Schauspieler/in

Paula Braend

* 06.08.1905 - Starnberg
† 04.10.1989 München

Über Paula Braend

Paula Braend

Paula Braend (* 6. August 1905 in Starnberg; † 4. Oktober 1989 in München; gebürtig Paula Nanna Braendlein) war eine deutsche Schauspielerin.

Die Tochter eines Börsenmaklers und Bankiers erhielt nach der mittleren Reife eine Tanzausbildung und nahm Schauspielunterricht bei Magda Lena. Ihr erstes Engagement erhielt sie 1939 in Wien, danach spielte sie am Staatstheater Schwerin, Theater Gera und am Hamburger Staatstheater. Von 1945 bis 1948 war sie Mitglied des Ensembles der Münchner Kammerspiele. In den folgenden Jahren arbeitete sie freischaffend und gastierte an zahlreichen Theatern, insbesondere bis 1984 am Bayerischen Staatsschauspiel in München.

Als junge Frau auf einem Fest gab sie 1944 in dem Filmdrama Aufruhr der Herzen ihr Filmdebüt. In den Heimatfilmen der fünfziger Jahre wurde die kompakte Darstellerin häufig als typische Bauersfrau von nebenan besetzt. In den sechziger Jahren verlagerte die Volksschauspielerin ihre Tätigkeit auf das Fernsehen und spielte unter anderem in zahlreichen Vorstellungen des Komödienstadels unter der Regie von Olf Fischer und in der ebenso populären Serie Königlich Bayerisches Amtsgericht, wo sie als „Amalie Wiesmeier“ mehrere Auftritte hatte. Darüber hinaus war Paula Braend, verheiratete Bauer, auch in Krimiserien wie Der Alte und Derrick zu sehen.

Sie ruht auf dem Friedhof in Unterhaching.

Filmografie

  • 1944: Aufruhr der Herzen
  • 1949: Ein Herz schlägt für dich
  • 1949: Nach Regen scheint Sonne
  • 1949: Hans im Glück
  • 1951: Falschmünzer am Werk
  • 1951: Heimat, deine Sterne / Der Jagerloisl vom Tegernsee
  • 1951: Der blaue Stern des Südens
  • 1951: Die Alm an der Grenze
  • 1952: Die große Schuld / Der Wildschütz
  • 1952: Haus des Lebens
  • 1952: Die schöne Tölzerin / Die Edelweisbraut
  • 1952: Oh, du lieber Fridolin
  • 1952: Der Weibertausch
  • 1952: Die große Versuchung
  • 1953: Die Junggesellenfalle
  • 1953: Skandal im Mädchenpensionat / Die drei falschen Tanten
  • 1953: Maria Johanna
  • 1953: Der unsterbliche Lump
  • 1954: Hochstaplerin der Liebe
  • 1954: Dieses Lied bleibt bei Dir
  • 1954: Bildnis einer Unbekannten
  • 1954: Morgengrauen
  • 1954: Pole Poppenspäler
  • 1954: Verliebte Leute
  • 1956: Weil du arm bist, mußt du früher sterben
  • 1956: Zar und Zimmermann
  • 1956: Die fröhliche Wallfahrt
  • 1957: Der Bauerndoktor von Bayrischzell
  • 1958: Der Elefant im Porzellanladen
  • 1959: Jacqueline
  • 1959: Die Wahrheit über Rosemarie
  • 1960: Oh, diese Bayern!
  • 1960: Der liebe Augustin
  • 1961: Toller Hecht auf krummer Tour
  • 1962: Die Feuertreppe
  • 1962: Der Geisterbräu
  • 1964: Die Bürgermeister
  • 1964: Furcht und Elend des dritten Reichs
  • 1965: Die Pfingstorgel
  • 1968: Sünde mit Rabatt
  • 1969: Witwen
  • 1970: Solche Stunden vertragen Glas
  • 1971: Der Ehestreik
  • 1971: Der Kommissar (Fernsehserie) – Der Tote von Zimmer 17
  • 1972: Mattheis bricht's Eis
  • 1972: Deutsche Novelle
  • 1973: Schloß Hubertus
  • 1974: Josef Filser
  • 1975: Der Brandner Kaspar und das ewig' Leben
  • 1976: Unordnung und frühes Leid
  • 1977: Das Schlangenei (The Serpents Egg'')
  • 1977: Waldrausch
  • 1983: Das Nürnberger Bett

