Schauspieler/in

Patricia Arquette

* 08.04.1968 - Chicago, Illinois, USA

Über Patricia Arquette

Patricia Arquette

Patricia T. Arquette (* 8. April 1968 in Chicago, Illinois) ist eine US-amerikanische Schauspielerin. Ihre Geschwister Rosanna, Alexis und David sind ebenfalls Schauspieler. Ihr Vater war der Schauspieler Lewis Arquette, der Komiker Cliff Arquette ihr Großvater.

Kindheit

Ihre Kindheit verbrachte Arquette mit ihren Geschwistern in einer Gemeinde bei Arlington, Virginia. Dort nahm sie auch Schauspielunterricht. Im Alter von 15 Jahren lief sie dann von zu Hause weg, um eine Weile bei ihrer älteren Schwester Rosanna zu leben.

Karriere

1986, im Alter von 18 Jahren, trat Arquette erstmals für den Film Die Bikinifalle vor die Kamera. Im selben Jahr erhielt sie auch eine Rolle in dem Horrorfilm Nightmare III – Freddy Krueger lebt, der unter Kritikern auch wegen Arquettes schauspielerischer Leistung als einer der besten Filme der Kultreihe gilt.

In den anschließenden Jahren war Arquette vorwiegend mit B-Movies erfolgreich und gewann im Jahre 1991 einen CableACE Award für ihre Darstellung einer gehörlosen Epileptikerin in dem von Diane Keaton inszenierten Fernsehfilm Wilde Alice. Im Jahre 1993 gelang ihr dann der Durchbruch mit dem Roadmovie True Romance von Tony Scott.

In der von 2004 bis 2010 produzierten, Fernsehserie Medium – Nichts bleibt verborgen spielte Arquette die Hellseherin Allison DuBois, die die Staatsanwaltschaft in Phoenix, Arizona, bei der Aufklärung von Verbrechen unterstützt. Für diese Rolle gewann sie 2005 einen Emmy und war für drei Golden Globes nominiert.

Privatleben

Arquette hat mit dem Schauspieler Paul Rossi einen gemeinsamen Sohn. Von 1995 bis 2001 war sie mit dem Schauspieler Nicolas Cage verheiratet. 2003 kam ihre Tochter zur Welt. Vater des Kindes ist Thomas Jane, den sie am 25. Juni 2006 in Venedig heiratete. Im Januar 2009 reichte Arquette die Scheidung ein, zog den Antrag jedoch im Juli 2009 wieder zurück.[1][2] Am 1. Juli 2011 wurde die Ehe mit Thomas Jane endgültig geschieden.[3]

Arquette ist die Schwägerin von Courteney Cox (Friends), die mit ihrem Bruder David verheiratet war. Seit dem Tod ihrer Mutter im Jahre 1997 engagiert sich Arquette im Kampf gegen Krebs.

Filmografie

  • 1986: Die Bikinifalle (Pretty Smart)
  • 1987: Nightmare 3: Freddy Krueger lebt (A Nightmare on Elmstreet 3: Dream Warrior)
  • 1988: Rache ohne Hoffnung (Far North)
  • 1988: Time Out
  • 1990: Made in Hollywood
  • 1991: Rollerboys (Prayer of the Rollerboys)
  • 1991: Indian Runner
  • 1991: Wilde Alice (Wild flower)
  • 1991: La Domenica specialmente
  • 1992: Der ganz normale Wahnsinn (Inside Monkey Zetterland)
  • 1993: Harry & Kit – Trouble Bound (Trouble Bound)
  • 1993: Ethan Frome
  • 1993: True Romance
  • 1994: Ed Wood
  • 1994: Holy Days (Holy Matrimony)
  • 1995: Rangoon – Im Herzen des Sturms (Beyond Rangoon)
  • 1996: Flirting with Disaster – Ein Unheil kommt selten allein (Flirting with disaster)
  • 1996: Der Geheimagent (Joseph Conrad’s The Secret Agent)
  • 1996: Trügerische Liebe
  • 1996: Eine Liebe für die Unendlichkeit (Infinity)
  • 1997: Lost Highway
  • 1997: Freeze – Alptraum Nachtwache (Nightwatch)
  • 1998: Hi-Lo Country – Im Land der letzten Cowboys
  • 1998: Goodbye Lover
  • 1999: Stigmata
  • 1999: Bringing Out the Dead – Nächte der Erinnerung (Bringing out the dead)
  • 2000: Little Nicky – Satan Junior (Little Nicky)
  • 2001: Human Nature
  • 2002: Behind the Badge – Mord im Kleinstadtidyll (The Badge)
  • 2003: Das Geheimnis von Green Lake (Holes)
  • 2003: Tiptoes
  • 2005–2011: Medium – Nichts bleibt verborgen (Fernsehserie)
  • 2006: Fast Food Nation
  • 2010: Sesamstraße

