Schauspieler/in

Muriel Baumeister

* 24.01.1972 - Salzburg

Über Muriel Baumeister

Muriel Baumeister

Muriel Baumeister (* 24. Januar 1972 in Salzburg) ist eine deutsch-österreichische Schauspielerin.

Karriere

Bereits im Alter von 16 Jahren stand Baumeister bei Dreharbeiten für die Serie Ein Haus in der Toscana vor der Kamera. Nach dem Abitur begann sie zunächst ein Fachhochschulstudium der Sozialpädagogik, das sie abbrach, um ganz zur Schauspielerei zu wechseln.

Einem größeren Publikum bekannt wurde Baumeister durch die Fernsehserie Der Landarzt. Große Erfolge auf der Leinwand waren unter anderem Knockin’ on Heaven’s Door und der fünfteilige Fernsehfilm Sturmzeit aus dem Jahr 1999. Im Fernsehen war Baumeister unter anderem 2004 in Das Bernsteinamulett, 2005 in Eine Prinzessin zum Verlieben und 2008 in Der Besuch der alten Dame zu sehen. Des Weiteren spielte Baumeister eine der Hauptrollen in der Fernsehserie Bis in die Spitzen und hatte zahlreiche Gastauftritte in Reihen wie Derrick, Tatort, Polizeiruf 110 oder Das Traumschiff. 2009 spielte sie unter anderem in Faktor 8 – Der Tag ist gekommen und Kreuzfahrt ins Glück.

Baumeister wurde 1991 mit dem Telestar ausgezeichnet. 1993 erhielt sie die Goldene Kamera als beste Nachwuchsdarstellerin (Lilli-Palmer-Gedächtniskamera).

Privatleben

Baumeister ist die Tochter des Schauspielers Edwin Noël und der Tanzpädagogin Barbara Haselbach. Nachdem ihr Vater 2004 Suizid begangen hatte, zog sich Baumeister vorübergehend aus der Öffentlichkeit zurück. Baumeister hat eine jüngere Schwester namens Peri, die ebenfalls Schauspielerin ist, und einen jüngeren Bruder.

Bis 1998 war Baumeister mit ihrem Schauspielkollegen Rainer Strecker verheiratet. Aus dieser Ehe stammt ein Sohn Linus, der 1993 geboren wurde. Ihre Tochter Frieda wurde im März 2006 geboren; deren Vater ist Schauspieler Pierre Besson.

Baumeister lebte einige Jahre in Hamburg. Inzwischen hat sie eine Wohnung in Berlin und Salzburg.

Filmografie (Auswahl)