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Pirulinmäuschen, Josy24, Randolph33, Paulae, M.L, Wellano18143, Pelz, Homus, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Paula Braend hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Horst Hächler
Waldrausch Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Alexander Stephan, Siegfried Rauch, Kristina Nel, Bernd Helfrich, Adrian Hoven, Sigfrit Steiner, Gerhard Riedmann, Ralf Wolter, Rose Renée Roth, Paula Braend, Anton Diffring, Kathi Leitner
FSK 12
Regie: Akos von Ratony
Toller Hecht auf krummer Tour Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Michael Hinz, Christine Kaufmann, William Bendix, Ron Randell, Walter Gross, Karl Lieffen, Oskar Paulig, Alfred Pongratz, Gary Marshal, Charlie Hickman, Götz Burger, Leonardo Putzgruber, Karl-Otto Alberty, Holger Hagen, Mal Sondock, Bob Cunningham, Stefan Schnabel, Paula Braend
FSK 6
Regie: Ferdinand Dörfler
Die fröhliche Wallfahrt Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Romanowsky, Hanna Hutten, Bert Fortell, Maria Andergast, Beppo Brem, Margarete Haagen, Hans Fitz, Thea Aichbichler, Elise Aulinger, Paula Braend, Konstantin Delcroix, Karl Meixner, Rosemarie Seehofer, Erni Singerl, Hans Stadtmüller, Joe Stöckel, Fritz Strassner
Zar und Zimmermann
Opernverfilmung
Regie: Hans Müller
Zar und Zimmermann Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Willy A. Kleinau, Bert Fortell, Lore Frisch, Günther Haack, Walther Suessenguth, Erich Arnold, Kurt Mühlhardt, Paula Braend
FSK 6
Regie: Artur Pohl
Pole Poppenspäler Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Heliane Bei, Heinz Höpner, Willy Kleinoschegg, Annemarie Hase, Leny Marenbach, Wilhelm Koch-Hooge, Lou Seitz, Herbert Richter, Rudolf Klix, Aribert Grimmer, Agnes Kraus, Egon Vogel, Rudolf Schröder, Charles-Hans Vogt, Eduard Bornträger, Michael Chevalier, Willi Puhlmann
Haus des Lebens
FSK 12
Regie: Karl Hartl
Haus des Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Gustav Fröhlich, Cornell Borchers, Edith Mill, Viktor Staal, Hansi Knoteck, Judith Holzmeister, Curd Jürgens, Gertrud Kückelmann, Edith Schultze-Westrum, Petra Unkel, Elfriede Kuzmany, Paula Braend, Claire Reigbert, Franz Muxeneder, Erich Ponto, Hans Leibelt, Joachim Brennecke
FSK 12
Regie: Karl Anton
Der Weibertausch Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Viktor Staal, Carola Höhn, Gertrud Kückelmann, Karlheinz Böhm, Rudolf Vogel, Heinrich Gretler, Paula Braend, Bum Krüger, Margarete Haagen, Rosemarie Ziegler, Erika von Thellmann, Liesl Karlstadt, Ernst Waldow, Hermann Pfeiffer, Ulla Torp, Elfie Pertramer
FSK 12
Regie: Franz Antel, Walter Janssen
Die Alm an der Grenze Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Richard Häussler, Inge Egger, Willy Rösner, Ingeborg Cornelius, Paul Richter, Gustl Gstettenbaur, Paula Braend, Ilse Fitz, Sepp Nigg, Martha Kunig-Rinach, Max Schultes

Regie: Peter Hamel
Hans im Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Gunnar Möller, Erich Ponto, Gertrud Kückelmann, Paul Kürzinger, Gert Keller, Jakob Tiedtke, Paula Braend, Werner Lieven, Hanns Schulz, Beppo Brem, Franz Fröhlich, Jochen Hauer, Siegfried Brandel, Rudolf Vogel, Elisabeth Ferron, Rolf Heydel, Freddy Koch

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!