Schauspieler/in

Norbert Christian

* 05.12.1925 - Berlin
† 18.12.1976 Berlin

Über Norbert Christian

Norbert Christian

Norbert Christian (* 5. Dezember 1925 in Berlin; † 18. Dezember 1976 ebenda; gebürtig Christian Hengst) war ein deutscher Schauspieler.

Er besuchte 1943 die Schauspielschule von Helene Lackner und gab sein Debüt anschließend am Stadttheater Greifswald. 1949 bis 1952 spielte er in Rostock, wo er auch Regie führte. 1952 stieß er durch Bertolt Brecht zum Berliner Ensemble, dem er bis 1971 angehörte. Gastspiele führten ihn an die Volksbühne und an das Deutsche Theater.

Zu seinen Bühnenrollen gehörten Franz Moor in Die Räuber, der Wurm in Kabale und Liebe, Babberly in Charleys Tante, Zwirn in Lumpazivagabundus, Kardinalinquisitor in Leben des Galilei, Peachum in Die Dreigroschenoper, Alba in Egmont, Clark in Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui, Philipp in Don Carlos, Mephisto in Urfaust und die Titelfiguren des Hauptmann von Köpenick und Hamlet.

Daneben wirkte er in zahlreichen Film- und Fernsehproduktionen mit. Anders als auf der Bühne war er hier jedoch Nebendarsteller. Nach Christians Tod übernahm Erwin Geschonneck seine Rolle des Dr. Friedrich Rankl in dem Mehrteiler Abschied vom Frieden. Er war mit der Schauspielerin und Autorin Myriam Sello-Christian und zuletzt mit der Schauspielerin Erdmute Schmidt-Christian verheiratet. Aus der ersten Ehe stammte der Schauspieler und Synchronsprecher Michael Christian (1947–2006). Norbert Christian ist auf dem Zentralfriedhof Friedrichsfelde bestattet.

Filmografie

  • 1953: Die Unbesiegbaren
  • 1953: Die Gewehre der Frau Carrar
  • 1954: Kein Hüsung
  • 1955: Einmal ist keinmal
  • 1956: Junges Gemüse
  • 1956: Das Stacheltier: Ham wa nich!
  • 1956: Das Stacheltier: Die Glocke von Coruptica
  • 1956: Thomas Müntzer – Ein Film deutscher Geschichte
  • 1957: Katzgraben
  • 1958: Sonnensucher
  • 1958: Geschwader Fledermaus
  • 1958: Das Stacheltier: Der junge Engländer
  • 1959: Ware für Katalonien
  • 1960: Die heute über 40 sind
  • 1960: Leute mit Flügeln
  • 1960: Seilergasse 8
  • 1960: Hochmut kommt vor dem Knall
  • 1960: Einer von uns
  • 1961: Gewissen in Aufruhr (TV-Mehrteiler)
  • 1961: Mutter Courage und ihre Kinder
  • 1961: Italienisches Capriccio
  • 1962: Festung am Rhein (Pevnost na Rýne)
  • 1964: Mir nach, Canaillen!
  • 1964: Wolf unter Wölfen (Mehrteiler)
  • 1965: Ohne Paß in fremden Betten
  • 1965: Solange Leben in mir ist
  • 1965: Entlassen auf Bewährung
  • 1965: Chronik eines Mordes
  • 1965: Die Abenteuer des Werner Holt
  • 1966: Die Ermittlung - Oratorium in 11 Gesängen
  • 1967: Die gefrorenen Blitze
  • 1967: Das Mädchen auf dem Brett
  • 1968/87: Die Russen kommen
  • 1968: Ich – Axel Cäsar Springer (TV-Mehrteiler)
  • 1968: Zeit ist Glück
  • 1968: Der Mord, der nie verjährt
  • 1969: Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
  • 1969: Der Maler mit dem Stern
  • 1969: Die Zeichen der Ersten
  • 1970: Fiete Stein
  • 1970: Junge Frau von 1914
  • 1970: Meine Stunde Null
  • 1970: Unterwegs zu Lenin
  • 1970: Zwei Briefe an Pospischiel
  • 1970: Denn ich sah eine neue Erde
  • 1971: Die Verschworenen (Mehrteiler)
  • 1971: Husaren in Berlin
  • 1972: Januskopf
  • 1972: Leichensache Zernik
  • 1972: Trotz alledem!
  • 1972: Polizeiruf 110: Der Tote im Fließ (TV-Reihe)
  • 1972: Das Licht der schwarzen Kerze
  • 1972: Sonnensucher
  • 1973: Rotfuchs
  • 1973: Unterm Birnbaum
  • 1973: Die Elixiere des Teufels
  • 1974: Polizeiruf 110: Lohnraub (TV-Reihe)
  • 1974: Für die Liebe noch zu mager
  • 1974: Unser blaues Dach
  • 1975: Aus meiner Kindheit
  • 1975: Lotte in Weimar
  • 1975: Looping
  • 1975: Eine Stunde Aufenthalt
  • 1975: Abenteuer mit Blasius
  • 1976: Nelken in Aspik
  • 1976: Heimkehr in ein fremdes Land (Mehrteiler)
  • 1976: Der Mörder
  • 1976: Daniel Druskat
  • 1977: Zur See (Serie)
  • 1977: Die Liebe und die Königin
  • 1977: Mama, ich lebe
  • 1979: Abschied vom Frieden (Mehrteiler)

