Schauspieler/in

Neville Brand

* 13.08.1920 - Griswold, Iowa
† 16.04.1992 Sacramento, Kalifornien

Über Neville Brand

Neville Brand

Neville Brand (* 13. August 1920 in Griswold, Iowa; † 16. April 1992 in Sacramento, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Brand wuchs als Sohn Belgisch-Holländischer und walisischer Eltern in Kewanee, Illinois auf. Nach der High School trat er 1939 der US-Armee bei. Während des Zweiten Weltkriegs wurde er als Infanterist unter anderem in Deutschland eingesetzt, wo er bei einem Kampfeinsatz im April 1945 schwer verletzt wurde. Zu seinen Kriegsauszeichnungen gehörten das Purple Heart sowie der Silver Star. Nach dem Kriegsende begann er ein Schauspielstudium mit Hilfe des „American Theatre Wing“, trat am Theater auf und hatte 1949 sein Spielfilmdebüt in Rauschgiftbrigade.[1] Schnell wurde er auf die Rolle des Bösewichts in Film noirs, Gangsterfilmen und Western festgelegt. 1953 folgte eine Rolle in dem Oscar-prämierten Kriegsfilm Stalag 17. 1955 wurde Brand für seine Leistung in Terror in Block 11 für den British Film Academy Award als Bester ausländischer Darsteller nominiert. Ab Mitte der 1950er Jahre begann er mit Gastauftritten in Fernsehserien, darunter Der Texaner, Tausend Meilen Staub und Bonanza. Er spielte den Texas Ranger Reese Bennet zunächst als Gastrolle in der Serie Die Leute von der Shiloh Ranch, ab 1965 dann in 56 Folgen des Serienablegers Laredo. 1962 spielte er zudem am Broadway. Zu seinen weiteren Spielfilmen gehörten unter anderem Der Gefangene von Alcatraz, Tora! Tora! Tora! und Das Geheimnis der fliegenden Teufel.

Brand erlag 1992 in einem Krankenhaus in Sacramento einem Lungenemphysem.

Filmografie (Auswahl)

  • 1949: Rauschgiftbrigade (Port of New York)
  • 1950: Den Morgen wirst du nicht erleben (Kiss Tomorrow Goodbye)
  • 1950: Opfer der Unterwelt (D.O.A.)
  • 1950: Faustrecht der Großstadt (Where the Sidewalk Ends)
  • 1951: Die Spur führt zum Hafen (The Mob)
  • 1952: Der vierte Mann (Kansas City Confidential)
  • 1953: Stalag 17
  • 1954: Terror in Block 11 (Riot in Cell Block 11)
  • 1954: Prinz Eisenherz (Prince Valiant)
  • 1956: Pulverdampf und heiße Lieder
  • 1957: Stern des Gesetzes
  • 1958: Der Texaner
  • 1960: Tausend Meilen Staub
  • 1960: Bonanza
  • 1961: El Perdido
  • 1962: Der Gefangene von Alcatraz
  • 1965: Rauchende Colts
  • 1965: Laredo
  • 1965: Die Leute von der Shiloh Ranch
  • 1969: Die Todesreiter (The Desperados)
  • 1970: Tora! Tora! Tora!
  • 1972: Ein Sheriff in New York
  • 1973: Geier kennen kein Erbarmen (Cahill U.S. Marshal)
  • 1975: Einsatz in Manhattan
  • 1977: Blutrausch (Eaten Alive)
  • 1977: Captains Courageous
  • 1978: Der Mann aus Atlantis
  • 1979: Quincy
  • 1980: Das Geheimnis der fliegenden Teufel
  • 1980: Fantasy Island

Auszeichnungen

  • 1955: Nominierung für den British Film Academy Award für Terror in Block 11 (Bester ausländischer Darsteller)

