Schauspieler/in / Regisseur/in

Paul Dano

* 19.06.1984 - New York City, New York, Vereinigte Staaten

Über Paul Dano

Paul Dano

Paul Franklin Dano (* 19. Juni 1984 in New York City, New York) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Rock-Musiker.

Leben

Paul Franklin Dano lebte die ersten Kindheitsjahre in New York City. Später zog seine Familie in den Bundesstaat Connecticut nach New Canaan und schließlich in die Kleinstadt Wilton. Nach dem Abschluss der Wilton High School im Jahr 2002 absolvierte Dano sein Studium der englischsprachigen Literatur an der New Yorker Universität The New School.

Bereits als Zwölfjähriger durfte er kleine Bühnenrollen am Broadway übernehmen. Seine erste Film-Nebenrolle hatte er im Jahr 2000 in The Newcomers. Im folgenden Jahr wählte ihn Regisseur Michael Cuesta für die Hauptrolle in seinem Film-Drama L.I.E. aus. Für seine Darstellung eines Halbwaisen, dessen Vater im Gefängnis landet und der daraufhin in der Obhut eines Pädophilen gegeben wird, erhielt Dano mehrere Preise und international sehr positive Rezensionen.

Nach verschiedenen anderen Filmen und zwei Gastauftritten in der Serie Die Sopranos übernahm er 2006 die Rolle des Dwayne in der mehrfach preisgekrönten Komödie Little Miss Sunshine. Neben seiner beruflichen Tätigkeit als Schauspieler ist er Leadsänger und -gitarrist der Rockband Mook.[1]

Derzeit wohnt er in New York City.

Filmografie

  • 2000: Newcomers – Neue Freunde (The Newcomers)
  • 2001: L.I.E.
  • 2002: Too Young to Be a Dad
  • 2002: Club der Cäsaren (The Emperors Club)''
  • 2004: Light and the Sufferer
  • 2004: The Girl Next Door
  • 2004: Taking Lives – Für Dein Leben würde er töten (Taking Lives)
  • 2005: The Ballad of Jack and Rose
  • 2005: The King
  • 2006: Weapons
  • 2006: Fast Food Nation
  • 2006: Little Miss Sunshine
  • 2007: There Will Be Blood
  • 2008: Gigantic
  • 2009: Ein gutes Herz (The Good Heart)
  • 2009: Taking Woodstock
  • 2010: Der letzte Gentleman (The Extra Man)
  • 2010: Knight and Day
  • 2010: Meek’s Cutoff
  • 2011: Cowboys & Aliens
  • 2012: Being Flynn
  • 2012: For Ellen
  • 2012: Ruby Sparks – Meine fabelhafte Freundin
  • 2012: Looper
  • 2013: Twelve Years a Slave

Preise

  • 2001 (alle für L.I.E.)
    • Fantasporto Directors Week Award''
    • Independent Spirit Award als Beste Neuentdeckung
    • L. A. Outfest Grand Jury Award als Hervorragender Darsteller in einem Spielfilm
    • Stockholm Film Festival als Bester Darsteller

  • 2007 (alle für Little Miss Sunshine)
    • BFCA Award als Bester Jungdarsteller
    • Screen Actors Guild Awards für hervorragende Darbietung durch eine Gruppe in einem Spielfilm (gemeinsam mit Toni Collette, Alan Arkin, Greg Kinnear u.a.)

