Schauspieler/in

Peter Borgelt

* 20.09.1927 - Rostock
† 18.03.1994 Berlin

Über Peter Borgelt

Peter Borgelt

Peter Borgelt (* 20. September 1927 in Rostock; † 18. März 1994 in Berlin) war ein deutscher Film- und Theaterschauspieler.

Leben und Werk

Peter Borgelt wurde als Sohn einer Künstlerfamilie in Rostock geboren. Sein Vater Paul Borgelt (* 16. Februar 1887 in Osnabrück, † 28. August 1971 in Bad Pyrmont) war Schauspieler und seine Mutter Thea Krumreich Sängerin. Sie waren an verschiedenen Bühnen tätig.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs begann Borgelt zunächst eine Lehre als Bauarbeiter, dann wollte er Komponist werden und schrieb sich im Konservatorium in Kamenz ein. Während seiner Studienzeit wirkte er als Aushilfe am Kreistheater Burgstädt, fand plötzlich am Beruf des Schauspielers Gefallen und nahm privaten Schauspielunterricht, ehe er 1950 – nach bestandener Prüfung – ein Engagement am Burgstädter Theater an der Seite seines Vaters erhielt. Nach weiteren Bühnenstationen in Meiningen, Halberstadt, Magdeburg, Leipzig und Schwerin kam er 1967 an das Deutsche Theater Berlin. Der Charakterdarsteller gehörte dem dortigen Ensemble bis zu seinem Tod 1994 an. Das letzte Mal auf der Bühne sah man Borgelt in Der Turm von Hofmannsthal und Der Wald von Ostrowski.

Seinen ersten Fernsehauftritt hatte Borgelt in der DDR-Musiksendung Klock 8, achtern Strom. Bekannt machte ihn die Rolle des ,Oberleutnant Fuchs’, ab Ende 1978 ,Hauptmann Fuchs’ in der DDR-Krimi-Reihe Polizeiruf 110, in der er von 1971 bis 1991 in 84 Folgen spielte. Die Sendereihe wurde über die Grenzen der DDR bekannt. Borgelt war für seine überlegte und ruhige Art sowie seine sonore Stimme bekannt. Eine Zeitschrift nannte ihn den „ostdeutschen Maigret“ und verglich Borgelt mit Jean Gabin.

Am 18. März 1994 erlag er mit 66 Jahren einem Krebsleiden. Er ist auf dem Friedhof in Berlin-Karlshorst begraben.[1]

Borgelt war dreimal verheiratet, er hat zwei Söhne und eine Tochter.

Filmografie (Auswahl)

