Schauspieler/in

Peter Bause

* 15.12.1941 - Gotha

Über Peter Bause

Peter Bause

Peter Bause (* 15. Dezember 1941 in Gotha) ist ein deutscher Schauspieler und Entertainer.

Leben

Im Alter von 17 Jahren wurde Bause Leiter des Jugendpostamts in Magdeburg. Bei der Deutschen Post wurde er Mitglied im Dramatischen Zirkel, wo schon bald sein schauspielerisches Talent entdeckt wurde. In Leipzig besuchte er bis 1963 die Schauspielschule und erhielt seine erste Anstellung in Neustrelitz und danach am Volkstheater Rostock. Erste überregionale Erfolge hatte er mit „Flüchtlingsgespräche“ von Bertolt Brecht in der Regie von Hans Bunge.

In Berlin trat Peter Bause acht Jahre lang im Deutschen Theater auf, bevor er an das Berliner Ensemble am Theater am Schiffbauerdamm wechselte, dem er bis 1993 angehörte. Danach reiste er sehr erfolgreich mit dem Einpersonenstück von Patrick Süskind Der Kontrabass durch das Land. Es folgten Engagements u.a. am Dresdner Schauspielhaus, Theaterkahn Dresden, Komödie Berlin /Dresden/Hamburg, Volkstheater München, Sommerfestspiele Bad Hersfeld, Schloßfestspiele Jagsthausen, Theater Lüneburg, Euro-Studio Landgraf, Altonaer Theater Hamburg.

Im Fernsehen spielte Peter Bause den Lehrer Dumbeck in Unser Lehrer Doktor Specht und Hauptrollen in Ein Bayer auf Rügen sowie in den Serien Mordslust, „Unter uns“, „Praxis Bülowbogen“, „Liebling Kreuzberg“.

Peter Bause war Lehrbeauftragter an der Hochschule für Schauspielkunst „Ernst Busch“ Berlin.

Bause lebt in Berlin und ist mit der Schauspielerin Hellena Büttner verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Reise ins Ehebett
  • 1967: Happy End (TV)
  • 1968/87: Die Russen kommen
  • 1972: Nicht schummeln, Liebling!
  • 1973: Polizeiruf 110: Gesichter im Zwielicht (TV-Reihe)
  • 1974: Der Untergang der Emma
  • 1975: Die schwarze Mühle
  • 1975: Der Staatsanwalt hat das Wort: Geschiedene Leute (TV-Reihe)
  • 1976: Mann gegen Mann
  • 1978: Zwerg Nase (TV)
  • 1978: Polizeiruf 110: Doppeltes Spiel (TV-Reihe)
  • 1979: Für Mord kein Beweis
  • 1979: Der Sohn des Schauspielers (TV)
  • 1980: Und nächstes Jahr am Balaton
  • 1980: Glück im Hinterhaus
  • 1980: Polizeiruf 110: Zeugen gesucht (TV-Reihe)
  • 1981: Bürgschaft für ein Jahr
  • 1983: Martin Luther
  • 1983: Polizeiruf 110: Eine nette Person (TV-Reihe)
  • 1984: Hälfte des Lebens
  • 1985: Unternehmen Geigenkasten
  • 1985: Das Biest (Der Staatsanwalt hat das Wort) TV Serie
  • 1986: Das Buschgespenst (TV)
  • 1986: Die Weihnachtsklempner
  • 1988: Späte Ankunft (TV)
  • 1988: Die Weihnachtsgans Auguste (TV)
  • 1989: Zwei schräge Vögel
  • 1989: Polizeiruf 110: Mitternachtsfall (TV-Reihe)
  • 1989: Polizeiruf 110: Unsichtbare Fährten (TV-Reihe)
  • 1990: Das Licht der Liebe
  • 1994: Liebling Kreuzberg – Ein bisschen Gewalt (TV-Serie)
  • 1998: Stubbe und der Tote an Loch Neun (TV)
  • 2002: Ein Sack voll Gold

Theaterrollen

  • Wallenstein, Faust, Galileo Galilei, König Lear, Mackie Messer, Galy Gay (Mann ist Mann), Azdak/Sänger (Kaukasischer Kreidekreis), Bill Cracker (Happy End), Puntila, Wehrhahn (Biberpelz), Bel Ami, Clausen (Sonnenuntergang), General Harras (Des Teufels General), Götz von Berlichingen, Arturo Ui, Kontrabass

