Barnaby (Midsomer Murders, Fernsehserie, Folge 9x07 Death in Chorus)
  • 2007: Waking the Dead – Im Auftrag der Toten (Waking the Dead, Fernsehserie, Folgen 6x05–6x06 The Fall)
  • 2007–2008: Skins – Hautnah (Skins, Fernsehserie, 4 Folgen)
  • 2008: Doctor Who (Fernsehserie, Folge 4x02 The Fires of Pompei)
  • 2009: Kabinett außer Kontrolle (In The Loop)
  • 2009: Torchwood (Fernsehserie, Folgen 3x1–3x5)
  • 2009–2010: Getting On (Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 2010: The Nativity (Miniserie)
  • 2011: The Suspicions of Mr Whicher (Fernsehfilm)
  • 2011: Big Fat Gypsy Gangster

Als Regisseur

  • 1993: Franz Kafka’s It’s a Wonderful Life (Kurzfilm)
  • 2001: Strictly Sinatra
  • 2009–2010: Getting On (Fernsehserie, 7 Folgen)
  • 2012: The Cricklewood Greats (Fernsehfilm)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dreeh, Critican.kane, César, WerstenerJung, Giftmischer, Graphikus, PDD, MSGrabia, SJPaine. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Peter Capaldi hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Maleficent - Die dunkle Fee
Fantasy FSK 6
Regie: Robert Stromberg
Maleficent - Die dunkle Fee Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Angelina Jolie, Elle Fanning, Juno Temple, Sharlto Copley, India Eisley, Brenton Thwaites, Miranda Richardson, Imelda Staunton, Peter Capaldi, Sam Riley, Jamie Sives, Marama Corlett, Toby Regbo, Lesley Manville, Kenneth Cranham, Hannah New, Steven Cree
Inside WikiLeaks - Die fünfte Gewalt
Drama FSK 12
Regie: Bill Condon
Inside WikiLeaks - Die fünfte Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Benedict Cumberbatch, Alicia Vikander, Carice van Houten, Stanley Tucci, Laura Linney, Anthony Mackie, Daniel Brühl, Dan Stevens, David Thewlis, Peter Capaldi, Moritz Bleibtreu, Hera Hilmar, Michael Jibson, Jamie Blackley, Jeany Spark
Kabinett außer Kontrolle
FSK 12
Regie: Armando Iannucci
Kabinett außer Kontrolle Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Peter Capaldi, Tom Hollander, Chris Addison, Gina McKee, Mimi Kennedy, Anna Chlumsky, James Gandolfini, David Rasche, Paul Higgins, James Smith, Olivia Poulet, Steve Coogan, Zach Woods, Alex MacQueen

Regie: Friðrik Þór Friðriksson
Niceland (Population. 1.000.002) Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Martin Compston, Gary Lewis, Peter Capaldi, Kerry Fox, Shauna Macdonald, Guðrún María Bjarnadóttir, Guðrún Gísladóttir, Timmy Lang, Ásta S. Ólafsdóttir, Hugrún Þorfinnsdóttir, Gísli Örn Garðarsson

Regie: Menno Meyjes
Max Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: John Cusack, Noah Taylor, Leelee Sobieski, Molly Parker, Ulrich Thomsen, David Horovitch, Janet Suzman, John Grillo, Anna Nygh, Krisztián Kolovratnik, Peter Capaldi
FSK 0
Regie: Jane Prowse
Das tollste Kaufhaus der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Dervla Kirwan, Peter Capaldi, Devon Anderson, Tina Barrett, Isla Blair, Brian Blessed

Regie: Alastair Reid
Anwältinnen küsst man nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: James Frain, Natascha McElhone, Amy Phillips, Valentine Pelka, Samantha Bond, Freddie Jones, Chris Jury, Peter Capaldi, Harry Enfield, Philip Jackson, Parker Posey, Charles Dance, Michael Gough
Bean – Der ultimative Katastrophenfilm
FSK 6
Regie: Mel Smith
Bean – Der ultimative Katastrophenfilm Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Rowan Atkinson, Peter MacNicol, John Mills, Pamela Reed, Harris Yulin, Burt Reynolds, Andrew Lawrence, Tricia Vessey, Larry Drake, Danny Goldring, Johnny Galecki, Chris Ellis, Peter Egan, Peter Capaldi, June Brown, Peter James, Clive Corner
Der Biss der Schlangenfrau
Horrorfilm FSK 16
Regie: Ken Russell
Der Biss der Schlangenfrau Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Sammi Davis, Amanda Donohoe, Hugh Grant, Catherine Oxenberg, Paul Brooke, Peter Capaldi, Imogen Claire, Christopher Gable, Stratford Johns, Gina McKee, Lloyd Peters, Chris Pitt
Gefährliche Liebschaften
FSK 16
Regie: Stephen Frears
Gefährliche Liebschaften Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Glenn Close, John Malkovich, Michelle Pfeiffer, Swoosie Kurtz, Keanu Reeves, Mildred Natwick, Uma Thurman, Peter Capaldi, Joe Sheridan, Valerie Gogan, Laura Benson, Joanna Pavlis, Nicholas Hawtrey, Paulo Abel Do Nascimento, François Lalande, François Montagut, Harry Jones
Local Hero
FSK 12
Regie: Bill Forsyth
Local Hero Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Peter Riegert, Burt Lancaster, Denis Lawson, Peter Capaldi, Jenny Seagrove

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!