Schauspieler/in

Per A. Anonsen

* 08.01.1942 - Oslo, Norwegen

Über Per A. Anonsen

Per A. Anonsen

Per Anon Anonsen, hauptsächlich bekannt unter seinen Künstlernamen Per A. Anonsen (* 8. Januar 1942 in Oslo[1]) ist ein norwegischer Schauspieler, Cutter, Drehbuchautor, Filmproduzent und Regisseur.

Leben

Anonsen fing zuerst in der Tonassistenz 1960 bei dem Film Veien tilbake der norwegischen Filmgesellschaft Avant Films S.A an. Sein Debüt als „Erster Regieassistent“ hatte er 1964 in den Film Marenco. Später holte ihn der norwegische Regisseur Knut Bohwim zu seiner Filmgesellschaft Teamfilm A/S. Dort wirkte er bei mehreren Produktionen der norwegischen Olsenbande-Filmreihe mit, wo er unter anderem als Schnittmeister, Produktionsleiter und Schauspieler tätig war. Bei dem Film Olsenbanden gir seg aldri! der norwegischen Olsenbanden-Reihe, war er 1981 auch als Drehbuchautor und Filmproduzent tätig. Des Weiteren nahm er zu einigen dieser Filme aus den ursprünglichen Drehbüchern der dänischen Olsenbande, die gesamte norwegische Anpassung vor und war als Drehbuchautor tätig. Anonsen war weiterhin bis 1993 auch bei mehreren anderen norwegischen Film- und Fernsehproduktionen in verschiedenen Positionen, bzw. in unterschiedlichen Tätigkeiten tätig.[2]

Filmografie

Schauspieler

  • 1973: Olsenbanden og Dynamitt-Harry går amok als Wachmann
  • 1974: Olsenbanden møter kongen og knekten als Krämer
  • 1981: Olsenbanden gir seg aldri! als LKW-Fahrer
  • 1979: Olsenbanden og Dynamitt-Harry mot nye høyder als Taxichauffeur
  • 1984: Men Olsenbanden var ikke død als Kunstlehrer an der Akademie

Filmschnitt

  • 1972: Olsenbanden tar gull
  • 1975: Kjære lille Norge
  • 1973: Olsenbanden og Dynamitt-Harry går amok
  • 1974: Olsenbanden møter kongen og knekten
  • 1976: Olsenbanden for full musikk
  • 1977: Olsenbanden & Dynamitt-Harry på sporet
  • 1978: Olsenbanden + Data Harry sprenger verdensbanken
  • 1979: Vi spillopper
  • 1979: Olsenbanden og Dynamitt-Harry mot nye høyder
  • 1981: Olsenbanden gir seg aldri!
  • 1982: Olsenbandens aller siste kupp
  • 1984: Men Olsenbanden var ikke død
  • 1992: Ute av drift!

Ton

  • 1960: Veien tilbake (Tonassistenz)
  • 1964: Marenco (Tonschnitt)
  • 1973: Jentespranget (Tonschnitt)
  • 1975: Tut og kjør (Tonschnitt)

Drehbuchautor

  • 1977: Olsenbanden & Dynamitt-Harry på sporet
  • 1978: Olsenbanden + Data Harry sprenger verdensbanken
  • 1981: Olsenbanden gir seg aldri!
  • 1982: Olsenbandens aller siste kupp

Regieassistent

  • 1964: Marenco (Erster Regieassistent)
  • 1970: Douglas (Erster Regieassistent)
  • 1972: Motforestilling (Erster Regieassistent)
  • 1975: Einar Schankes gledeshus (Erster Regieassistent und technischer Berater)

Produktionsleitung

  • 1961: Oss atomforskere i mellom (Produktionsassistent)
  • 1977: Olsenbanden & Dynamitt-Harry på sporet (Produktionsleiter und Produktionskoordination)
  • 1979: Olsenbanden og Dynamitt-Harry mot nye høyder (Produktionsleiter)
  • 1979: Vi spillopper (Produktionsleiter)
  • 1981: Olsenbanden gir seg aldri! (Produktionsleiter)
  • 1982: Olsenbandens aller siste kupp (Produktionsleiter)
  • 1984: Men Olsenbanden var ikke død (Produktionsleiter)
  • 1992: Ute av drift! (Produktionsleiter)
  • 1993: Mot i brøstet (Fernsehserie in mehreren Folgen, erster Aufnahmeleiter)

Produzent

  • 1973: Einar Schankes gledeshus
  • 1981: Olsenbanden gir seg aldri!

Einzelnachweise

  1. http://www.filmfront.no/actor/18726/Per%20A%20Anonsen Per A. Anonsen auf filmfront.no, Abgerufen am 29. März 2013 (norwegisch)
  2. Literatur: Hauke Lange-Fuchs: Ich habe einen Plaan! Lübeck 1997, ISBN 3-924214-48-4, Kapitel: Die norwegischen Filme, S. 108-162

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Fredo 93, F2hg.amsterdam, Coffins. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Per A. Anonsen hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Knut Bohwim
Aber die Olsenbande war nicht tot! (Titel auf Festival) Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Ove Verner Hansen, Sverre Wilberg, Harald Heide-Steen junior, Jon Skolmen, Knut Lystad, Johan Fillinger, Per Tofte, Ulf Wengård, Alf Malland, Inger Teien, Arnold Petersheim, Ole-Jørgen Nilsen, Jan Pande-Rolfsen, Per A. Anonsen

Regie: Knut Bohwim
Olsenbanden gir seg aldri! Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Ove Verner Hansen, Dick Kaysø, Per Lillo-Stenberg, Ivar Nørve, Alan Ousbey, Rita Jacobsen, Sigmund A. Simonsen, Tom Matsen, Ole-Jørgen Nilsen, Anne-Lise Tangstad, Arnold Petersheim

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande und Dynamit-Harry zu neuen Höhen Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Harald Heide-Steen junior, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Arne Aas, Lasse Kolstad, Ole-Jørgen Nilsen, Gisle Straume, Dag Sandvik, Hallvard Lydvo, Willie Hoel, Erik Øksnes, Anders Sundby, Lillemor Hoel, Per A. Anonsen

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande trifft König & Knappe Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Sverre Wilberg, Øivind Blunck, Pål Johannessen, Henki Kolstad, Frank Robert, Wenche Steen, Wilfred Breistrand, Knut M. Hansson, Anne-Lise Tangstad, Per Lekang, Torgils Moe, Edith Carlmar, Carl Habel, Per A. Anonsen

Regie: Knut Bohwim
Die Olsenbande und Dynamit-Harry laufen Amok Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Arve Opsahl, Sverre Holm, Carsten Byhring, Aud Schønemann, Pål Johannessen, Harald Heide-Steen junior, Sverre Wilberg, Henry Hagerup, Elsa Lystad, Alf Hallgren, Inge Fjeldstad, Anne-Lise Tangstad, Per Hagerup, Per Schreiner, Per A. Anonsen, Knut Bohwim, Per Engebretsen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!