Literatur

  • Peter Bause: Man stirbt doch nicht im dritten Akt! Erinnerungen. Das Neue Berlin, Berlin 2011. ISBN 978-3-360-02123-6

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 06. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Joker.mg, Wehe00, Kleiner Ried, Gerd486, AndreasPraefcke, RonMeier, Karlderkahle, S. F. B. Morse, Elendur, Don Magnifico, Crazy1880, Rosemarie Seehofer, Laxem, Paulae, NikePelera, Sterup, Rita2008, Jomo, Ätzebär, Soenke Rahn, Bitzer, PDD, Kandschwar, Franz Richter, Neu1, Zxabot, Alma, FredericII, Cajus Marcius, Leberwurscht, ADwarf, Aka, Castellan, Löschfix, Unukorno, Hejkal. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Peter Bause hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Zwei schräge Vögel

Regie: Erwin Stranka
Zwei schräge Vögel Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Matthias Wien, Götz Schubert, Gerit Kling, Simone Thomalla, Fred Delmare, Dieter Mann, Walfriede Schmitt, Jaecki Schwarz, Peter Sodann, Peter Bause, Willi Schwabe, Uwe Steimle, Doris Schmude, Harry Merkel, Edgar Külow, Manfred Borges, Jürgen Mai
Die Weihnachtsgans Auguste
Märchenfilm
Regie: Bodo Fürneisen
Die Weihnachtsgans Auguste Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Barbara Dittus, Dietrich Körner, Käthe Reichel, Daniel Mewes, Stefanie Stappenbeck, Gudrun Ritter, Mark Wende, Johanna Schall, Peter Bause

Regie: Vera Loebner
Das Buschgespenst Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Kurt Böwe, Marianne Wünscher, Detlef Gieß, Barbara Dittus, Andreas Herrmann, Heike Meyer, Gerry Wolff, Günter Junghans, Ulrich Mühe, Hermann Beyer, Peter Bause, Fred Delmare, Jenny Gröllmann
Unternehmen Geigenkasten
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Gunter Friedrich
Unternehmen Geigenkasten Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Alexander Heidenreich, Dirk Bartsch, Peggy Steiner, Matthias Krose, Swetlana Schönfeld, Gerd Grasse, Hartmut Schreier, Peter Bause, Fred Delmare, Hilmar Baumann, Renate Heymer, Dietmar Burkhard, Hellena Büttner, Gesine Laatz, Andreas Schumann, Ursula Staack, Doris Thalmer
Hälfte des Lebens
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Hälfte des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Ulrich Mühe, Jenny Gröllmann, Swetlana Schönfeld, Michael Gwisdek, Peter-Mario Grau, Christine Gloger, Simone Frost, Christine Harbort, Reimar Johannes Baur, Rolf Hoppe, Matthias Günther, Hilmar Baumann, Peter Bause, Trude Brentina, Thomas Gumpert, Gerd Michael Henneberg, Frank Schenk
Insel der Schwäne
Drama FSK 6
Regie: Herrmann Zschoche
Insel der Schwäne Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Axel Bunke, Mathias Müller, Sven Martinek, Britt Baumann, Kerstin Reiseck, Ursula Werner, Christian Grashof, Monika Lennartz, Dietrich Körner, Ruth Kommerell, Fritz Marquardt, Heidemarie Wenzel, Peter Bause, Trude Brentina