Einzelnachweise

  1. http://www.reverbnation.com/mook

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Austriantraveler, NiTenIchiRyu, SJPaine, Anstecknadel, Todesschnalze, Silewe, Serienfan2010, Hirokazu2, BlueCücü, Bergfalke2, Critican.kane, Kam Solusar, P A, WikiPimpi, DanWis, Johnny T, Hotcha2, Justus Nussbaum, DerHexer, MARVEL, JunoArtemis, Spargeldieb, Leithian, Msp-germany.de, IP-Wesen, AN, PDD, Jackalope, Brotbackmischung, Der Wolf im Wald, Pelz, RickJ. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Paul Dano hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Swiss Army Man
Abenteuer FSK 12
Regie: Dan Kwan, Daniel Scheinert
Swiss Army Man Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Paul Dano, Daniel Radcliffe, Mary Elizabeth Winstead, Antonia Ribero, Timothy Eulich, Richard Gross, Marika Casteel, Andy Hull, Aaron Marshall, Shane Carruth
Ewige Jugend
Drama
Regie: Paolo Sorrentino
Ewige Jugend Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Michael Caine, Harvey Keitel, Rachel Weisz, Paul Dano, Jane Fonda, Mark Kozelek, Robert Seethaler, Alex MacQueen, Luna Zimic Mijovic, Tom Lipinski, Chloe Pirrie, Alex Beckett, Nate Dern, Mark Gessner, Paloma Faith, Ed Stoppard, Sonia Gessner
Love & Mercy
Biographie FSK 6
Regie: Bill Pohlad
Love & Mercy Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Elizabeth Banks, John Cusack, Paul Dano, Paul Giamatti, Jake Abel, Kenny Wormald, Joanna Going, Dee Wallace, Tyson Ritter, Brett Davern, Max Schneider, Erin Darke, Nikki Wright, Jonathan Slavin, Graham Rogers, Diana Maria Riva, Bill Camp
Prisoners
Thriller
Regie: Denis Villeneuve
Prisoners Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Hugh Jackman, Jake Gyllenhaal, Paul Dano, Maria Bello, Terrence Howard, Viola Davis, Melissa Leo, Dylan Minnette, King, Len Cariou
12 Years a Slave
Drama FSK 12
Regie: Steve McQueen
12 Years a Slave Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Brad Pitt, Benedict Cumberbatch, Michael Fassbender, Paul Giamatti, Paul Dano, Scoot McNairy, Sarah Paulson, Michael Kenneth Williams, Quvenzhané Wallis, Ruth Negga, Garret Dillahunt
Looper
Actionfilm FSK 16
Regie: Rian Johnson
Looper Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Joseph Gordon-Levitt, Bruce Willis, Emily Blunt, Paul Dano, Noah Segan, Piper Perabo, Jeff Daniels, Pierce Gagnon, Qing Xu, Tracie Thoms, Frank Brennan, Garret Dillahunt
Ruby Sparks – Meine fabelhafte Freundin
Liebesfilm
Regie: Valerie Faris]], [[Jonathan Dayton und Valerie Faris|Jonathan Dayton
Ruby Sparks – Meine fabelhafte Freundin Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Paul Dano, Zoe Kazan, Chris Messina, Toni Trucks, Elliott Gould, Annette Bening, Antonio Banderas, Steve Coogan, Deborah Ann Woll
For Ellen
Drama FSK 6
Regie: So Yong Kim
For Ellen Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Alex Mauriello, Shaylena Mandigo, Dakota Johnson, Margarita Levieva, Jon Heder, Paul Dano, Jena Malone
Cowboys & Aliens
FSK 12
Regie: Jon Favreau
Cowboys & Aliens Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Harrison Ford, Olivia Wilde, Sam Rockwell, Keith Carradine, Noah Ringer, Paul Dano, Clancy Brown, Adam Beach, Abigail Spencer, Ana de la Reguera, Walton Goggins, Julio Cesar Cedillo, David O’Hara, Raoul Trujillo, Brendan Wayne
Knight and Day
Actionfilm FSK 12
Regie: James Mangold
Knight and Day Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Cameron Diaz, Maggie Grace, Peter Sarsgaard, Paul Dano, Marc Blucas, Viola Davis, Jordi Mollà
Der letzte Gentleman
FSK 12
Regie: Robert Pulcini, Shari Springer Berman
Der letzte Gentleman Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Kevin Kline, Paul Dano, Katie Holmes, John C. Reilly, Patti D'Arbanville, Alicia Goranson, Marian Seldes, Celia Weston, Dan Hedaya, Jason Butler Harner
Taking Woodstock
Komödie FSK 6
Regie: Ang Lee
Taking Woodstock Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Demetri Martin, Emile Hirsch, Henry Goodman, Jonathan Groff, Eugene Levy, Jeffrey Dean Morgan, Imelda Staunton, Liev Schreiber, Paul Dano, Kelli Garner, Mamie Gummer, Dan Fogler
Wo die wilden Kerle wohnen
Fantasy FSK 6
Regie: Spike Jonze
Wo die wilden Kerle wohnen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Max Records, Catherine Keener, Pepita Emmerichs, Mark Ruffalo, Steve Mouzakis, James Gandolfini, Lauren Ambrose, Chris Cooper, Forest Whitaker, Catherine O’Hara, Paul Dano
There Will Be Blood
Drama FSK 12
Regie: Paul Thomas Anderson
There Will Be Blood Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Daniel Day-Lewis, Paul Dano, Kevin J. O’Connor, Ciarán Hinds, Dillon Freasier, Russell Harvard
Little Miss Sunshine
Komödie FSK 6
Regie: Jonathan Dayton
Little Miss Sunshine Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Abigail Breslin, Greg Kinnear, Toni Collette, Paul Dano, Steve Carell, Alan Arkin, Bryan Cranston, Dean Norris, Beth Grant, Gordon Thomson, Mary Lynn Rajskub, Matt Winston, Regis Philbin, Geoff Meed
Drama
Regie: Rebecca Miller
The Ballad of Jack and Rose Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Camilla Belle, Daniel Day-Lewis, Catherine Keener, Ryan McDonald, Paul Dano, Jason Lee, Jena Malone, Beau Bridges, Susanna Thompson
The Girl Next Door
Komödie FSK 12
Regie: Luke Greenfield
The Girl Next Door Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Elisha Cuthbert, Emile Hirsch, Timothy Olyphant, James Remar, Chris Marquette, Paul Dano, Timothy Bottoms, Donna Bullock, Amanda Swisten, Sung Hi Lee, Ulysses Lee, Olivia Wilde
Taking Lives – Für dein Leben würde er töten
Thriller FSK 16
Regie: D. J. Caruso
Taking Lives – Für dein Leben würde er töten Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Angelina Jolie, Ethan Hawke, Kiefer Sutherland, Gena Rowlands, Olivier Martinez, Tchéky Karyo, Jean-Hugues Anglade, Justin Chatwin, Paul Dano
Club der Cäsaren
Drama
Regie: Michael Hoffman
Club der Cäsaren Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Kevin Kline, Emile Hirsch, Joel Gretsch, Embeth Davidtz, Rob Morrow, Edward Herrmann, Harris Yulin, Paul Dano, Rishi Mehta, Jesse Eisenberg, Gabriel Millman
L.I.E. – Long Island Expressway
Drama FSK 12
Regie: Michael Cuesta
L.I.E. – Long Island Expressway Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Paul Dano, Billy Kay, Brian Cox, James Costa, Tony Michael Donnelly, Bruce Altman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!