Schauspieler/in

Otto Ambros

* 15.05.1910 - Klosterneuburg
† 21.02.1979 Wien

Über Otto Ambros

Otto Ambros

Otto Ambros (* 15. Mai 1910 in Klosterneuburg; † 21. Februar 1979 in Wien) war ein österreichischer Schauspieler und Regisseur.

Leben

Ambros besuchte bis 1928 das Schottengymnasium in Wien. Seine ersten Erfahrungen als Schauspieler sammelte er Mitte der 1930er Jahre. Sein Debüt als Schauspieler hatte er mit einer kleinen Rolle in dem Film Kleine Mutti aus dem Jahre 1935. Seine nächste Rolle folgte zwei Jahre später in dem Film Liebling der Matrosen, in dem er ebenfalls in einer Nebenrolle zu sehen war.

Erst 19 Jahre später trat er erneut als Schauspieler in Erscheinung. Im Jahr 1961 gab Ambros sein Debüt als Regisseur mit dem Film Autofahrer unterwegs. Ein Jahr später inszenierte er Vor Jungfrauen wird gewarnt, an dem er auch erstmals als Drehbuchautor beteiligt war. Sein dritter und letzter Film als Regisseur folgte 1967 mit Wiener Schnitzel. Als Schauspieler war er vor allem in Nebenrollen zu sehen, in den späten 1960er sowie den 1970er Jahren war er vornehmlich im Fernsehen zu sehen. 1976 wirkte er an seinem letzten Film mit.

Filmografie (Auswahl)

  • 1935: Kleine Mutti
  • 1937: Liebling der Matrosen
  • 1957: Die Lindenwirtin vom Donaustrand
  • 1961: Autofahrer unterwegs (Regie)
  • 1962: Vor Jungfrauen wird gewarnt (Regie)
  • 1966: Bel Ami 2000 oder Wie verführt man einen Playboy
  • 1967: Wiener Schnitzerl (Regie)
  • 1968: Paradies der flotten Sünder
  • 1968: Tom Sawyers und Huckleberry Finns Abenteuer
  • 1969: Die Lederstrumpferzählungen
  • 1971: Einer spinnt immer
  • 1976: Bomber & Paganini

Weblinks

  • Ausführliche Filmographie und Bild auf starscolor.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: FA2010, APPER, AchimP, Pirulinmäuschen, Jonesey, Ben Nevis, Jkdecker, Paulae, Gerbil, Knoerz, Kubrick, Louis Wu, Ephraim33, Xquenda, Ifort. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Otto Ambros hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Einer spinnt immer
FSK 12
Regie: Franz Antel
Einer spinnt immer Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Georg Thomalla, Teri Tordai, Uwe Friedrichsen, Elfie Pertramer, Brigitte Grothum, Ralf Wolter, Jacques Herlin, Gunther Philipp, Eva Basch, Herbert Fux, Carlo Böhm, Erich Kleiber, Franz Muxeneder, Otto Ambros, Paula Elges, Ossi Wanka, Margit Cizek
Western FSK 12
Regie: Pierre Gaspard-Huit, Jean Dréville
Die Lederstrumpferzählungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Hellmut Lange, Pierre Massimi, Charles Moulin, Thekla Carola Wied, Sophie Agacinski, Patrick Peuvion, David Alexandru, Otto Ambros, Ali Raffi, Sylvie Maas-Lebot, Loumi Jacobesco, Helmuth Schneider, Holger Hagen
FSK 16
Regie: Rolf Olsen, August Rieger, Géza von Cziffra
Paradies der flotten Sünder Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Willy Millowitsch, Paul Löwinger, Herbert Hisel, Erna Schickl-Wegrostek, Georg Corten, Hans-Jürgen Bäumler, Angelica Ott, Edith Hancke, Raoul Retzer, Otto Ambros, Ljuba Welitsch, Inge Marschall, Ossy Kolmann, Roy Black, Ralf Wolter, Christiane Rücker, Rolf Olsen
FSK 6
Regie: Wolfgang Liebeneiner
Tom Sawyers und Huckleberry Finns Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Roland Demongeot, Marc di Napoli, Lina Carstens, Otto Ambros, Jacques Bilodeau, Serge Nubret, Roland Armontel, Lucia Ocrain, Marion Verdon, Marcela Russu, Ernst Fritz Fürbringer
FSK 12
Regie: Michael Pfleghar
Bel Ami 2000 oder Wie verführt man einen Playboy Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Peter Alexander, Renato Salvatori, Joachim Fuchsberger, Antonella Lualdi, Scilla Gabel, Helga Anders, Linda Christian, Jocelyn Lane, Elione Dalmeida, Christiane Rücker, Joachim Teege, Georg Corten, Otto Ambros
Die Lindenwirtin vom Donaustrand
FSK 12
Regie: Hans Quest
Die Lindenwirtin vom Donaustrand Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Claus Holm, Annie Rosar, Hans Moser, Frank Holms, Heinz Conrads, Franz Böheim, Monika Dahlberg, Erik Frey, Hugo Gottschlich, Alma Seidler, Ulrich Bettac, Herbert Prikopa, Otto Ambros, Peter Neusser, Rudolf Barry, Greta Putz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!