Regie: Kurt Veth
Martin Luther Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Ulrich Thein, Hans-Peter Minetti, Friedo Solter, Ralf Kober, Herwart Grosse, Otto Mellies, Bruno Carstens, Heidrun Bartholomäus, Horst Schönemann, Hartmut Puls, Horst Hiemer, Daniel Minetti, Helmut Straßburger, Günter Junghans, Siegfried Kilian, Peter Sturm, Ruth Kommerell, Peter Bause
Drama FSK 6
Regie: Herrmann Zschoche
Bürgschaft für ein Jahr Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Katrin Saß, Monika Lennartz, Jaecki Schwarz, Jan Spitzer, Christian Steyer, Heide Kipp, Barbara Dittus, Ursula Werner, Angelika Mann, Solveig Müller, Gabriele Methner, Dieter Montag, Heinz Behrens, Uwe Kockisch, Peter Bause
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Glück im Hinterhaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Dieter Mann, Jutta Wachowiak, Peter Bause, Gerry Wolff, Annemone Haase, Käthe Reichel, Fritz Diez, Ute Lubosch, Christa Löser, Ursula Werner, Thomas Neumann, Jaecki Schwarz, Katharina Lind, Rolf Römer, Lothar Warneke, Gisela Morgen, Joachim Tomaschewsky
Und nächstes Jahr am Balaton
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Und nächstes Jahr am Balaton Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: René Rudolph, Kareen Schröter, Odette Bereska, Gudrun Ritter, Peter Bause, Fred Delmare, Günter Schubert, Bernd Chill, Thomas Kieper, Silke Hollender, Christine Krech, Kerstin Haustein, Hannes Stelzer, Heide Kipp, Bohumil Vávra
FSK 12
Regie: Konrad Petzold
Für Mord kein Beweis Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Winfried Glatzeder, Horst Schulze, Peter Bause, Wolfgang Penz, Wolf Goette, Hans-Joachim Hanisch, Micaëla Kreißler, Birgit Edenharter, Marianne Wünscher, Agnes Kraus, Friedrich Richter, Werner Lierck, Wolfgang Bathke, Gerd-Michael Henneberg, Christoph Engel, Waltraut Kramm, Angela Brunner
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Karl-Heinz Bahls
Zwerg Nase Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Matthias Glugla, Carmen-Maja Antoni, Peter Jahoda, Doris Abeßer, Monika Woytowicz, Stefan Lisewski, Bruno Carstens, Franz Viehmann, Peter Bause, Klaus Bergatt
Abenteuer FSK 6
Regie: Celino Bleiweiß
Die schwarze Mühle Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Leon Niemczyk, Klaus Brasch, Wolfgang Penz, Irma Münch, Monika Woytowicz, Peter Bause, Dieter Montag, Herbert Köfer, Uwe Kockisch, Michael Kann, Peter Friedrichson, Bruno Carstens, Ernst-Georg Schwill, Pedro Hebenstreit, Ruth Kommerell, Theresia Wider
FSK 6
Regie: Helmut Dziuba
Der Untergang der Emma Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Uwe Peter Trebs, Mathias Holzki, Meike Ulrich, Lutz Augustin, Michael Jaroschinski, Erwin Geschonneck, Hermann Beyer, Hans-Peter Reinecke, Günter Naumann, Martin Trettau, Heide Kipp, Christoph Engel, Hans Teuscher, Uta Schorn, Simone von Zglinicki, Theresia Wider, Peter Bause
Nicht schummeln, Liebling!

Regie: Joachim Hasler
Nicht schummeln, Liebling! Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Frank Schöbel, Chris Doerk, Dorit Gäbler, Karel Fiala, Rolf Herricht, Peter Bause, Heinz Behrens, Stefan Lisewski, Gerd E. Schäfer, Joachim Zschocke, Ingeborg Naß, Werner Lierck, Madeleine Lierck, Maria Besendahl, Horst Schulze

Regie: Heiner Carow
Die Russen kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Gert Krause-Melzer, Wiktor Perewalow, Dorothea Meissner, Norbert Christian, Karla Runkehl, Wsewolod Safonow, Rolf Ludwig, Lissy Tempelhof, Hans Hardt-Hardtloff, Claus Küchenmeister, Alexander Slobodtschikow, Walter Ruge, Ulrich Teschner, Frank Schenk, Peter Bause, Renate Heymer, Berko Acker
Reise ins Ehebett
FSK 0
Regie: Joachim Hasler
Reise ins Ehebett Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Anna Prucnal, Claus Jurichs, Eva-Maria Hagen, Frank Schöbel, Günther Simon, Werner Lierck, Erich Gerberding, Dieter Unruh, Peter Bause, Willi Neuenhahn, Maria Besendahl, Horst Dau, Henry Lewicki, Walter Ruge, Hannes Vohrer, Sarah Wilsky

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!