Schauspieler/in

Peter Butterworth

* 04.02.1919 - Bramhall
† 16.01.1979 Coventry

Über Peter Butterworth

Peter Butterworth

Peter Butterworth (* 4. Februar 1919 in Bramhall nahe Stockport; † 16. Januar 1979 in Coventry) war ein englischer Komiker und Schauspieler.

Leben und Karriere

Butterworth wurde in Bramhall geboren. Während des Zweiten Weltkrieges diente er in der Royal Navy im Rang eines Leutnants. Er wurde 1940 in den Niederlanden gefangen genommen. In der Zeit seiner Gefangenschaft unternahm er drei Fluchtversuche. Während eines Fluchtversuches Anfang Juni 1941, der sich im "Durchgangslager Luft" (Dulag Luft) in Oberursel abspielte, floh Butterworth durch einen Tunnel und legte in drei Tagen 43 Kilometer zurück, bis er von einem Mitglied der Hitlerjugend aufgegriffen wurde. Nach diesem Ereignis machte er immer wieder Witze darüber, dass er nie mit Kindern zurechtkam. Alle anderen Versuche zu flüchten blieben stets erfolglos. Er wurde in der Folgezeit im Stalag Luft III gefangen gehalten, wo er auf Talbot Rothwell traf, der später an vielen der Carry-On-Filme als Mitautor teilhaben sollte. Zusammen sangen sie in der Unterhaltungsshow für die Kriegsgefangenen im Stalag Luft III. Beide blieben nach dem Krieg gute Freunde und begannen Karrieren in der Unterhaltungsbranche.

Peter Butterworth ist vor allem als Schauspieler in 16 Filmen der komödiantischen Carry-on…-Filmreihe bekannt. Des Weiteren tauchte er in der britischen Science-Fiction-Serie Doctor Who auf. In der ersten Staffel der Serie Catweazle hatte er einen kurzen Auftritt und übernahm in der zweiten Staffel dann die Rolle des Mr. Groom. In dem Krimi-Klassiker 16 Uhr 50 ab Paddington spielte er in einer kleinen Nebenrolle als Eisenbahnschaffner zusammen mit der Hauptdarstellerin Margaret Rutherford.

Weitere Rollen waren der Higgins in Die Atomente (1951), der Kapellmeister in dem Märchenfilm-Musical Der kleine Däumling (1958) und der Inspector Lord in Das Spinngewebe (1960). Weitere Nebenrollen spielte Butterworth in den Disney-Produktionen The Prince and the Pauper (1962) und Vier Kids gegen die Unterwelt (1963), beide Male unter der Regie von Don Chaffey. Er trat auch in Toll trieben es die alten Römer (1966) und Die Pille war an allem schuld (1968) auf. Sein letzter Kinofilm war Der erste große Eisenbahnraub (1979).

Er war mit der Schauspielerin Janet Brown verheiratet. Auch ihr gemeinsamer Sohn Tyler Butterworth (* 6. Dezember 1958) ist Schauspieler.

Filmografie (Auswahl)

  • 1961: 16 Uhr 50 ab Paddington (Murder She Said)
  • 1961: Der Tag, an dem die Erde Feuer fing (The day the earth caught fire)
  • 1965: Ist ja irre – der dreiste Cowboy (Carry on cowboy)
  • 1966: Ist ja irre – Alarm im Gruselschloß (Carry on screaming)
  • 1966: Ist ja irre – Nur nicht den Kopf verlieren (Carry On Dont Lose Your Head)''
  • 1967: Ist ja irre – In der Wüste fließt kein Wasser (Carry On… Follow That Camel)
  • 1967: Das total verrückte Krankenhaus (Carry on doctor)
  • 1968: Alles unter Kontrolle – keiner blickt durch (Carry on up the Khyber)
  • 1969: Das total verrückte Campingparadies (Carry on camping)
  • 1969: Das total verrückte Irrenhaus (Carry on again doctor)
  • 1970: Catweazle (Catweazle) (Fernsehserie)
  • 1970: Heinrichs Bettgeschichten oder Wie der Knoblauch nach England kam (Carry on Henry)
  • 1970: Liebe, Liebe usw. (Carry on loving)
  • 1972: Schütze dieses Haus (Bless this house)
  • 1972: Ein total verrückter Urlaub (Carry on abroad)
  • 1973: Mißwahl auf Englisch (Carry on girls)
  • 1974: Mach’ weiter, Dick! (Carry on Dick)
  • 1975: Der total verrückte Mumienschreck (Carry on behind)
  • 1976: Retter der Nation (Carry on England)
  • 1978: Mach’ weiter, Emmanuelle (Carry on Emmannuele)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 13. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Eddgel, Sly37, Alberich21, Si! SWamP, Schnatzel, J.-H. Janßen, Rick Latimer, Dionysos1988, Graphikus, Ben Nevis, FeddaHeiko, Marcus Cyron, Andim, Der.Traeumer, Henning M, Eastfrisian, Vorstadtleipziger. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Peter Butterworth hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Gerald Thomas
Mach' weiter, Emmanuelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Kenneth Connor, Kenneth Williams, Suzanne Danielle, Jack Douglas, Peter Butterworth, Joan Sims, Beryl Reid, Eric Barker, Larry Dann
Der große Eisenbahnraub'''
FSK 12
Regie: Michael Crichton
Der große Eisenbahnraub''' Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Sean Connery, Donald Sutherland, Lesley-Anne Down, Alan Webb, Pamela Salem, Gabrielle Lloyd, Malcom Terris, Michael Elphick, Wayne Sleep, André Morell, Donald Churchill, Brian Glover, Noel Johnson, Peter Butterworth

