Schauspieler/in

Ossie Davis

* 18.12.1917 - Cogdell, Georgia
† 04.02.2005 Miami, Florida

Über Ossie Davis

Ossie Davis

Ossie Davis (eigentlich Raiford Chatman Davis, * 18. Dezember 1917 in Cogdell, Georgia; † 4. Februar 2005 in Miami, Florida) war ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur, Bühnenautor und Bürgerrechtler.

Leben

Seine schauspielerische Karriere, die sich über sieben Jahrzehnte erstreckte, begann 1939 in der Harlemer Theatergruppe Rose McClendon Players. Seine erste Filmrolle spielte er 1950 in No Way Out an der Seite von Sidney Poitier.

Davis hatte die gleichen Schwierigkeiten wie die meisten afro-amerikanischen Darsteller seiner Generation: Er wollte zwar arbeiten, aber nicht nur die Rollen von Butlern spielen, die schwarzen Schauspielern in dieser Zeit meist angeboten wurden. Anstelle dessen versuchte er, Poitier zu folgen und angesehenere Charaktere zu spielen, oder zumindest, wenn er schon einen „Pullman Porter“ (Schlafwagenschaffner) oder einen Butler spielen musste, diesen Figuren Charakter und Würde zu verleihen.

Er fand erst spät breite Beachtung, dadurch dass er in verschiedenen Filmen von Spike Lee mitwirkte, so zum Beispiel in Jungle Fever (1991), Doctor Dolittle (1998), She Hate Me (2004) und Get on the Bus. Daneben sprach er für einige Werbespots die Hintergrundstimme; davon bekannt wurde vor allem der Satz für das American Negro College Fund: „A mind is a terrible thing to waste.“

Ossie Davis und seine Frau, die Schauspielerin Ruby Dee, die er im Dezember 1948 heiratete und mit der er drei Kinder hatte, waren auch bekannt für ihr bürgerrechtliches Engagement. Sie waren befreundet mit Malcolm X, Jesse Jackson, Martin Luther King und anderen prominenten Bürgerrechtlern. Davis schrieb die Grabrede auf Malcolm X; Teile dieser Rede sprach er zum Ende des Films Malcolm X von Spike Lee. Er schrieb außerdem ein Buch über Martin Luther King Jr.

Ossie Davis wurde am 4. Februar 2005 in seinem Hotelzimmer in Miami tot aufgefunden, wo er einem Herzinfarkt erlegen war. Davies war ein Mitglied im Bund der Freimaurer, seine Loge ist unter der Prince Hall Großloge konstituiert.[1]

Filmografie

Als Regisseur

  • 1970: Kongi’s Harvest
  • 1970: Wenn es Nacht wird in Manhattan (Cotton Comes to Harlem)
  • 1972: Black Girl
  • 1973: Jagd auf linke Brüder (Gordon’s War)
  • 1976: Countdown at Kusini

