Schauspieler/in

Pedro Armendáriz junior

* 06.04.1940 - Mexiko-Stadt
† 26.12.2011 New York City

Über Pedro Armendáriz junior

Pedro Armendáriz junior

Pedro Armendáriz junior (eigentlich Pedro Armendáriz Bohr; * 6. April 1940 in Mexiko-Stadt; † 26. Dezember 2011 in New York City, USA[1]) war ein mexikanischer Schauspieler und der Präsident der Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, die unter anderem den Fílmpreis Premio Ariel vergibt.[2]

Leben

Armendáriz war der Sohn des US-amerikanischen Schauspielers Pedro Armendáriz und war mit der mexikanischen Schauspielerin Ofelia Medina verheiratet. Er spielte in über 140 Filmen, beginnend 1965 in El chacorro[3] und war auch als Gastdarsteller in US-amerikanischen Fernsehserien zu sehen. Mit Beginn der 1990er Jahre spielte er in zahlreichen renommierten Filmen, darunter La ley de Herodes, Die Versuchung des Padre Amaro, Die Zeit der Schmetterlinge, Matando Cabos und – wie sein Vater trat er in einem James-Bond-Film auf – Lizenz zum Töten. Daneben war Armendáriz auch als Synchronsprecher tätig.

Auszeichnungen

  • 1977: Premio Ariel in der Kategorie "Bester Hauptdarsteller" für den Film Mina, viento de libertad
  • 2000: Premio Ariel in der Kategorie Bester "Nebendarsteller" für den Film La ley de Herodes

Filmografie (Auswahl)

  • 1974: Erdbeben (Earthquake)
  • 1976: Columbo (Fernsehserie, Folge Blutroter Staub)
  • 1981: Der Hornochse und sein Zugpferd (La chèvre)
  • 1989: James Bond 007 – Lizenz zum Töten (Licence to Kill)
  • 1991–1992: Tropical Heat (Sweating Bullets, Fernsehserie)
  • 1993: Tombstone
  • 1997: Amistad
  • 1998: Die Maske des Zorro (The Mask of Zorro)
  • 1999: La ley de Herodes
  • 2001: Die Zeit der Schmetterlinge (In the Times of the Butterflies)
  • 2001: Original Sin
  • 2002: Die Versuchung des Padre Amaro (El crimen del padre Amaro)
  • 2003: Irgendwann in Mexico (Once upon a Time in Mexico)
  • 2004: Matando Cabos (Matando cabos)

Einzelnachweise

  1. Muere en Nueva York el actor mexicano Pedro Armendáriz Pardo
  2. Nachruf (spanisch)
  3. Nachruf in El Pais

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kgersemi, Schelmentraum, Si! SWamP, Dachbewohner, Louis Wu, Trockennasenaffe, VampLanginus, Olam hazeh, XenonX3, Ittoqqortoormiit, Johnny T, Julius1990, Crazy1880, Harry lp, Silewe, César, Hoffmansk, Florean Fortescue, Obkt, Pelz, Gamsbart, Sozi, AN, Tresckow, Chigliak, Albrecht 2, Stern, Harro von Wuff, Rs newhouse. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Pedro Armendáriz junior hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Legende des Zorro
Actionfilm FSK 12
Regie: Martin Campbell
Die Legende des Zorro Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Catherine Zeta-Jones, Rufus Sewell, Nick Chinlund, Julio Oscar Mechoso, Shuler Hensley, Michael Emerson, Adrian Alonso, Pedro Armendáriz junior, Mary Crosby, Raúl Méndez Martinez, Tony Amendola

Regie: Mariano Barroso
Die Zeit der Schmetterlinge Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Salma Hayek, Edward James Olmos, Mía Maestro, Demián Bichir, Pilar Padilla, Lumi Cavazos, Marc Anthony, Pedro Armendáriz junior, Ana Martín, Fernando Becerril, Anthony Alvarez, Ermahn Ospina, Raúl Méndez Martinez
Die Maske des Zorro
Actionfilm FSK 12
Regie: Martin Campbell
Die Maske des Zorro Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Antonio Banderas, Anthony Hopkins, Catherine Zeta-Jones, Stuart Wilson, Matt Letscher, Tony Amendola, Pedro Armendáriz junior, William Marquez, José Pérez, Victor Rivers, L.Q. Jones, Julieta Rosen, Maury Chaykin
Tombstone
Western FSK 16
Regie: George Pan Cosmatos
Tombstone Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kurt Russell, Val Kilmer, Sam Elliott, Bill Paxton, Powers Boothe, Michael Biehn, Charlton Heston, Jason Priestley, Jon Tenney, Stephen Lang, Thomas Haden Church, Dana Delany, Paula Malcomson, Lisa Collins, Dana Wheeler-Nicholson, Joanna Pacuła, Michael Rooker, Pedro Armendáriz junior
James Bond 007 – Lizenz zum Töten
Actionfilm FSK 16
Regie: John Glen
James Bond 007 – Lizenz zum Töten Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Timothy Dalton, Robert Davi, Carey Lowell, Talisa Soto, Anthony Zerbe, Frank McRae, David Hedison, Wayne Newton, Benicio Del Toro, Anthony Starke, Everett McGill, Desmond Llewelyn, Pedro Armendáriz junior, Robert Brown, Priscilla Barnes, Don Stroud, Caroline Bliss
Das Geheimnis der blauen Diamanten
FSK 16
Regie: Rene Cardona Jr.
Das Geheimnis der blauen Diamanten Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Stuart Whitman, Donald Pleasence, Bradford Dillman, John Ireland, Sonia Infante, Emilio Fernández, Pedro Armendáriz junior, Jorge Luke, Ann Sidney, Clark Jarrett, Hugo Stiglitz
Die Hunde des Krieges
FSK 16
Regie: John Irvin
Die Hunde des Krieges Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Christopher Walken, Tom Berenger, Colin Blakely, Hugh Millais, Paul Freeman, Jean-François Stévenin, JoBeth Williams, Robert Urquhart, Winston Ntshona, Pedro Armendáriz junior, Harlan Cary Poe, Ed O'Neill, Ernest Graves, Kelvin Thomas, Shane Rimmer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!