Schauspieler/in

Nino Castelnuovo

* 28.10.1936 - Lecco, Italien

Über Nino Castelnuovo

Nino Castelnuovo

Nino Castelnuovo (eigentlich Francesco Castelnuovo, * 28. Oktober 1936 in Lecco) ist ein italienischer Schauspieler.

Leben und Wirken

Castelnuovo wurde als das erste von vier Kindern geboren und machte seinen Abschluss an der Little Theatre School of Milan.

Die erste Filmrolle spielte er 1959 neben Claudia Cardinale und Pietro Germi in dem italienischen Drama Unter glatter Haut. Seinen internationalen Durchbruch feierte der Schauspieler 1964 unter Beifall der ausländischen Kritiker mit dem Film Die Regenschirme von Cherbourg an der Seite von Catherine Deneuve. In Italien selbst wurde er erst 1967 durch die Mini-Serie Die Verlobten vom Publikum bemerkt und spielte seitdem regelmäßig in italienischen Kino- und TV-Produktionen. Mit seiner Rolle des D’Agostino trat er 1996 in dem Oscarprämierten Film Der englische Patient auf.

Außerdem ist Castelnuovo am italienischen Theater aktiv, wie zum Beispiel 2002 in dem Stück Prima Pagina, welches die italienische Version von Ben Hechts und Charles MacArthurs im Jahre 1931 erschienen Stückes The Front Page ist.

Seit 2005 ist Castelnuovo nahezu erblindet.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1959: Unter glatter Haut (Un maledetto imbroglio)
  • 1960: Rocco und seine Brüder (Rocco e i suoi fratelli)
  • 1960: Der Weg zurück (Tutti a casa)
  • 1961: Der Bucklige von Rom (Il gobbo)
  • 1961: Tag für Tag Verzweiflung (Giorno per giorno disperatamente)
  • 1963: Heirat auf sizilianisch (La smania addosso)
  • 1964: Die Regenschirme von Cherbourg (Les parapluies de Cherbourg)
  • 1964: Helden - Himmel und Hölle (Sette contro la morte)
  • 1965: Sieben reiten in die Hölle (The Reward)
  • 1966: Wir fahren in die Stadt (Andremo in città)
  • 1966: Django - Sein Gesangbuch war der Colt (Le colt cantarono la morte e fu… tempo di massacro)
  • 1969: Liebe und Zorn (Amore e rabbia)
  • 1969: Der Dampfhammer (Un esercito di cinque uomini)
  • 1973: Die Klette (L’emmerdeur)
  • 1974: Sommerliebelei (Un amour de pluie)
  • 1975: Der geheimnisvolle Killer (Nude per lassassino)''
  • 1985: Entführt (A viso coperto)
  • 1993: Die Kinderklinik (Amico mio)
  • 1996: Der englische Patient (The English Patient)
  • 1999: Priester im Einsatz (Un prete tra noi)
  • 2003: Senza la parola fine
  • 2006: Questa è la mia terra (Fernsehserie)

Einzelnachweise

  1. libero.news (italienisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, Nobart, Itna, Pirulinmäuschen, Timk70, Doc.Heintz, Dreaming coat. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Nino Castelnuovo hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Sommerliebelei
Liebesfilm
Regie: Jean-Claude Brialy
Sommerliebelei Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Nino Castelnuovo, Suzanne Flon, Mehdi El Glaoui, Bénédicte Bucher, Philippe Castelli, Louis Navarre, Pierre Mirat, Albert Michel, Ermanno Casanova, Roselyne Vuillaume, Dany Jacquet
Die Filzlaus
Komödie
Regie: Édouard Molinaro
Die Filzlaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Lino Ventura, Jacques Brel, Caroline Cellier, Nino Castelnuovo, Jean-Pierre Darras, Xavier Depraz, Liza Braconnier, François Dyrek, Jean Franval, André Valardy, Angela Cardile, Michele Gammino, Jean-Louis Tristan, Pierre Collet, Arlette Balkis, Jacques Galland, Édouard Molinaro
FSK 16
Regie: Italo Zingarelli, Don Taylor
Die fünf Gefürchteten Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Graves, Bud Spencer, James Daly, Tetsurō Tamba, Nino Castelnuovo, Claudio Gora, Daniela Giordano, Annabella Andreoli, Claudio Alighiero, Giacomo Rossi Stuart
Django – Sein Gesangbuch war der Colt
FSK 18
Regie: Lucio Fulci
Django – Sein Gesangbuch war der Colt Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Franco Nero, George Hilton, Nino Castelnuovo, Rina Franchetti, Giuseppe Addobbati, Aysanoa Runachagua, Linda Sini, John Bartha, Tchang Yu, Sal Borgese
Drama FSK 6
Regie: Jacques Demy
Die Regenschirme von Cherbourg Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Nino Castelnuovo, Anne Vernon, Marc Michel, Ellen Farner, Mireille Perry, Jean Champion, Pierre Caden, Jean-Pierre Dorat, Harald Wolff
FSK 18
Regie: Carlo Lizzani
Der Bucklige von Rom Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Gérard Blain, Anna Maria Ferrero, Pier Paolo Pasolini, Ivo Garrani, Bernard Blier, Teresa Pellati, Nino Castelnuovo, Liuba Bodina, Enzo Cerusico, Franco Balducci, Roy Ciccolini
FSK 12
Regie: Luigi Comencini
Der Weg zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Alberto Sordi, Serge Reggiani, Nino Castelnuovo, Carla Gravina, Martin Balsam, Eduardo De Filippo, Didi Perego, Alex Nicol

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!