Einzelnachweise

  1. Interview mit Neville Brand in William R. Horner: Bad at the Bijou. McFarland & Co., Jefferson (NC)/London 1982, S. 21 ff.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 11:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Croscher, FA2010Bot, Robert Kerber, Axel Melhardt, Laibwächter, Anstecknadel, SeptemberWoman, Invisigoth67, Saehrimnir, César, Kam Solusar, WerstenerJung, MAY, Si! SWamP, Andim, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Neville Brand hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Geheimnis der fliegenden Teufel
FSK 18
Regie: Greydon Clark
Das Geheimnis der fliegenden Teufel Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jack Palance, Martin Landau, Christopher S. Nelson, Tarah Nutter, Sue Ane Langdon, Neville Brand, Ralph Meeker, David Caruso, Cameron Mitchell, Kevin Peter Hall
FSK 12
Regie: Andrew V. McLaglen
Geier kennen kein Erbarmen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: John Wayne, George Kennedy, Gary Grimes, Neville Brand, Clay O´Brien, Marie Windsor, Morgan Paull, Dan Vadis, Royal Dano, Scott Walker, Denver Pyle, Jackie Coogan, Rayford Barnes, Dan Kemp, Harry Carey Jr., Walter Barnes, Paul Fix
Tora! Tora! Tora!
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Toshio Masuda, Kinji Fukasaku, Richard Fleischer
Tora! Tora! Tora! Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Martin Balsam, Sō Yamamura, Joseph Cotten, Tatsuya Mihashi, E. G. Marshall, Takahiro Tamura, James Whitmore, Eijiiro Tono, Jason Robards, Wesley Addy, Shogo Shimada, Frank Aletter, Koreya Senda, Leon Ames, Richard Anderson, Keith Andes, Kazuo Kitamura, Neville Brand
FSK 18
Regie: Henry Levin
Die Todesreiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Vince Edwards, Jack Palance, George Maharis, Neville Brand, Sylvia Syms, Christian Robert, Patrick Holt, Kate O'Mara, Kenneth Cope, John Clarke
Der Gefangene von Alcatraz
Biographie FSK 16
Regie: John Frankenheimer
Der Gefangene von Alcatraz Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Karl Malden, Thelma Ritter, Neville Brand, Betty Field, Telly Savalas, Edmond O’Brien, Hugh Marlowe, Whit Bissell
El Perdido
FSK 12
Regie: Robert Aldrich
El Perdido Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Rock Hudson, Kirk Douglas, Dorothy Malone, Carol Lynley, Joseph Cotten, Neville Brand, Jack Elam, Regis Toomey
Abenteuer FSK 6
Regie: Michael Curtiz
Abenteuer am Mississippi Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Tony Randall, Eddie Hodges, Archie Moore, Neville Brand, Patty McCormack, Mickey Shaughnessy, Andy Devine, Buster Keaton, Royal Dano, Judy Canova, Minerva Urecal, Josephine Hutchinson
Western FSK 12
Regie: Anthony Mann
Stern des Gesetzes Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Henry Fonda, Anthony Perkins, Betsy Palmer, Michel Ray, Neville Brand, John McIntire, Mary Webster, Peter Baldwin, Lee Van Cleef, Howard Petrie, James Bell
FSK 12
Regie: Robert D. Webb
Pulverdampf und heiße Lieder Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Richard Egan, Debra Paget, Elvis Presley, Robert Middleton, William Campbell, Neville Brand, Mildred Dunnock, Bruce Bennett, James Drury, Russ Conway, Ken Clark, Barry Coe
Prinz Eisenherz
Liebesfilm FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Prinz Eisenherz Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: James Mason, Janet Leigh, Robert Wagner, Debra Paget, Sterling Hayden, Victor McLaglen, Donald Crisp, Brian Aherne, Barry Jones, Mary Philips, Howard Wendell, Tom Conway, Robert Adler, Neville Brand, Primo Carnera, John Dierkes, Fortune Gordien
FSK 12
Regie: Don Siegel
Terror in Block 11 Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Neville Brand, Emile Meyer, Frank Faylen, Leo Gordon, Robert Osterloh, Paul Frees, Whit Bissell
Drama FSK 16
Regie: Billie Wilder
Stalag 17 Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: William Holden, Don Taylor, Otto Preminger, Robert Strauss, Harvey Lembeck, Richard Erdman, Peter Graves, Neville Brand, Sig Ruman, Peter Baldwin, Gil Stratton, Erwin Kalser, Ross Bagdasarian
Der vierte Mann

Regie: Phil Karlson
Der vierte Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: John Payne, Coleen Gray, Preston Foster, Neville Brand, Lee Van Cleef, Jack Elam, Dona Drake, Mario Siletti, Howard Negley, Carleton Young, Don Orlando, Ted Ryan
FSK 16
Regie: Robert Parrish
Die Spur führt zum Hafen Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Broderick Crawford, Betty Buehler, Richard Kiley, Otto Hulett, Matt Crowley, Neville Brand, Ernest Borgnine, Walter Klavun, Jean Alexander, Charles Bronson, Don Megowan
FSK 12
Regie: Lewis Milestone
Okinawa Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Jack Palance, Reginald Gardiner, Robert Wagner, Karl Malden, Richard Hylton, Richard Boone, Skip Homeier, Don Hicks, Jack Webb, Neville Brand, Philip Ahn
Krimi
Regie: Gordon Douglas
Den Morgen wirst du nicht erleben Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: James Cagney, Barbara Payton, Helena Carter, Ward Bond, Luther Adler, Barton MacLane, Steve Brodie, Rhys Williams, Herbert Heyes, John Litel, William Frawley, John Halloran, Neville Brand
FSK 16
Regie: Rudolph Maté
Opfer der Unterwelt Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Edmond O'Brien, Pamela Britton, Luther Adler, Beverly Garland, Lynn Baggett, William Ching, Henry Hart, Neville Brand

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!