Als Filmschauspieler

  • 1950: Der Haß ist blind (No Way Out) – Regie: Joseph L. Mankiewicz
  • 1951: Vierzehn Stunden (Fourteen Hours)
  • 1953: Der braune Bomber (The Joe Louis Story) – Regie: Robert Gordon
  • 1963: Der Kardinal (The Cardinal)
  • 1963: Gone Are the Days! – Regie Nicholas Webster
  • 1964: Der Mörder mit der Gartenschere (Shock Treatment) – Regie: Denis Sanders
  • 1965: Ein Haufen toller Hunde (The Hill) – Regie: Sidney Lumet
  • 1966: A Man Called Adam – Regie: Leo Penn
  • 1968: Mit eisernen Fäusten (The Scalphunters) – Regie: Sydney Pollack
  • 1969: Sklaven (Slaves) – Regie: Herbert J. Biberman
  • 1969: Sam Whiskey – Regie: Arnold Laven
  • 1972: The Silent Revolution (Dokumentarfilm) – Regie: Edouard de Laurot
  • 1973: Wattstax (Dokumentarfilm) – Regie: Mel Stuart
  • 1975: Drehn’n wir noch ein Ding (Let’s Do It Again) – Regie: Sidney Poitier
  • 1976: Countdown at Kusini – Regie, Buch & Hauptrolle: Ossie Davis
  • 1979: Heiße Ware (Hot Stuff) – Regie: Dom DeLuise
  • 1984: Harry und Sohn (Harry and Son) – Regie: Paul Newman
  • 1984: The House of God – Regie: Donald Wrye
  • 1985: Angel kehrt zurück (Avenging Angel) – Regie: Robert Vincent O´Neill
  • 1988: School Daze – Regie: Spike Lee
  • 1989: Do the Right Thing
  • 1990: Joe gegen den Vulkan (Joe Versus the Volcano)
  • 1991: Jungle Fever
  • 1991: Preminger: Anatomy of a Filmmaker (Dokumentarfilm) – Regie: Valerie A. Robins
  • 1992: Malcolm X
  • 1992: Fäuste – Du mußt um Dein Recht kämpfen (Gladiator) – Regie: Rowdy Herrington
  • 1993: Ein verrücktes Paar (Grumpy Old Men)
  • 1993: Cop and a 1/2 – Regie: Henry Winkler
  • 1994: Der Klient (The Client)
  • 1994: Stephen Kings The Stand – Das letzte Gefecht
  • 1996: I'm Not Rappaport – Regie: Herb Gardner
  • 1996: Get on the Bus – Regie: Spike Lee
  • 1997: 4 Little Girls (Dokumentarfilm) – Regie: Spike Lee
  • 1997: Die 12 Geschworenen – Regie: William Friedkin
  • 1998: Dr. Dolittle
  • 1998: Alyson’s Closet – Regie: Rick Page
  • 1999: The Unfinished Journey (Dokumentarfilm) – Regie: Steven Spielberg
  • 2000: Here’s to Life! – Regie: Arne Olsen
  • 2000: Dinosaur (Stimme)
  • 2001: Voice of the Voiceless (Dokumentarfilm) – Regie Tania Cuevas-Martinez
  • 2001: The Gospel According to Mr. Allen (Dokumentarfilm) – Regie: Edward Rosenstein
  • 2002: Bubba Ho-Tep – Regie: Don Coscarelli
  • 2002: Why Can’t We Be a Family Again? (Dokumentar-Kurzfilm) – Regie: Murray Nossel / Roger Weisberg
  • 2003: The L-Word (Fernsehserie)
  • 2003: The Story Behind Baadasssss!: The Birth of Black Cinema (Dokumentar-Kurzfilm)
  • 2003: Beah: A Black Woman Speaks (Dokumentarfilm) – Regie: Lisa Gay Hamilton
  • 2003: Nat Turner: A Troublesome Property (Dokumentarfilm) – Regie: Charles Burnett
  • 2003: Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives (Dokumentarfilm) – Regie: Ed Bell / Thomas Lennon
  • 2004: Proud – Regie: Mary Pat Kelly
  • 2004: She Hate Me – Regie: Spike Lee
  • 2005: A Trumpet at the Walls of Jericho (Dokumentarfilm) – Regie: Michael Kirk

Ossie Davis übernahm zwischen 1955 und 2004 auch viele Rollen in Fernsehproduktionen, so z. B. die Hauptrolle in der TV-Verfilmung von Eugene O'Neills Stück Emperor Jones (1955), oder in der Serie Roots – Die nächsten Generationen (1979), der Sitcom Daddy schafft uns alle (1991–1994) oder zuletzt in der Serie The L Word.

Auftritte am Theater

  • 1946: Jeb
  • 1948: The Leading Lady
  • 1949: The Smile of the World
  • 1950: The Wisteria Trees von Joshua Logan
  • 1951/1952: Remains to Be Seen von Howard Lindsay
  • 1951: The Green Pastures von Marc Connelly
  • 1953: Touchstone
  • 1957–1959: Jamaica
  • 1959/1960: A Raisin in the Sun
  • 1961/1962: Purlie Victorious von Ossie Davis
  • 1965/1966: The Zulu and the Zayda (Musical von Harold Rome)
  • 1985–1988: I'm Not Rappaport von Herb Gardner

Einzelnachweise

  1. Masons in Hollywood (PDF-Datei) auf http://www.unitylodge.ca/home/index.php abgerufen am 9. September 2012

Weblinks

  • Actor, activist Ossie Davis dies at 87

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 10. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Hosse, Lómelinde, Lukas²³, Schelmentraum, Preußen, Sly37, TeamMeierJürgen, Motor City, Sukuru, MFleischhacker, Graphikus, Ukko, Saethwr, Sargoth, Frankee 67, My IPs, Leithian, Tobias1983, FredericII, Aktionsbot, Peter Donahue, Julia-Roberts-Fan, Osiris2000, Kyra-Sedgwick-Fan, Adrian Bunk, JCS, AN, Rybak, Monsterxxl, Trallalla, Seijaku Dotou, Aka, Peter200, Mac, Taube Nuss, Colepani, Mps, AHZ, Darina, Frankrae, Bodhi-Baum, Popie. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ossie Davis hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Bubba Ho-Tep
Horrorfilm FSK 16
Regie: Don Coscarelli
Bubba Ho-Tep Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Bruce Campbell, Ossie Davis
Dinosaurier
Trickfilm FSK 6
Regie: Ralph Zondag, Eric Leighton
Dinosaurier Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: D.B. Sweeney, Alfre Woodard, Ossie Davis, Max Casella, Hayden Panettiere, Samuel E. Wright, Julianna Margulies, Peter Siragusa, Joan Plowright, Della Reese
Dr. Dolittle

