Schauspieler/in

Nigel Davenport

* 23.05.1928 - Cambridge, Cambridgeshire

Über Nigel Davenport

Nigel Davenport

Nigel Davenport (* 23. Mai 1928 in Cambridge, Cambridgeshire) ist ein britischer Schauspieler.

Davenport war als Student in Oxford gemeinsam mit Tony Richardson, John Schlesinger und Kenneth Tynan Mitglied in der Oxford University Dramatic Society und ging danach als Schauspieler ans Theater. Nach ein paar Fernsehauftritten hatte er sein Kinodebüt 1960 mit einer sehr kleinen Rolle in Augen der Angst. Seinen Durchbruch als Filmschauspieler hatte er 1966 mit Ein Mann zu jeder Jahreszeit von Fred Zinnemann. Er spielte in diesem Historienfilm den Duke of Norfolk. Davenport ist von großer Statur und repräsentiert den typisch britischen Adeligen. Eine Rolle, die er in zahlreichen Filmen übernommen hat.

Nigel Davenport ist der Vater der Schauspieler Jack Davenport und Laura Davenport.

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: The Third Secret
  • 1965: Die Verdammten der Kalahari (Sands of the Kalahari)
  • 1966: Ein Mann zu jeder Jahreszeit (A Man for All Seasons)
  • 1968: Ein dreckiger Haufen (Play Dirty)
  • 1968: Der mysteriöse Mr. Sebastian
  • 1969: Der Untergang des Sonnenreiches (The Royal Hunt of the Sun)
  • 1971: Das vergessene Tal (The Last Valley)
  • 1971: Maria Stuart, Königin von Schottland (Mary, Queen of Scots)
  • 1973: Unter tödlicher Sonne (Charley One-Eye)
  • 1973: Graf Dracula (Dan Curtis Dracula)''
  • 1974: Phase IV
  • 1977: Die Insel des Dr. Moreau (The Island of Dr. Moreau)
  • 1979: James jr. schlägt zu (The London Connection)
  • 1981: Die Stunde des Siegers (Chariots of Fire)
  • 1981: Nachtfalken (Night Hawks)
  • 1981: Masada (Masada)
  • 1984: Greystoke – Die Legende von Tarzan, Herr der Affen (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes)
  • 1984: Charles Dickens' Weihnachtsgeschichte (A Christmas Carol)
  • 1986: Caravaggio (Caravaggio)
  • 1988: Genie und Schnauze (Without a Clue)
  • 1997: La vuelta de El Coyote

