Schauspieler/in

Nancy Carroll

* 19.11.1904 - New York City
† 06.08.1965 New York City

Über Nancy Carroll

Nancy Carroll

Nancy Carroll (* 19. November 1904 in New York City, New York; † 6. August 1965 ebenda; eigentlich Veronica Le Hiff) war eine US-amerikanische Schauspielerin. Sie war eine populäre Darstellerin der frühen Tonfilmzeit

Leben

Nany Carroll hatte bereits einige Erfahrung am Broadway, als Tänzerin als sie 1927 von Paramount unter Vertrag genommen wurde. Sie drehte anfangs nur in den New Yorker Astoria Studios und wurde in der Zeit des Umbruchs vom Stummfilm zum Tonfilm rasch zu einer der beliebtesten Darstellerin. Das Studio baute die rothaarige, temperamentvolle Carroll als Nachfolgerin von Clara Bow auf, die durch Gewichtsprobleme und ihr schwieriges Privatleben zunehmend zur Belastung wurde. Carroll wurde dank Auftritten in Close Harmony und The Dance of Life zu Paramounts erstem Musicalstar und bekam Anfang 1930 mehr Fanpost als jeder andere Star in Hollywood. Nachdem sie zunächst oft neben Buddy Rogers aufgetreten war, fand sie in Phillips Holmes schließlich ihren perfekten Filmpartner. Die beiden hatten mit The Devil’s Holiday ein großen finanziellen Erfolg und Carroll wurde für ihre Darstellung einer Kleinkriminellen, die mit einem Taschendieb glücklich Stunden verlebt, den Oscar nominiert. Sie verlor sehr knapp gegen Norma Shearer.

Die Zusammenarbeit zwischen den Studiochefs und Carroll war nicht einfach und die Schauspielerin war oft suspendiert, da sie mit den Rollenangeboten nicht zufrieden war. Nach viel öffentlichem Streit stimmte sie am Ende zu, 1932 in Ernst Lubitsch Kriegsheimkehrerdrama Der fremde Sohn ein letztes Mal neben Holmes aufzutreten. Der Film wurde zu einem solchen Misserfolg, dass Lubitsch danach nie wieder ein ernstes Thema für einen seiner Filme wählte. Carroll drehte noch einen interessanten Film bei Paramount, Hot Saturday, der Cary Grant mehr Szenen gab als ihr, um danach bei anderen Studios ihr Glück zu versuchen. Ihre Karriere ebbte gegen Mitte der Dekade ab und nach zwei kleinen Nebenrollen 1938 zog sie sich ins Privatleben zurück. In den frühen 1960er Jahren war sie gelegentlich im Fernsehen zu sehen.

Filmografie

  • 1927: Ladies Must Dress
  • 1928: Mr. Romeo
  • 1928: Abie's Irish Rose
  • 1928: Easy Come, Easy Go
  • 1928: Chicken a La King
  • 1928: The Water Hole
  • 1928: Manhattan Cocktail
  • 1928: The Shopworn Angel
  • 1929: The Wolf of Wall Street
  • 1929: Sin Sister
  • 1929: Close Harmony
  • 1929: The Dance of Life
  • 1929: Illusion
  • 1929: Sweetie
  • 1930: Two Against Death
  • 1930: Dangerous Paradise
  • 1930: Honey
  • 1930: The Devil’s Holiday
  • 1930: Laughter
  • 1930: Follow Thru
  • 1931: Stolen Heaven
  • 1931: Night Angel
  • 1931: Personal Maid
  • 1932: Der fremde Sohn (The Man I Killed)
  • 1932: Wayward
  • 1932: Hot Saturday
  • 1932: Scarlet Dawn
  • 1932: Under-Cover Man
  • 1933: Child of Manhattan
  • 1933: The Woman Accused
  • 1933: The Kiss Before the Mirror
  • 1933: I Love That Man
  • 1934: Springtime for Henry
  • 1934: Transatlantic Merry-Go-Round
  • 1934: Jealousy
  • 1935: I'll Love You Always
  • 1935: After the Dance
  • 1935: Atlantic Adventure
  • 1938: Millionärin auf Abwegen (There Goes My Heart)
  • 1938: That Certain Age

Weblinks

  • Private Fanseite

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jesi, Invisigoth67, Josy24, Scooter, Wissling, Saint-Simon, BlueCücü, WerstenerJung, Ulfilas, La Corona, Färber, Brackenheim, Stefan Kühn, Don Magnifico, Xquenda, César, Peter200, Kobako. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Nancy Carroll hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Norman Z. McLeod
Millionärin auf Abwegen Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Fredric March, Virginia Bruce, Patsy Kelly, Alan Mowbray, Nancy Carroll, Eugene Pallette, Claude Gillingwater, Arthur Lake, Etienne Girardot, Robert Armstrong, Irving Bacon, Irving Pichel, Syd Saylor, J. Farrell Macdonald, Harry Langdon, Marjorie Main

Regie: Edward Ludwig
That Certain Age Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Deanna Durbin, Melvyn Douglas, Jackie Cooper, John Halliday, Irene Rich, Nancy Carroll

Regie: Edmund Goulding
The Devil’s Holiday Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Nancy Carroll, Phillips Holmes, James Kirkwood, Hobart Bosworth, Ned Sparks, Paul Lukas, Zasu Pitts

Regie: Harry d’Abbadie d’Arrast
Laughter Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Nancy Carroll, Fredric March, Frank Morgan, Glenn Anders, Diane Ellis

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!