Schauspieler/in

Pamela Adlon

* 09.07.1966 - New York City, New York, Vereinigte Staaten

Über Pamela Adlon

Pamela Adlon

Pamela Adlon (gebürtig: Pamela F. Segall; * 9. Juli 1966 in New York City) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Synchronsprecherin.

Leben und Wirken

Pamela Adlon – auch Pamela S. Adlon oder Pamela Segall Adlon mit ihrem Geburtsnamen – hatte ihre erste Rolle in Grease 2. In der Sitcom Lucky Louie um den Stand-Up Comedian Louis C.K. spielt sie 2006 die Ehefrau des Protagonisten. Seit 2007 verkörpert sie die Marcy Runkle in der Fernsehserie Californication. In der seit 2010 laufenden Serie Louie, ebenfalls von Louis C.K., hat Adlon wiederkehrende Gastauftritte und fungiert als beratende Produzentin.

Seit ihrem Karrierestart 1982 war Adlon oft als Synchronsprecherin für Filme, Fernsehen und Videospiele tätig. Von 1997 bis 2009 sprach sie die Originalstimme der Figur Bobby Hill in der Zeichentrickserie King of the Hill, hierfür gewann Adlon 2002 einen Emmy in der Kategorie Outstanding Voice-Over Performance. Seit 2008 ist sie die englische Synchronstimme der Vidia in der Disney-Tinker Bell-Filmreihe.

Adlon ist mit Felix O. Adlon verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1982: Grease 2
  • 1983–1984: The Facts of Life (Fernsehserie, 9 Folgen)
  • 1984: Harrys wundersames Strafgericht (Night Court, Folge 2x06)
  • 1986: The Redd Foxx Show (Fernsehserie, 9 Folgen)
  • 1989: Teen Lover (Say Anything…)
  • 1989: Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert (Star Trek: The Next Generation, Folge 3x04)
  • 1989: 21 Jump Street – Tatort Klassenzimmer (21 Jump Street, Folge 4x06)
  • 1990: Ford Fairlane – Rock ’n’ Roll Detective (The Adventures of Ford Fairlane)
  • 1992: Down the Shore
  • 1992: The Gate II: Trespassers
  • 1996: Das Rosenbett (Bed of Roses)
  • 1996: Immer Ärger mit Sergeant Bilko (Sgt. Bilko)
  • 2006–2007: Lucky Louie (Fernsehserie)
  • 2007–2008: Boston Legal (Fernsehserie, 4 Folgen)
  • 2009: Monk (Fernsehserie, Folge 7x11)
  • seit 2007: Californication (Fernsehserie)
  • seit 2010: Louie (Fernsehserie)

