Schauspieler/in

Patrick Wilson

* 03.07.1973 - Norfolk, Virginia, Vereinigte Staaten

Über Patrick Wilson

Patrick Wilson

Patrick Wilson (* 3. Juli 1973 in Norfolk, Virginia) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Wilson drehte 2004 mit Gerard Butler und Emmy Rossum Das Phantom der Oper. In diesem Musical spielte er Raoul de Chagny, der mit der Titelfigur um die Gunst der schönen Opernsängerin Christine Daaé buhlt. Dorthin brachte er bereits Gesangserfahrung mit. Wilson hatte zuvor Erfolge am New Yorker Broadway mit den Musicals The Full Monty und Oklahoma! gefeiert, für die er 2001 und 2002 jeweils als Bester Hauptdarsteller in einem Musical für den renommierten Theaterpreis Tony nominiert war.

Einem größeren Publikum wurde er 2003 durch seine Rolle in Mike Nichols’ erfolgreicher Fernsehadaption von Tony Kushners Theaterstück Engel in Amerika bekannt. Für den Part des Homosexuellen Joe Pitt, der sich in die Ehe mit einer Freundin flüchtet, erhielt er unter anderem eine Golden Globe- und eine Emmy-Nominierung als Bester Nebendarsteller in einer Fernsehserie, Miniserie oder einem Fernsehfilm. Im Jahr 2009 lieh er der Figur Nite Owl II im Videospiel Watchmen: The End Is Nigh seine Stimme. Den internationalen Durchbruch schaffte Wilson im Jahr 2010, als er sowohl in dem Actionfilm Das A-Team – Der Film, als auch in dem Horrorfilm Insidious eine der Hauptrollen übernahm.

Seit 2005 ist Wilson mit der Schauspielerin Dagmara Domińczyk verheiratet und hat zwei Kinder.

Filmografie

  • 2001: My Sister’s Wedding
  • 2003: Engel in Amerika (Angels in America, Fernsehsechsteiler, 2 Folgen)
  • 2004: Alamo – Der Traum, das Schicksal, die Legende (The Alamo)
  • 2004: Das Phantom der Oper (The Phantom of the Opera)
  • 2005: Hard Candy
  • 2006: Little Children
  • 2006: Krass (Running with Scissors)
  • 2007: Spuren eines Lebens (Evening)
  • 2007: Purple Violets
  • 2007: Brothers Three: An American Gothic
  • 2008: Life in Flight
  • 2008: Lakeview Terrace
  • 2008: Passengers
  • 2009: Watchmen – Die Wächter (Watchmen)
  • 2009: American Dad (American Dad!, Fernsehserie, Folge 5x15 Wife Insurance)
  • 2010: Barry Munday – Keine Eier ... keine Kinder! (Barry Munday)
  • 2010: Das A-Team – Der Film (The A-Team)
  • 2010: Umständlich verliebt (The Switch)
  • 2010: Morning Glory
  • 2010: Insidious
  • 2011: The Ledge – Am Abgrund (The Ledge)
  • 2011: Young Adult
  • 2011–2012: A Gifted Man (Fernsehserie)
  • 2012: Prometheus – Dunkle Zeichen (Prometheus)
  • 2013: Girls (Fernsehserie, Gastauftritt, Folge 2x05)

Auszeichnungen

  • 2004: Nominiert für einen Emmy als Bester Nebendarsteller in einer Fernsehserie, Miniserie oder einem Fernsehfilm für Engel in Amerika
  • 2004: Nominiert für einen Golden Globe als Bester Nebendarsteller in einer Fernsehserie, Miniserie oder einem Fernsehfilm für Engel in Amerika
  • 2004: Nominiert bei den Satellite Awards als Bester Nebendarsteller in einer Fernsehserie, Miniserie oder einem Fernsehfilm für Engel in Amerika
  • 2005: Nominiert bei den Satellite Awards als Bester Nebendarsteller in einer Musicalverfilmung für Das Phantom der Oper