  • 1990–1994: Ein Haus in der Toscana (Fernsehserie)
  • 1990: Wohin die Liebe fällt
  • 1991: Derrick – Der Schrei (Fernsehserie)
  • 1991: Der Alte (Fernsehserie)
  • 1992: Der Brocken
  • 1992: Derrick – Billies schöne, neue Welt
  • 1992: Schuld war nur der Bossa Nova
  • 1992: Widerspenstige Viktoria
  • 1992–1993: Der Landarzt
  • 1993: Eurocops – Flamingo (Fernsehserie)
  • 1993: Morlock – Kinderkram (Fernsehreihe)
  • 1994: Die Stadtindianer
  • 1994: Faust – Der Beschützer (Fernsehserie)
  • 1994: Mutter, ich will nicht sterben!
  • 1994: Derrick – Gesicht hinter der Scheibe
  • 1994: Rosamunde Pilcher – Wilder Thymian (Fernsehreihe)
  • 1995: Alles außer Mord – Wahnsinn mit Methode
  • 1995: Ich liebe den Mann meiner Tochter
  • 1995: Die Versuchung – Der Priester und das Mädchen
  • 1996: Alles nur Tarnung
  • 1996: Die Drei – Marion mit den blauen Augen
  • 1997: Berlin – Moskau
  • 1997: Die Konkurrentin
  • 1997: Einsatz Hamburg Süd
  • 1997: Frauen morden leichter
  • 1997: Knockin’ on Heaven’s Door
  • 1998: Mein Freund, der Bulle
  • 1999: Die Entführung
  • 1999: Priester im Einsatz
  • 1999: Sturmzeit
  • 2000: Der Vogelforscher
  • 2000: Die Frau, die einen Mörder liebte
  • 2000: Die Kommissarin – Der Tote aus der Wagenburg
  • 2000: Im Fadenkreuz – Bis daß der Tod euch scheidet
  • 2000: Meine Tochter darf es nie erfahren
  • 2000: Siska – Mord frei Haus (Fernsehserie)
  • 2000: Zimmer mit Frühstück
  • 2001: Das Leben meines Vaters
  • 2001: Der Mann, den sie nicht lieben durfte
  • 2001: Die Überlebende
  • 2001: Liebeskrank
  • 2002: Am anderen Ende der Brücke
  • 2002: Dracula
  • 2002: Gefühle im Sturm
  • 2002: Ich schenk dir einen Seitensprung
  • 2003: Ein Vater für Klette
  • 2003: Er oder keiner
  • 2003: Mit Herz und Handschellen – Mitten ins Herz
  • 2003: Nur Anfänger heiraten
  • 2003: Spurlos – Ein Baby verschwindet
  • 2003: Polizeiruf 110 – Doktorspiele (Fernsehreihe)
  • 2004: Das Bernsteinamulett
  • 2004: Das Traumschiff – Sri Lanka (Fernsehreihe)
  • 2005: Bis in die Spitzen (Fernsehserie)
  • 2005: Eine Prinzessin zum Verlieben
  • 2006: 3 Engel auf der Chefetage
  • 2006: Die Pferdeinsel (Fernsehfilm)
  • 2007: Lawine
  • 2007: Sechs Richtige und andere Katastrophen
  • 2008: Bis dass der Tod uns scheidet
  • 2008: Robin Pilcher: Zeit des Wiedersehens (Fernsehfilm)
  • 2008: Der Besuch der alten Dame (Fernsehfilm)
  • 2008: Eine bärenstarke Liebe (Fernsehfilm)
  • 2008: Die Frau des Frisörs (Fernsehfilm)
  • 2008: Lilly Schönauer – Und dann war es Liebe (Fernsehfilm)
  • 2008: Wenn wir uns begegnen (Fernsehfilm)
  • 2008: Tatort – Granit
  • 2009: Der Alte – Tod auf dem Großmarkt
  • 2009: Tatort – Oben und Unten
  • 2009: Faktor 8 – Der Tag ist gekommen
  • 2009: Kreuzfahrt ins Glück – Marrakesch
  • 2009: Seine Mutter und ich
  • 2010: Urlaub mit kleinen Folgen
  • 2011: Glücksbringer
  • 2011: Ein Sommer in den Bergen
  • 2011: Liebe und Tod auf Java
  • 2011: Liebe am Fjord – Das Meer der Frauen
  • 2012: Das Traumhotel – Brasilien
  • 2012: Was machen Frauen morgens um halb vier?
  • 2012: Inseln vor dem Wind
  • 2013: Nicht ohne meinen Enkel

Weblinks

  • Muriel Baumeister bei der Agentur Hoestermann

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: XenonX3, Frarenatin, Thomerl, Dommschwetza, Tom122010, Regi51, Waltgibson, Super16, Si! SWamP, DuMonde, Navigatore, CrazyBurn07, Grindinger, Happynela, Paulae, Domspatz, Zasterabad, César, Belana, Lindi44, Tmid, Niesy74, Fanfan, BlueCücü, Gripweed, Deirdre, Laxem, APPER, Dandelo, Darev, Howwi, Sitacuisses, Archwizard, APPERbot, Gunnarspandau, Drahreg01, RokerHRO, GeoFox, P A, Friedrichheinz, Gamma9, ADwarf, Wames, Pluckerwank, KarlNapf, Tegenaria, Wö-ma, Ludibundus, Sundowner1212, LKD, Feuervogel, Konrad Lackerbeck, Flominator, RobertLechner, Taxiarchos228, Frank C. Müller, Mlowin, Spss, Tom Randy, Triq, Netnet, TomK32, Kubrick, Ikar.us, Scooter, Rdb, Paunami, Srbauer, MisterMad, Peter200, Rybak, Unukorno, PhilippWeissenbacher, Balû, Tom m. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Muriel Baumeister hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Was machen Frauen morgens um halb vier?
Tragikomödie
Regie: Matthias Kiefersauer
Was machen Frauen morgens um halb vier? Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Emma Preisendanz, Julia Eder, Thomas Unger, Brigitte Hobmeier, Peter Lerchbaumer, Muriel Baumeister, Johanna Bittenbinder, Gerd Lohmeyer
Inseln vor dem Wind
FSK 6
Regie: Dietmar Klein
Inseln vor dem Wind Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, Thure Riefenstein, Max Tidof, Rebecca Lina, Karl Fischer, Uwe Rohde, Volkert Martens, Aloysius Itoka
FSK 0
Regie: Otto Retzer
Das Traumhotel – Brasilien Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Christian Kohlund, Heidelinde Weis, Peter Weck, Muriel Baumeister, Anna Hausburg, Katharina Stemberger, Alexander Wussow, Fernanda Brandao, Patrick Nuo, Nico Liersch, Ana Claudia Menezes, Otto Retzer