Regie: Gerald Thomas
Retter der Nation Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Kenneth Connor, Windsor Davies, Judy Geeson, Patrick Mower, Jack Douglas, Peter Butterworth, Joan Sims, Melvyn Hayes, Peter Jones, David Lodge, Julian Holloway

Regie: Gerald Thomas
Der total verrückte Mumienschreck Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Elke Sommer, Kenneth Williams, Joan Sims, Kenneth Connor, Bernard Bresslaw, Peter Butterworth, Liz Fraser, Windsor Davies, Jack Douglas, Patsy Rowlands, David Lodge, Marianne Stone

Regie: Gerald Thomas
Mach’ weiter, Dick! Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Hattie Jacques, Joan Sims, Kenneth Connor, Bernard Bresslaw, Barbara Windsor, Peter Butterworth, Jack Douglas, Patsy Rowlands, Bill Maynard, David Lodge, Margaret Nolan, Marianne Stone

Regie: Gerald Thomas
Mißwahl auf Englisch Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Sidney James, Peter Butterworth, Joan Sims, Kenneth Connor, Barbara Windsor, Bernard Bresslaw, June Whitfield, Patsy Rowlands, Valerie Leon, Jack Douglas, Joan Hickson, Robin Askwith, Sally Geeson, Marianne Stone

Regie: Gerald Thomas
Schütze dieses Haus Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Sidney James, Diana Coupland, Sally Geeson, Robin Askwith, Terry Scott, June Whitfield, Peter Butterworth, Patsy Rowlands, George A. Cooper, Bill Maynard, Marianne Stone, Janet Brown, Julian Orchard, Ed Devereaux, Michael Nightingale
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Ein total verrückter Urlaub Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Kenneth Connor, June Whitfield, Barbara Windsor, Peter Butterworth, Hattie Jacques, Bernard Bresslaw, Sally Geeson, Jimmy Logan, Carol Hawkins, Derek Francis
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Liebe, Liebe usw. Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Terry Scott, Hattie Jacques, Bernard Bresslaw, Jacki Piper, Richard O'Callaghan, Patsy Rowlands, Peter Butterworth, Tom Clegg
Das total verrückte Campingparadies
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Das total verrückte Campingparadies Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Terry Scott, Hattie Jacques, Barbara Windsor, Peter Butterworth, Dilys Laye, Bernard Bresslaw, Trisha Noble, Julian Holloway, Betty Marsden
Das total verrückte Irrenhaus
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Das total verrückte Irrenhaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Jim Dale, Joan Sims, Charles Hawtrey, Hattie Jacques, Barbara Windsor, Patsy Rowlands, Ann Lancaster, Peter Butterworth, Valerie Leon, William Mervyn, Peter Gilmore

Regie: Gerald Thomas
Alles unter Kontrolle – keiner blickt durch Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Joan Sims, Charles Hawtrey, Roy Castle, Bernard Bresslaw, Peter Butterworth, Terry Scott, Angela Douglas, Julian Holloway, Cardew Robinson, Peter Gilmore
Ist ja irre – In der Wüste fließt kein Wasser

Regie: Gerald Thomas
Ist ja irre – In der Wüste fließt kein Wasser Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Phil Silvers, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Jim Dale, Peter Butterworth, Bernard Bresslaw, Angela Douglas, Anita Harris, John Bluthal, William Mervyn, Peter Gilmore
FSK 12
Regie: Gerald Thomas
Das total verrückte Krankenhaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Jim Dale, Joan Sims, Charles Hawtrey, Hattie Jacques, Barbara Windsor, Bernard Bresslaw, Peter Butterworth, Frankie Howerd, Anita Harris, June Jago, Derek Francis, Gwendolyn Watts, Dilys Laye, Peter Gilmore

Regie: Gerald Thomas
Ist ja irre – Alarm im Gruselschloß Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Harry H. Corbett, Kenneth Williams, Charles Hawtrey, Joan Sims, Jim Dale, Fenella Fielding, Peter Butterworth, Bernard Bresslaw, Angela Douglas, Jon Pertwee, Tom Clegg, Michael Ward, Billy Cornelius
Ist ja irre – Nur nicht den Kopf verlieren

Regie: Gerald Thomas
Ist ja irre – Nur nicht den Kopf verlieren Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Jim Dale, Joan Sims, Charles Hawtrey, Dany Robin, Peter Butterworth, Peter Gilmore, Marianne Stonet
Ist ja irre – der dreiste Cowboy
FSK 6
Regie: Gerald Thomas
Ist ja irre – der dreiste Cowboy Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Sidney James, Kenneth Williams, Jim Dale, Joan Sims, Charles Hawtrey, Angela Douglas, Peter Butterworth, Bernard Bresslaw, Percy Herbert, Davy Kaye, Jon Pertwee, Edina Ronay, Peter Gilmore, Tom Clegg
Krimi FSK 12
Regie: George Pollock
16 Uhr 50 ab Paddington Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Margaret Rutherford, Stringer Davis, James Robertson Justice, Muriel Pavlow, Charles Tingwell, Arthur Kennedy, Thorley Walters, Joan Hickson, Ronnie Raymond, Conrad Phillips, Ronald Howard, Gerald Cross, Michael Golden, Barbara Leake, Gordon Harris, Peter Butterworth, Richard Briers

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!