Schauspieler/in

Norma Bengell

* 21.09.1935 - Rio de Janeiro

Über Norma Bengell

Norma Bengell

Norma Aparecida Almeida Pinto Guimarães D´Áurea Bengell (* 21. September 1935 in Rio de Janeiro) ist eine brasilianische Schauspielerin und Filmregisseurin.

Leben

Bengell begann ihre Filmkarriere 1959 und trat, vor allem im folgenden Jahrzehnt, in zahlreichen Filmen internationaler Produktion auf, darunter etliche Male in Italien. Aber auch im brasilianischen Fünfzig Stufen zur Gerechtigkeit, der für den Oscar nominiert wurde, wirkte sie mit. Bereits im Jahr zuvor hatte sie durch eine Nacktszene in Os cafajestes für Kontroversen gesorgt. Ab 1970 war sie hauptsächlich wieder in der Heimat beschäftigt und engagierte sich auch für die Anliegen des Feminismus[1]; seit 1996 auch wiederholt als Regisseurin. Ihr erster eigener Film war eine Adaption von José de Alencars Roman Os Guarani.

Bengell war auch als Sängerin aktiv; 1959 veröffentlichte sie die LP Ooooooh! Norma[2]. Von 1963 bis 1969 war sie mit dem italienischen Schauspieler Gabriele Tinti verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1959: O homem do Sputnik
  • 1962: Os cafajestes
  • 1962: Fünfzig Stufen zur Gerechtigkeit (O pagador de promessas)
  • 1965: Planet der Vampire (Terrore nello spazio)
  • 1967: Fedra West
  • 1967: Die Grausamen (I crudeli)
  • 1970: OSS 117 prend des vacaces
  • 1978: Na boca do mundo
  • 1987: Eternamente Pagu (& Regie)
  • 1996: O guarani (Regie)
  • 2003: Infinitivamente Guiomar Novaes (Regie)

Einzelnachweise

  1. http://www.ejumpcut.org/archive/onlinessays/JC21folder/BrazilStamJohnson2.html
  2. http://www.allbrazilianmusic.com/artistas/ver/norma-bengell

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pelz, Rybak, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Norma Bengell hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: José Romero Marchent
Fedra West Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: James Philbrook, Norma Bengell, Simon Andreu, Emilio G. Caba, María Silva, Alfonso Rojas, Luis Induni, Maria Cumani Quasimodo, Giancarlo Bastianoni, Álvaro de Luna
FSK 18
Regie: Sergio Corbucci
Die Grausamen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Joseph Cotten, Norma Bengell, Julián Mateos, Gino Pernice, Angel Aranda, María Martín, Aldo Sambrell, Al Mulock, Julio Peña, Claudio Gora, Enio Girolami, Jose Nieto
Planet der Vampire
Horrorfilm FSK 12
Regie: Mario Bava
Planet der Vampire Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Barry Sullivan, Norma Bengell, Angel Aranda, Evi Morandi, Stelio Candelli, Franco Andrei, Fernando Villena, Mario Morales, Ivan Rassimov, Federico Boido
Drama FSK 16
Regie: Anselmo Duarte
Fünfzig Stufen zur Gerechtigkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Leonardo Villar, Glória Menezes, Dionísio Azevedo, Geraldo Del Rey, Roberto Ferreira, Norma Bengell, Othon Bastos

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!