Einzelnachweise

  1. Info auf tmz.com
  2. Bericht auf gala.de
  3. Scheidung auf filmreporter.de

Weblinks

  • Patricia Arquette.org
  • Deutsche Biographie auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 20. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Courcelles, Lómelinde, Jobu0101, Osiris2000, Magpie ebt, Serienfan2010, Silewe, Kam Solusar, Thomas Dresler, Jonesey, Grindinger, Tmid, Oberlaender, Pandarine, Just dance 1990, Melos, Frankee 67, NoCultureIcons, Fressbacke, STBR, Tilla, Taxiarchos228, Discostu, La Lovely, Dozor, Koksman, PolarBot, Vernher, Annasita, Elizabeth-Hurley-Fan, Ingfried, Kate-Beckinsale-Fan, PDD, WortUmBruch, JCS, Luis Antonio Vargas, Ricky59, Eddie Bichon, Luke Harrison, Voyager, Albrecht 2, Robert Langdon, Shikeishu, Dl4mrt, Peter200, WikiCare, Dead man’s hand, Kinimod, Laza, Zwobot, BLueFiSH.as, Gulp68, FlaBot, Popie, Waelder, Paterbrown, Srbauer, AN, Mausloewin. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Patricia Arquette hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Boyhood
Drama FSK 6
Regie: Richard Linklater
Boyhood Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Ellar Coltrane, Patricia Arquette, Ethan Hawke, Tamara Jolaine, Nick Krause, Jordan Howard, Evie Thompson, Sam Dillon, Tess Allen, Deanna Brochin, Andrea Chen, Megan Devine, Shane Graham, Zoe Graham, Brad Hawkins, Derek Chase Hickey, Cassidy Johnson
Vijay und ich - Meine Frau geht fremd mit mir
Komödie FSK 6
Regie: Sam Garbarski
Vijay und ich - Meine Frau geht fremd mit mir Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Moritz Bleibtreu, Patricia Arquette, Danny Pudi, Catherine Missal, Michael Imperioli, Jeannie Berlin, Joel Brody, Moni Moshonov, Nat DeWolf, Antonia Dauphin, Leila Schaus, Jerry Hyman, Wade Mylius, George Akram, Damiyr Shuford, Tah von Allmen, Ron Moreno
Charlies Welt – Wirklich nichts ist wirklich
Komödie FSK 0
Regie: Roman Coppola
Charlies Welt – Wirklich nichts ist wirklich Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Charlie Sheen, Jason Schwartzman, Bill Murray, Katheryn Winnick, Patricia Arquette, Aubrey Plaza, Mary Elizabeth Winstead, Dermot Mulroney, Tyne Stecklein, Lindsey McLevis, Lexy Hulme, Fabianne Therese, Bar Paly, Margarita Kallas, Maxine Bahns, Richard Edson, Alim Kouliev
Fast Food Nation
Drama FSK 12
Regie: Richard Linklater
Fast Food Nation Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Ana Claudia Talancón, Greg Kinnear, Catalina Sandino Moreno, Ashley Johnson, Ethan Hawke, Wilmer Valderrama, Patricia Arquette, Bobby Cannavale, Luis Guzmán, Kris Kristofferson, Bruce Willis, Avril Lavigne, Cherami Leigh
Das Geheimnis von Green Lake
Drama FSK 6
Regie: Andy Davis
Das Geheimnis von Green Lake Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Shia LaBeouf, Sigourney Weaver, Jon Voight, Tim Blake Nelson, Khleo Thomas, Jake M. Smth, Byron Cotton, Brenden Jefferson, Miguel Castro, Max Kasch, Noah Poletiek, Zane Holtz, Henry Winkler, Siobhan Fallon, Nathan Davis, Rick Fox, Eartha Kitt, Patricia Arquette
FSK 12
Regie: Matthew Bright
Tiptoes Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Peter Dinklage, Kate Beckinsale, Matthew McConaughey, Patricia Arquette, Debbie Lee Carrington, Ed Gale, Bridget Powers
Behind the Badge – Mord im Kleinstadtidyll
FSK 12
Regie: Robby Henson
Behind the Badge – Mord im Kleinstadtidyll Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Billy Bob Thornton, Patricia Arquette, William Devane, Sela Ward, Julie Hagerty, Marcus Lyle Brown, Ray McKinnon, Tom Bower
Human Nature
Komödie FSK 12
Regie: Michel Gondry
Human Nature Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Patricia Arquette, Rhys Ifans, Tim Robbins, Miranda Otto, Rosie Perez, Mary Kay Place, Robert Forster, Miguel Sandoval, Toby Huss
Little Nicky – Satan Junior
Komödie FSK 12
Regie: Steven Brill
Little Nicky – Satan Junior Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Adam Sandler, Patricia Arquette, Harvey Keitel, Rhys Ifans, Thomas Lister junior, Rodney Dangerfield, Allen Covert, Robert Smigel, Reese Witherspoon, Quentin Tarantino, Rob Schneider