Weblinks

  • Biografie mit Foto

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 23. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rita2008, Berlinspaziergang, E-Kartoffel, Scialfa, Silewe, Critican.kane, Horst Gräbner, Don Magnifico, Paulae, Don.Rumata, Soenke Rahn, PDD, Mifri.dd, Ephraim33, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Norbert Christian hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Nelken in Aspik

Regie: Günter Reisch
Nelken in Aspik Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Helga Sasse, Erik S. Klein, Helga Göring, Herbert Köfer, Eva-Maria Hagen, Edwin Marian, Traute Sense, Horst Papke, Horst Rehberg, Norbert Christian, Winfried Glatzeder, Eberhard Cohrs, Jürgen Zartmann, Lutz Stückrath, Brigitte Krause, Hans-Joachim Hanisch
Mama, ich lebe
FSK 12
Regie: Konrad Wolf
Mama, ich lebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Peter Prager, Uwe Zerbe, Eberhard Kirchberg, Detlef Gieß, Donatas Banionis, Margarita Terechowa, Jewgeni Kindinow, Michail Waskow, Iwan Lapikow, Eugen Albert, Bolot Beischenalijew, Gerd Blahuschek, Norbert Christian, Jürgen Graf, Jürgen Hentsch, Anatoli Papanow, Martin Trettau
Lotte in Weimar
FSK 6
Regie: Egon Günther
Lotte in Weimar Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Lilli Palmer, Martin Hellberg, Rolf Ludwig, Hilmar Baumann, Jutta Hoffmann, Katharina Thalbach, Monika Lennartz, Norbert Christian, Hans-Joachim Hegewald, Walter Lendrich, Dieter Mann, Angelika Ritter, Annemone Haase, Gisa Stoll, Christa Lehmann, Linde Sommer, Sonja Hörbing
Für die Liebe noch zu mager?
FSK 0
Regie: Bernhard Stephan
Für die Liebe noch zu mager? Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Simone von Zglinicki, Christian Steyer, Uwe Kockisch, Carl-Hermann Risse, Norbert Christian, Karl Thiele, Ursula Staack
FSK 12
Regie: Ralf Kirsten
Die Elixiere des Teufels Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Benjamin Besson, Jaroslava Schallerová, Andrzej Kopiczynski, Milena Dvorská, Maja Komorowska, Fred Düren, Krzysztof Chamiec, Norbert Christian, Radovan Lukavský, Jürgen Kluckert, Edmund Fetting, Peter Dommisch, Gerhard Bienert, Angela Brunner, Zdenka Burdová, Petr Skarke
Unterm Birnbaum
FSK 12
Regie: Ralf Kirsten
Unterm Birnbaum Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Angelica Domröse, Erik S. Klein, Agnes Kraus, Norbert Christian, Manfred Karge, Günter Junghans, Gert Gütschow, Heinz Scholz, Hannjo Hasse, Jürgen Frohriep, Peter Aust, Karla Runkehl, Jürgen Holtz, Matthias Günther, Angelika Waller, Hildegard Alex, Ilona Brömmer
Krimi
Regie: Helmut Nitzschke
Leichensache Zernik Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Alexander Lang, Gert Gütschow, Norbert Christian, Kurt Böwe, Hans Hardt-Hardtloff, Annemone Haase, Lissy Tempelhof, Käthe Reichel, Ute Boeden, Agnes Kraus, Günter Naumann, Dieter Wien, Jürgen Holtz, Rolf Hoppe, Jörg Gillner, Horst Hiemer, Otto Stark
FSK 12
Regie: Günter Reisch
Trotz alledem! Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Horst Schulze, Ludmila Kasjanowa, Ute Illmann, Lutz Fremde, Albert Hetterle, Erika Dunkelmann, Jutta Hoffmann, Burkhard Mann, Olaf Landsberg, Zofia Mrozowska, Erich Mirek, Siegfried Weiß, Michail Uljanow, Manfred Zetzsche, Ulrich Anschütz, Horst-Tanu Margraf, Albert Garbe
Husaren in Berlin
FSK 6
Regie: Erwin Stranka
Husaren in Berlin Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Manfred Krug, Evelyn Opoczynski, Rolf Herricht, István Iglódi, Gábor Agárdi, Anatol Farkás, Norbert Christian, Hertha Thiele, Herwart Grosse, Ursula am Ende, Friedrich Wilhelm Dann, Jochen Diestelmann, Peter Dommisch, Lajos Farkas, Hans Feldner, Hans Flössel, Lilo Grahn
Ich - Axel Cäsar Springer

