Schauspieler/in

Paul Dooley

* 22.02.1928 - Parkersburg, West Virginia, Vereinigte Staaten

Über Paul Dooley

Paul Dooley

Paul Dooley, eigentlich Paul Brown (* 22. Februar 1928 in Parkersburg, West Virginia) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Paul Dooley studierte nach seinem Abschied aus der United States Navy Theater und Schauspiel an der West Virginia University in Morgantown, West Virginia. Nebenher arbeitete er als Cartoonist für eine lokale Zeitung in Parkersburg. In den frühen 1950er Jahren machte Dooley als Mitglied der Second City Theater Group in New York als Theaterschauspieler erste Erfahrungen.

1965 wurde Dooley für die Broadway-Produktion Ein seltsames Paar von Neil Simon entdeckt. Als Nachfolger von Art Carney wurde er in der Rolle des Felix, dem Gegenpart zu Walter Matthaus Oscar, bekannt. In den Jahren 1971 und 1972 schrieb er Drehbücher für die Fernsehsendung The Electric Company.

Einem internationalen Publikum wurde Dooley 1978 durch die Komödie Eine Hochzeit von Robert Altman bekannt. In dem preisgekrönten Film Vier irre Typen – Wir schaffen alle, uns schafft keiner spielte er 1979 neben Dennis Quaid eine größere Nebenrolle und wurde dafür im gleichen Jahr mit einem NBR Award ausgezeichnet. In der Komödie Ich brauche einen Erben spielte er 1981 neben Burt Reynolds und Beverly D’Angelo. Als Nebenfigur wirkte er in der Serie Alf mit.

1999 spielte Dooley in der Komödie Die Braut, die sich nicht traut den Vater von Maggie Carpenter (Julia Roberts), den alkoholabhängigen Walter Carpenter. Für seine Gastrollen in den Fernsehserien Dream On und Practice – Die Anwälte war er 1994 und 2000 jeweils für einen Emmy Award nominiert. Dooley war auch in einigen Folgen der Fernsehserie Star Trek: Deep Space Nine zu sehen. Seit 2005 spielt er neben Bob Balaban in der Serie Hopeless Pictures.

Dooley heiratete im Jahr 1958 Donna Lee Wasser, mit der er drei Kinder hat. Nach der Scheidung heiratete er 1984 die Fernsehproduzentin Winnie Holzman, mit der er ein Kind hat.

Filmografie (Auswahl)

  • 1972: Sandkastenspiele (Up the Sandbox)
  • 1978: Eine Hochzeit (A Wedding)
  • 1979: Vier irre Typen – Wir schaffen alle, uns schafft keiner (Breaking Away)
  • 1980: Popeye – Der Seemann mit dem harten Schlag (Popeye)
  • 1981: Ich brauche einen Erben (Paternity)
  • 1986: Überfall im Wandschrank (Monster in the Closet)
  • 1990: Flashback
  • 1991: Frogs!
  • 1993: Mein Freund, der Zombie (My Boyfriend’s Back)
  • 1994: Star Trek: Deep Space Nine (Fernsehserie, vier Folgen)
  • 1994: Skandal in der Notaufnahme (State of Emergency)
  • 1995: Evolver
  • 1995–2004: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, vier Folgen)
  • 1997: Mißbrauchte Liebe (Loved)
  • 1997: Millennium – Fürchte deinen Nächsten wie Dich selbst (MillenniuM, Fernsehserie, Folge 1x08 The Well–Worn Lock)
  • 1999: Das Mädchen und der Fotograf (Guinevere)
  • 1999: Die Braut, die sich nicht traut (Runaway Bride)
  • 1999–2002: Practice – Die Anwälte (The Practice, Fernsehserie, acht Folgen)
  • 2000: Happy, Texas
  • 2001: Madison
  • 2004: (CSI: Crime Scene Investigation, Fernsehserie, Folge 4x16 Getting Off)
  • 2004: You’re Fired! (Employee of the Month)
  • 2006: Cars (Stimme für Sarge)
  • 2007: Boston Legal (Fernsehserie, Folge 4x05 Hope and Gory)
  • 2007: Eine himmlische Familie (7th Heaven, Fernsehserie, Folge 11x17 Small Miracles)
  • 2008: Grey’s Anatomy (Fernsehserie, Folge 4x15 Losing My Mind)
  • 2009: Horsemen
  • 2009: Scrubs – Die Anfänger (Scrubs, Fernsehserie, Folge 9x04 Our Histories)
  • 2010: Huge (Fernsehserie, zehn Folgen)
  • 2013: Criminal Minds (Fernsehserie, eine Folge)

