Schauspieler/in

Monika Dahlberg

* 30.04.1936 - Pommern

Über Monika Dahlberg

Monika Dahlberg

Monika Dahlberg (* 30. April 1936 in Pommern als Rosemarie Rödelberger) ist eine deutsche Schauspielerin und Sängerin.

Leben

Sie absolvierte eine Ausbildung als Opernsängerin und Schauspielerin in Kiel. Im Jahr 1954 gab sie als Papagena in einer Aufführung der Zauberflöte ihr Bühnendebüt am Kieler Stadttheater. Dort war sie bis 1957 engagiert. In diesem Jahr unterzeichnete sie bei der Constantin Film einen Dreijahresvertrag.

Monika Dahlberg spielte in vielen Heimatfilmen und Filmkomödien mit, unter anderem 1975 in Der Edelweißkönig. In den Filmen der Serie Die Lümmel von der ersten Bank war sie die oft überforderte Schulsekretärin Fräulein Weidt, in dem pseudo-aufklärerischen Sexfilm Mädchen beim Frauenarzt spielte sie die Arzthelferin.

Sie war bei den Filmen Mary Poppins und My Fair Lady als Synchronsprecherin tätig. Auf der Bühne verkörperte sie selbst über 1000 Mal die Eliza Doolittle im Musical My Fair Lady. Sie gab als freischaffende Künstlerin an zahlreichen Theatern Gastspiele, vornehmlich in München, und trat in Konzerten als Interpretin klassischer und volkstümlicher Gesänge auf.

Ab 1960 war Monika Dahlberg oft im Fernsehen vertreten, und zwar sowohl in Musiksendungen als auch Fernsehspielen, wie zum Beispiel neben Erwin Linder und Kurt Großkurth in der Komödie Der fröhliche Weinberg von Carl Zuckmayer. Auch in der Serie Zum Stanglwirt war sie öfter zu sehen. Im Komödienstadel hatte sie mehrere Auftritte. Von 1992 bis 1993 trat sie in der RTL-Serie Ein Schloß am Wörthersee auf, wo sie die Frau von Helmut Fischer alias Leo Laxeneder spielte. Heute ist sie noch ab und zu beim Chiemgauer Volkstheater zu sehen.

Monika Dahlberg war mit dem Schauspielerkollegen Klaus Kindler verheiratet.

Filmografie

  • 1957: Die Lindenwirtin vom Donaustrand
  • 1957: Gruß und Kuss vom Tegernsee
  • 1958: Ich werde dich auf Händen tragen
  • 1958: Der Czardas-König
  • 1958: Mein Schatz ist aus Tirol
  • 1958: Die feuerrote Baronesse
  • 1959: La Paloma
  • 1959: Mein Schatz komm mit ans blaue Meer
  • 1959: Mandolinen und Mondschein
  • 1960: Schön ist die Liebe am Königssee
  • 1961: Der fröhliche Weinberg
  • 1961: Isola Bella
  • 1961: Musik ist Trumpf / Die Hazy-Osterwald-Story
  • 1961: So liebt und küßt man in Tirol
  • 1962: Muß i denn zum Städtele hinaus
  • 1962: Das schwarz-weiß-rote Himmelbett
  • 1963: Ferien vom Ich
  • 1965: Ich suche einen Mann
  • 1966: Onkel Filser – Allerneueste Lausbubengeschichten
  • 1968: Die Lümmel von der ersten Bank: Zur Hölle mit den Paukern
  • 1970: Die Lümmel von der ersten Bank: Wir hau'n die Pauker in die Pfanne
  • 1970: Der Vetter aus Dingsda
  • 1970: Mädchen beim Frauenarzt
  • 1970: Das Glöcklein unterm Himmelbett
  • 1971: Die Lümmel von der ersten Bank: Morgen fällt die Schule aus
  • 1971: Ehemänner-Report
  • 1972: Die Lümmel von der ersten Bank: Betragen ungenügend!
  • 1975: Der Edelweißkönig (TV-Serie)
  • 1993: Mein Freund, der Lipizzaner
  • 1999–2000: Im Juli