Regie: Achim Hübner, Ingrid Sander, Helmut Krätzig
Ich - Axel Cäsar Springer Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Norbert Christian, Irene Korb, Irma Münch, Heinz Scholz, Wolf Kaiser, Achim Schmidtchen, Friedrich Richter, Werner Ehrlicher, Christoph Engel, Otto Mellies, Heinz Schröder, Alfred Struwe, Hans-Joachim Hanisch, Hans-Peter Minetti, Günther Grabbert, Rolf Hoppe

Regie: Heiner Carow
Die Russen kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Gert Krause-Melzer, Wiktor Perewalow, Dorothea Meissner, Norbert Christian, Karla Runkehl, Wsewolod Safonow, Rolf Ludwig, Lissy Tempelhof, Hans Hardt-Hardtloff, Claus Küchenmeister, Alexander Slobodtschikow, Walter Ruge, Ulrich Teschner, Frank Schenk, Peter Bause, Renate Heymer, Berko Acker
Drama FSK 16
Regie: János Veiczi
Die gefrorenen Blitze Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Alfred Müller, Leon Niemczyk, Dietrich Körner, Emil Karewicz, Renate Blume, Ewa Wiśniewska, Werner Lierck, Georges Aubert, Reimar Johannes Baur, Walter Kaufmann, Mark Dignam, Wiesław Gołas, Adam Perzyk, Alan Winnington, Peter Doherty, Searly Friedman, Victor Grossman, Norbert Christian
FSK 12
Regie: Kurt Maetzig
Das Mädchen auf dem Brett Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Christiane Lanzke, Klaus Piontek, Hannjo Hasse, Monika Woytowicz, Irene Korb, Norbert Christian, Helga Göring, Günther Grabbert, Irma Münch, Harald Moszdorf, Willi Neuenhahn, Agnes Kraus, Fritz Marquardt, Werner Wieland, Detlef Witte, Renate Heymer, Wolfgang Winkler
Die Abenteuer des Werner Holt
Drama FSK 16
Regie: Joachim Kunert
Die Abenteuer des Werner Holt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Klaus-Peter Thiele, Manfred Karge, Arno Wyzniewski, Günter Junghans, Peter Reusse, Dietlinde Greiff, Angelica Domröse, Maria Alexander, Monika Woytowicz, Wolfgang Langhoff, Wolf Kaiser, Erika Pelikowsky, Martin Flörchinger, Helga Göring, Ingeborg Ottmann, Norbert Christian, Kurt Steingraf

Regie: Vladimír Brebera
Ohne Paß in fremden Betten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Miroslav Hornícek, Gerhard Bienert, Carola Braunbock, Christel Bodenstein, Kurt Kachlicki, Eva-Maria Hagen, Helga Göring, Gerd E. Schäfer, Werner Lierck, Otto Stark, Horst Kube, Horst Buder, Horst Giesen, Herbert Herfurth, Maika Joseph, Werner Kamenik, Fritz Schlegel, Norbert Christian
Biographie FSK 12
Regie: Günter Reisch
Solange Leben in mir ist Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Horst Schulze, Ludmila Kasjanowa, Rita Krips, Michail Uljanow, Albert Hetterle, Erika Dunkelmann, Jutta Hoffmann, Stefan Lisewski, Albert Garbe, Fred Delmare, Wolfgang Ostberg, Hans Hardt-Hardtloff, Mathilde Danegger, Horst-Tanu Margraf, Zofia Rysiówna, Erich Mirek, Siegfried Weiß
Mir nach, Canaillen!
FSK 12
Regie: Ralf Kirsten
Mir nach, Canaillen! Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Manfred Krug, Monika Woytowicz, Erik S. Klein, Fred Düren, Herwart Grosse, Carola Braunbock, Norbert Christian, Marion van de Kamp, Harald Halgardt, Helga Göring, Marianne Wünscher, Helmut Schreiber, Walter Lendrich, Fritz Decho, Helmut Bruchhausen, Heinz Scholz, Horst Papke