  • 1961: Die Bombe (TV)
  • 1964: Die Abenteuer des Werner Holt
  • 1965: Das Kaninchen bin ich
  • 1967: Geheimcode B 13 (Fernsehserie, Folgen 1-4)
  • 1968: Die Toten bleiben jung
  • 1969: 12 Uhr mittags kommt der Boß
  • 1969: Nebelnacht
  • 1969: Drei von der K, Folge: Ein merkwürdiger Fall (TV-Serie)
  • 1970: Sudba rezidenta
  • 1970: Heiner Fink (TV)
  • 1970: Kein Mann für Camp Detrick (TV)
  • 1970: Zwei Briefe an Pospischiel (TV)
  • 1971: Hut ab, wenn du küßt!
  • 1971: Verspielte Heimat
  • 1971: Polizeiruf 110: Der Fall Lisa Murnau (TV-Reihe)
  • 1971: Polizeiruf 110: Die Schrottwaage (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Die Maske (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Verbrannte Spur (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Das Haus an der Bahn (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Der Tote im Fließ (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Ein bißchen Alibi (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Minuten zu spät (TV-Reihe)
  • 1972: Polizeiruf 110: Blütenstaub (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: In der selben Nacht (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: Siegquote 180 (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: Gesichter im Zwielicht (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: Freitag gegen Mitternacht (TV-Reihe)
  • 1973: Polizeiruf 110: Der Ring mit dem blauen Saphir (TV-Reihe)
  • 1974: Polizeiruf 110: Per Anhalter (TV-Reihe)
  • 1974: Polizeiruf 110: Lohnraub (TV-Reihe)
  • 1974: Polizeiruf 110: Die verschwundenen Lords (TV-Reihe)
  • 1974: Polizeiruf 110: Kein Paradies für Elstern (TV-Reihe)
  • 1974: Polizeiruf 110: Der Tod des Professors (TV-Reihe)
  • 1974/2011: Polizeiruf 110: Im Alter von … (TV-Reihe)
  • 1975: Polizeiruf 110: Heiße Münzen (TV-Reihe)
  • 1975: Polizeiruf 110: Die Rechnung geht nicht auf (TV-Reihe)
  • 1976: Leben und Tod König Richard III. (TV)
  • 1976: Polizeiruf 110: Reklamierte Rosen (TV-Reihe)
  • 1976: Polizeiruf 110: Schwarze Ladung (TV-Reihe)
  • 1976: Polizeiruf 110: Eine fast perfekte Sache (TV-Reihe)
  • 1976: Polizeiruf 110: Vorurteil? (TV-Reihe)
  • 1977: Polizeiruf 110: Vermißt wird Peter Schnok (TV-Reihe)
  • 1977: Polizeiruf 110: Kollision (TV-Reihe)
  • 1977: Polizeiruf 110: Trickbetrügerin gesucht (TV-Reihe)
  • 1977: Polizeiruf 110: Des Alleinseins müde (TV-Reihe)
  • 1977: Polizeiruf 110: Alibi für eine Nacht (TV-Reihe)
  • 1977: Polizeiruf 110: Ein unbequemer Zeuge (TV-Reihe)
  • 1978: Polizeiruf 110: Holzwege (TV-Reihe)
  • 1978: Polizeiruf 110: Doppeltes Spiel (TV-Reihe)
  • 1978: Polizeiruf 110: Schuldig (TV-Reihe)
  • 1978: Polizeiruf 110: Die letzte Chance (TV-Reihe)
  • 1979: Polizeiruf 110: Am Abgrund (TV-Reihe)
  • 1979: Polizeiruf 110: Barry schwieg (TV-Reihe)
  • 1979: Herbstzeit (TV)
  • 1980: Polizeiruf 110: Vergeltung? (TV-Reihe)
  • 1980: Polizeiruf 110: Der Einzelgänger (TV-Reihe)
  • 1980: Polizeiruf 110: Zeugen gesucht (TV-Reihe)
  • 1980: Polizeiruf 110: Der Hinterhalt (TV-Reihe)
  • 1981: Polizeiruf 110: Der Teufel hat den Schnaps gemacht (TV-Reihe)
  • 1981: Polizeiruf 110: Nerze (TV-Reihe)
  • 1981: Polizeiruf 110: Alptraum (TV-Reihe)
  • 1981: Schauspielereien: Die Liebe höret nimmer auf (TV-Reihe)
  • 1981: Polizeiruf 110: Harmloser Anfang (TV-Reihe)
  • 1981: Polizeiruf 110: Trüffeljagd (TV-Reihe)
  • 1982: Polizeiruf 110: Schranken (TV-Reihe)
  • 1982: Polizeiruf 110: Der Unfall (TV-Reihe)
  • 1983: Die lieben Luder (TV)
  • 1983: Polizeiruf 110: Die Spur des 13. Apostels (TV-Reihe)
  • 1983: Was dem einen sein Teufel, ist dem andern sein Nachtigall (TV)
  • 1983: Polizeiruf 110: Es ist nicht immer Sonnenschein (TV-Reihe)
  • 1983: Polizeiruf 110: Eine nette Person (TV-Reihe)
  • 1984: Polizeiruf 110: Das vergessene Labor (TV-Reihe)
  • 1984: Familie Neumann (TV-Serie)
  • 1984: Polizeiruf 110: Inklusive Risiko (TV-Reihe)
  • 1985: Polizeiruf 110: Treibnetz (TV-Reihe)
  • 1985: Polizeiruf 110: Verführung (TV-Reihe)
  • 1985: Polizeiruf 110: Verlockung (TV-Reihe)
  • 1985: Polizeiruf 110: Der zersprungene Spiegel (TV-Reihe)
  • 1985: Die Rundköpfe und die Spitzköpfe (TV)
  • 1985: Ferienheim Bergkristall, Folge: Ein Fall für Alois (TV-Serie)
  • 1986: Viola (TV)
  • 1986: Schäferstündchen (TV)
  • 1986: Polizeiruf 110: Mit List und Tücke (TV-Reihe)
  • 1986: Polizeiruf 110: Ein großes Talent (TV-Reihe)
  • 1986: Polizeiruf 110: Bedenkzeit (TV-Reihe)
  • 1986: Polizeiruf 110: Gier (TV-Reihe)
  • 1986: Kalter Engel (TV, nur ungeschnittene Version)
  • 1987: Polizeiruf 110: Im Kreis (TV-Reihe)
  • 1987: Polizeiruf 110: Unheil aus der Flasche (TV-Reihe)
  • 1987: Polizeiruf 110: Explosion (TV-Reihe)
  • 1987: Polizeiruf 110: Der Tote zahlt (TV-Reihe)
  • 1987: Polizeiruf 110: Zwei Schwestern (TV-Reihe)
  • 1987: Polizeiruf 110: Die letzte Kundin (TV-Reihe)
  • 1987: Polizeiruf 110: Abschiedslied für Linda (TV)
  • 1987: Verzeihung – wie kommen Sie in mein Bett? (TV)
  • 1987: Die Wildschweinjagd (TV)
  • 1988: Polizeiruf 110: Ihr faßt mich nie! (TV-Reihe)
  • 1988: Polizeiruf 110: Amoklauf (TV-Reihe)
  • 1988: Polizeiruf 110: Eifersucht (TV-Reihe)
  • 1988: Polizeiruf 110: Eine unruhige Nacht (TV-Reihe)
  • 1988: Schauspielereien: A und O – Geschichten mit dem Auto (TV-Reihe)
  • 1988: An allem ist Matuschke schuld (TV)
  • 1988: Polizeiruf 110: Der Kreuzworträtselfall (TV-Reihe)
  • 1988: Der blaue Boll (TV)
  • 1989: Schulmeister Spitzbart (TV)
  • 1989: Polizeiruf 110: Mitternachtsfall (TV-Reihe)
  • 1989: Polizeiruf 110: Variante Tramper (TV-Reihe)
  • 1989: Polizeiruf 110: Trio zu viert (TV-Reihe)
  • 1989–1990: Spreepiraten (TV-Serie)
  • 1990: Polizeiruf 110: Zahltag (TV-Reihe)
  • 1990: Polizeiruf 110: Tödliche Träume
  • 1990: Tatort und Polizeiruf 110: Unter Brüdern (TV-Reihe)
  • 1990: Polizeiruf 110: Allianz für Knete (TV-Reihe)
  • 1991: Polizeiruf 110: Der Fall Preibisch (TV-Reihe)
  • 1991: Polizeiruf 110: Big Band Time (TV-Reihe)
  • 1991: Polizeiruf 110: Thanners neuer Job (TV-Reihe)
  • 1991: Der Sturmgeselle Sokrates (TV)
  • 1991: Drei reizende Schwestern, Folge: Ein Hauch von Alpenglüh’n (TV-Serie)
  • 1992: Frank und Robert (TV)
  • 1992: Sherlock Holmes und die sieben Zwerge, Folge: Ein geheimnisvolles Geschenk (TV-Serie)