Stigmata
FSK 16
Regie: Rupert Wainwright
Stigmata Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Patricia Arquette, Gabriel Byrne, Jonathan Pryce, Nia Long, Thomas Kopache, Rade Šerbedžija, Enrico Colantoni, Dick Latessa, Portia de Rossi
Bringing Out the Dead – Nächte der Erinnerung
Horrorfilm FSK 16
Regie: Martin Scorsese
Bringing Out the Dead – Nächte der Erinnerung Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Patricia Arquette, John Goodman, Ving Rhames, Tom Sizemore, Marc Anthony, Mary Beth Hurt
Goodbye Lover
Thriller FSK 16
Regie: Roland Joffé
Goodbye Lover Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Patricia Arquette, Dermot Mulroney, Mary-Louise Parker, Ellen DeGeneres, Ray McKinnon, Alex Rocco, Don Johnson, Andre Gregory, John Neville, David Brisbin, Lisa Eichhorn
Western FSK 12
Regie: Stephen Frears
Hi-Lo Country (Kino und DVD) Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Billy Crudup, Woody Harrelson, Cole Hauser, Enrique Castillo, Darren E. Burrows, Jacob Vargas, Robert Knott, Sam Elliott, James Gammon, Patricia Arquette, John Diehl, Craig Carter, Penélope Cruz, Katy Jurado
Freeze – Alptraum Nachtwache
Thriller FSK 16
Regie: Ole Bornedal
Freeze – Alptraum Nachtwache Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Nick Nolte, Patricia Arquette, Josh Brolin, Lauren Graham
Lost Highway
Thriller FSK 16
Regie: David Lynch
Lost Highway Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Bill Pullman, Patricia Arquette, Balthazar Getty, Robert Blake, Natasha Gregson Wagner, Richard Pryor, Gary Busey, Lucy Butler, Michael Massee, Jack Nance, Jack Kehler, Robert Loggia, Brian Hugh Warner, Twiggy Ramirez
Flirting with Disaster – Ein Unheil kommt selten allein
FSK 12
Regie: David O. Russell
Flirting with Disaster – Ein Unheil kommt selten allein Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Ben Stiller, Patricia Arquette, Téa Leoni, Alan Alda, Mary Tyler Moore, George Segal, Lily Tomlin, Josh Brolin, Richard Jenkins, Celia Weston, Glenn Fitzgerald
Rangoon – Im Herzen des Sturms
Polit-Thriller FSK 12
Regie: John Boorman
Rangoon – Im Herzen des Sturms Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Patricia Arquette, U Aung Ko, Frances McDormand, Spalding Gray
Ed Wood
Tragikomödie FSK 12
Regie: Tim Burton
Ed Wood Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Martin Landau, Sarah Jessica Parker, Patricia Arquette, Jeffrey Jones, G. D. Spradlin, Vincent D’Onofrio, Bill Murray, Mike Starr, Max Casella, Brent Hinkley, Lisa Marie, George Steele, Juliet Landau
FSK 6
Regie: Leonard Nimoy
Holy Days Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Patricia Arquette, Joseph Gordon-Levitt, Armin Mueller-Stahl, Tate Donovan, John Schuck, Lois Smith, Courtney B. Vance, Jeffrey Nordling, Richard Riehle
Harry & Kit – Trouble Bound
FSK 16
Regie: Jeffrey Reiner
Harry & Kit – Trouble Bound Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Michael Madsen, Patricia Arquette, Sal Jenco, Darren Epton, Gregory Sporleder, Paul Ben-Victor, Billy Bob Thornton, Rustam Branaman, Florence Stanley, Seymour Cassel
True Romance
Liebesfilm FSK 18
Regie: Tony Scott
True Romance Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Christian Slater, Patricia Arquette, Dennis Hopper, Val Kilmer, Gary Oldman, Brad Pitt, Christopher Walken, Samuel L. Jackson, Saul Rubinek, James Gandolfini, Bronson Pinchot, Tom Sizemore, Michael Rapaport, Christopher Penn, Michael Beach, Anna Levine, Conchata Ferrell
Horrorfilm FSK 16
Regie: Chuck Russell
Nightmare III – Freddy Krueger lebt Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Heather Langenkamp, Craig Wasson, Patricia Arquette, Robert Englund, Laurence Fishburne, Ken Sagoes, Rodney Eastman, Priscilla Pointer, Jennifer Rubin, Brooke Bundy, John Saxon, Bradley Gregg, Penelope Sudrow, Ira Heiden

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!