Regie: Günter Reisch, Hans-Joachim Kasprzik
Gewissen in Aufruhr Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Inge Keller, Harry Hindemith, Kurt Wenkhaus, Ruth Kommerell, Otto Dierichs, Friedrich Richter, Karl Brenk, Johannes Maus, Günther Ballier, Bruno Carstens, Horst Kube, Hans-Peter Reinecke, Günter Naumann, Barbara Dittus, Norbert Christian, Fred Düren

Regie: Hans-Erich Korbschmitt
Flucht aus der Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Horst Weinheimer, Wolfgang Sasse, Paul Berndt, Sylvia Schüler, Gerd Biewer, Ralf Bregazzi, Jochen Diestelmann, Dietlind Mueller-Stahl, Ivan Malré, Heinz-Werner Pätzold, Siegfried Weiß, Siegfried Kilian, Friedrich W. Dann, Alfred Müller, Adolf Peter Hoffmann, Dom de Beern, Norbert Christian
FSK 16
Regie: Hans-Joachim Kunert
Seilergasse 8 Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Martin Flörchinger, Manja Behrens, Dieter Perlwitz, Dietrich Kerky, Rudolf Ulrich, Rolf Herricht, Johannes Arpe, Gerlind Ahnert, Werner Lierck, Marianne Wünscher, Albert Garbe, Charlotte Brummerhoff, Horst Schön, Lore Frisch, Norbert Christian, Sylva Schüler, Friedrich Richter
Ware für Katalonien
Krimi FSK 0
Regie: Richard Groschopp
Ware für Katalonien Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Eva-Maria Hagen, Hanna Rimkus, Hartmut Reck, Heinz-Dieter Knaup, Ivan Malré, Wilfried Ortmann, Gerlind Ahnert, Gerd Biewer, Ralph Boettner, Jean Brahn, Carola Braunbock, Horst Buder, Norbert Christian, Rudolf Christoph, Dom de Beern, Fritz Diez, Werner Dissel
Sonnensucher
FSK 12
Regie: Konrad Wolf
Sonnensucher Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Ulrike Germer, Günther Simon, Erwin Geschonneck, Manja Behrens, Wiktor Awdjuschko, Willi Schrade, Erich Franz, Norbert Christian, Agnes Kraus, Horst Kube, Rimma Schorochowa, Wladimir Jemeljanow
FSK 6
Regie: Martin Hellberg
Thomas Müntzer – Ein Film deutscher Geschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Wolfgang Stumpf, Margarete Taudte, Aribert Grimmer, Wolf Kaiser, Martin Flörchinger, Wolfgang Kaehler, Heinz Giese, Ruth-Maria Kubitschek, Albert Garbe, Maly Delschaft, Jochen Diestelmann, Hans W. Hamacher, Doris Thalmer, Hans Ehmerich, Ulrich Thein, Rudolf Fleck, Horst Giese
Komödie FSK 0
Regie: Konrad Wolf
Einmal ist keinmal Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Horst Drinda, Brigitte Krause, Paul Schulz-Wernburg, Annemone Haase, Christoph Engel, Friedrich Gnaß, Georg Niemann, Lotte Loebinger, Hilmar Thate, Fritz Decho, Horst Gentzen, Edgar Engelmann, Erich Brauer, Johanna Bucher, Johannes Siegert, Inge Huber, Johannes Arpe, Norbert Christian
Drama FSK 6
Regie: Artur Pohl
Kein Hüsung Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Eva Kotthaus, Rudolf Krieg, Willy A. Kleinau, Hanns Anselm Perten, Ursula Burg, Otto Blumenthal, Otto Saltzmann, Herbert Rüdiger, Dorothea Thiesing, Hans-Edgar Stecher, Rudolf Klix, Antje Ruge, Norbert Christian, Siegfried Weiß, Karen Fredersdorf, Anna-Maria Besendahl, Ellen Plessow
Die Unbesiegbaren
FSK 6
Regie: Arthur Pohl
Die Unbesiegbaren Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Willy A. Kleinau, Tamara Osske, Werner Peters, Kurt Oligmüller, Karl Paryla, Erwin Geschonneck, Harald Mannl, Arno Paulsen, Gerhard Bienert, Hanns Groth, Walter Brandt, Heinz Hinze, Wilhelm Koch-Hooge, Norbert Christian, Karl Kendzia, Lutz Götz, Herbert Rüdiger

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!