Regie: Betty Thomas
Dr. Dolittle Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Eddie Murphy, Ossie Davis, Oliver Platt, Peter Boyle, Richard Schiff, Kristen Wilson, Jeffrey Tambor, Kyla Pratt, Raven-Symoné Pearman
FSK 6
Regie: William Friedkin
Die 12 Geschworenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Courtney B. Vance, Ossie Davis, George C. Scott, Armin Mueller-Stahl, Dorian Harewood, James Gandolfini, Tony Danza, Jack Lemmon, Hume Cronyn, Mykelti Williamson, Edward James Olmos, William L. Petersen, Mary McDonnell, Tyrees Allen, Douglas Spain
Der Klient
Thriller FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Der Klient Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Tommy Lee Jones, Mary-Louise Parker, Anthony LaPaglia, J.T. Walsh, Anthony Edwards, Brad Renfro, Will Patton, Bradley Whitford, Anthony Heald, Kim Coates, Kimberly Scott, David Speck, William H. Macy, Ossie Davis
Stephen Kings The Stand – Das letzte Gefecht
FSK 16
Regie: Mick Garris
Stephen Kings The Stand – Das letzte Gefecht Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Gary Sinise, Molly Ringwald, Jamey Sheridan, Laura San Giacomo, Adam Storke, Ruby Dee, Bill Fagerbakke, Peter Van Norden, Rob Lowe, Matt Frewer, Miguel Ferrer, Ray Walston, Corin Nemec, Shawnee Smith, Ossie Davis, Tom Holland, Kareem Abdul-Jabbar
FSK 6
Regie: Donald Petrie
Ein verrücktes Paar – Alt verkracht und frisch verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jack Lemmon, Walter Matthau, Ann-Margret, Burgess Meredith, Daryl Hannah, Kevin Pollak, Ossie Davis
FSK 16
Regie: Rowdy Herrington
Fäuste – Du mußt um Dein Recht kämpfen Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: James Marshall, Cuba Gooding junior, Robert Loggia, Brian Dennehy, Cara Buono, T. E. Russell, Ossie Davis
FSK 16
Regie: Spike Lee
Jungle Fever Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Annabella Sciorra, Spike Lee, Ossie Davis, Ruby Dee, Samuel L. Jackson, John Turturro, Anthony Quinn, Halle Berry, Lonette McKee, Tim Robbins, Frank Vincent, Michael Imperioli, Veronica Webb, Michael Badalucco, Debi Mazar, Brad Dourif
Do the Right Thing

Regie: Spike Lee
Do the Right Thing Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Spike Lee, Danny Aiello, Ossie Davis, Ruby Dee, John Turturro, Richard Edson, Giancarlo Esposito, Samuel L. Jackson, Bill Nunn, Rosie Perez, Martin Lawrence, Joie Lee
FSK 6
Regie: Paul Newman
Harry & Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Paul Newman, Robby Benson, Ellen Barkin, Wilford Brimley, Judith Ivey, Ossie Davis, Morgan Freeman, Joanne Woodward, Katherine Borowitz, Maury Chaykin, Michael Brockman, Cathy Cahill, Robert Goodman, Tom Nowicki, Claudia Robinson

Regie: Sidney Poitier
Drehn wir noch'n Ding Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Sidney Poitier, Bill Cosby, Calvin Lockhart, John Amos, Jimmie Walker, Ossie Davis, Denise Nicholas, Lee Chamberlin, Mel Stewart, Rodolphus Lee Hayden
Sam Whiskey
FSK 16
Regie: Arnold Laven
Sam Whiskey Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Clint Walker, Ossie Davis, Angie Dickinson, William Schallert, Rick Davis, Woodrow Parfrey, Anthony James, Del Reeves, John Damler, Robert Adler, Chubby Johnson, Ayllene Gibbons, Wallace Earl
Mit eisernen Fäusten
FSK 16
Regie: Sydney Pollack
Mit eisernen Fäusten Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Shelley Winters, Telly Savalas, Ossie Davis, Dabney Coleman, Paul Picerni, Dan Vadis, Armando Silvestre, Nick Cravat, Tony Epper, Chuck Roberson, John Epper, Jack Williams
Drama FSK 16
Regie: Sidney Lumet
Ein Haufen toller Hunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Harry Andrews, Sean Connery, Ian Bannen, Ian Hendry, Neil McCarthy, Ossie Davis, Jack Watson, Roy Kinnear, Alfred Lynch, Michael Redgrave, Norman Bird, Howard Goorney, Tony Caunter
Der Kardinal
Drama FSK 12
Regie: Otto Preminger
Der Kardinal Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Tom Tryon, Carol Lynley, Dorothy Gish, Maggie McNamara, Bill Hayes, Cameron Prud'Homme, Cecil Kellaway, John Huston, Burgess Meredith, Raf Vallone, Tullio Carminati, Ossie Davis, Peter Weck, Rudolf Forster, Josef Meinrad, Matthias Fuchs, Erik Frey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!