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 14:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: NordhornerII, SGJürgen, Lald, Zen und die Kunst, Si! SWamP, Johnny T, Dschanz, Pymouss, Geher, Spunkmeyer68, Queryzo, Nastassja-Kinski-Fan, ADwarf, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Nigel Davenport hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Mario Camus
La vuelta de El Coyote Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: José Coronado, Nigel Davenport, Ramón Langa, Ray Lovelock, Isabel Serrano, Neil Boorman, Simon Andreu, Paul Codman, Manuel Alexandre, Christopher Adamson
FSK 12
Regie: Thom Eberhardt
Genie und Schnauze Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Michael Caine, Ben Kingsley, Jeffrey Jones, Lysette Anthony, Paul Freeman, Nigel Davenport
Caravaggio
Drama FSK 12
Regie: Derek Jarman
Caravaggio Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Noam Almaz, Dexter Fletcher, Nigel Terry, Sean Bean, Tilda Swinton, Michael Gough, Spencer Leigh, Dawn Archibald, Jack Birkett, Sadie Corre, Robbie Coltrane, Garry Cooper, Nigel Davenport
FSK 6
Regie: Clive Donner
Charles Dickens’ Weihnachtsgeschichte Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: George C. Scott, Frank Finlay, Angela Pleasence, Edward Woodward, Michael Carter, David Warner, Susannah York, Anthony Walters, Roger Rees, Caroline Langrishe, Joanne Whalley, Lucy Gutteridge, Timothy Bateson, Spencer Banks, Peter Woodthorpe, Liz Smith, Michael Gough, Nigel Davenport
Greystoke – Die Legende von Tarzan, Herr der Affen
FSK 12
Regie: Hugh Hudson
Greystoke – Die Legende von Tarzan, Herr der Affen Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Ralph Richardson, Ian Holm, Christopher Lambert, Andie MacDowell, James Fox, Nigel Davenport
Die Stunde des Siegers
Drama FSK 12
Regie: Hugh Hudson
Die Stunde des Siegers Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Nicholas Farrell, Nigel Havers, Ian Charleson, Ben Cross, Daniel Gerroll, Ian Holm, John Gielgud, Lindsay Anderson, Nigel Davenport, Alice Krige, Brad Davis
Monumentalfilm FSK 12
Regie: Boris Sagal
Masada Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Alan Feinstein, Peter O’Toole, Peter Strauss, Barbara Carrera, Nigel Davenport, Giulia Pagano, Anthony Quayle, Denis Quilley, Paul L. Smith, Anthony Valentine, Timothy West, David Warner, George Peter Innes, David Opatoshu, Richard Pierson, Jack Watson, Joseph Wiseman
Nachtfalken
FSK 16
Regie: Bruce Malmuth
Nachtfalken Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Billy Dee Williams, Lindsay Wagner, Persis Khambatta, Nigel Davenport, Rutger Hauer, Hilary Thompson, Joe Spinell, Catherine Mary Stewart, Jamie Gillis, Thomas Rosales jr.
FSK 6
Regie: Robert Clouse
James Jr. schlägt zu Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Jeffrey Byron, Larry Cedar, Roy Kinnear, Lee Montague, Mona Washbourne, David Kossoff, Frank Windsor, Walter Gotell, Nigel Davenport
Phase IV
Horrorfilm FSK 12
Regie: Saul Bass
Phase IV Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Nigel Davenport, Michael Murphy, Lynne Frederick, Alan Gifford, Helen Horton, Robert Henderson
FSK 16
Regie: Dan Curtis
Dracula Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Jack Palance, Simon Ward, Nigel Davenport, Fiona Lewis, Penelope Horner, Murray Brown

Regie: Don Chaffey
Unter tödlicher Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Richard Roundtree, Roy Thinnes, Nigel Davenport, Jill Pearson, Aldo Sambrell, Luis Aller, Rafael Albaicín, Alex Davion, Jonny Sekka, Madeline Hinde, Patrick Mower
Maria Stuart, Königin von Schottland
FSK 16
Regie: Charles Jarrott
Maria Stuart, Königin von Schottland Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Vanessa Redgrave, Glenda Jackson, Patrick McGoohan, Timothy Dalton, Nigel Davenport, Trevor Howard, Daniel Massey, Ian Holm
Abenteuer FSK 18
Regie: James Clavell
Das vergessene Tal Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Michael Caine, Omar Sharif, Florinda Bolkan, Nigel Davenport, Per Oscarsson, Arthur O'Connell, Madeleine Hinde, Brian Blessed, Michael Gothard, Yorgo Voyagis, Vladek Sheybal
FSK 0
Regie: John Huston
Dave – Zuhaus in allen Betten Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: John Hurt, Pamela Franklin, Nigel Davenport, Ronald Fraser, Robert Morley, Fidelma Murphy, Maxine Audley, Fionnula Flanagan, Donal McCann, Allan Cuthbertson, Eddie Byrne, Niall MacGinnis, Noel Purcell
FSK 12
Regie: Irving Lerner
Der Untergang des Sonnenreiches Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Robert Shaw, Christopher Plummer, Nigel Davenport, Michael Craig, Andrew Keir, Leonard Whiting, James Donald
Drama FSK 16
Regie: André De Toth
Ein dreckiger Haufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Michael Caine, Nigel Davenport, Harry Andrews, Nigel Green, Patrick Jordan, Vivian Pickles, Daniel Pilon, Bernard Archard
Ein Mann zu jeder Jahreszeit
FSK 12
Regie: Fred Zinnemann
Ein Mann zu jeder Jahreszeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Paul Scofield, Wendy Hiller, Leo McKern, Robert Shaw, Orson Welles, Susannah York, Nigel Davenport, John Hurt, Corin Redgrave, Vanessa Redgrave
Sturm über Jamaika
FSK 12
Regie: Alexander Mackendrick
Sturm über Jamaika Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, James Coburn, Dennis Price, Lila Kedrova, Nigel Davenport, Isabel Dean, Deborah Baxter, Kenneth J. Warren, Ben Carruthers, Gert Fröbe, Brian Phelan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!