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hollywald, Sly37, Silewe, Lómelinde, Schraubenbürschchen, Julius1990, Serienfan2010, Ignazwrobel, CommonsDelinker, Lofor, Hauntres, Paulae, Crazy1880, Blatand, Zen und die Kunst, CHR!S, Darkking3, TheWolf, Juraquille Mihawk, IP-Wesen, Jesi, Geher, Tobias1983, Kate-Winslet-Fan, JakobVoss, Fürst von Vulgarien, MARVEL, César, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Patrick Wilson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Commuter
Thriller
Regie: Jaume Collet-Serra
The Commuter Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Dean-Charles Chapman, Patrick Wilson, Vera Farmiga, Elizabeth McGovern, Liam Neeson, Sam Neill, Jonathan Banks
Aquaman
Abenteuer
Regie: James Wan
Aquaman Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Jason Momoa, Amber Heard, Willem Dafoe, Patrick Wilson, Dolph Lundgren, Nicole Kidman, Ludi Lin, Yahya Abdul Mateen, Temuera Morrison
The Founder
Biographie FSK 0
Regie: John Lee Hancock
The Founder Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Linda Cardellini, Nick Offerman, Patrick Wilson, Michael Keaton, Laura Dern, John Carroll Lynch, B.J. Novak, Kimberly Battista, Catherine Dyer, Devon Ogden, Susan Williams, Steve Coulter, Mike Pniewski, Carla Shinall, Chris Greene, Wilbur Fitzgerald, Ric Reitz
The Conjuring 2
Horrorfilm
Regie: James Wan
The Conjuring 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Vera Farmiga, Patrick Wilson, Franka Potente, Frances O'Connor, Maria Doyle Kennedy, Robin Atkin Downes, Javier Botet, Simon McBurney, Sterling Jerins, Madison Wolfe, Shannon Kook, Steve Coulter, Simon Delaney, Holly Hayes, Abhi Sinha, Lauren Esposito, Nancy DeMars
The Conjuring
Horrorfilm FSK 16
Regie: James Wan
The Conjuring Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Mackenzie Foy, Patrick Wilson, Vera Farmiga, Ron Livingston
Insidious: Chapter 2
Horrorfilm
Regie: James Wan
Insidious: Chapter 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Rose Byrne, Patrick Wilson, Barbara Hershey, Ty Simpkins, Lin Shaye, Danielle Bisutti, Jocelin Donahue
Young Adult
Komödie FSK 12
Regie: Jason Reitman
Young Adult Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Charlize Theron, Patton Oswalt, Patrick Wilson, Elizabeth Reaser, Collette Wolfe, Jill Eikenberry, Richard Bekins, Mary Beth Hurt, Kate Nowlin
Umständlich verliebt
Komödie FSK 12
Regie: Will Speck, Josh Gordon
Umständlich verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jason Bateman, Jennifer Aniston, Jeff Goldblum, Juliette Lewis, Todd Louiso, Scott Elrod, Patrick Wilson, Caroline Dhavernas, Thomas Robinson
Das A-Team – Der Film
Actionfilm FSK 12
Regie: Joe Carnahan
Das A-Team – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Bradley Cooper, Quinton Jackson, Sharlto Copley, Jessica Biel, Brian Bloom, Gerald McRaney, Patrick Wilson, Yul Vazquez
Insidious
Horrorfilm FSK 16
Regie: James Wan
Insidious Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Patrick Wilson, Rose Byrne, Barbara Hershey, Ty Simpkins, Lin Shaye, Leigh Whannell, Angus Sampson, Chelsea Tavares
Morning Glory
Komödie FSK 6
Regie: Roger Michell
Morning Glory Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Rachel McAdams, Harrison Ford, Diane Keaton, Jeff Goldblum, Ty Burrell, Patrick Wilson, John Pankow, 50 Cent, Lloyd Banks, Tony Yayo
Watchmen – Die Wächter
Actionfilm FSK 16
Regie: Zack Snyder
Watchmen – Die Wächter Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Malin Åkerman, Billy Crudup, Matthew Goode, Jackie Earle Haley, Jeffrey Dean Morgan, Patrick Wilson, Carla Gugino, Stephen McHattie, Matt Frewer
Lakeview Terrace
Thriller FSK 12
Regie: Neil LaBute
Lakeview Terrace Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Patrick Wilson, Kerry Washington, Ron Glass, Justin Chambers, Jay Hernandez, Regine Nehy, Jaishon Fisher, Robert Pine, Keith Loneker, Caleeb Pinkett
Passengers
FSK 12
Regie: Rodrigo García
Passengers Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Anne Hathaway, Patrick Wilson, Andre Braugher, Clea DuVall, David Morse, Dianne Wiest, William B. Davis
Spuren eines Lebens
Drama FSK 6
Regie: Lajos Koltai
Spuren eines Lebens Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Claire Danes, Toni Collette, Vanessa Redgrave, Patrick Wilson, Hugh Dancy, Natasha Richardson, Mamie Gummer, Eileen Atkins, Meryl Streep, Glenn Close, Ebon Moss-Bachrach, Barry Bostwick, David Furr, Sarah Viccellio, Cheryl Lynn Bowers
Krass
Drama FSK 12
Regie: Ryan Murphy
Krass Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Annette Bening, Brian Cox, Joseph Fiennes, Evan Rachel Wood, Alec Baldwin, Joseph Cross, Jill Clayburgh, Gwyneth Paltrow, Gabrielle Union, Patrick Wilson, Kristin Chenoweth, Dagmara Domińczyk, Colleen Camp
Little Children
Drama FSK 16
Regie: Todd Field
Little Children Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Kate Winslet, Patrick Wilson, Jennifer Connelly, Gregg Edelman, Sadie Goldstein, Ty Simpkins, Noah Emmerich, Jackie Earle Haley, Phyllis Somerville, Helen Carey, Raymond J. Barry
Hard Candy
Thriller FSK 18
Regie: David Slade
Hard Candy Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ellen Page, Patrick Wilson, Sandra Oh, Odessa Rae, Gilbert John
Alamo – Der Traum, das Schicksal, die Legende
Actionfilm FSK 12
Regie: John Lee Hancock
Alamo – Der Traum, das Schicksal, die Legende Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Billy Bob Thornton, Jason Patric, Patrick Wilson, Emilio Echevarría, Jordi Mollà, Leon Rippy, Tom Davidson, Marc Blucas, Robert Prentiss, Ken Page, Joe Stevens, Stephen Bruton, Laura Clifton, Ricardo Chavira, Stewart Finlay-McLennan
Das Phantom der Oper
Musikfilm FSK 6
Regie: Joel Schumacher
Das Phantom der Oper Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Gerard Butler, Emmy Rossum, Patrick Wilson, Minnie Driver, Miranda Richardson, Simon Callow, Ciarán Hinds, Victor McGuire, Jennifer Ellison, Murray Melvin, Kevin McNally
FSK 16
Regie: Mike Nichols
Engel in Amerika Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Al Pacino, Meryl Streep, Emma Thompson, Mary-Louise Parker, Jeffrey Wright, James Cromwell, Patrick Wilson, Justin Kirk

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!