Schauspieler/in

Nikolaj Coster-Waldau

* 27.07.1970 - Rudkøbing, Dänemark

Über Nikolaj Coster-Waldau

Nikolaj Coster-Waldau

Nikolaj Coster-Waldau (* 27. Juli 1970 in Rudkøbing, Dänemark) ist ein dänischer Schauspieler.

Leben und Karriere

Seine Ausbildung zum Schauspieler absolvierte er 1993 an der Statens Teaterskole. Ein Jahr später wurde er durch die Hauptrolle im Film Nightwatch – Nachtwache über Nacht in seinem Heimatland zum Star. Der Thriller, der in Dänemark zu einem Überraschungserfolg avancierte, wurde 1997 in Hollywood erneut durch Regisseur Ole Bornedal mit Ewan McGregor in der Hauptrolle verfilmt. Anknüpfen an den Erfolg von Nightwatch – Nachtwache konnte Coster-Waldau mit Simon Stahos Vild spor und Jesper W. Nielsens Drama The Bouncer, für die er jeweils eine Nominierung für den renommierten dänischen Filmpreis Robert als Bester Hauptdarsteller erhielt. Seit 1998 ist Coster-Waldau mit der grönländischen Künstlerin Nukaka Motzfeldt verheiratet, mit der er zwei Töchter hat.

Einem internationalen Publikum wurde Coster-Waldau bekannt, nachdem er im Jahr 2001 die Rolle des Master Sergeant Gary Ivan Gordon in Black Hawk Down, einer Verfilmung der Schlacht von Mogadischu während des US-amerikanischen Einsatzes in Somalia, übernahm. Er bemühte sich selber um diese Chance, in den USA Fuß zu fassen, indem er in Kopenhagen selbst ein Bewerbungsvideo drehte und einschickte.[1] Seine erste Hauptrolle in einem englischsprachigen Film übernahm er 2005 im Film Henker. 2006 war er erstmals an der Produktion des Films Himmerland beteiligt, in dem er gleichzeitig auch die Hauptrolle spielte. 2008 spielte er die Hauptrolle in der kurzlebigen US-Serie New Amsterdam.

In der seit 2011 laufenden HBO-Fantasyserie Game of Thrones übernahm er die Rolle des Jaime Lannister.[2] Zu seiner komplexen und skrupellosen Rolle sagt Coster-Waldau: „Was gibt es an Jaime nicht zu mögen? Als Schauspieler hätte ich mir keine bessere Rolle wünschen können.“ [1]

Filmographie

  • 1993: Slaget på tasken (Fernsehfilm)
  • 1994: Nightwatch – Nachtwache (Nattevagten)
  • 1995: Lyse tider (Fernsehfilm)
  • 1995: Who’s Hitler? (Fernsehfilm)
  • 1997: Bent
  • 1997: Hemmeligheder
  • 1997: Jacobs liste (Fernsehfilm)
  • 1998: Nattens engel
  • 1998: Vild spor
  • 1999: Antenneforeningen
  • 1999: Misery Harbour
  • 2000: Bube, Dame, König, grAS – Die Serie (Lock, Stock…) (Fernsehserie)
  • 2000: På fremmed mark
  • 2001: Black Hawk Down
  • 2001: Enigma – Das Geheimnis (Enigma)
  • 2002: 24 Hours in the Life of a Woman
  • 2003: Modesty Blaise
  • 2003: The Bouncer (Manden bag døren)
  • 2003: Stealing Rembrandt – Klauen für Anfänger (Rembrandt)
  • 2004: The Good Cop
  • 2004: Wimbledon – Spiel, Satz und … Liebe (Wimbledon)
  • 2005: Königreich der Himmel (Kingdom of Heaven)
  • 2005: Shadow of the Sword – Der Henker (Henker)
  • 2006: Firewall
  • 2006: Himmerland
  • 2008: New Amsterdam (Fernsehserie)
  • 2009: Virtuality – Killer im System (Virtuality)
  • 2009: Das Ende der Welt (Ved verdens ende)
  • 2010: Salto für Anfänger (Vidunderlig og elsket af alle)
  • 2011: Blackthorn
  • 2011: Headhunters (Hodejegerne)
  • seit 2011: Game of Thrones (Fernsehserie)
  • 2013: Mama
  • 2013: Oblivion