Synchronisation

  • 1989: Kikis kleiner Lieferservice (魔女の宅急便 Majo no Takkyūbin)
  • 1992: FernGully – Christa und Zaks Abenteuer im Regenwald (FernGully: The Last Rainforest)
  • 1994: Phantom 2040 (Fernsehserie, 11 Folgen)
  • 1996: Quack Pack – Onkel D. und die Boys (Quack Pack, Fernsehserie)
  • 1996–1997: Die Dschungelbuch Kids (Disney’s Jungle Cubs, Fernsehserie)
  • 1997: Prinzessin Mononoke (もののけ姫 Mononoke Hime)
  • 1997–1998: 101 Dalmatiner (101 Dalmatians: The Series, Fernsehserie, 31 Folgen)
  • 1998: Baldur’s Gate (Videospiel)
  • 1998: Grim Fandango (Videospiel)
  • 1999–2000: Pepper Ann (Fernsehserie, 9 Folgen)
  • 2000: Baldur’s Gate 2: Schatten von Amn (Videospiel)
  • 2000: Flucht von Monkey Island (Escape from Monkey Island, Videospiel)
  • 1997–2001: Disneys Große Pause (Recess, Fernsehserie)
  • 2001: Disneys Große Pause: Die geheime Mission (Recess: Schools Out)''
  • 2001: The Oblongs (Fernsehserie)
  • 2001: Time Squad (Fernsehserie)
  • 2000–2002: Disneys Klassenhund (Teacher’s Pet, Fernsehserie, wiederkehrende Rolle)
  • 2003: Animatrix: Beyond (The Animatrix)
  • 2003: Au Schwarte! (Jakers! The Adventures of Piggley Winks, Fernsehserie)
  • 2003: Final Fantasy X-2 (Videospiel)
  • 2004: Disneys Klassenhund: Der Film (Teacher’s Pet)
  • 2006–2007: Squirrel Boy (Fernsehserie)
  • 2007–2008: El Tigre: The Adventures of Manny Rivera (Fernsehserie)
  • 2008: Tinker Bell
  • 1997–2009: King of the Hill (Fernsehserie)
  • 2007–2009: The Drinky Crow Show (Fernsehserie)
  • 2009: Tinkerbell 2 – Die Suche nach dem verlorenen Schatz (Tinker Bell and the Lost Treasure)
  • 2010: Tinker Bell – Ein Sommer voller Abenteuer (Tinker Bell and the Great Fairy Rescue)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Serienfan2010, RanZag, Silewe, Lómelinde, Critican.kane, Taliopo, Tilla, EvaK, SJPaine, Inkowik, Aka, Aholtman, KillerExe 01, Andi oisn. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Pamela Adlon hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Bumblebee 3D
Science-Fiction
Regie: Travis Knight
Bumblebee 3D Userwertung:

Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Hailee Steinfeld, John Cena, Pamela Adlon
Tinkerbell und die Piratenfee
Animation FSK 0
Regie: Peggy Holmes
Tinkerbell und die Piratenfee Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Tom Hiddleston, Christina Hendricks, Mae Whitman, Pamela Adlon, Angela Bartys, Jeff Bennett, Jim Cummings, Grey DeLisle, Grey Griffin, Lucy Hale, Megan Hilty, Jane Horrocks, Anjelica Huston, Matt Lanter
Die Dinos sind los
Animation FSK 6
Regie: Yoon-suk Choi, John Kafka
Die Dinos sind los Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Melanie Griffith, Rob Schneider, Jane Lynch, Pamela Adlon, Tara Strong, Stephen Baldwin, William Baldwin, Yuri Lowenthal, Jessica DiCicco, Melanie Abramoff

Regie: Grant Heslov
Waiting for Woody Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Grant Heslov, Samantha Mathis, Richard Kind, Pamela Adlon, Tate Donovan, George Clooney, Jennifer Aniston, Michael G. Hagerty, Ed Crasnick
Immer Ärger mit Sergeant Bilko
FSK 6
Regie: Jonathan Lynn
Immer Ärger mit Sergeant Bilko Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Steve Martin, Dan Aykroyd, Phil Hartman, Glenne Headly, Daryl Mitchell, Max Casella, Eric Edwards, Dan Ferro, John Marshall Jones, Brian Leckner, John Ortiz, Pamela Adlon, Mitchell Whitfield, Austin Pendleton, Chris Rock
Das Rosenbett
Liebesfilm FSK 6
Regie: Michael Goldenberg
Das Rosenbett Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Christian Slater, Mary Stuart Masterson, Pamela Adlon, Josh Brolin, Brian Tarantina, Debra Monk, Mary Alice, Kenneth Cranham, Ally Walker, Anne Pitoniak
Teen Lover
FSK 12
Regie: Cameron Crowe
Teen Lover Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: John Cusack, Ione Skye, John Mahoney, Lili Taylor, Amy Brooks, Pamela Adlon, Jason Gould, Loren Dean, Bebe Neuwirth, Eric Stoltz, Philip Baker Hall, Joan Cusack
Grease 2
FSK 12
Regie: Patricia Birch
Grease 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Maxwell Caulfield, Michelle Pfeiffer, Lorna Luft, Maureen Teefy, Alison Price, Pamela Adlon, Adrian Zmed, Peter Frechette, Christopher McDonald, Didi Conn, Sid Caesar

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!