Literatur

  • Lothar Just: Filmjahrbuch. München 1995, (Heyne-Filmbibliothek 216), ISBN 3-453-08130-7
  • Frank-Burkhard Habel & Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Berlin 2002, Schwarzkopf & Schwarzkopf, ISBN 3-89602-391-8

Einzelnachweise

  1. knerger.de: Das Grab von Peter Borgelt

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hejkal, 44Pinguine, Hephaion, Aka, Nuuk, Gerd486, Dramburg, Schlumbel10, Josy24, Paulae, Rita2008, Hubertl, Tommy Kellas, Kaisehr74, Crosslight, Hotcha2, Sterup, Bleichi, Dancer, PDD, Coradoline, Mifri.dd, Arno Matthias, Graphikus, Rumpelknurz, Itti, Elchbauer, Moepeloepi, Marcus Cyron, PIGSgrame, ADwarf, Schiwago, César, APPER, 888344, Sir, Rax, Silenus, Peter200, Rybak, Waggerla, AHZ. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Peter Borgelt hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Hans Werner, Heinz H. Seibert
Polizeiruf 110: Im Alter von … Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Peter Borgelt, Jürgen Frohriep, Sigrid Göhler, Stanislaw Zaczyk, Wieslawa Niemyska, Klaus Richter, Fred Östereich, Walter Lendrich, Teresa Lipowska, Heinz Behrens, Werner Kamenik, Anneliese Müller