Sprechrollen

  • 1964: Julie Andrews (als „Mary Poppins“) in Mary Poppins (nur Gesang)
  • 1964: Audrey Hepburn (als „Eliza Doolittle“) in My Fair Lady (nur Gesang)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. Oktober 2012, 17:10 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Derschueler, Janericloebe, RonMeier, Farbenpracht, Paulae, Darev, Hödel, Graphikus, Priwo, FredericII, Ben Nevis, USt, Karlo, ADwarf, Konrad Lackerbeck, FatmanDan. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Monika Dahlberg hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Fatih Akın
Im Juli. Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Moritz Bleibtreu, Christiane Paul, İdil Üner, Mehmet Kurtuluş, Jochen Nickel, Branka Katić, Birol Ünel, Sandra Borgmann, Ernest Allan Hausmann, Gábor Salinger, Cem Akın, Fatih Akın, Sándor Badár, Dylan Gray, Monika Dahlberg, Adam Bousdoukos

Regie: Franz Antel
Mein Freund, der Lipizzaner Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Alfons Haider, Julia Biedermann, Karin Dor, Alexander Wussow, Jenny Jürgens, Monika Dahlberg, Erik W. Goeller, Max Griesser, Robert Hoffmann, Evelyn Kiesl, Georg Marischka, Erich Padalewski, Adi Peichl, Heinz Petters, Adi Pinter, Jürgen Wilke
FSK 6
Regie: Alfred Vohrer
Der Edelweißkönig Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Robert Hoffmann, Adrian Hoven, Ute Kittelberger, Werner Umberg, Monika Dahlberg, Kristina Nel, Monika Loeffler, Alexander Stephan, Sky du Mont, Gisela Uhlen, Hans Hermann Schaufuss, Karl Walter Diess, Frithjof Vierock
FSK 6
Regie: Franz Josef Gottlieb
Betragen ungenügend! Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Hansi Kraus, Renate Roland, Theo Lingen, Evelyn Opela, Ernst H. Hilbich, Ilja Richter, Hans Korte, Rudolf Schündler, Hans Terofal, Balduin Baas, Ernst Stankovski, Charlotte Witthauer, Monika Dahlberg, Anita Mally, Brigitte Kuenneth, Lilo Schick, Bruno W. Pantel
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Morgen fällt die Schule aus Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Heintje, Hansi Kraus, Theo Lingen, Rudolf Schündler, Ralf Wolter, Fritz Tillmann, Heinz Reincke, Hans Terofal, Balduin Baas, Eva-Maria Meineke, Monika Dahlberg, Evelyn Opela, Franz Muxeneder, Carola Höhn, Charlotte Witthauer, Hugo Lindinger, Jutta Speidel
FSK 18
Regie: Ernst Hofbauer
Mädchen beim Frauenarzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Monika Dahlberg, Christine Schuberth, Brigitte Harrer, Evelyne Traeger, Marion Abt, Barbara Eickhoff, Jutta Speidel, Christine Reitmeyer, Brigitte Raimers, Sascha Hehn
FSK 6
Regie: Harald Reinl
Wir hau’n die Pauker in die Pfanne Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Uschi Glas, Hansi Kraus, Theo Lingen, Fritz Wepper, Rudolf Schündler, Ruth Stephan, Hans Terofal, Balduin Baas, Karl Schönböck, Doris Kiesow, Monika Dahlberg, Kristina Nel, Jutta Speidel, Darko Popovtschak, Werner Abrolat, Alfred Acktun, Gerd Arnau
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Die Lümmel von der ersten Bank 1. Teil Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Hansi Kraus, Uschi Glas, Theo Lingen, Gila von Weitershausen, Günther Schramm, Hannelore Elsner, Georg Thomalla, Rudolf Schündler, Hans Terofal, Balduin Baas, Oliver Hassencamp, Monika Dahlberg, Ruth Stephan, Wega Jahnke, Ursula Grabley, Ilse Petri, Britt Lindberg
FSK 6
Regie: Werner Jacobs