Einzelnachweise

  1. myFanbase Interview mit Nikolaj Coster-Waldau, 24. Februar 2012
  2. myFanbase Interview mit Nikolaj Coster-Waldau, 24. Februar 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 17. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Fantasyrider+**+, IP-Wesen, Labarna, APPER, Regi51, Rosenzweig, Horst Gräbner, SJPaine, MAY, Silewe, Lysandros, Der Krass, WikiPimpi, Devilhope, Critican.kane, TZorn, Michael82, Si! SWamP, Benowar, Serienfan2010, Louis Wu, Ottomanisch, StefanServos, Erika39, Xquenda, Eingangskontrolle, Johnny T, Hey Teacher, Jange, Hawei, Lucius.a, Hitch, Shikeishu, César, NiTenIchiRyu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Nikolaj Coster-Waldau hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Gods of Egypt
Abenteuer
Regie: Alex Proyas
Gods of Egypt Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Gerard Butler, Brenton Thwaites, Nikolaj Coster-Waldau, Geoffrey Rush, Chadwick Boseman, Rufus Sewell, Bruce Spence, Bryan Brown, Élodie Yung, Emma Booth, Courtney Eaton, Abbey Lee, Rachael Blake, Goran D. Kleut, Robyn Nevin, Emily Wheaton, Alexander England
Zweite Chance
Drama FSK 12
Regie: Susanne Bier
Zweite Chance Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Nikolaj Coster-Waldau, Nikolaj Lie Kaas, Ulrich Thomsen, Maria Bonnevie, Thomas Bo Larsen, May Andersen, Molly Blixt Egelind, Peter Haber, Bodil Jørgensen, Ewa Fröling, Mille Lehfeldt, Sarah Juel Werner, Roland Møller, Frederik Meldal Nørgaard, Charlotte Fich, Ole Dupont, Ida Dwinger
Mama
Horrorfilm FSK 16
Regie: Andrés Muschietti
Mama Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Jessica Chastain, Nikolaj Coster-Waldau, Megan Charpentier, Isabelle Nélisse, Daniel Kash, Javier Botet
Oblivion
Actionfilm FSK 12
Regie: Joseph Kosinski
Oblivion Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Morgan Freeman, Olga Kurylenko, Andrea Riseborough, Nikolaj Coster-Waldau, Melissa Leo, Zoë Bell
Die Schadenfreundinnen
Komödie FSK 6
Regie: Nick Cassavetes
Die Schadenfreundinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Cameron Diaz, Leslie Mann, Nikolaj Coster-Waldau, Taylor Kinney, Kate Upton, Madison McKinley, Nicki Minaj, Don Johnson, Deborah Twiss, Alyshia Ochse, Toshiko Onizawa, Dan Bilzerian, Jessica Shea Alverson, Benjamin Wood, Meki Saldana
Headhunters
Thriller FSK 16
Regie: Morten Tyldum
Headhunters Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Aksel Hennie, Synnøve Macody Lund, Nikolaj Coster-Waldau, Eivind Sander, Julie R. Ølgaard, Kyrre Haugen Sydness, Reidar Sørensen