Regie: Hans Werner, Heinz H. Seibert
Polizeiruf 110: Im Alter von … Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Peter Borgelt, Jürgen Frohriep, Sigrid Göhler, Stanislaw Zaczyk, Wieslawa Niemyska, Klaus Richter, Fred Östereich, Walter Lendrich, Teresa Lipowska, Heinz Behrens, Werner Kamenik, Anneliese Müller

Regie: Peter Vogel
Kalter Engel Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Hans Teuscher, Johannes Terne, Petra Barthel, Ernst Kahler, Wilfried Pucher, René Hergert, Nuri Feldmann, Waltraut Maester, Dagmar Jaeger, Heidi Weigelt, Elfriede Arnold, Liane Düsterhöft, Cornelia Hudl, Gisela Kell, Christina Schwarz, Ernst Steiner, Ute Zschiedrich

Regie: Eberhard Schäfer
Ein Fall für Alois Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Willi Scholz, Alfred Müller, Paul Arenkens, Brigitte Lindenberg, Joachim Kaps, Marita Gerasch, Margitta Lüder-Preil, Werner Senftleben, Brigitte Krause, Peter Borgelt, Ursula am Ende, Gisela Rubbel, Maxi Biewer, Klaus-Peter Pleßow, Hannes Stelzer

Regie: Helmut Krätzig
Die lieben Luder Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Peter Borgelt, Renate Blume, Regina Beyer, Carl-Hermann Risse, Kaspar Eichel, Günter Junghans, Klaus Manchen, Günter Schubert, Horst Weinheimer, Alfred Struwe, Berthold Schulze, Wolfgang Greese, Ezard Haußmann, Frank Ciazynski, Klaus Mertens, Gerhard Lau, Erik Veldre

Regie: Manfred Mosblech
Herbstzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Gerhard Bienert, Angelika Waller, Günter Wolf, Peter Borgelt, Sigrid Göhler, Marga Legal, Ellen Rappus, Eva Schäfer, Günter Schubert, Fred Mahr, Werner Kamenik, Hans-Joachim Leschnitz, Rolf Staude, Wolfgang Brunecker, Joachim Pape, Otto Erich Edenharter
FSK 6
Regie: Helmut Nitzschke
Nebelnacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Borgelt, Gunter Schoß, Hannjo Hasse, Hans-Peter Minetti, Gisela Büttner, Inge Keller, Dorit Gäbler, Lissy Tempelhof, Rolf Hoppe, Sabine Krug, Marianne Wünscher, Käthe Reichel, Erika Pelikowsky, Hans Hardt-Hardtloff, Wolfgang Pampel, Ernst Meincke, Herbert-Wolfgang Krause
Die Abenteuer des Werner Holt
Drama FSK 16
Regie: Joachim Kunert
Die Abenteuer des Werner Holt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Klaus-Peter Thiele, Manfred Karge, Arno Wyzniewski, Günter Junghans, Peter Reusse, Dietlinde Greiff, Angelica Domröse, Maria Alexander, Monika Woytowicz, Wolfgang Langhoff, Wolf Kaiser, Erika Pelikowsky, Martin Flörchinger, Helga Göring, Ingeborg Ottmann, Norbert Christian, Kurt Steingraf
Das Kaninchen bin ich
FSK 12
Regie: Kurt Maetzig
Das Kaninchen bin ich Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Angelika Waller, Alfred Müller, Ilse Voigt, Wolfgang Winkler, Irma Münch, Rudolf Ulrich, Helmut Schellhardt, Annemarie Esper, Willi Schrade, Carmen-Maja Antoni, Willi Narloch, Bernd Bartoczewski, Maria Besendahl, Peter Borgelt, Christoph Engel, Hans Hardt-Hardtloff, Rosemarie Herzog

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!