Onkel Filser – Allerneueste Lausbubengeschichten Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Michl Lang, Hansi Kraus, Fritz Tillmann, Monika Dahlberg, Hans Quest, Elfie Pertramer, Gustav Knuth, Beppo Brem, Rudolf Rhomberg, Hans Terofal, Käthe Braun, Karl Schönböck, Michael Hinz, Evelyn Gressmann, Rudolf Schündler
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Ferien vom Ich Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Geneviève Cluny, Walter Reyer, Monika Dahlberg, Hans Holt, Grethe Weiser, Peter Vogel, Paul Hörbiger, Thomas Margulies, Elisabeth Flickenschildt, Michl Lang, Rudolf Carl, Hugo Lindinger, Lukas Ammann
FSK 6
Regie: Hans Deppe
Muß i denn zum Städtele hinaus Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Vico Torriani, Barbara Frey, Erik Schumann, Monika Dahlberg, Dieter Borsche, Peter Nestler, Georg Blädel, Fredy Brock, Vera Comployer, Carola Höhn, Eduard Linkers, Hans Terofal, Peter-Uwe Witt, Michl Lang
FSK 18
Regie: Rolf Thiele
Das schwarz-weiß-rote Himmelbett Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Thomas Fritsch, Martin Held, Margot Hielscher, Daliah Lavi, Marie Versini, Elisabeth Flickenschildt, Karl Schönböck, Monika Dahlberg, Monika John, Elfriede Kuzmany, Margarete Haagen, Fritz Tillmann, Hubert von Meyerinck, Fritz Rasp, Hans Leibelt, Hans Rudolf Berndorff, Thomas Margulies
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Isola Bella Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Paul Hubschmid, Monika Dahlberg, Claus Biederstaedt, Willy Fritsch, Ruth Stephan, Oliver Grimm, Harald Juhnke, Michl Lang, Rudolf Schündler, Hanita Hallan, Erik Jelde, Lolita
So liebt und küßt man in Tirol
FSK 6
Regie: Franz Marischka
So liebt und küßt man in Tirol Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Adrian Hoven, Vivi Bach, Harald Juhnke, Monika Dahlberg, Elma Karlowa, Walter Gross, Edith Hancke, Oskar Sima, Erika von Thellmann, Eddi Arent, Beppo Brem, Gerti Gordon, Herta Konrad, Rudolf Platte, Fred Bertelmann, René Kollo
FSK 6
Regie: Hans Albin
Schön ist die Liebe am Königssee Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Gustavo Rojo, Harald Juhnke, Monika Dahlberg, Michl Lang, Maria Stadler, Herta Konrad, Gerti Gordon, Walter Gross, Gina Dobra, Bum Krüger
Mandolinen und Mondschein
FSK 6
Regie: Hans Deppe
Mandolinen und Mondschein Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Christine Görner, Claus Biederstaedt, Johanna König, Kurt Großkurth, Monika Dahlberg, Walter Gross, Nina van Pallandt, Frederik van Pallandt
FSK 12
Regie: Harald Philipp
Der Czardas-König Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Gerhard Riedmann, Rudolf Schock, Elma Karlowa, Sabine Bethmann, Marina Orschel, Hubert von Meyerinck, Richard Häussler, Camilla Spira, Richard Allan, Monika Dahlberg, Alice Treff, Bela Pasztor, Maly Delschaft, Gerd Frickhöffer, Kurt Waitzmann
FSK 6
Regie: Hans Quest
Mein Schatz ist aus Tirol Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Rolf Pinegger, Marianne Hold, Joachim Fuchsberger, Walter Gross, Monika Dahlberg, Beppo Brem, Siegfried Breuer jr., Johanna König, Alice Kessler, Ellen Kessler, Hans Fitz, Paul Westermeier, Theodor Danegger, Luitgard Diesch, Lotte Westermeier
Die Lindenwirtin vom Donaustrand
FSK 12
Regie: Hans Quest
Die Lindenwirtin vom Donaustrand Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Claus Holm, Annie Rosar, Hans Moser, Frank Holms, Heinz Conrads, Franz Böheim, Monika Dahlberg, Erik Frey, Hugo Gottschlich, Alma Seidler, Ulrich Bettac, Herbert Prikopa, Otto Ambros, Peter Neusser, Rudolf Barry, Greta Putz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!