Weblinks

  • Ausführliche Biografie von Paul Dooley ()
  • Paul Dooley auf der Seite von Memory Alpha (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Harry Canyon, Big-Jay, Sly37, Schnatzel, Silewe, SGJürgen, Anstecknadel, Critican.kane, Serienfan2010, Jany90, WIKImaniac, Sitacuisses, Ludenberg 54, Brodkey65, WerstenerJung, Chrfranz, Julia-Roberts-Fan, DieAlraune, Ricky59, Christina-Applegate-Fan, Christoph Wagener, Docmo, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Paul Dooley hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Cars 3 - Evolution
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Brian Fee
Cars 3 - Evolution Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Owen Wilson, Cristela Alonzo, Chris Cooper, Nathan Fillion, Larry the Cable Guy, Armie Hammer, Ray Magliozzi, Tony Shalhoub, Bonnie Hunt, Lea DeLaria, Kerry Washington, Bob Costas, Margo Martindale, Darrell Waltrip, Isiah Whitlock Jr., Bob Peterson, Guido Quaroni, Paul Dooley
Horsemen
Horrorfilm FSK 18
Regie: Jonas Åkerlund
Horsemen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Ziyi Zhang, Lou Taylor Pucci, Clifton Collins Jr., Barry Shabaka Henley, Patrick Fugit, Eric Balfour, Paul Dooley, Thomas Mitchell, Liam James, Chelcie Ross, Manfred Maretzki, Arne MacPherson, David Dastmalchian, Peter Stormare
You’re Fired!

Regie: Mitch Rouse
You’re Fired! Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Matt Dillon, Steve Zahn, Christina Applegate, Andrea Bendewald, Dave Foley, Jay Leggett, David Pasquesi, Peter Jason, Paul Dooley
Die Braut, die sich nicht traut
Komödie
Regie: Garry Marshall
Die Braut, die sich nicht traut Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Richard Gere, Hector Elizondo, Joan Cusack, Rita Wilson, Paul Dooley, Christopher Meloni, Donal Logue, Lisa Roberts Gillan, Kathleen Marshall, Jean Schertler, Tom Hines
Happy, Texas
Komödie FSK 6
Regie: Mark Illsley
Happy, Texas Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Steve Zahn, Jeremy Northam, William H. Macy, Ally Walker, Illeana Douglas, M. C. Gainey, Ron Perlman, Mo Gaffney, Paul Dooley, Jillian Berard, Scarlett Pomers

Regie: Audrey Wells
Das Mädchen und der Fotograf Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Sarah Polley, Stephen Rea, Jean Smart, Gina Gershon, Paul Dooley, Carrie Preston, Tracy Letts, Emily Procter, Sharon McNight, Gedde Watanabe, Carlton Wilborn, Sandra Oh, Francis Guinan, Oded Gross, Grace Una
Mein Freund, der Zombie

Regie: Bob Balaban
Mein Freund, der Zombie Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Andrew Lowery, Traci Lind, Danny Zorn, Edward Herrmann, Mary Beth Hurt, Jay O. Sanders, Libby Villari, Matthew Fox, Philip Seymour Hoffman, Paul Dooley, Austin Pendleton
Flashback
Actionfilm FSK 12
Regie: Franco Amurri
Flashback Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Dennis Hopper, Kiefer Sutherland, Carol Kane, Paul Dooley, Cliff De Young, Richard Masur, Michael McKean, Kathleen York, Tom O'Brien, Eric Lorentz, Jan Van Sickle
FSK 16
Regie: Bob Dahlin
Überfall im Wandschrank Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Donald Grant, Denise DuBarry, Claude Akins, Howard Duff, Henry Gibson, Donald Moffat, Paul Dooley, John Carradine, Jesse White, Frank Ashmore, Paul Walker, Stella Stevens, Kevin Peter Hall, Stacy Ferguson
FSK 16
Regie: John Hughes
Das darf man nur als Erwachsener Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Molly Ringwald, Anthony Michael Hall, Michael Schoeffling, Gedde Watanabe, Blanche Baker, Paul Dooley, John Cusack, Joan Cusack
FSK 6
Regie: David Steinberg
Ich brauche einen Erben Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Beverly D'Angelo, Norman Fell, Paul Dooley, Lauren Hutton, Juanita Moore, Elizabeth Ashley, Peter Billingsley
Popeye – Der Seemann mit dem harten Schlag
FSK 6
Regie: Robert Altman
Popeye – Der Seemann mit dem harten Schlag Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Robin Williams, Shelley Duvall, Ray Walston, Paul Dooley, Paul L. Smith, Richard Libertini, Donald Moffat, MacIntyre Dixon, Roberta Maxwell, Donovan Scott, Wesley Ivan Hurt, Klaus Voormann
FSK 6
Regie: Peter Yates
Vier irre Typen – Wir schaffen alle, uns schafft keiner Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Dennis Christopher, Dennis Quaid, Daniel Stern, Jackie Earle Haley, Paul Dooley, Barbara Barrie, John Ashton, Hart Bochner, Robyn Douglass, Amy Wright, P. J. Soles
Eine Hochzeit
Drama FSK 16
Regie: Robert Altman
Eine Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Desi Arnaz Jr., Amy Stryker, Carol Burnett, Geraldine Chaplin, Howard Duff, Mia Farrow, Vittorio Gassman, Lillian Gish, Nina van Pallandt, John Cromwell, Paul Dooley, Peggy Ann Garner, Lauren Hutton, Viveca Lindfors, Pat McCormick, Dina Merrill, Virginia Vestoff

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!