Schauspieler/in

Peggy Cummins

* 18.12.1925 - Prestatyn, Denbighshire, Wales

Über Peggy Cummins

Peggy Cummins

Peggy Cummins, geb. als Augusta Margaret Diane Fuller (* 18. Dezember 1925 in Prestatyn, Denbighshire, Wales) ist eine britische Schauspielerin.

Leben und Karriere

Peggy Cummins wurde 1925 im walisischen Prestatyn als Tochter irischer Eltern geboren. Ihre Mutter war die Schauspielerin Margaret Cummins (1889–1973). Sie lebte die ersten Jahre überwiegend in Dublin und wuchs später in London auf.

1940 gab sie ihr Filmdebüt in der britischen Produktion Dr. O’Dowd von Herbert Mason. Ihr erster großer Film war English Without Tears von 1944 mit Michael Wilding und Lilli Palmer unter der Regie von Harold French.[1]

1945 wurde Peggy Cummins von Darryl F. Zanuck, dem Chef der 20th Century Fox, nach Hollywood geholt. Sie drehte einige Filme in den USA; der bekannteste unter diesen ist der Film noir Gefährliche Leidenschaft, in dem sie eine jugendliche Kriminelle spielte. 1950 kehrte sie nach England zurück, um zu heiraten und wieder in britischen Filmen zu arbeiten. So spielte sie 1954 in der Komödie Liebeslotterie von Charles Crichton an der Seite von David Niven, 1957 neben Dana Andrews in Jacques Tourneurs Horrorfilm Der Fluch des Dämonen und im selben Jahr neben Stanley Baker in Cy Endfields Thriller Duell am Steuer.

Peggy Cummins’ Filmkarriere, die über 25 amerikanische und britische Kinofilme umspannte, endete 1964 mit einem Auftritt in der Fernsehserie The Human Jungle. Sie lebt heute in London.

Filmografie (Auswahl)

  • 1949: Frauen im gefährlichen Alter (That Dangerous Age)
  • 1950: Gefährliche Leidenschaft (Gun Crazy)
  • 1950: Dämon Uran (My Daughter Joy)
  • 1953: An der Straßenecke (Street Corner)
  • 1954: Liebeslotterie (The Love Lottery)
  • 1954: Das Millionenbaby (To Dorothy a Son)
  • 1957: Duell am Steuer (Hell Drivers)
  • 1957: Der Fluch des Dämonen (Night of the Demon)
  • 1958: Der Luxus-Käpt’n (The Captains Table)''
  • 1960: Alles dreht sich um den Hund (In the Doghouse)

Literatur

  • Danny Peary: Cult Movie Stars, Simon & Schuster, New York 1991, Seite 122
  • Tony Earnshaw: Beating the Devil: The Making of The Night of the Demon, National Museum of Photography, Film & Television, 2005, Seite 92
  • Geoff Mayer: Historical Dictionary of Crime Films, Scarecrow Press, Lanham (Maryland) 2012, Seite 101

Einzelnachweise

  1. Eintrag zu Peggy Cummins in: Ephraim Katz: The Film Encyclopedia, Crowell, 1979, Seite 292.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jesi, Robert Kerber, Louis Wu, Rubblesby, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Peggy Cummins hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Cy Endfield
Duell am Steuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Stanley Baker, Herbert Lom, Peggy Cummins, Patrick McGoohan, William Hartnell, Wilfrid Lawson, Sid James, Jill Ireland, Alfie Bass, Gordon Jackson, David McCallum, Sean Connery, George Murcell
Horrorfilm
Regie: Jacques Tourneur
Der Fluch des Dämonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Peggy Cummins, Niall MacGinnis, Athene Seyler, Liam Redmond, Ewan Roberts, Peter Elliott, Reginald Beckwith, Rosamund Greenwood, Maurice Denham, Brian Wilde
FSK 16
Regie: Muriel Box
An der Straßenecke Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Anne Crawford, Peggy Cummins, Rosamund John, Terence Morgan, Barbara Murray, Sarah Lawson, Ronald Howard, Eleanor Summerfield, Michael Medwin, Charles Victor, Dora Bryan, Eunice Gayson, Yvonne Marsh, Isabel George, Archie Duncan, Michael Hordern, Maurice Denham
FSK 16
Regie: Joseph H. Lewis
Gefährliche Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Peggy Cummins, John Dall, Berry Kroeger, Morris Carnovsky, Anabel Shaw, Harry Lewis, Nedrick Young, Trevor Bardette, Russ Tamblyn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!