Regie: Mateo Gil
Blackthorn Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Sam Shepard, Eduardo Noriega, Stephen Rea, Magali Solier, Nikolaj Coster-Waldau, Daniel Aguirre, Luis Bredow, Pádraic Delaney, Fernando Gamarra, Maria Luque
Science-Fiction
Regie: Peter Berg
Virtuality – Killer im System Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Nikolaj Coster-Waldau, Kerry Bishé, Joy Bryant, Jose Pablo Cantillo, Ritchie Coster, James D'Arcy, Clea DuVall, Gene Farber, Sienna Guillory, Erik Jensen, Nelson Lee, Omar Metwally, Jimmi Simpson, Kari Wahlgren
Salto für Anfänger
Liebesfilm
Regie: Hannes Holm
Salto für Anfänger Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Martina Haag, Nikolaj Coster-Waldau, Ellen Mattson, Katrin Sundberg, Reine Brynolfsson
Firewall
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Loncraine
Firewall Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Paul Bettany, Virginia Madsen, Mary Lynn Rajskub, Robert Patrick, Robert Forster, Alan Arkin, Carly Schroeder, Jimmy Bennett, Vince Vieluf, Nikolaj Coster-Waldau
Königreich der Himmel
Historienfilm FSK 12
Regie: Ridley Scott
Königreich der Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Orlando Bloom, Eva Green, Jeremy Irons, Marton Csokas, Brendan Gleeson, Liam Neeson, Ghassan Massoud, Velibor Topic, Alexander Siddig, Edward Norton, Jon Finch, David Thewlis, Michael Sheen, Nikolaj Coster-Waldau, Ulrich Thomsen, Kevin McKidd, Giannina Facio
Shadow of the Sword – Der Henker
FSK 18
Regie: Simon Aeby
Shadow of the Sword – Der Henker Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Nikolaj Coster-Waldau, Peter McDonald, Anastasia Griffith, Steven Berkoff, Eddie Marsan, Julie Cox, John Shrapnel, Lee Ingleby, Maria Hofstätter, Michael Mendl
The Good Cop
FSK 16
Regie: Lasse Spang Olsen
The Good Cop Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kim Bodnia, René Dif, Nicolas Bro, Robert Hansen, Iben Hjejle, Thomas Bo Larsen, Nikolaj Coster-Waldau, Jens Okking
Wimbledon – Spiel, Satz und … Liebe
Drama
Regie: Richard Loncraine
Wimbledon – Spiel, Satz und … Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kirsten Dunst, Paul Bettany, Sam Neill, James McAvoy, Bernard Hill, Eleanor Bron, Nikolaj Coster-Waldau, Austin Nichols
Stealing Rembrandt – Klauen Für Anfänger
Krimi FSK 12
Regie: Jannik Johansen
Stealing Rembrandt – Klauen Für Anfänger Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Lars Brygmann, Jakob Cedergren, Nikolaj Coster-Waldau, Nicolas Bro, Sonja Richter, Søren Pilmark, Gordon Kennedy, Paprika Steen, Ulf Pilgaard, Thomas W. Gabrielsson, Ole Ernst, Nikolaj Lie Kaas
Black Hawk Down
Drama FSK 16
Regie: Ridley Scott
Black Hawk Down Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Josh Hartnett, Ewan McGregor, Tom Sizemore, Eric Bana, William Fichtner, Ewen Bremner, Sam Shepard, Gabriel Casseus, Kim Coates, Hugh Dancy, Ron Eldard, Ioan Gruffudd, Thomas Guiry, Charlie Hofheimer, Danny Hoch, Jason Isaacs, Zeljko Ivanek, Nikolaj Coster-Waldau
Enigma – Das Geheimnis
Thriller FSK 12
Regie: Michael Apted
Enigma – Das Geheimnis Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Dougray Scott, Kate Winslet, Saffron Burrows, Jeremy Northam, Nikolaj Coster-Waldau, Tom Hollander, Matthew Macfadyen, Nicholas Rowe, Edward Hardwicke, Anne-Marie Duff
Nightwatch – Nachtwache
Horrorfilm FSK 16
Regie: Ole Bornedal
Nightwatch – Nachtwache Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Nikolaj Coster-Waldau, Sofie Gråbøl, Kim Bodnia, Rikke Louise Andersson, Ulf Pilgaard

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!