Regie: Jörg Grünler
Liebe am Fjord – Das Meer der Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Floriane Daniel, Muriel Baumeister, Felix Vörtler, Henriette Confurius, Henrik Zimmermann, Nicki von Tempelhoff, Tina Eschmann

Regie: Heidi Kranz
Liebe und Tod auf Java Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, Francis Fulton-Smith, Michael Mendl, Gottfried John, Sonja Kirchberger, Filip Peeters, Sven Martinek, Nadeshda Brennicke, Julia Thurnau, Jason Chan, David Steffen, Sönke Möhring, Craig Fong

Regie: Rainer Matsutani
Faktor 8 – Der Tag ist gekommen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, Oliver Mommsen, Emilia Schüle, Max Felder, Gesine Cukrowski, Lucie Muhr, André Hennicke, Max von Thun, Kirsten Block, Stephan Luca, Philippe Reinhardt, Heio von Stetten, Joram Voelklein, Thomas Darchinger, Julia Haacke, John Friedmann, François Goeske
Der Besuch der alten Dame

Regie: Nikolaus Leytner
Der Besuch der alten Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Christiane Hörbiger, Michael Mendl, Muriel Baumeister, Lisa Kreuzer, Dietrich Hollinderbäumer, Dietrich Mattausch, Helmut Berger, Rolf Hoppe, Hans von Borsody

Regie: Edzard Onneken
Bis dass der Tod uns scheidet Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, Bernhard Schir, Henning Baum, Aylin Tezel, Axel Schreiber, Paul Faßnacht, Matthias Klimsa, Eugeniusz Gladiki, Horst Kotterba, Antje von der Ahe
FSK 6
Regie: Franziska Meyer Price
Eine Prinzessin zum Verlieben Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, René Steinke, Thomas Fritsch, Gudrun Landgrebe, Ilja Richter, Mickey Hardt, Nadja Zwanziger, Christian Kahrmann, Karin Gregorek, Philipp Sonntag, Hannes Wegener, Karl Alexander Seidel
Dracula
FSK 12
Regie: Roger Young
Dracula Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Patrick Bergin, Giancarlo Giannini, Hardy Krüger junior, Stefania Rocca, Muriel Baumeister, Kai Wiesinger, Alessio Boni, Conrad Hornby, Brett Forest
FSK 12
Regie: Bernd Böhlich
Sturmzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Jeanette Hain, Barbara Rudnik, Nadja Tiller, Ben Becker, Rolf Illig, Max Tidof, Udo Samel, Muriel Baumeister, Leslie Malton, Sabrina Rattey
Knockin’ on Heaven’s Door
FSK 12
Regie: Thomas Jahn
Knockin’ on Heaven’s Door Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Jan Josef Liefers, Thierry van Werveke, Moritz Bleibtreu, Huub Stapel, Leonard Lansink, Ralph Herforth, Cornelia Froboess, Rutger Hauer, Christiane Paul, Hannes Jaenicke, Markus Knüfken, Willi Thomczyk, Tobias Schenke, Jenny Elvers, Corinna Harfouch, Hark Bohm, Muriel Baumeister

Regie: Udo Witte
Die Versuchung – Der Priester und das Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Muriel Baumeister, Johannes Brandrup, Benedict Freitag, Traugott Buhre, Eva-Maria Bauer, Barbara Werz, Dirk Martens, Günter Lüdke, Helmut Gauß, Robert Zimmerling

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!